Archive for July 26th, 2011
Точную причину смерти Уайнхаус должно установить вскрытие. Пока что полиция отказывается комментировать сообщения о том, что певица скончалась в результате передозировки наркотиков. «Было бы некорректно спекулировать относительно причин ее смерти», — заявил официальный представитель Скотланд-Ярда.
Эми Уайнхаус родилась 14 сентября 1983 года в Лондоне в еврейской семье. Отец, Митчелл Уайнхаус, работал таксистом, мама, Дженни (в девичестве Синтон), была фармацевтом. Прадедушка Эми по отцовской линии Авраам Грандиш эмигрировал в Англию еще из царской России в 19 веке. Согласно данным переписи населения Великобритании за 1911 год, прадедушка будущей звезды зарабатывал на жизнь торговлей фруктами, а его дочь Фанни, бабушка Эми, трудилась на фабрике.
Семья издавна была погружена в музыкальную жизнь: известно, что бабушка Эми по отцовской линии имела в 1940-х годах близкие отношения с легендарным британским джазменом Ронни Скоттом, а братья матери были профессиональными джазовыми музыкантами. Эми вспоминала, что в детстве отец постоянно пел для нее, часто — песни из репертуара Фрэнка Синатры.
Талант будущей звезды обнаружился довольно рано. Уже в десятилетнем возрасте Эми вместе с подругой Джульетт Эшби собрала свою первую группу Sweet’n’Sour, а в 12 лет поступила в Театральную школу Сильвии Янг, из которой два года спустя была исключена за «недостаточное прилежание и несносное поведение».
Знакомство Эми с наркотиками состоялось тоже рано — уже в 14 лет. Именно в этом возрасте она написала свои первые песни. Год спустя Уайнхаус поступила на работу в World Entertainment News Network, тогда же она начала выступать в составе джазовой группы. Вскоре ее тогдашний бойфренд, соул-исполнитель Тайлер Джеймс, помог ей подписать ее первый контракт — со звукозаписывающей компанией EMI. Получив чек, Эми пригласила для записи группу The Dap Kings, после чего отправилась с ними в свое первое мировое турне.
Первый альбом Эми Уайнхаус Frank, названный так в честь Фрэнка Синатры, вышел в 2003 году, трижды стал платиновым и был номинирован на престижные премии Brit Award и Mercury Music Award. Все песни с альбома, за исключением двух каверов, были написаны самой певицей или в соавторстве с другими музыкантами. Альбом был восторженно принят критикой: в прессе появились сравнения Эми с такими вокалистками, как Билли Холлидэй, Мэйси Грэй и Сара Воун. Между тем, сама Уайнхаус альбомом осталась недовольна. Заметив, что «считает пластинку своей лишь на 80 процентов», она намекнула на то, что лейбл включил туда несколько композиций, которые ей самой не нравятся. В том же году певица выступила на одном из крупнейших музыкальных фестивалей мира — Гластонберри.
Второй и, увы, последний альбом Эми Уайнхаус Back to Black вышел в Великобритании в 2006 году. Вскоре пластинка стала у себя на родине пятикратно платиновой, а еще месяц спустя была объявлена альбомом-бестселлером 2007 года, а также первым по популярности среди пользователей iTunes. Back to Black принес Эми пять премий «Грэмми», после чего она была занесена в книгу рекордов Гиннесса, как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград этой престижной музыкальной премии.
Многолетняя борьба Эми с алкогольной и наркотической зависимостью нашла отражение в ее песнях. «Я пишу только о тех вещах, которые происходили со мной. О вещах, которые я не могу просто так утопить в прошлом. Слава богу, я склонна к саморазрушению, так что темы для песен у меня найдутся всегда», — признавалась певица.
Огромное влияние на последний альбом оказали сложные отношения Эми со своим бойфрендом — мелким наркодилером и наркоманом Блейком Филдер-Сивилом, открывшим подруге все «прелести» героина и крэка. Роман с Блейком продлился около года, и вскоре тот вернулся к своей бывшей подружке. В 2007 году пара восстановила отношения и вопреки протестам родителей Эми сочеталась браком в Майами. В августе того же года певица по причине ухудшения здоровья отменила серию концертов в Британии и США, а вскоре отправилась вместе с мужем в реабилитационную клинику, откуда вышла уже через пять дней. В прессе стали появляться скандальные снимки: накаченная алкоголем и наркотиками Эми появлялась на публике в совершенно непотребном виде. Отец певицы, Митчелл, выразил обеспокоенность состояние здоровья дочери, предположив, что долго она так не протянет. Представитель Эми обвинил тогда во всех бедах назойливых папарацци, выслеживающих ее на каждом углу и превращающих ее жизнь в настоящий ад. В конце 2007 года родственники Уайнхаус по отцовской линии выступили с заявлением, в котором призвали фанатов бойкотировать творчество Эми до тех пор, пока она и ее супруг не расстанутся с дурными привычками и не вернутся к нормальному образу жизни.
