Archive for July 29th, 2013

Так случилось, что как полукровка я принадлежу к двум народам, предпочитая делить горькую часть судьбы каждого из них, поэтому когда «наезжают» на русских – я русский. Когда на евреев – еврей, и никаких проблем с национальной идентичностью.
Чтобы еще больше огорчить приверженцев монопатриотизма сообщаю, что имею два гражданства, живу на два дома, в двух странах и тоже без покаяния и угрызений совести.
А было так, что давным-давно, еще в прошлом веке, выбирая натуру на улицах Парижа, мы застряли возле представительного многоэтажного дома.
– ?..
– Исламский центр, –  объясняют французские друзья. – Ислам изучают.
– Зачем? – удивились мы. – В центре Парижа?
Реакция французов была быстра и подчеркнуто назидательна:
– Да, именно в центре Парижа, а что, собственно, вас удивляет?
Я подумал, что, вероятно у меня не возникло бы вопросов по поводу исламского центра в Париже, если бы, соответственно, в Ер Риаде или Кабуле, скажем, стоял христианский центр. Может кто-нибудь, находящийся в здравом уме, представить себе такое?

Французы в ответ только плечами пожимают, а мсье ле традьюктер /переводчик/, решивший, видимо дать несмышленым русским урок европейства, объяснил, что мусульмане де болезненно реагируют на христианское миссионерство.
– В конце концов, это их право, – с обидой в голосе сказал мсье ле традьюктер. – И вообще, мы считаем, что Франция несет моральную ответственность перед Алжиром и арабами, а Израиль…
– Израиль-то при чем?

– А «при том», что мы же ушли из Алжира, чем евреи лучше? Почему не уходят из Палестины?.. – И понеслось: с европейского либерализма на ислам, с ислама к арабам, с арабов на Израиль, с Израиля на евреев и дальше по большому кругу – апартеид, расизм, права человека…
«Да ты у нас антисемит, друг мой», – понял я и сразу полюбил мсье ле традьюктера. Именно полюбил, как люблю, ценю и можно сказать, коллекционирую каждое проявление искренней юдофобии, имея на то веские причины, как еврей и гражданин Израиля, и вот почему:
«Нас еб…т, а мы крепчаем», сказал неизвестный мудрец – по этой формуле евреи веками жили в рассеянии, среди чужих культур и народов, часто враждебных. Черта оседлости, процентная норма, запреты на профессии и образование – в этом дурдоме надо было выжить, вырастить детей, похоронить стариков и, по возможности сохранить хоть какие-то крохи национального самосознания. Так и сложилось, что в итоге этого, длящегося веками прозябания, приспосабливаясь и выживая, евреи накопили такой генетический материал, который, сделал еврейский характер своего рода самостоятельной ценностью. Плюс бешеные амбиции – стремление быть «самыми, самыми», следуя правилу: «чтобы стать равным, надо быть лучшим».

Оказавшись же в собственном государстве в мягком средиземноморском климате, в безопасности «среди своих», евреи рисковали потерять самые ценные из приобретенных в диаспоре, качеств и деградировать в нацию самодовольных, расслабленных сибаритов – кайфоловов. Тут-то мировой антисемитизм и примчался к нам на помощь, в виде слепой арабской ненависти в сумме с десятками международных антисионистских организаций, обеспечивающих, теперь уже стране Израиль, то самое враждебное окружение, в котором  мы веками привыкли жить, оттачивая свои таланты. И история покатилась своим привычным маршрутом – ни минуты покоя, ни дня без войны.

В этих экстремальных условиях, начиная практически с нуля, загнанный в угол Израиль вынужден был совершить феноменальный рывок, превратившись из самого провинциального угла Османской империи в супердержаву – с передовой наукой и техникой. С космическими и ядерными исследованиями. С мощной системой здравоохранения и образования. И с одной из сильнейших армий мира. Таким плодотворным оказалось действие постоянной угрозы, которую Израилю обеспечили недруги. Почему же, спрашивается, не любить этих спасителей моего второго отечества?

Скажу больше – мои чувства к антисемитам не безответны, ибо в глубине души каждого из них теплится неосознанная, но нежнейшая любовь к еврейскому государству. Ведь именно Израиль дает возможность самому дремучему юдофобу отправлять свои естественно-природные антисемитские надобности, оставаясь при этом рукопожатным, и на вид, вполне порядочным человеком. Вместо неприличного «бей жидов», он провозглашает «смерть сионистским агрессорам», достигая, таким образом, антисемитского оргазма, без потери лица. Таков он искренний, /зоологический/ антисемит, ненавидящий по зову горячего сердца. Но есть и другие – идейные. Те, чей анти-еврейский пафос происходит от высочайших нравственных критериев предъявляемых, правда, не столько к человечеству в целом, сколько к евреям, в частности.
Да и кто отважится хоть словом заикнуться против нравственности?

Какой родитель посмеет одернуть ребенка, подающего монетку нищему? Наоборот – я глажу внука по головке и хвалю, поощряя благородный порыв, хоть и вижу, что не нищему подает ребенок, а жуликоватому пьянице спекулирующему на чувстве сострадания при помощи фальшивого протеза, привязанного к здоровой ноге. В своем прямодушном милосердии ребенок не видит опухшее от пьянства лицо, неискреннюю гримасу страдания, не чувствует тяжелый перегар, но объяснить это ребенку невозможно и потому я молчу.
– Мальчишка выростет, – полагаю я. – Повзрослеет и набравшись опыта разбереться кому действительно сострадать, а кого послать подальше.

