17 января 2008 года скончался Роберт Фишер – одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972-1975) и один из самых экстравагантных спортсменов в истории.

 

Фишера называли самым выдающимся шахматистом современности. Организаторы турниров, знаменитости и даже влиятельные политики готовы были пойти на невероятные уступки и денежные затраты лишь бы он продолжал играть. Американский шахматный супермен, который в эпоху “холодной войны” смог в одиночку разгромить непобедимую советскую шахматную машину, он так и остался непобеждённым, оставив игру на пике своей карьеры… Известные люди, певцы, актеры готовы были платить огромные суммы за возможность обучаться у Бобби премудростям игры. В испанской газете El Mundos о нём писали: “Самый гениальный параноик XX века, который уничтожил классические шахматы”. Еврей-антисемит, женоненавистник, национальный герой США, которого к концу жизни ФБР объявило в международный розыск, ярый поклонник Гитлера и Бен Ладена – весь сценарий его жизни можно описать, как великую битву с собственным интеллектом…

 

Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в одном из самых криминальных городов мира – Чикаго. Его матерью была швейцарская еврейка Регина Фишер (в девичестве Вендер), в свое время бежавшая из нацистской Германии в Советский Союз, где окончила медицинский пединститут и вышла замуж за немецкого биофизика Герхарда Фишера. В 1939 году чета Фишер переехала из СССР в США – это, а также участие Регины в левых организациях и антиправительственных пикетах вызывало немало подозрений у контрразведки по поводу благонамеренности Фишеров. Слежка за Региной велась, чуть ли не до самой ее смерти в 1997 году.

 

В шесть лет Бобби подарили на день рождения шахматы – с тех пор он в буквальном смысле не расставался с шахматной доской, сутками напролет разыгрывая чёрно-белые баталии с самим собой. Его мать даже обратилась к психотерапевту, но тот успокоил её, сказав, что шахматы всё же, лучше, чем рок-н-ролл. В конце концов, Регина была вынуждена отдать Бобби в шахматный клуб. В 10 лет Фишер выиграл свой первый турнир, в 14, чтобы не отвлекаться от любимой игры, он бросил школу, а в 15 – завоевал титул чемпиона США, став самым юным его обладателем. После выигрыша в чемпионате Америки в 1958 году он получил билет в межзональный турнир в Югославии, где поделив 5-6 места, перевыполнил норму гроссмейстера. На следующий год он принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Югославии, правда в этом турнире его выступление было неудачным.

Микроматч с Михаилом Талем (победителем турнира) он проиграл “всухую” (4:0). Неудача на югославском турнире больно ударила по его самолюбию, послужив стимулом для совершенствования. Результат не заставил себя ждать – за 1960-1962 годы Бобби выиграл четыре международных турнира и только один раз стал вторым. Уже в середине 1960-х Фишера называли одним из самых сильнейших шахматистов мира.

 

В 1971 году наступил звездный час американского гения. К тому времени Фишер уже демонстрировал миру тот самый безжалостный стиль игры, суть которого в том, чтобы не просто победить, но унизить, растоптать, растерзать, тотально деморализовать своего противника. Фишер безжалостно прервал гегемонию советских чемпионов, показав в отборочном цикле чемпионата мира феноменальный результат – 85%! Марка Тайманова и Бента Ларсена он раздавил с невероятным для такого уровня счетом 6:0, чуть дольше сопротивлялся Тигран Петросян, но и тот, после первых пяти партий сломался и отдал американцу четыре поединка подряд.

 

Подготовка к решающему матчу проходила в долгих и трудных переговорах: Фишер хотел играть в Югославии, действующий чемпион мира Борис Спасский – в Исландии. Американец выдвигал один за другим ультиматумы и невыполнимые для организаторов требования. Президент ФИДЕ голландец Макс Эйве благоволил к претенденту и охотно шел на уступки.

 

Шахматная федерация СССР, устав от капризов Фишера, потребовала лишить претендента права на матч и назначить нового. Поставленный перед выбором Фишер согласился играть в Исландии, однако выдвинул новое условие – увеличить призовой фонд вдвое. Лондонский финансист Джим Слейтер, узнав об этом, пожертвовал 125 000 долларов, и призовой фонд достиг, таким образом, беспрецедентной по тем временам суммы в 250 000 долларов. Тем не менее, на церемонии открытия чемпионата мира в Рейкьявике 1 июля 1972 года, Фишер отсутствовал. Формально ему должны были засчитать поражение за неявку на жеребьёвку, но президент ФИДЕ объявил о её переносе и потом ещё дважды переносил, пока в западной прессе не появились статьи, обвиняющие Фишера в попытке сорвать матч из трусости. Шахматист никак не мог решиться вылететь из Нью-Йорка – он боялся, что русские взорвут самолёт. В ситуацию вмешался советник президента США Генри Киссинджер. Он лично позвонил Фишеру и сказал: “Америка хочет, чтобы вы поехали и разгромили русских”.