Последний большой концерт Эми, состоявшийся 19 июня в Белграде, закончился громким скандалом. Певица вышла к публике в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения и не смогла спеть ни одной песни. Эми бесцельно бродила по сцене, обнималась с музыкантами, а при попытке начать петь не смогла вспомнить слов своих песен. Зрители освистали Уайнхаус, которая в итоге, пошатываясь, ушла за кулисы, оставив группу доигрывать программу в одиночестве. Между тем, послушать обладательницу «Грэмми» собрались более 20 тысяч человек, среди которых были посол США в Сербии и министр культуры страны. Сербские СМИ назвали выступление Уайнхаус, как «худший концерт в истории Белграда». После провала в сербской столице менеджмент Уайнхаус отменил ее ближайшие концерты в Стамбуле и Афинах, заметив, что ввиду плохого самочувствия Эми не сможет выступать в полную силу.
Три года назад врачи диагностировали у певицы эмфизему легких и нарушения сердечной деятельности, однако даже это ее не остановило: Эми продолжала пить, курить и принимать тяжелые наркотики. Как сообщает издание The People, незадолго до своей смерти Уайнхаус приобрела у лондонского дилера несколько разных видов наркотиков: кокаин, героин, экстази и кетамин.
В последний раз Эми вышла на сцену 21 июля, чтобы поддержать свою подругу, певицу Дион Бромфилд, на фестивале iTunes в Лондоне. Мать певицы вспоминает, что видела дочь за сутки до смерти. По ее словам, она выглядела так, словно ей все было уже безразлично.
Эми Уайнхаус пополнила печально известный «Клуб 27» — группу известных музыкантов, скончавшихся в возрасте 27 лет. Среди них – один из основателей Rolling Stones Брайан Джонсон, легендарный гитарист Джимми Хендрикс, лидер группы The Doors Джим Моррисон, певица Дженис Джоплин и фронтмен группы Nirvana Курт Кобейн.
Смерть Эми Уайнхаус стал огромной потерей для современной музыки, считают коллеги певицы. «Ее будут помнить вечно за беспредельный талант, ее музыка переживет многие поколения», — говорится в заявлении присуждающей премию «Грэмми» Национальной академии искусства и техники грамзаписи США.
Эми Уайнхаус внесла значительный вклад в популяризацию таких музыкальных направлений, как соул, джаз и айрэнби. Ее запоминающийся стиль в одежде сделал ее музой для многих модельеров, включая Карла Лагерфельда. По мнению критиков, имя Эми Уайнхаус будет золотыми буквами вписано в историю британской и мировой музыки. Несмотря на широкое общественное признание, Эми, тем не менее, говорила: «Я знаю, что у меня есть талант, но я не была рождена для того, чтобы петь. Я была рождена стать женой и матерью и заботиться о своей семье».
Семья покойной обнародовала заявление, в котором говорится, что смерть Эми стала для них настоящим ударом: «Мы потеряли замечательную дочь, сестру и племянницу. Ее смерть оставила в наших сердцах зияющую пустоту». Родственники певицы попросили СМИ не беспокоить их и дать возможность пережить боль утраты. Jewish.ru
Камерный оркестр Израиля, под управлением дирижера Роберто Патерностро даст концерт в Германии. В рамках открывающегося 25 июля Байрейтского фестиваля, среди прочих произведений будет исполнен симфоническая поэма “Зигфрид, идиллия”.