Так и будет – ребенок выростет и разберется. Но «не каждый», и «не всегда». Ухитрилась же самая, самая либеральная часть Европы возмужать и даже состариться, так и не повзрослев. Засидевшись в несвежих памперсах простодушия, эти романтические переростки седьмой десяток лет продолжают, с придыханием бороться с «израильскими агрессорами», «подавая» всяким жуликам и проходимцам, паразитирующим на чувстве сострадания.
Самое же умилительное состоит в том, что в рядах этих инфантильных антисемитов огромное количество «сотых», о которых следующий анекдот:

Притча о сотом еврее.
Сказано, что в дни творения Создатель обещал каждому народу «по молитве его». Так французы получили красоту, немцы – силу, англичане – достоинство. Евреи выпрашивали ум.
– Чтобы самыми умными быть нам из всех народов, – ныли дети Израиля.
– Гордыня, – увещевал Творец.
Но евреи настаивали на своем.
– Что с вами делать, – вздохнул Создатель. – Будете вы самыми умными, но не все – каждый сотый из вас будет глуп.
– Согласны! – радостно закричали евреи.
– Подождите радоваться. Ваш сотый дурак будет таким идиотом, каких нет у других народов.
– Согласны! – снова закричали евреи, не думая о последствиях.
– И станет наказанием колен Израилевых.
Но каждый еврей думал, что «сотый» будет не он, а другой и продолжал упорствовать.
Тогда еще раз тяжко вздохнул Господь милосердный и сказал:
– Да будет так.

И вот прошло, без малого, шесть тысяч лет. Кому выпало несчастье иметь дело с глупым евреем, оценил, я думаю, безжалостную твердость Божьей воли, наградившей человеческую особь такой космической глупостью, ибо «сотый» – это действительно стихийное бедствие, катастрофа, «конец времен».
К счастью, большинство этих идиотов благополучно отсиживается в рядах религиозных ортодоксов, не нанося ощутимый вред отечеству. Другие же, влившись в братство инфантильных антисемитов, рвутся к рычагам большой политики. Это они, сердечные, замаскированные под левых политиков, обивают пороги международных антисионистских организаций с планами мгновенного обустройства ближневосточного мира, так как они это представляют в своих незамутненных разумом, младенческих снах. А идей и планов у «сотых», как у Жучки блох – один фантастичней другого.

В руках плакаты, с осуждением «зверств израильских оккупантов», в сердцах негасимый огонь идей социального равенства. Словом, почти совсем как в Европе!
В наших российских палестинах подобных «европейцев» тоже, как грязи – за права арабов родную мать не пожалеем. Главное же удобство отечественного, антисионистского «гуманизма» заключается в том, что какие благоглупости не озвучивай – всегда получается в унисон с политической демагогией властей. То есть, тот редкий случай, когда и права человека торжествуют в полный рост, и с «генеральной линией партии» совпадает, практически слово в слово.

Так и получается, что совестливый журналист Олег Кашин пеняет родителей израильской девочки – они, де не воспитывают дочку в отвращении к войне:
«Никакой холокост, – пишет он, – не дает израильским родителям права приводить своих детей на военные базы разрисовывать снаряды глумливыми лозунгами. Детей, черт подери, надо воспитывать в ненависти к войне, а не в кровожадности (ссылки на советских детей, собиравших на заводах снаряды и писавших на них «На Берлин», – не в счет; те десятилетние и двенадцатилетние люди, стоявшие у станков по 12 часов, не были детьми – они уже знали цену жизни и смерти, и сравнивать их с девочками из Хайфы по меньшей мере неприлично)»

А я думаю, что «прилично». И еще я думаю, что никакой гуманный российский дядя не может учить эту девочку хорошим, манерам по той причине, что с самого рождения она знает, видит и переживает то, что сердобольным европейцам и во сне не снится. И что уж точно никак не соответствует представлениям этих дядь о счастливом, безоблачном детстве. И пусть внешняя гламурность: бантики, сандалики и родительское обожание никого не вводят в заблуждение – в доме, где проходит «счастливое детство» израильского ребенка есть комната-убежище с бетонными стенами и металлическими ставнями куда семья укрывается во время воздушной тревоги или ракетного обстрела. Как надеть противогаз? Как помочь родителям заклеить лентой окна и двери во время газовой атаки? – это, и многое другое знает израильский ребенок, еще не умея читать и писать. Знает, где висит военная форма, которую папа-резервист надевает, уходя на войну. И почему плачет мама, и о чем молится дедушка. Девочка из Хайфы знает, как правильно упасть на землю, услышав крик «Аллах Акбар», который издает террорист, перед тем как взрывать евреев. Знает, что если падать быстро, то можно спасти жизнь, как спаслась тетя из соседнего дома. А если замешкаться, то может оторвать ноги, как у мальчика из параллельного класса. Так, что цену жизни и смерти девочка из Хайфы знает очень хорошо, хоть и не стоит по 12 часов у станка.

Такова реальность, и это не игры с детьми в «войнушку» в целях военно-патриотического воспитания, а нормальная каждодневная жизнь израильского ребенка. Реальность и то, что через несколько лет эта самая девочка из Хайфы, воспитанная в любви и нежности, сама наденет военную форму и пойдет защищать свою маленькую страну. Это тоже реальность потому, что каждое поколение израильтян имеет свою войну, или две, или три. И война эта «на окончательное решение еврейского вопроса» и «на полное уничтожение государства Израиль». Именно как в Великую Отечественную, только еще страшней потому, что в войнах этих на одну девочку из Хайфы приходится двести! /к слову о непропорциональном ответе/ подданных арабо-исламского мира, главная цель которого, по словам его лидеров, состоит в том, чтобы уничтожить Израиль и евреев. Сбросить в море, стереть с лица земли – этим день и ночь, на протяжение десятилетий заняты политические и религиозные вожди полуторамиллиардного анти израильского фронта. Эти цели они открыто провозглашают, при полной поддержке «либеральной общественности», «прогрессивного человечества» и разгневанных дядь – журналистов, делающих вид, что не слышат людоедские филиппики своих протеже.
По этой причине, к великому сожалению, Израиль не может позволить себе роскошь безоблачного детства для своих сынов и дочерей, хоть и очень старается. Компенсировать приходится бантиками и яркими майками, на которые ведутся «проницательные» журналисты.

