Картинка 8 из 65Явление уникальное в истории мировых шахмат. Три венгерки, три родные сестры из Будапешта, в недавнем прошлом шахматные вундеркинды — сёстры Жужа, Жофи, то есть София, и Юдит Полгар сегодня, пожалуй, самые известные в мире представители «женских» шахмат: международные гроссмейстеры, чемпионки мира и победители самых престижных шахматных олимпиад, фигуранты Книги рекордов Гиннесса.

Причём самая младшая из сестёр, Юдит, с 18 лет играет в основном в мужских турнирах, и сегодня на планете практически не осталось гроссмейстеров мужчин, в том числе и чемпионов мира, включая Каспарова и Карпова, кто бы устоял перед её хитроумными шахматными комбинациями. Последним из «обиженных мужчин» стал чемпион мира — болгарин Веселин Топалов, которого в конце прошлого года Юдит обыграла на международных соревнованиях в Линаресе.

Встретить вместе сразу всех трёх сестёр Полгар сегодня практически невозможно. Уже много лет они живут в разных странах. Старшая Жужа, чемпионка мира по шахматам среди женщин, живёт в США и Канаде. Ведёт шахматные семинары в Технологическом университете в Техасе. Средняя Жофи, неоднократная победительница женских шахматных олимпиад, обитает с мужем в Израиле. И только младшая Юдит, ставшая самым юным гроссмейстером планеты в возрасте 15 лет, на месяц раньше, чем легендарный и непобедимый Бобби Фишер, по-прежнему живёт с семьёй в Будапеште.

Впрочем, застать сразу трёх сестёр Полгар в одном месте всё же можно. Но только один раз в году и только в Будапеште. Раз в год все три сестры приезжают в родной город, чтобы участвовать в необычном шахматном турнире. Турнир этот, по-моему, не имеет аналогов. Это своего рода семейный шахматный фестиваль или семейный праздник шахмат. Как хотите. Называется он День шахмат сестёр Полгар. У журналистов своя программа — редкая возможность открытого доступа ко всем чемпионкам Полгар сразу. Поэтому и вопросы задаём всем троим сразу.

— Психологи и социологи, врачи и педагоги — все сейчас ищут рецепт успеха в жизни. Как вы считаете, в чём главный секрет успеха вашего шахматного трио Полгар? Почему сразу все три сестры из одной семьи стали чемпионками и гроссмейстерами? Что было определяющим?

Старшая сестра Жужа перед тем, как ответить на мой вопрос, немного задумывается, переглядывается с сёстрами.

— Я бы сказала, что ничего сверхъестественного тут нет. Недавно, кстати, в Италии собирали специальный конгресс на эту тему: «Секрет успешных людей». Пригласили и меня, пришлось отвечать на многочисленные вопросы. Так вот, если коротко, в двух словах, то главный залог успеха во всём — это целеустремлённость, дисциплина, усидчивость и мотивация.

— К тому, что сказала сестра, — подхватывает средняя, София, — я бы добавила ещё и знание… иностранных языков.

— А я бы, — заключает младшая и самая известная из Полгаров — Юдит, — присоединила к сказанному ещё труд, труд и труд. Вот если всё это собрать вместе, то и получим «рецепт успеха».

— А как же врождённый талант, генетические предпосылки?

— Вы знаете, — говорит за всех сестёр Жужа, — наш отец, тренер и воспитатель в одном лице — Ласло Полгар, педагог по профессии, долго занимаясь вопросами образования, пришёл к выводу, что в цивилизованных странах мира около 80 процентов всех детей в однолетнем возрасте — потенциальные гении! К трём годам их количество снижается до 60 процентов. В пятилетнем возрасте — до 50. В возрасте 12 лет их уже только 20 процентов, а к 20 годам остаётся только 5. Это означает, что если активно заниматься с детьми с самого раннего возраста, то практически из каждого или каждого второго может выйти талант в той или иной области. С течением времени, как ни парадоксально, способности к самореализации, если их не развивать, увы, затухают.

— Другими словами, талант — хорошо, но с ним ещё надо поработать. В своё время ваш отец провёл со своими детьми беспримерный и, как оказалось, очень успешный эксперимент под названием «Воспитай гения». Теперь у всех троих сестёр уже свои дети. Не будет ли эксперимент продолжен с новым поколением Полгаров?

