Archive for October 25th, 2012
Израиль и ХАМАС ведут при посредничестве Египта переговоры о неофициальном взаимном прекращении огня.
Об этом палестинский сайт «Аль-Кудс» сообщил около полуночи 24 октября со ссылкой на источник в Газе. Согласно источнику, каждая из сторон постепенно прекратит атаки против второй стороны, при этом никаких официальных заявлений об этом сделано не будет. Прекращение огня должно было вступить в силу в ночь на 25 октября. По словам источника, ни Израиль, ни палестинские группировки в Газе не заинтересованы в обострении конфликта. Источник считает, «что нынешний виток противостояния в Газе инициировал Израиль, несколько дней назад ликвидировав с воздуха боевиков ХАМАСа. Палестинские группировки ответили массированными ракетными обстрелами, это был их долг. Но теперь все стороны хотят избежать разрастания боевых действий и вернуть тишину и спокойствие в этот регион». Источник: ISRAland |
Комментируя в среду, 24 октября, выступление в Госдуме главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что военные угрозы для России сохраняются: “В основном на юге – арабы, Израиль, Палестина, Иран, Афганистан. Это фронт на весь XXI век. А поскольку все это близко к нашим границам, естественно, мы должны укреплять южное направление. Нужно современное оружие…”. Это далеко не первое заявление лидера ЛДПР в израильском контексте. Он достаточно часто упоминает Еврейское государство в своих выступлениях. Некоторые из них вызывают сомнения в адекватности оратора, другие – просто не соответствуют действительности. Так, еще в августе 2008 года Жириновский заявил, что “в ближайшие два месяца Израиль нанесет самый страшный удар по Ирану…”. Месяц спустя он отмечал в интервью телеканалу РТР: “Израиль за одного потерявшегося в Ливане капрала вторгся туда, отутюжил всю страну и вышел” (Жириновский повторил этот миф в обращении к министру обороны РФ в ноябре прошлого года). В декабре 2009 лидер ЛДПР вновь предупредил российскую общественность, что Израиль уже принял решение о нанесении удара по Ирану. Но еще более экстравагантным был его анализ сделки по освобождению Гилада Шалита. “Они (это) специально сделали. Это – издевка над арабами. Вот смотрите, на одного израильского капрала, одного, меняем на тысячу вас. Вы мусор, они говорят, вы там мелочь, вы – черви”, – заявил Жириновский в интервью Первому каналу РТВ в октябре 2011 года. Он утверждал, что таким образом Израиль стремится “разозлить” арабов. “В этом-то задумка. Это идет провоцирование обострения обстановки. Для чего? Потому что Ливан – непонятно что с ним, Иордания, Саудовская Аравия, Сирия. С Сирией они уже планируют ливийский вариант. До конца зачистить Ближний Восток, посеять хаос. И качать нефть. Везде корыстные побуждения, везде! В любых действиях – деньги…”, – говорил Жириновский. Источник: IzRus |
25 октября Евгению Моисеевичу Геллеру исполнилось бы 85…
Уход каждого, к сожалению, неизбежность — кто-то уходит раньше, кто-то позже.
Но есть люди, с уходом которых невозможно смириться. Один из них — Евгений Геллер.
Сколько в нем было жизненной энергии, любви к людям! Он жил ради других, и это не расхожая фраза. Действительно, его миссией на земле стало увековечение тех, о ком не знали или знали, но молчали. Не счесть памятников, которые поставил Евгений Геллер на этой земле. Памятников — чтобы знали и помнили.
Это, конечно же, Минская яма. Стон расстрелянных в Яме не давал покоя Евгению Моисеевичу. Он считал делом чести и своим долгом передать эстафету памяти о погибших в годы Катастрофы молодому поколению…
А с какой любовью, гордостью и трепетом он писал о еврейских спортсменах, о тех, кто ушел, и о живущих сегодня! Он так спешил рассказать о них, словно боялся не успеть. Успел — рассказал и увековечил их. И себя!