В Израиле говорят – если проблему нельзя решить с ней надо научиться жить. Научились. Когда в 2006 году, Хизбола начала ракетные обстрелы Галилеи, приведшие в последствии ко второй Ливанской войне, женщин и детей эвакуировали в центр страны. Свои дома покинули десятки тысяч людей, перебравшись к родственникам или в палаточные городки, разбитые на берегу моря. Телевизионная картинка из этих лагерей напоминала репортажи с праздничных пикников – музыка, шашлыки на природе, беженцы в купальниках на песчаных пляжах, больше похожие на курортников. А, ведь можно было показать окровавленные тела детей и рыдающих женщин на руинах разбомбленных домов, как это делали ливанские пиарщики. Слава Богу, не стали израильские телеканалы выдавливать слезу из сердобольных европейцев – сочувствия все равно не дождались бы, зато и не дали повод злорадствовать антисемитам. Такие, дескать, мы крутые, что спокойно загораем под грохот взрывающихся ракет.

Да, загораем, но не потому, что «не страшно». Еще как страшно, если откровенно. Мы бы испугались, но и страх непозволительная роскошь для израильтян, поскольку именно этого добиваются Хизбола, Хамас, Исламский Джихад, Бригады Абу Риша, Фатх, Братья мусульмане, Бригады мучеников… и прочие – несть им числа. В этом глубинная суть векового противостояния. Исламистские лидеры утверждают, что любовь «неверных» к жизни есть слабость, рассчитывая, что испугаемся и в панике разбежимся, бросив страну на милость победителей. Черта с два! Именно здесь, в самом центре запланированного халифата будем жить, любить, петь, танцевать и растить детей в любви и родительском обожании, доводя антисемитов до зубовного скрежета и кликушеских пророчеств о закате еврейского государства.

Это, ведь, тоже, своего рода аттракцион – поддерживать юдофобские упования на близкую и неминуемую кончину Израиля! То есть, в том, что это произойдет с минуты на минуту никто, естественно не сомневается, вопрос лишь в нюансах. А как, за шестьдесят лет этой сладкой мечты у них все продумано и расписано в деталях, со всеми подробностями. То есть, вот-вот – буквально завтра, «на следующей неделе», «в крайнем случае, через год», «через пять, наверняка», еще чуть-чуть и… Десятки стран испарились, распались и исчезли с лица земли. По нескольку раз сменились режимы в сопредельных государствах. Рухнул Советский Союз и Британская империя, а антисемит как обманутый юноша на первом свидании, все ждет, надеется, теребя цветы. Того не знает, бедолага, что его «кинули». И что никакого конца Израиля не будет ни сегодня, ни завтра. И вообще, никогда. А ведь казалось, что все признаки на лицо.

Да, мы меняем тысячи живых террористов на два тела наших погибших мальчиков. И готовы воевать за одного похищенного солдата, вызывая глумливые насмешки тех, кто, с легким сердцем посылает сотни своих подростков взрываться вместе с евреями. Что ж, у каждого свои предпочтения: одни любят свой маленький народ, другие – свою большую ненависть к другому народу. Любят, лелеют и, возводя в добродетель, воспитывают в этой ненависти детей.

К слову о воспитании – вспоминается весьма распространенное среди «либералов интернационалистов» убеждение, что в основе арабо-исламского противостояния Израилю лежит чисто территориальный конфликт. Дескать, антисемитизм не при чем и борьба идет не с евреями, а с государством Израиль. А хитрожопые евреи, чтобы стравить братские мусульманский и христианский миры, пытаются представить свои местечковые разборки с арабами как глобальную религиозную войну. Не утруждая себя долгими поисками, приведу лишь несколько цитат – нет, нет, не из кровожадных экстремистских газет. Не из митинговых речей террористов-отморозков, и не из проповедей бесноватых аятолл, а из школьных учебников, изучая которые, арабские дети постигают религию «мира и добра».

(«Исламское образование», 10-й класс, стр. 115-116).
«…Евреи угрожает существованию ислама и арабов. Справедливость и логика требуют единственного приговора – ликвидации евреев»
Не описаны, правда способы нашей ликвидации, видимо, в расчете на то, что вопрос уже давно изучен и проверен на практике. А мотивы изложены в следующем учебнике под названием «Социалистическое образование» 10 – й класс, стр. 104:
«Нацисты преследовали евреев, потому что те предали свою германскую родину и перешли на сторону противника…
Вот ведь, оказывается, как дело было!

И еще:
«Евреи сотрудничают с язычниками и еретиками против мусульман. Им известно, что ислам раскроет всю их лживость и другие мерзкие качества…» («Исламское образование», 11-й класс, стр.33).
Остается выяснить, кто такие язычники и еретики, а в остальном – конфликт, как видите, «чисто территориальный», и сугубо местного значения, поскольку евреи в одном месте уже собрались и для их ликвидации остается лишь врезать посильней. Поэтому стреляют ежедневно – ракетами, минами, самопальными трубами, начиненными взрывчаткой. В армейские подразделения не попадают никогда. Иногда ракета залетает в дом или другую гражданскую постройку. Когда же удается убить еврея – радости нет границ. Однажды ракета упала возле детского садика, погиб четырехлетний ребенок – по причине такого счастья на улицах Газы раздавали конфеты, танцевали и пели.

Израиль не кричит «караул!», не строчит жалобы в международные правозащитные организации, зная, что никто не возмутится и не прибежит защищать евреев. А если и прибегут то не защитники, а очередная комиссия по расследованию «зверств израильских агрессоров», чтобы удостовериться в том, что ответными действиями израильтяне не превысили «пределы необходимой обороны». Либеральное сообщество точно знает, какое количество палестинских боевиков должно ответить за взрывы на улицах израильских городов и ревностно следит за соблюдением арифметического баланса. Поэтому реакция Израиля до скучного однообразна: Цахал огрызается ответными обстрелами, пытаясь разрушить туннели контрабандистов оружия и поразить группы боевиков. Эффективность этих обстрелов не многим больше атак хамасовцев, поскольку «воины Аллаха» пускают свои ракеты из густонаселенных районов, рассчитывая на то, что при ответном ударе пострадают мирные жители и можно будет протащить очередную «резолюцию с осуждением».
Так и живем от резолюции до резолюции.

