Archive for July 14th, 2011

 

Евгений Геллер
с внуком Ильёй и дочерью Людмилой

 

 

 Этого мудрого, деятельного и преданного еврейству человека я знаю очень давно. Но каждый раз не перестаю удивляться его неиссякаемой энергии, творческому подходу к любому делу, колоссальной трудоспособности и  выносливости. Профессор Евгений Геллер, бывший узник Пинского гетто, президент Белорусского землячества Объединенной ассоциации восточно-европейских евреев, публицист и писатель, даст фору любому молодому человеку. Достаточно посетить его занятия с группой здоровья в Еврейском центре “Шорфронт” или даже просто пожать руку, чтобы понять: тема физкультуры и спорта для Евгения Моисеевича – родная и близкая.

Дороги Геллеру и темы выживания еврейского народа в годы Холокоста, и поддержка Государства Израиль, и укрепление еврейской общины Нью-Йорка, и сохранение еврейской культуры. Так что не случайно он постоянно пишет о евреях-спортсменах, и не случайно много делает для близкой ему по духу Ассоциации ветеранов спорта.

На днях в синагоге F.R.E.E. на 6-м Брайтоне прошла презентация новой книги Евгения Геллера “Что наша жизнь? Борьба!” Это уже третья (и явно не последняя) книга автора, посвященная спортсменам-евреям. Ранее им были изданы книги о белорусских борцах-евреях и о евреях-тяжеловесах (штангистах). И вот теперь новый успех. Приветствия автору книги прислали многие известные люди Америки и Израиля – начиная с министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана и депутата Ассамблеи штата Алека Брука-Красного и заканчивая лидерами и активистами русскоязычной еврейской общины Нью-Йорка.

Чтобы понять значение нового издания, достаточно было посетить синагогу F.R.E.E. (раввин – Гирш Окунев), где на презентацию собрались около 300 человек, в том числе легендарные ветераны спорта СССР, Израиля и США, политики, дипломаты, главные редактора ведущих русскоязычных изданий столицы мира, раввины и бизнесмены.

 

 

 

 

 

 Габай Айзик Либерман и Евгений Геллер
дарят книгу израильскому дипломату

 

 

 

 

Евгений Геллер
дарит книгу Алеку Бруку-Красному

Ведущим события был габай Айзик Либерман, который сам добился немалых успехов в классической борьбе. Первым слово предоставили консулу Израиля по общественным связям Гилу Лайнеру. Он посоветовал перевести уникальную книгу на иврит и английский, чтобы об истории и биографии выдающихся еврейских борцов знали не только русскоязычные читатели. Впрочем, на такой перевод и новое издание нужны внушительные суммы (ау, спонсоры?). Лайнер поблагодарил Евгения Геллера за пропаганду силы духа и стойкости борцов-евреев, в том числе и граждан Израиля.

В книге, в частности рассказывается о судьбе Марка Славина, ученика профессора Геллера в Белорусском государственном институте физкультуры и спорта. Славин стал чемпионом СССР среди юношей по классической борьбе, позже эмигрировал в Израиль и уже от имени Еврейского государства приехал выступать на Мюнхенскую Олимпиаду 1972 года. Молодой парень – гордость еврейского спорта погиб вместе со своими коллегами по израильской сборной в результате страшного теракта палестинских террористов, расстрелявших 11 израильских олимпийцев. На презентации в синагоге объявили минуту молчания и зажгли 11 поминальных свечей – в память о жертвах теракта в Мюнхене.

Бурными аплодисментами собравшиеся встретили появление на трибуне скромного и очень спокойного человека, одно имя которого вызывает уважение у сотен тысяч людей в разных странах мира. Григорий Гамарник, ставший чемпионом мира по вольной борьбе на первенстве в Германии в 1955 году, заслуженный мастер спорта, судья международной категории, заслуженный тренер Украины, говорил о важности творчества Евгения Геллера. “Эта книга фактически создает вечный памятник самым сильным и мужественным представителям нашего народа”, – подчеркнул тихим голосом Гамарник.