В Израиле Вагнера практически не исполняют. На родине композитора израильский оркестр сыграет его произведения впервые со дня основания еврейского государства. Негласный запрет на произведения Вагнера связан с тем, что композитор был рьяным антисемитом, а также любимым музыкантом Адольфа Гитлера. Взгляды Вагнера, в частности, изложены в его статье “Иудаизм в музыке”, которая была опубликована в 1850 году и служила для Гитлера источником вдохновения. Вагнер обвинял евреев в “пагубном влиянии на немецкую культуру”. Дирижер камерного назвал Вагнера “великим композитором” и подчеркнул, что нельзя “отождествлять человека и его творчество”. “Я знаю, что в Израиле с этим не готовы мириться. Однако молодые исполнители не раз говорили мне, что пришло время повернуться к Вагнеру лицом. Вагнер чрезвычайно интересный композитор. Его музыка обладает мощью. Она завораживает”, – заявил Патерностро. Намерения Патерностро поддержала правнучка Вагнера, организатор фестиваля Катарина, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Израильская газета Гаарец, отмечает, что Катарина Вагнер в 2010 году планировала посетить Израиль, однако не осмелилась сделать это. Источник: MIGnews |
Бывший премьер-министр России, в свое время возглавлявший МИД и внешнюю разведку, говорит в интервью Der Spiegel о том, почему Москва недовольна действиями НАТО, и комментирует ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Отвечая на вопрос журналиста о ситуации, в которой оказался Североатлантический альянс в Ливии, Примаков замечает: “НАТО зашло в тупик. Никто, похоже, не задается главным вопросом: к чему приведет эта война? Что будет после Каддафи? Неужели мы на самом деле забыли, что случилось в Ираке?” Евгений Примаков, по его собственным словам, далек от того, чтобы идеализировать Каддафи. “Ливия была и остается диктатурой. Однако этот режим поддерживает часть населения страны. Есть ливийцы, готовые добровольно защищать те места, где скрывается Каддафи, превращаясь в живой щит”. Единственным выходом из создавшейся ситуации, по мнению эксперта, является сближение сторон конфликта. “НАТО поддерживает лишь одну из сторон в этой гражданской войне. В такой ситуации сложно представить себе возможность посредничества”, – продолжает Примаков, указывая, что Россия старается придерживаться в этом вопросе нейтралитета. Комментируя свою позицию относительно ближневосточной политики НАТО, Евгений Примаков отмечает “взрывоопасную тенденцию”: по его словам, НАТО стремится заменить собой ООН. “Я всегда выступал за то, чтобы ООН мог делегировать исполнение миротворческих миссий другим мощным организациям. Однако альянс ведет себя зачастую слишком самоуверенно”, – говорит Примаков. Ближневосточная политика России, по его словам, отличается тем, что Москва настаивает на неприемлемости навязывания решений суверенным государствам. “Нам тоже не все нравится из того, что происходит на Ближнем Востоке. Однако мы не склонны полагать, что все решается бомбардировками. Мы понимаем ближневосточные реалии лучше, чем многие страны Запада: мы знаем, как важно принимать во внимание историю, менталитет и традиции народов Востока. Я не думаю, что в странах так называемой “арабской весны” возможна демократия по европейскому образцу”. При этом он уходит от прямого ответа на вопрос, подходит ли арабским странам российская модель “управляемой демократии”. “Надеюсь, после того опыта, что был получен после перипетий с резолюцией по Ливии, все стороны стали умнее”, – говорит Евгений Примаков, комментируя ситуацию в регионе в целом. Останавливаясь на позиции России в отношении сирийского режима, он отмечает, что среди противников Башара Асада есть и демократы, и исламисты, и даже сторонники “Аль-Каиды”. Однако Асад, утверждает Примаков, по меньшей мере предсказуем. “Давайте начистоту: ведь демократия в Сирии интересует Запад далеко не в первую очередь. Западу мешает близость Сирии к Ирану. Я в свое время часто встречался с отцом Башара Асада – Хафисом. Он как-то сказал мне, что во что бы то ни стало не хочет допустить того, чтобы остаться один на один с Израилем. Сирия держится Ирана из-за палестино-израильского конфликта”, – убежден ветеран политики. Комментируя роли России и Запада в развитии ситуации в регионе, Примаков говорит: “Я один из первых высказался против обвинений в адрес Запада в организации переворотов. Ведь сами американцы были шокированы: Мубарак был их партнером в борьбе с терроризмом”. По словам Евгения Примакова, “арабские события никак не повлияют на внутреннюю ситуацию в России”. В заключение интервью российский эксперт сказал, что сегодня в мире не осталось супердержав. Не сможет ею стать и Китай. “Сегодня мы имеем дело с многополярным миром, непростыми отношениями между отдельно стоящими полюсами”. И одни из них является Россия. “Наша сила будет в решающей степени зависеть от того, сумеем ли мы модернизировать свою экономику”, – резюмирует Евгений Примаков. Источник: InoPressa |