По каким-то странным, ни для кого, кроме Израиля, не предписанным законам, спускаемым нам откуда-то сверху, из каких-то божественных либеральных сфер. Согласно этим «законам» еврей, живущий на территориях, это оккупант которого осуждает весь мир, а арабы, живущие среди евреев, это торжество мультикультурализма, заслуживающее всяческого поощрения. Не странно ли? Выходит, что евреи не имеют право жить на территории «демократического палестинского государства». Тогда почему арабы свободно живут в Израиле – стране апартеида и расизма, если верить антисемитской пропаганде?
А что за магическая цифра 1967, может кто-нибудь объяснить мне, несмышленому? Какой такой рай был в Палестине до 67 года? Какая благодать, которую мечтают возвратить палестинские арабы, при полной поддержке мирового сообщества?

Будучи в те далекие годы взрослым человеком я отлично помню, что ни мира, ни рая, ни самого палестинского государства, ни даже автономии до 67 года на территориях не было и в помине. А «вековая мечта» о собственном государстве на западном берегу Иордана запылала в арабских сердцах лишь, после шестидневной войны. Вот и спрашивается – по каким международным законам Израиль обязан возвращать территории, отвоеванные им в результате войны, развязанной бывшими хозяевами этих территорий под демонстративно провозглашенным лозунгом: «наша цель уничтожение Израиля»? В упрощенном виде сегодняшняя арабская позиция звучит так: «мы хотели вас уничтожить, но у нас не получилось, поэтому давайте вернемся на исходные позиции». Уместен встречный вопрос: «а если бы у вас получилось, мы и тогда вернулись бы «на исходные»? Или в шестьдесят седьмом году была не война на наше уничтожение, в которой погибли 776 израильских солдат, а игра в песочнице, которую сегодня можно «переиграть»? А если можно то, на каких условиях? Палестинские лидеры считают, что арабский мир так велик, богат и силен, что у Израиля никаких условий быть не должно – не все евреи разделяют это мнение.

Справедливости ради, следует признать, что после шестидневной войны и захвата храмовой горы израильтянами, у иерусалимских арабов, действительно появились некоторые проблемы, в частности с утилизацией мусора, который они прежде сбрасывали под Стену Плача, устроив, таким образом, городскую помойку в главной иудейской святыне. Имея, кстати за плечами подобный опыт «религиозной терпимости» исламисты не сомневались, что, с боями отвоевав храмовую гору, израильтяне разрушат мечети – «знала кошка, чье мясо съела». Однако, при «незаконных» и мстительных евреях с Аль Аксы не упал ни один камень, и свалка не устроена в ее стенах, вопреки ожиданиям.

И Аллах Акбар звучит на Храмовой горе «в полный голос». Не потому ли так осмелели имамы, что стали требовать полного своего суверенитета над старым городом на том основании, что в нем, видите ли, находятся мусульманские святыни? А христианские? А иудейские? Или Аль Акса важней Стены плача? Мы, дескать, очень верующие – нам нужно, а вам не обязательно. Кто сегодня возьмется объяснить это религиозным евреям после истории с помойкой? И кто берется уговорить их «добровольно отдать» в надежде, на «бумажные» договоренности, подписанные теми же руками, что устроили помойку у Стены Плача?
Вопросы, вопросы, вопросы… Как разрешить их знает практически каждый второй. На много меньше тех, кто пытается помочь – в основном материально.

На эту тему тоже существует миф, якобы борьбу за выживание Израиль ведет из-за спины США, которые его содержат, снабжают оружием и средствами. Отвечаю статистикой: сегодня ежегодная сугубо военная помощь, которую предоставляют Израилю США составляет 1,5 процентов от 200 миллиардного бюджета государства Израиль. На этом список «спонсоров» заканчивается. Решают ли эти полтора процентов судьбу еврейского государства?
А вот список международных доноров палестинской автономии: США, Евросоюз, ООН, нефтяные шейхи, Иран, Турция, МВФ, Россия, Норвегия, Япония… Список можно продолжить, а счет идет на многие миллиарды. Чем не жизнь?

Говорят: «вначале помоги тому, кто обижен, потом тому, кто прав». Нет, нет, это не намеки. Я, ни в коем случае не призываю оставить палестинцев на произвол судьбы и броситься помогать Израилю – не сошел же я с ума. Я лишь напоминаю, что тем, кто по глупой воле своих поводырей сегодня выступает в роли обиженных, помогают всем миром уже седьмой десяток лет. Увы, с нулевым результатом – никакие миллиарды не помогают преодолеть нищету и запустение, не в коня корм. Скорей же всего, именно благодаря этим «заботам» общество палестинских арабов пребывает то в глубоком обмороке, то в религиозной истерике, легко переходящей в бессмысленную пальбу во все стороны, из всех видов оружия.

По вредной стариковской привычке давать советы, так и подмывает порекомендовать мировому сообществу: перестаньте обкладывать ватой целый народ. И прекратите пичкать валерьянкой исламских радикалов, а откройте окна и, проветрите помещение. А против истерики, как известно, есть верное, испытанное веками, средство – отхлестать больного по щекам и сунуть под холодный душ – действует безотказно. Вместо этого «прогрессивная общественность» занимается кормлением из соски и бессмысленными увещаниями и уговорами, бьющихся в параноидальной падучей исламистов, убеждая цивилизованный мир не раздражать пациента осуждением, а потерпеть. И все терпят.