Депутат Ассамблеи штата Алек Брук-Красный не только поздравил талантливого автора с новой творческой удачей, но и с гордостью сообщил об успехах своего 14-летнего сына Джонатана Брука, получившего серебряную медаль на недавнем Чемпионате США по дзюдо среди юниоров. Вспомнил Алек и свое детство в Москве, где участвовал в юношеских велосипедных гонках. Евгений Геллер пожелал первому русскоязычному депутату бороться за интересы общины, а его сыну – за титул чемпиона Америки, в точном соответствии с главной идеей изданной книги, которую автор подарил дорогому гостю.

Чемпион мира по самбо среди ветерановБорис Талис преподнес Геллеру красную борцовскую куртку самбиста, Джозеф Рыжиков от имени Американской федерации реслинга наградил профессора памятным кубком. И конечно, герою дня было приятно получить из рук Изабеллы Блустин роскошный букет – от всех участников группы здоровья, которую уже не первый год тренирует в “Шорфронте” Евгений Моисеевич.

 

Юрий Виленский
был студентом
профессора Геллера
 

————————————————-

Выступает
знаменитый боксер
Дмитрий Салита

Среди других выступающих отметим известных журналистов и редакторов Давида Гая и Михаила Немировского, исполнительного директора Ассоциации ветеранов спорта Эдуарда Лучина, знаменитого боксера-профессионала Дмитрия Салиту, заслуженного тренера СССР по классической борьбе и ученика профессора Геллера Юрия Виленского, члена правления Объединенной ассоциации восточно-европейских евреев, профессора-историка Давида Мельцера, президента Американской ассоциации ветеранов и инвалидов войны Леонида Розенберга…

Невозможно в одном материале назвать всех, кто пришел на презентацию, чтобы выразить уважение и восхищение автору необычной книги. Но самые теплые слова Евгений Геллер приберег для своей семьи – супруги Светланы, дочери Людмилы, сына Михаила, внука Ильи. Только они знают, сколько сил, времени, здоровья, нервов потребовалось, чтобы эта замечательная книга увидела свет.

Украшением презентации была музыкальная программа Анны Малкиной, чья игра на скрипке – и грустные, и лирические, и веселые мелодии – не могла не вызвать восхищения зала.

Книга Евгения Моисеевича читается на одном дыхании, она написана простым, доступным языком, в ней есть и веселые, и грустные истории из жизни выдающихся спортсменов. Она учит преодолевать жизненные трудности, сохранять оптимизм и верить в свои силы. Оригинальное, красочное оформление, редкие фотографии, твердая обложка и богатый справочный материал позволяют читателю погрузиться в мир тренировок, чемпионатов, побед и поражений великих борцов, которым часто приходилось сражаться не только с соперниками на мате, но и с антисемитами в чиновничьих кабинетах.

Книгу “Что наша жизнь? Борьба!” можно заказать у автора. Телефон для справок: 718-743-6938

Фото и текст Ари Кагана
“Вечерний Нью-Йорк”

Евгений Геллер. “ЧТО НАША ЖИЗНЬ? БОРБА!” Энциклопедия известных еврейских борцов.

Книга предварена кратким вступлением  бывшим борцом, нынешним  Министром  иностранных дел Израиля Авигдором  Либерманом и другими известными общественными и государственными деятелями, учеными и писателями.

            В главе “По странам и континентам” материал излагается по республикам бывшего СССР, странам Европы и других континентов.

Особо следует подчеркнуть насыщенность разделов “На Земле Обетованной” и “Наши в Америке”.

            В виде специальных очерков автор рассказывает о властелинах борцовского ковра и наставниках великих чемпионов. Здесь, из специального очерка читатель узнает, что знаменитый чемпион Олимпийских игр 1952 года (Хельсинки), пятикратный чемпион СССР Яков Пункин был узником концентрационного лагеря, а чемпион Олимпиады в Риме Олег Караваев является нашим единоверцем. 