 

Чемпионский матч начался 11 июля, с опозданием на 10 дней. Первую партию Фишер проиграл. После этого он потребовал убрать все телекамеры. Организаторы отказались, ведь все права на трансляцию матча были распроданы. Тогда на вторую партию Бобби ультимативно не явился, и ему было засчитано техническое поражение. Матч оказался под угрозой срыва. Но гениальный Фишер прекрасно понимал, что все вокруг бросятся спасать матч, и Бобби дал себя уговорить. Взамен он потребовал от организаторов: спортивный автомобиль, бассейн подогреваемый гейзерами, личный теннисный корт, а также переоборудовать зал, заменить шахматную доску, включать зеленый свет на всех светофорах, когда он едет на игру, и наконец, главное, чтобы третья партия игралась в закрытом помещении без журналистов и зрителей. “Я вижу свою главную задачу в том, чтобы подавить эго соперника”, – говорил Фишер. Через несколько дней Спасский неожиданно согласился играть третью партию в закрытом помещении. Это решение оказалось для него роковым. Выиграв третью партию, американец вскоре полностью сломил соперника. Фишер выиграл поединок, одержав над чемпионом семь побед, при одном поражении и одиннадцати ничьих. После победы Фишера встречали в США как национального героя – президент Никсон пригласил его на званый обед в Белый Дом, но тот отказался от приглашения, сказав: “Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую”.

 

Последняя партия матча со Спасским стала последней официальной партией, сыгранной Фишером. В 1975 году он отказался играть матч с новым претендентом на звание чемпиона Анатолием Карповым. 3 апреля 1975 года шахматисту было объявлено техническое поражение и чемпионский титул перешел к советскому гроссмейстеру.

 

До начала 1990-х Фишер уединенно жил в Пасадене (Калифорния), не появляясь на публике. Про него уже практически забыли, но в 1992 году югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш со Спасским, и экс-чемпион неожиданно согласился. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии. Ещё до начала матча Фишеру пришло письменное уведомление от Госдепартамента США о том, что участие в матче на территории Югославии нарушает международное эмбарго и Фишеру грозит до 10 лет тюрьмы. На предматчевой пресс-конференции он демонстративно разорвал письмо и плюнул на его обрывки со словами: “Я заставил людей поверить, что Штаты – интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же”. Матч состоялся, и Фишер победил в нём со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий. Тогда и впоследствии он называл этот матч “матчем на первенство мира”, подчёркивая, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку его так никто и не победил. После победы ему нельзя было возвращаться в США. Помимо обвинения в нарушении эмбарго, ему предъявили претензии за неуплату налогов с 1976 года, в том числе налога с гонорара прошедшего матча – штраф в 250 000 долларов. Новой родиной для Фишера стала именно та страна, в которой он сыграл свою последнюю великую партию, поставившую точку в его экстравагантной шахматной карьере.

 

Вот несколько интересных фактов из биографии легендарного шахматного бунтаря.

 

1. В 1996 году Фишер представил публике разработанные им случайные шахматы (Fischerandom chess). В этих шахматах сохраняются все правила игры, кроме начальной расстановки фигур, которая выбирается случайным образом из 960 вариантов (изменён порядок рокировки). Инвариантность начальных позиций в этой игре сводит на “нет” опыт шахматных дебютов и “домашних заготовок”. Это заставляет игроков с первых ходов не играть по заученному шаблону, а всерьёз анализировать позицию.

 

2. Уже будучи экс-чемпионом, в 1988 году Фишер ввёл в шахматную практику новые часы, основанные на здравой идее – хотя бы частично уравнять шансы соперников в конце игры, когда в цейтноте у одного из игроков (или у обоих сразу) “висит флажок”. “Часы Фишера” добавляют опредёленное количество секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, если укладываться в этот лимит, то “флажок” на часах никогда не упадёт. Более того, непотраченные секунды накапливаются и вместо уменьшения оставшегося времени может произойти его прибавка. Теоретически шахматист-перворазрядник с “часами Фишера” в силах довести до финала любую технически выигранную позицию. Впервые новый контроль времени и новые часы были применены в 1992 году в Югославии в матче Фишер – Спасский.

 

3. 11 сентября 2001 года, после чудовищного теракта в Нью-Йорке, экс-чемпион мира, который всегда скрывался от прессы, позвонил на филиппинское радио и заявил: “Это прекрасная новость. Давно надо было дать этим Штатам пинок под зад. Я аплодирую этой операции и хочу стать свидетелем того, как Америка исчезает с лица Земли”. В другом своем радиовыступлении Фишер заявил: “Америка находится под полным контролем евреев. Всё начальство – евреи, тайные евреи или ЦРУ-шные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны – пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии”. В интервью филиппинской радиостанции он сообщил, что полностью одобряет действия “Аль-Каиды” и теракты 11 сентября.

 

4. Во время игры Фишер требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шорох. В самой первой партии поединка со Спасским в Рейкьявике, он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул: “Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!”. “Да я всего-то третий и взяла!”, – попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Бьерндоттир. “Не третий, а седьмой, маленькая лгунья, – думаешь, я не считаю?!”, – возразил Фишер.

 

5. Однажды шахматисту предложили рекламировать автомобиль, но он, лично опробовав его и обнаружив множество недостатков, заявил, что “не собирается рекламировать автомобиль для самоубийц”. Он практически не давал интервью, однако установил плату за любое своё участие в общественных мероприятиях. Так, за прочтение письма он требовал 1000 долларов, за разговор по телефону – 2500 долларов, за личную встречу – 5000 долларов, а за интервью – 25000 долларов.  Источник: Вечерняя Москва

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*