Причем, не только на Ближнем востоке, но и во всем мире.
Больному позволяется выносить смертный приговор художнику, за рисунок, писателю – за книжку. Разрешается побивать камнями неверных жен. Казнить, ушедших из веры. Вешать на площадях наркоманов и устраивать костры из «вражеских» книг, одновременно отрезая головы «неверным» за где-то кем-то сожженный Коран. Позволено даже уничтожать тысячелетиями создаваемые памятники культуры, как это было со скульптурами Будды в Афганистане, расстрелянными талибами, под крокодиловы причитания либералов. Хотя рядовому психиатру одного этого расстрела хватило бы для установления диагноза: «душевно больной». Его бы лечить следовало но, как я уже писал, вместо психиатрических лечебниц на улицах европейских столиц возводят исламские центры. Ну-ну…
Впрочем, не наше это дело. Не в интересах Израиля заботиться о здоровье противника. В конце концов, чем дольше длится благотворительная шизофрения, тем меньше шансов, что палестинское общество созреет до осознания себя народом, прекратит бесплодное жидоедство и займется, наконец, строительством собственного государства. А в сегодняшней слезливой ближневосточной мелодраме, в которой арабы выступают в драматической роли сирых и обиженных до того ли им?

За несколько десятков лет существования института «палестинских беженцев», стараниями арабских вождей, и международных чиновников /читай инфантильных антисемитов/, финансирующих многолетнюю «халяву», палестинские арабы – потомки гордых кочевников и мореходов, превратились в нацию профессиональных иждивенцев и попрошаек, паразитирующих на глупости доброхотов. Десятилетиями живущие на подачки от европейских «гуманистов», отлученные от труда, учебы, гражданской и личной ответственности, одурманенные исламистами, тысячу раз обманутые вороватыми и лживыми вождями, сегодняшние палестинцы, оказываются не способны ни на что, кроме беганья с «калашом» вдоль израильской границы в надежде убить еще одного еврея.
Хорошо помню горячие заклинания весьма образованной палестинской дамы, члена Законодательного совета Палестины Ханан Ашрауи:

– Прекратите оккупацию, и вы увидите, как расцветет наша Палестина!.. – умоляла она.
Ну, прекратили. Ну, ушли евреи из Газы. Ну, потекли туда немереные миллионы международной помощи и что? Междоусобная резня, раскол, исламистский террор и бесконечные, ни на день не прекращаемые обстрелы «незаконного сионистского образования». В итоге блокада и еще большая политическая и экономическая деградация. Где-то теперь поживает эта милая дама, мадам Ашрауи? Что-то думает о «рае» построенном ее соплеменниками в освобожденной от евреев Газе?

В отличие от многих профессиональных гуманистов-теоретиков я не по встречам на симпозиумах и саммитах знаком с арабами. В Израиле живу с ними рядом, практически на одной улице. Лекарство покупаю в арабской аптеке. Лечусь у арабского доктора. А из окон моего израильского дома видна арабская деревня, в которую я частенько заезжаю пообедать, или купить саженцы для клумбы. Потому могу квалифицированно свидетельствовать, что при всей внешней благопристойности, никакой «сладкой» межнациональной идиллии нет, как впрочем, нет ее в природе. Да, арабам живется в Израиле ровно так же, как любому национальному меньшинству в любой, самой цивилизованной стране – проблемы, недоговоренности, взаимные претензии и «тёрки». Что-то решается легко, что-то с оговорками, какие-то вопросы откладываются «до лучших времен». Но это нормальная, реальная совместная жизнь двух народов без елея и фальши. А о «тяжести», или «легкости» этой совместной жизни лучше всего говорит тот факт, что самый страшный сон израильского араба, это потеря им израильского гражданства. Кто не верит, пусть поинтересуется как они, израильские арабы относятся к идее взаимного обмена территориями и гражданами?

О, вы услышите много упреков, возражений и обвинений в несправедливости, хотя речь идет не о переселении, и не о потере имущества, земли или дома. Ничего подобного – предлагается лишь перерисовывать границу с тем, чтобы при разделе территорий израильский араб оказался не в ненавистном еврейском государстве, а в своем, родном, желанном, выстраданном, если верить палестинской пропаганде. А он, несмышленый протестует и с негодованием отвергает такую блестящую перспективу. Вот и разбирайся тут – с одной стороны весь арабский мир кричит: «сбросим Израиль в море!», с другой – «вы не имеете право лишать меня израильского гражданства!» Как в этой шизофренической ситуации удовлетворить требования всех арабов знает только ООН и «сотые», конечно, у которых с логикой вообще никаких проблем.

Самое же парадоксальное заключается в том, что еще больше чем израильские арабы, палестинского государства не хотят и бояться палестинские вожди, снимающие сегодня с международной помощи «бедным и угнетенным» такую маржу, о которой, в собственной стране и мечтать не посмеют. Вот и морочат голову мнимой несговорчивостью. Мало того – чтобы списать воровство гуманитарной помощи, палестинские лидеры время от времени затевают «интифады» в течение которых обнуляется предыдущий бюджет, и активизируются очередные финансовые подачки, которые в период конфликта еще легче разворовывать.

Фактически жизни шахидов, /читай – одурманенных пропагандой арабских мальчишек/, меняются на деньги. Товар, деньги, товар – нормальный бизнес, не так ли? Симулируя, таким образом, борьбу за собственное государство, палестинские вожди, все как один превратились в миллионеров, не забывая, при этом причитать о нищете, и безвыходном положении палестинцев. И это в самом центре родной арабо–исламской вселенной до отказа набитой нефтедолларами, где для построения счастливой жизни на свой вкус и цвет палестинцы имеют сотни вариантов. У евреев же всего один – клочок каменистой земли размером с четверть Ленинградской области. Одна тысячная часть от арабо-исламской галактики.
Этого отчаянно мало, но нам хватит. Мы даже готовы от этого своего крошечного надела, выделить часть особо обиженным, лишь бы нас оставили в покое…

Хотя, что это я болтаю! Нет, нет, ни в коем случае, только не это – не надо оставлять нас в покое, ибо самым большим несчастьем для еврейского государства было бы исчезновение антисемитов. Вы уж, пожалуйста, ненавидьте и стройте планы нашего уничтожения, а мы придумаем, как выкрутиться. Чтобы выстоять, мы воздвигнем стену до небес, вроемся в землю, изобретем искусственное солнце и вечный двигатель, сроем горы, насыплем острова и опресним океан. И сотворим еще много чудес, чтобы выжить и оправдать, столь ценимую нами, ненависть врагов, поскольку именно завистливая ненависть антисемитов – источник наших проблем. А наши проблемы – залог наших успехов.
И последнее – не надо так расстраиваться. В сущности, происходит лишь то, о чем на заре сионизма предупреждал Марк Твен.