            В главе “На ковре и в жизни” показаны борцы, достигшие значительных успехов в науке, культуре, бизнесе, в государственной и общественной деятельности. Многие наверно впервые узнают, что кумир кино Кирк Дуглас или академики  Григорий Альтшуллер и Виктор Варшавский, один из первых создателей ЦАХАЛа Ицхак Саде, народный артист СССР Александр Массарский были когда-то незаурядными борцами, а Александр Массарский был и заслуженным тренером СССР.

            Впервые в истории, на основе точно выверенных статистических данных,   приведены таблицы достижений борцов-евреев на олимпийских играх, первенствах мира, Европы, СССР, республик и стран своего обитания. Эта убийственная статистика убедительно доказывает,  каков значительный вклад евреев-борцов в развитие мировой спортивной борьбы, выбивая напрочь у наших недругов опору для антисемитских рассуждений.

            Книга издавалась в год  65-й годовщины Великой Победы и не случайно специальный раздел посвящен героям ковра – участникам и жертвам войны.

            Характеристика книги будет неполной, если не упомянуть, что в ней выделена специальная глава “Кровь на олимпийских кольцах”. Она  посвящена гибели олимпийцев Израиля в Мюнхене (1972),  среди которых был и студент автора Марк Славин.

            В книге прослеживаются тесно переплетающиеся основные два направления: еврейство и спорт. В ней   предпринята попытка рассмотреть спортивную деятельность сквозь призмы иудаизма и развеять существующие до сих пор некоторые мифы об антиподах этих двух существенно важных явлений.

            По мнению специалистов книга получилась добротна и весьма актуальна поскольку главный рефрен ее: Я ЧУВСТВА ЕВРЕЙСТВА СПОРТОМ ПРОБУЖДАЮ!

            Книга  – энциклопедия  издана в подарочном варианте: на мелованной бумаге, в твердой красочной обложке, в т.н. “Королевском формате” с множеством иллюстраций и фотодокументов.            Объем – 528 страниц.