Добрый, милый, красивый, беспокойный человек, он даже не успел состариться. Весь в делах, в заботах, в планах. Его больного сердца хватало на всех — детей, внуков, правнуков, друзей, разбросанных по миру, приятелей, соседей.
Женечка, дорогой наш, как не хватает тебя осиротевшим твоим друзьям! Как много хотелось бы тебе рассказать и услышать твой совет. Но, увы, время необратимо. Осталась боль и светлая память о тебе, никем не заменимый друг… Твоя газета «Еврейский Мир»
Есть люди, жизнь которых посвящена бескорыстному служению близким, родным, друзьям, любимому делу, не претендуя на вознаграждение. Эти люди пользуются любовью, большим уважением и признанием. К ним относился и Евгений Моисеевич Геллер, 85-летие которого мы бы отметили на этих днях…
Но, увы, 29 февраля 2012 года он ушел от нас.
Е.М. Геллер — незаурядная личность. Нелегкое детство, тяжелая юность — узник Пинского гетто, участник Отечественной войны, сражался в воздушно-десантных войсках. Мужественный, целеустремленный — качества, которые привели его по окончании института к дальнейшему самосовершенствованию: он становится мастером спорта по парашютным прыжкам, успешно совмещает педагогическую и спортивно-просветительскую работу с научно-исследовательской деятельностью. Защита диссертации, заведывание кафедрой Белорусского Государственного института физкультуры, научное руководство аспирантами, публикация более 300 работ — это далеко не полный перечень вех, которыми отмечен творческий путь профессора Е.М. Геллера.
Переехав из Белоруссии в Нью-Йорк, Евгений Моисеевич в своем творчестве обрел второе дыхание, выразившееся в исследовании роли евреев в развитии мирового спорта. В личной беседе он говорил, что эту идею вынашивал всю жизнь. И только находясь в свободной стране, будучи свободным человеком, он сумел реализовать свою мечту. Подготовил и издал большую работу «Евреи в истории спорта Белоруссии», две замечательные, прекрасно иллюстрированные книги «Самсон, вдохнови потомков» и «Что наша жизнь? Борьба!». В этих работах убедительно показан вклад евреев в развитие спорта в Белоруссии, а также выдающаяся роль спортсменов-евреев в развитие тяжелой атлетики и в различных видах спортивной борьбы во всех странах мира.
Несомненным достоинством этих работ является освещение с позиции иудаизма спорта, спортивной культуры и спортивного воспитания.
Труды Евгения Моисеевича развеивают насаждаемый антисемитами миф о хилом, слабом, недееспособном еврее. Они убедительно доказывают, что евреи не только обогатили мир морально-этическими нормами человеческого общения (Тора, иудаизм), но и достигли огромных успехов во всех сферах жизни, в том числе и в спорте. В этом, на наш взгляд, и состоит историческое значение его творчества.
Наряду с этим Евгений Геллер проводил большую организационную работу в Ассоциации ветеранов спорта, совмещая ее с активной общественной деятельностью в качестве президента Белорусского землячества.
Долгие годы Евгений Моисеевич публиковался в «Еврейском Мире», «Форуме» и других русскоязычных изданиях Нью-Йорка.
Как друг Евгения Моисеевича знаю, что он был преданным мужем, отцом, дедом, прадедом. Все члены большой семьи обожали его…
На второй день Йом Кипура в одной из синагог Мальборо (Нью-Джерси), я услышал рассказ раввина о 95-летнем отце многодетной семьи. Старик волнуется, что будут говорить о нем, когда он уйдет из этой жизни. Что можно сказать о Евгении Моисеевиче Геллере?
Его родные, друзья и близкие сохранят в памяти образ мудрого, высоко порядочного, доброжелательного человека, большого патриота нашего народа. Наум Киселёв