– Оказавшись в собственном государстве, евреи узнают свою силу, – пророчествовал он. – И перестанут довольствоваться участью «управляемых и гонимых», подобно взбунтовавшемуся коню, который узнал, что он сильней ездока.

Да, «узнали». Да, на участь гонимых, преследуемых, несчастных и убогих не согласимся больше никогда – скорей погибнем. Но на этот раз погибать будем уже не в нашей, а в мировой катастрофе. И в одной веселой компании и с левыми либералами, и с правыми националистами, и с религиозными радикалами, и в целом, со всем «прогрессивным человечеством» – наблюдателей не останется. Такова цена, которую вынуждены, будут заплатить антисемиты за исчезновение с лица земли маленького еврейского государства.

У евреев       много недостатков. Истинных и мнимых. Тех, что приписывают им антисемиты,        и тех, что они сами вменяют себе с не меньшей щедростью (особенно в       Израиле): самобичевание — наша национальная черта. Можно дискутировать,        какой из них и вправду им присущ, а какой — досужая выдумка, невинное       преувеличение, явный бред или намеренная напраслина.
Но есть один        — совершенно бесспорный.
Во-первых,        он зафиксирован в самом авторитетном для пока еще большинства населения       Европы и Америки документе — Библии, или, по-нашему, Торе.
Во-вторых,        он определен самым компетентным из мыслимых источников —        Богом.
Согласно       Книге, именно Бог назвал евреев «народом жестоковыйным». И не раз, а раз       пять — если исходить только из письменной Торы (а у нас       есть еще и устная). Каждый раз — в отрицательной коннотации, как       упрек.
Что такое        «жестоковыйность»? В переводе с высокопарного библейского — это       упрямство.
Да, евреи —        упрямый народ. Упрямство присуще ему от рождения — Бог свидетель.        Еврейское упрямство — неопровержимый факт. Наш родовой       знак — упорствовать в своем, грести против течения, идти не в ногу, плыть       поперек, быть не как все, действовать вопреки общепринятому и       очевидному.
Но евреи не       были бы евреями, если бы не пытались обратить этот недостаток в       достоинство. Вся еврейская история, множество еврейских биографий, а с       недавних пор и еврейская география — свидетельства еврейского       упрямства.
Легче всего       проиллюстрировать это примерами из науки, но, несмотря на обилие еврейских       имен в списке нобелевских лауреатов, несмотря на Эйнштейна, Фрейда,        Менделя, Бора и прочих великанов, наука — область для сравнения       некорректная. В ней главные открытия — независимо от национальной       принадлежности авторов — совершаются благодаря упрямству и нарушению       канонов.
Возьмем не       столь очевидное и более близкое мне — события политической истории, или       еще ближе — сионизма, Израиля, тем более, что это и по времени нам       ближе.
Здесь все,        чего ни коснись, — производ­ное еврейского упрямства.
Почему       внезапно возникшая мечта венского журналиста, шокированного делом       Дрейфуса, Теодора Герцля, его (не новая, кстати) идея о том, что       единственное спасение евреев от антисемитизма — их собственная страна,        вдруг овладела массами и сдвинула их с насиженных мест?
На взгляд из сегодняшних прагматичных времен,        большинство его действий отдают наивностью и дилетантизмом. Ничего не       должно было получиться.  Его главные труды — брошюра в 60 страниц на       безупречном немецком «Еврейское государство», прожект о том, что бы мы       сделали, если бы у нас было то, чего нет, и роман «Альтнойланд» («Старая       новая родина»), чистая утопия в стиле Кампанеллы. Как случилось, что       первая взорвала весь тогдашний еврейский мир и ею пользовались как лоцией       в построении реального еврейского государства, а эпиграф ко второму —        «Если вы захотите, все это не будет сказкой» — стал не только лозунгом       всемирного сионистского движения, но и сегодняшним ориентиром для       израильтян?
Любопытно,        что основоположник сионизма сам поначалу не был сионистом. Палестина       рассматривалась им в качестве одной из альтернатив. Сионистом Герцль стал       под влиянием своих русских соратников. И они же не давали ему свернуть с       пути истинного, когда у него не хватало терпения стоять на своем (он готов       был пойти на предложение англичан — создать автономный еврейский анклав в       Уганде), у них упрямства хватило.
Пока Герцль       упорствовал в стремлении заручиться поддержкой сионистского проекта от       монархов европейских держав, а они отмахивались от него, как от городского       сумасшедшего, русские евреи начали движение снизу — поехали.
В страну       мечты. В никуда. Палестина была дыра дырой. Ни воды,        ни земли, ни лесов, ни дорог — безжизненные пустыни и малярийные болота.        Земледелие здесь считалось нерентабельным. Коровы доились, как козы.        Шейхи-землевладельцы жили вдалеке — Дамаске и Бейруте. Кочевники-бедуины       промышляли разбоем. Немногочисленные местные феллахи знали, что почвы эти       бесплодны.
Еврейские       пионеры-поселенцы не знали вообще ничего и работать на земле не умели.        Только очень хотели. Половина из них сбегала в города и за границу,        половина от оставшейся половины помирала от малярии. Как из этого всего       родилось сельское хозяйство, считающееся одним из лучших в мире, —        отдельная история. Про упрямство и одержимость.
Про то же —        возрождение языка. Белорусский еврей, Лейзер-Ицхок Перельман, который,        эмигрировав в 1881 году в Палестину, стал Элиэзером Бен-Йегудой, —        туберкулезник, недоучившийся врач, филолог-самоучка — зажегся идеей       вернуть к жизни мертвый язык — иврит. Две тысячи лет на нем только       молились. Все это было чистой воды упрямство, и дом Бен-Йегуды долгое       время оставался единственным в стране, где говорили только на иврите. Но       ему повезло с таким же одержимым народом: не прошло и двух десятилетий —        на иврите заговорила вся еврейская Палестина.