            Автор, профессор Евгений Геллер. Телефон для справок (718)-743-6938

  Альбац Евгения

Почему русские в воронежском селе считают себя евреями

«Мы не вашего стада овцы». Час самолетом до Воронежа, потом 160 км по вполне приличному шоссе до райцентра Таловая, потом еще 6 км по дороге чуть хуже, мимо брошенного клуба до села Высокий. Налево — три сотни деревянных одноэтажных домов, направо грунтовка ведет к черной черноземной колее. Колея упирается в кладбище с ярко-голубыми воротами, по углам — две звезды Давида. На могильных камнях под той же звездой — фотографии абсолютно русских лиц с именами Нойма, Исаак, Сара, Рахиль и т.д. Это предки тех, кто и сегодня живет в Высоком «по закону Моисея и Израиля», как сами о себе говорят. The New Times спрашивал их: почему?
Дед Елизар Яковлевич Кончаков сердился: «Что вы говорите, что мы не знаем традиции? Зачем вы именуете нас какими-то субботниками? — кипятился он, отчего его южнорусский говор с «гхы» только усиливался. — Мы — евреи! Отец мой по этому молился, и его отец», — тут дед шмякнул по столу старым молитвенником, на титуле которого было написано: «Еврейский Молитвословъ, Вильно, 1880». — «У меня вот талес домотканый, ему 100 лет», — и он достал из все того же черного пластикового пакета пожелтевший, грубой ткани талит**Талес, или талит, — молитвенное покрывало, используемое иудеями во время молитвы. с поперечной, как и положено, синей ниткой на крыльях и с цицит (кисти) на концах. Большими, разбитыми земляным трудом руками, с темными обводками на пальцах у ногтей, он привычным жестом перекинул талит, не задев кепки, через голову на плечи и потом подобрал, как делал тысячи раз: каждый понедельник, и в субботу, когда принято здесь молиться, и в праздники тоже.
24-2.jpg
Елизар Яковлевич Кончаков — лидер старейшего субботнического клана
Сидевшая на скамейках женского ряда у окна (мужчины — все с покрытыми головами — отдельно на скамейках впереди) Антонина Ивановна Фильчагова, единственная учительница местного ульпана — школы на улице Ленина, где дети учат иврит (он располагается в двух комнатках избы), неодобрительно покачала головой. Белая с серым юбка, оранжевый платок на голове, волосы, как положено, тщательно подобраны, так, чтобы ни один локон не выбивался, мягкие карие глаза за очками на округлом лице: Антонина Ивановна — одна из немногих здесь женщин, кто может произнести молитву — что на хлеб, что на вино, что на яблоко — «барух ато адонай…» на иврите (женщины здесь не молятся), а на вопрос приезжего раввина, что говорится в 12-м принципе иудаизма, не раздумывая, отвечает: «Верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его». (Какой московский еврей, из тех, кто не посещает ежедневно синагогу, может ответить на этот вопрос?) И что в 11-м — отвечает, не перепутав, тоже. В глазах Антонины Ивановны читается: «Ну что ты, дед, честное слово, гости с самой Москвы, целый раввинский суд, а ты…» И Лидии Яковлевне Гридневой, носительнице одной из самых известных субботнических фамилий, директору местной школы, на протяжении последних 40 лет («у меня 40 медалистов, только в этом году — две золотые и одна серебряная, ЕГЭ — меньше чем на 75% никто не сдает: а — что, я им (в районе) говорю, это умная нация») выступление деда Елизара Яковлевича тоже заметно не по душе, и она качает головой (здесь она, в отличие от школы, тоже в платке), но и она, через чьи руки все местные ребятишки прошли, молчит — ни слова неодобрения вслух. В Высоком (или, как здесь говорят, «на Высоком») раввина до прошлой осени не было, деды и есть главные авторитеты в общине.
24-3.jpg
Антонина Ивановна Фильчагова в ульпане, где преподает
«Почему вы сомневаетесь в моей вере?», — спрашивает дед Елизар (ему год назад исполнилось 70), обращаясь к Пинхасу Гольдшмидту, главному раввину Москвы (а с недавних пор и президенту совета раввинов Европы), который аккурат полчаса назад начал свое выступление перед высочанами так: «Братья и сестры, я потрясен тем, что я здесь увидел…» «Два еврея — три партии», — смеется другой московский раввин. И становится совсем уже невозможно поверить, что за стенами этой убогонькой столовой, где справляют свадьбы, поминки, а по осени Новый год, — обычная деревня, улица Ленина, улица Мира, Комсомольская, Гагарина, ряды одноэтажных деревянных домов, в пристройках — коровы, куры, утки, за околицей засаженная картофелем (20–40 соток на семью) земля, возделываемая вручную — техника, что была в здешнем колхозе имени Карла Маркса, давно развалилась, а на новую денег нет. И что живут здесь этнические русские, называющие себя евреями, потому что 250 с лишним лет назад, в середине XVIII века их предки решили соблюдать субботу, не есть свинину и следовать другим законам Ветхого Завета, а от Нового — отказались. «Мы другого не знаем», — сказал дед Елизар.
Истоки
24-1.jpg
Бабушка Зинаида Моисеевна из пос. Высокий рассказывала исследователю Александру Львову: «У нас шесть сестер, седьмой брат. Брата Яшкой звать. Первую сестру Сара звать. Другую сестру Есфиря звать. Третьей — Диана. Четвертой — Хана. Пятой — Рахиля. А я Зина»
«У нас чего тут только не встретишь, — смеется Светлана Анатольевна Дубовая, заместитель главы районной администрации по работе с населением. — Было еще одно еврейское село, Ильинка, но там два двора осталось, все остальные уехали в Израиль. Кругом них православные села, а в Тишанах, например, — старообрядцы — «федоровцы»: они ни паспортов не оформляют, ни свидетельств о рождении детей. И не голосуют», — уже совсем без смеха, как о больном, говорит она.
Как в междуречье Битюга и Хопра появились старообрядцы — историкам более или менее понятно. А вот откуда здесь, в Воронежской губернии, равно как в Тамбовской и Астраханской, образовались целые поселения последователей Моисеева закона — субботники (другое именование — «иудействующие») — мистика, говорит культуролог и библеист Людмила Жукова из Центра по изучению религий РГГУ. Дело в том, что сообщества субботников возникли до того, как в Российскую империю после разделов Польши (в 1772, 1793 и 1795 годах) влилось ее еврейское население: как минимум, в 1765 году субботники уже были — ровно в этот год в Воронежской духовной консистории начались допросы «отступников» из Бобровского уезда (город Бобров — на полпути между Воронежем и Высоким), которые, как показало следствие, «свиных мяс не едят /…/ в воскресенье и праздничные дни работают, но субботу почитают», — говорилось в тех следственных записях, которые приводит в своей монографии историк из Европейского университета в Санкт-Петербурге Александр Львов**Александр Львов, «Соха и Пятикнижие. Русские иудействующие как текстуальное сообщество», Санкт-Петербург, 2011 г.. «Как мы узнаем в России о появлении диссидентов, религиозных в том числе? Против них начинается следствие и суд», — замечает он.
Ну а во-вторых, движение субботников возникло в центральных, восточных и южных губерниях империи, то есть за пределами Черты оседлости (западные окраины империи), где по приказу императрицы Екатерины Великой предписывалось жить иудеям. Субботники не знали (и позже не учили) языка восточноевропейских евреев — идиша, вплоть до начала XIX века не знали и иврита, и Пятикнижие Моисея (Тору) читали по-русски. «Русские крестьяне обращались не в иудаизм, а в ветхозаветную веру и настаивали на своей причастности к библейскому Израилю, духовными потомками которого они считали себя в силу соблюдения заповедей», — написала автору Татьяна Хижая из Владимирского госуниверситета.
Другими словами, субботники не были завербованы или обращены в другую веру под воздействием внешних сил: они пришли к ней сами. Почему? И почему уже два с половиной века следуют ей?
Цена
8.jpg
Саша Бочарников у ворот сельского кладбища
Крестьяне Высокого на последний вопрос отвечают односложно: «А как иначе?» Или: «Так верили наши родители, тому же мы учим и детей». Простая рациональность меж тем говорит, что следовало бы как раз иначе. В XVIII и XIX веках, особенно при Николае I, «отступников» сажали в деревянные клетки и сжигали, заковывали в кандалы, у матерей отбирали детей, насильно крестили, высылали на окраины империи, на Кавказ, отправляли в Сибирь — так поселение субботников образовалось, например, в Иркутской области, в поселке Зима; при советской власти обращали в атеисты, заставляли работать в субботу: «а мы машины ломали, чтобы на работу не выходить», — рассказывал Михаил Исаевич Бочарников, теперь водитель грузовика и частный предприниматель, гоняющий грузы в Ростов, что в 500 км отсюда. «Ой, чего только не было: и стенка на стенку с другими (то есть не субботниками) мужики сходились, и в партию не принимали, и парней в угол зажимали и салом губы мазали», — вздыхает директор школы Любовь Гриднева: она, к слову, была двенадцатым ребенком в семье.
И все же — почему крестьяне (а субботники — это именно крестьянское движение) Царской России середины XVIII века решили покинуть лоно официальной церкви? На то есть две, как минимум, версии. Первая — очевидная: по той же причине, по какой рождался протест, а за ним и раскол в других государственных религиях: коррупция, казнокрадство, властное насилие, деспотизм, неотъемлемые черты абсолютистской или близкой к тому формы правления переносились и на институт церкви, которая такую власть освещала и легитимизировала. «Папы лишили итальянцев веры», — написал когда-то Никколо Макиавелли. Из протеста родилось реформаторство и Лютера, и Кальвина: хотелось нормы, писаного и соблюдаемого всеми закона.
24-4.jpg
Могильный камень с сельского кладбища Высокого
Другая версия, которой придерживаются многие исследователи, с которыми автору удалось переговорить, отсылают к реформам Петра в области просвещения народа, когда царь инициировал массовый выпуск религиозной литературы, пишет в своей монографии Александр Львов. «До и после Петра чтение Библии не поощрялось, — говорит и Людмила Жукова, — дабы простые люди «не впали в прелесть», то есть неправильно что-то могли понять. Предпочтение отдавалось проповедям священников и Житиям святых. А тут Библию можно стало читать по-русски». Дальше пришло время либеральных новаций Екатерины Великой, появилась традиция публичных духовных собеседований и известный плюрализм религиозных взглядов: образованные крестьяне стали сравнивать печатные библейские тексты со словами и делами религиозных и светских властей и выбирали текст, в котором четко было прописано: это можно, а это — нельзя. Написано: соблюдайте субботу — значит, надо соблюдать именно субботу, а не воскресенье. Сказано: не есть свинины, рыбу только с плавниками и чешуей — все, значит, осетра и белугу уже нельзя. Сказано: делать обрезание — значит, так тому и быть. Сегодня мы бы сказали, что люди выбрали писаные правила и нормы как защиту от жизни по понятиям, которые сегодня — одни, завтра — иные. Так и появились различные группы «отступников» — духоборы, молокане**Духоборы и молокане не отрицали Нового Завета, но, скажем, последние отказывались от поклонения иконам, потому как сказано «не сотвори себе кумира»., субботники, которые, как раньше старообрядцы, заложили традицию русского диссидентства, сделав его лозунгом на века фразу «мы не вашего стада овцы», говорит Александр Львов.