Так же было       провозглашено еврейское государство в 1948-м. Бен-Гурион настоял — вопреки       всем объективным условиям. Лучший британский полководец, великий стратег,        герой Второй мировой — победитель Роммеля, командующий сухопутными       войсками союзников в Европе, фельдмаршал Монтгомери предрекал, что войска       арабских стран сомнут новорожденную еврейскую армию, почти ополчение, за       две недели. Война за Независимость длилась дольше. И       победил в ней Израиль.
Похожая       ситуация была в 1967-м. Весь арабский мир уже праздновал скорое       уничтожение Израиля, а западный готовился его оплакивать,        впрочем, не помогая. Когда в самый канун войны глава       израильской компартии Моше Снэ пришел к советскому послу в Тель-Авиве       Дмитрию Чувахину с последней попыткой уговорить приструнить арабов, тот       только посмеялся: «Ну, сколько ваш Израиль продержится? Пять часов? Два       дня? Или целых три?» Тогда война продлилась шесть дней,        ее и назовут Шестидневной.
Так же       происходило с уничтожением ядерного реактора в Ираке в 1981-м. Американцы       об этом слышать не хотели, угрожали эмбарго (а потом и ввели). Глава       Моссада категорически возражал. Глава оппозиции, «отец» израильского       ядерного проекта Шимон Перес уговаривал премьера Бегина отменить операцию        (чем привел его в ужас — Перес о ней не должен был знать). Но упрямый       Бегин отдал приказ. Американцы поблагодарили израильтян только через       десять лет, когда начали операцию «Буря в пустыне» — она была бы       невозможна, будь у Саддама ядерное оружие.
Конечно,        упрямство — еврейская национальная черта. Со стороны она часто выглядит       ужасно. Вызывает непонимание, раздражение, стимулирует антисемитские       настроения, как говорят (хотя для антисемитизма, как правило, не нужны       причины). Но она, во-первых, нам присуща, и от этого действительно       избавиться трудно, а во-вторых, часто становится условием выживания. Это у       нас не только в истории, это у нас в крови.
В жизни мне       приходится чаще всего общаться на иврите, русском, английском, могу и на       румынском. На всех этих языках я говорю с акцентом, чего совершенно не       стесняюсь, хотя и сознаю, что представляю очень удобную мишень для       пародистов, чем они не избегают пользоваться (у нас в Израиле, чем выше       заберешься, тем активнее тебя стараются поддеть). Но родной мой язык —        идиш, язык евреев Восточной и Западной Европы, теперь почти       забытый.
Я родился и       вырос в Кишиневе. Там идиш знали многие, однако во времена моего детства и       юности — тогда антисемитские настроения были сильны — старались говорить       на нем только дома.
Демонстрировать свое еврейство считалось       неприличным, а то и небезопасным. К чести моих родителей, они этого не       признавали.  Помню такой эпизод. Мне лет десять. Едем с родителями в       троллейбусе на задней площадке, салон переполнен. Они говорят между собой       на идише. Народ прислушивается, оглядывается на них, начинает сторониться,        новые пассажиры, войдя и осознав ситуацию, стараются побыстрее       протиснуться вперед. Папа с мамой, конечно, замечают это. И начинают       говорить громче. Я, ребенок, чувствую, как сгущается атмосфера. Вокруг нас       образуется свободное пространство, взгляды всего троллейбуса устремлены в       нашу сторону. Так мы и доехали до своей остановки, оставаясь в центре       внимания. Вышли — и ни слова об этом, как будто ничего не произошло. Это       был мне урок. Я часто вспоминаю его и когда участвую в дискуссиях и       переговорах за границей. Израиль — мой дом, моя страна — уже не только по       праву рождения, проживания и гражданства. Смею надеяться, я и сам кое-что       для нее сделал, чего-то в ней достиг, и еще надеюсь сделать многое, в меру       сил и возможностей. Нигде я себя не чувствовал, да и не мог бы чувствовать       настолько своим.
Поэтому       реагирую совершенно спокойно и равнодушно, когда меня попрекают тем, что я       не такой, как все, как другие, веду себя не так, как кому-то хотелось бы,        а в силу собственного разумения, характера, политической и человеческой       позиции.
Когда я стал        (вопреки желанию очень многих) министром иностранных дел, эти претензии       усилились. Кому-то не нравится, что внешнеполитическое ведомство возглавил       не уроженец страны, особенно «русский», глава партии, значительная часть       избирателей которой — выходцы из бывшего СССР, что по происхождению не       принадлежу к истеблишменту. На это я вообще не обращаю внимания, тем       более, что и признаваться в этом прямо рискуют немногие.
Гораздо       существеннее — моя политическая позиция. Хотя и ей часто находят       объяснение в моем советском прошлом: дескать, мы, «русские», заражены       имперским духом, не желаем ни в чем уступать, и принципы западной       либеральной демократии нам чужды. Меня попрекают моим упрямством — теперь       уже в политике.
Я       действительно не скрываю своих правых взглядов. Я действительно не считаю,        что стратегия бесконечных уступок — территориальных и политических — путь       к миру. Опыт Израиля последних десятилетий свидетельствует как раз об       обратном. А события «арабской весны» доказали окончательно, что не Израиль       и не палестино-израильский конфликт — главная проблема и причина       нестабильности на Ближнем Востоке.
Я       действительно живу в поселении на территории Иудеи, которую на Западе       почему-то считают исконно арабской землей, что, по крайней мере,        некоррект­но. И это действительно мой принципиальный       выбор.
На днях одна       израильская журналистка спросила меня в интервью, не смущало ли моих       западных коллег — глав внешнеполитических ведомств, что я, министр       иностранных дел Израиля, живу в поселении, которое, как она полагает, они       считают незаконным.
Я ее,        кажется, удивил, когда объяснил на конкретных примерах моего общения и с       госсекретарем США, и с министрами иностранных дел ведущих европейских       держав: я вызываю повышенный интерес у них именно тем, что другой, свою       позицию они и так знают — им важно понять другую.