Исход
24-6.jpg
Этот брачный контракт (ктуба) был подписан 1 сентября 1959 года
В 1920 году субботники, жившие в селе Озерки Бобровского уезда (там была улица Еврейский порядок), решили отделиться от всех других: написали прошение в воронежский губернский Совет народного хозяйства, с тем чтобы им позволили заселить пустующий участок в степи в 6 км южнее Таловой. Плюс землеустроителю в Боброве дали подводу кизяка (смесь навоза с соломой, которая использовалась для отопления) да жирного баранчика, рассказал автору Михаил Исаевич Бочарников (полный тезка того, кто шоферит), главный редактор местной газеты «Заря». Участок выделили — туда на коровах и лошадях и переехали евреи из Озерков. Первую зиму пережили в землянках, на следующий год перевезли мельницу, построили саманные дома. Так и появилось село Высокий: в 1925 году здесь было уже 53 двора и больше 300 жителей. Чужих не пускали, жили закрыто от внешнего взгляда (и так до самого недавнего времени): каждый новый житель должен был получить разрешение всего схода. Неподалеку в селе Ильинка образовался колхоз «Еврейский крестьянин». В 1928-м 22 молодых человека из Высокого отправили в Харьков и Конотоп — изучать еврейскую традицию. В 1929-м был голод — кое-кто перебрался на Кубань, оттуда писали: «Видели белый хлеб». Возвращались обратно. Пережили войну: 164 человека ушли на фронт, 76 не вернулись. Немцы до Высокого не дошли, хотя были в 30 км от него.
24-5.jpg
В начале XX века евреи собирали деньги на выкуп земель в Палестине. Эта облигация 1902 года сохранилась в семье Лидии Гридневой, когда ее род жил еще в поселке Озерки
Ну а дальше — свадьбы играли по еврейским обычаям — под хупой, брачные контракты составляли, катали хлеб из опресноков — мацу, пекли в специальных мацопекарнях, был в деревне и «резак» — тот, кто знает, как правильно разделать говяжью тушу в соответствии с правилами кашрута, был и другой, что делал обрезание. Были свитки Торы, которые переносили из дома в дом, был и раввин из польских евреев, который учил народ ивриту. В горницах и сейчас — ханукии, на косяках дверных рам — мезузы. Правда, Песах именовали и именуют Пасхой, Шавуот (праздник дарования Торы на горе Синай после исхода евреев из египетского рабства) — Троицей, в поминальный день — Лаг-ба-омер — ходят на кладбище, стучат по могильным камням и говорят: «Помни имя свое», чего в традиционной иудейской практике нет**Астраханские субботники в другой день поминовения — 9 ава — раскладывают на могилах яблоки: в православной традиции так празднуют Яблочный Спас — Преображение Господне, рассказала Людмила Жукова.. «Влияние православия на обрядовые практики субботников очевидно», — говорит Людмила Жукова. Но свинины («в отличие от советских евреев» — подчеркивают) не ели и белье стирали в воскресенье, еду с вечера пятницы ставили хранить в русскую печь, чтобы в субботу, когда ортодоксальным евреям запрещено зажигать огонь, пища была теплой. Ну и конечно, работали не покладая рук — субботники всегда жили зажиточно: в Высокий провели газ, телефон, водопровод, в хатах — местная канализация, хотя есть и дома, где удобства во дворе. Алкоголизм — редкость, наркоманов нет, «за прошлый год вообще ни одного правонарушения в Высоком не зарегистрировано», — сказал автору Михаил Винокуров из администрации Таловского района. «Экономическое процветание рассматривалось субботниками как знак благословения свыше, как доказательство истинности «ветхозаветной веры», — пишет и Татьяна Хижая. Впрочем, сегодняшний Высокий богатым не назовешь: работы мало, зарплаты мизерные, многие живут с того, что наторгуют на рынке — молоко, сметана. Молодые ребята, пройдя армию и окончив университеты, на чем родители настаивают, все на заработках — кто в Воронеже, кто еще где. Многие подумывают о том, чтобы уехать в Израиль: как минимум, когда подойдет старость и на российскую пенсию будет не прожить.
Но с этим проблема: когда после смерти Сталина деревенским выдавали паспорта, жителей Высокого записали русскими, тогда как субботников Ильинки — евреями. Ильинка почти вся и уехала. Потому в Высокий и поехал раввинский суд из Москвы: предлагать варианты решения. Например, пройти гиюр — специальный обряд принятия еврейства. Вот это деда Елизара Яковлевича и не устраивает. Он знает, кто он. И не хочет, чтобы другие решали, насколько он соответствует правилам, принятым в еврейском законе. Так круг замкнулся: выбрав в XVIII веке писаные правила, в XXI жители Высокого уперлись именно в них. И снова подтвердилось: любой выбор имеет свою цену. Несправедливую — в том числе.
План создания четырехуровневой системы противоракетной обороны в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства. По мнению специалистов, эта система ПРО, входящая в так называемый национальный план реагирования на чрезвычайные ситуации, “сделает Израиль самым защищенным государством мира от любых ракетных атак. 