Это       оборотная, внешняя сторона еврейского упрямства: она не только помогает       выживать нам, она вызывает уважение у других.
Мне за нее       не стыдно. Как не было стыдно мальчику из кишиневского троллейбуса за       своих родителей, громко разговаривавших на идише.
Авигдор Либерман
Илья Сегалович, предприниматель, программист и общественный деятель, один из основателей компании «Яндекс», придумавший название поисковой системы, умер в ночь на 28 июля на 49-м году жизни.
Первые сообщения о кончине Сегаловича появились еще в четверг. Но как выяснилось позднее, тогда у него была зафиксирована смерть головного мозга. Лишь в субботу Илью отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения. «Единственная надежда, которая у нас была, — это ошибка диагноза. Мы сами не могли сотворить чудо, но мы дали возможность ему произойти. Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось», — написал вчера в блоге компании сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.
Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком. Его отец, Валентин Ильич, — геофизик, лауреат Государственной премии СССР. В 1986 году Илья закончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института.
В 1990 году Аркадий Волож предложил своему однокласснику Сегаловичу разрабатывать программные продукты для «Аркадии» — одной из первых IT-компаний в СССР. В компании «Аркадия» Сегалович собирал дистрибутивы, занимался оптимизацией ПО, перейдя в разряд основных разработчиков. Через два года он написал программу морфологического анализа для версии программы на новом словаре. В результате поиск был серьезно улучшен и ускорен. Более того, это дало возможность включить в поиск быстрый и удобный индексатор, и уже осенью 1993 года появилась первая версия программы Яndex.
Выпустив поиск для сайтов, команда встала перед вопросом: делать свой портал или рассматривать варианты партнерства с передачей технологий? После всех споров и раздумий был выбран первый вариант, и в 1997 году был запущен сайт www.yandex.ru.
Сегодня поисковая система «Яндекс» является четвертой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов. Основным и приоритетным направлением компании является разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом. В 2013 году «Яндекс» предоставляет более 50 сервисов. Самыми популярными являются: Яндекс.Картинки, Яндекс.Почта, Яндекс.Карты, Яндекс.Погода, Яндекс.Новости и другие.
Илья Сегалович владел 2,5% капитала и 6,87% голосов «Яндекса», входил в совет директоров компании.
Вместе с женой Марией Илья Сегалович активно занимался благотворительностью (организация «Дети Марии»), организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступал в составе этой команды.
Многие фразы, сказанные Сегаловичем, достойны стать крылатыми. «Можно стыдиться, но нельзя скрывать свои ошибки», «Если за вами не гонятся, вам будет сложно достигнуть успеха», «Я не загадываю на будущее, я в каком-то смысле фаталист».
Компания «Яндекс» создала страницу памяти Ильи Сегаловича. На странице iseg.yandex.ru каждый может поделиться своими воспоминаниями об Илье, высказать свои соболезнования или рассказать историю из его жизни.
«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой, — вспоминает Аркадий Волож. — А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно».
«В первый раз я встретил Илью на лекции на Физтехе в 2006 или 2007 году, — вспоминает сотрудник Яндекса Александр Приймак. — я, как и ряд других физтехов, опоздали к началу, поэтому, когда я вошел и тихонько сел на галерке, рассказ уже шел. Было очень интересно: много говорил о поиске, технологиях. Было видно, что человек увлеченный. После окончания небольшая группа осталась пообщаться с ним, позадавать вопросы. И одни из последних вопросов, который ему задали, был из серии “А кто Вы такой? И чем Вы непосредственно занимаетесь?” Да-да, этот человек, как и я, пропустил начало, когда он представлялся. А Илью в лицо тогда физтехи еще не знали. Не знаю, как сейчас). На что он добродушно улыбнулся и сказал, что он тот человек, который придумал слово “Яндекс”. Мы были ошарашены. Просто не могли себе представить, что сооснователь Яндекса вот так просто общается со студентами. Это уже теперь я привык к тому, что Яндекс такой, и что Илья такой, к этой свободе творчества, демократичности, веры в добро, человечность. Но тогда?»
Руководитель группы компании Яндекс по работе со стартапами Ксения Ёлкина пишет на своей странице в Facebook: «В последнее время он чувствовал себя хорошо. Правда, хорошо. Настолько, насколько это вообще возможно, когда в твоем желудке дыра. А потом — очень быстро — ему стало необратимо плохо. Но он и тут всех победил. Он не мог позволить себе гнить на глазах у близких. Он сгорел за считанные часы. И я уверена, что он жил, ЖИЛ полной жизнью — пока еще мог стоять.
Так стоит ли думать, что он проиграл? О нет. Он выиграл. Бесценный год жизни, полной событий и маленьких побед».  Jewish.ru

Израильский кабинет министров проголосовал за освобождение 104 палестинских заключенных в качестве жеста доброй воли для возобновления мирных переговоров, буксующих уже три года. 13 министров проголосовали “за”, семеро – против, двое воздержались.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу подчеркнул, что “принятие столь болезненных решений дается непросто”, но они должны быть приняты “на благо страны”.

Госдепартамент США объявил, что начало нового раунда палестино-израильских переговоров намечено на вечер понедельника. Они пройдут в Вашингтоне в течение 2 дней.

 

Многие в Израиле негативно восприняли новость об освобождении заключенных, по некоторым сведениям, в списке есть организаторы терактов.

– Это наихудшее решение из всех с точки зрения безопасности, не говоря уже о справедливости. Убийцы не должны быть освобождены, они должны быть уничтожены.

 

Но родственники заключенных довольны и надеются увидеть вскоре своих близких:

– Сегодня у нас большой праздник, мы так обрадовались, услышав про освобождение заключеных. Но мы надеемся, что за этот обмен палестинцы не заплатят слишком высокую цену.

 

Манифестации против возобновления мирных переговоров прошли в минувшие выходные на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.  Euronews