В реализацию плана, который должен быть завершен в 2015 году, будет инвестировано около 2,5 миллиардов долларов. Как поясняют в министерстве обороны, первый и второй уровни будет базироваться на установках “Хец”, способных уничтожать вражеские баллистические ракеты (например, подобные иранским “Шахаб-3”) вне пределов земной атмосферы, а также уже вошедших в атмосферу.

На третьем уровне будут применяться противоракеты, которые смогут нейтрализовать как снаряды дальнобойной артиллерии, так и крылатые ракеты, выпущенные с земли или с моря. Четвертый уровень составят установки “Железный купол”, предназначенные для защиты от ракет малого и среднего радиуса действия.

Все системы ПРО будут снабжены радарами, объединенными в одну сеть, связанную с американскими и израильскими космическими спутниками.   Источник: cursorinfo.co.il

За последние два дня в международный аэропорт Бен-Гурион прибыли 714 новых репатриантов со всего мира. 

Репатрианты прилетели из США, Канады, Бразилии, Франции, Бельгии, Италии, Британии, Австралии и стран бывшего СССР. 

Самому младшему из новых граждан Израиля – 2 месяца, самому старшему – 81 год. 

По расчетам Сохнута, в 2011 году в Израиль приедут около 20 тысяч новых репатриантов. Несмотря на то, что это гораздо меньше рекордов конца 90-х, это на 17% больше, чем в 2009 году. В 2010 в Израиль приехали также примерно 20 тысяч человек.   Источник: mignews.com