— Наш отец посвятил этому всю свою жизнь, что потребовало от него неимоверных усилий. Поэтому трудно сказать, вырастут ли наши дети чемпионами, но мы стараемся дать им всё возможное, — подытоживает Жужа.

— Скажем, мои малыши, — дополняет Юдит, — ходят в английский детский сад и там уже начинают играть в шахматы не без влияния методики Ласло Полгара. Но вырастут ли из них чемпионы — я не берусь сказать.

История шахматных вундеркиндов — сестёр Полгар, можно сказать, началась задолго до их рождения. В середине 1960-х годов их отец, в ту пору молодой педагог и психолог-любитель Ласло Полгар, выходец из небогатой венгерской еврейской семьи, решился на амбициозный эксперимент — вырастить детей-гениев. Изучив биографии «великих», Полгар пришёл к выводу, что секрет их успеха — в высочайшей степени концентрации на своей деятельности и долгой кропотливой работе над достижениями.

За этим выводом последовал другой: подготовка выдающихся людей — обыкновенная педагогическая задача. Теория «выращивания гениев» легла в основу нашумевшей книги Полгара «Как воспитать гения». Любопытно, что в ней автор весьма охотно цитировал советского психолога Турченко, который утверждал: правильнее говорить не о том, что «выдающиеся люди редко рождаются, а о том, что их редко воспитывают».

Вслед за этим Полгар-папа решил подтвердить свою теорию практикой и дал объявление в газетах о поиске… жены, которая должна была родить ему детей для эксперимента. Удивительно, но такая женщина нашлась: учительница с Украины, из города Ужгород в Закарпатье, женщина с венгерскими и немецкими корнями по имени Клара Альтбергер. Она случайно увидела объявление в журнале. После шести лет знакомства состоялась свадьба. А вскоре у Ласло и Клары Полгар родилась первая дочь Жужа. На дворе стоял 1969-й.

Педагогический эксперимент Полгаров начался тогда, когда Жуже исполнилось три с половиной года. Помог случай. Ребёнок обнаружил в ящике шкафа папины шахматы и очень ими заинтересовался. Папа, шахматист-любитель, но педагог-профессионал, быстро ухватился за эту ниточку. Началась игра. Шахматные фигуры быстро превратились в фигуры волшебные. И вот уже конница должна была освобождать из башни пленённых королеву и короля, а пехота должна была прикрывать их с флангов.

Одним словом, дело пошло. Вместо кукол в мир девочки вошли шахматные фигуры. Вошли, чтобы остаться навсегда. Если поначалу отец планировал воспитывать из Жужи гениального математика — ребёнок самозабвенно считал сложные цифры и числа, то потом как-то само собой всё перешло на шахматы. Четырёхлетнего ребёнка уже было трудно оторвать от шахматной доски. К тому же шахматы в то время после хоккея и футбола стали самым популярным видом спорта. Весь мир с замиранием следил за перипетиями борьбы Спасского и Фишера, потом Карпова и Корчного. К тому же Венгрия всегда была серьёзной шахматной державой европейского уровня, давшей миру таких мастеров, как Мароци, Бенкё, Адорьян, Лилиенталь, Портиш, Рибли, Сакс.

Таким образом, вопрос, кого воспитывать из ребёнка, решился как-то сам собой. Шахматиста. Выбор «амплуа» для первого ребёнка, собственно говоря, предопределил и выбор родившихся с интервалом в 5 и 7 лет двух других сестёр Полгар — Софии (1974) и Юдит (1976).

Шахматы оказались идеальной сферой, в которой Ласло смог бы доказать свою теорию на практике. Можно добавить и такое немаловажное обстоятельство, как доступность обучения шахматам. Этот вид спорта не требовал больших денежных затрат со стороны молодых и совсем небогатых педагогов. А вот зарабатывать приличные деньги игрой в шахматы уже становилось возможным. Гонорары шахматных игроков стремительно росли, доходя до сотен тысяч долларов за звание чемпиона мира. Появлялась серьёзная мотивация. Скорее всего, именно всё вместе определило выбор родителей Полгар.

Как бы то ни было, но уже первые месяцы занятий с Жужой принесли свои плоды. На чемпионате Будапешта 4-летний ребёнок без единого проигрыша стал первым среди детей до 11 лет. Папа решает, что будет делать из ребёнка чемпионку мира. Поэтому, когда родятся ещё две сестры, для них уже не остаётся иного выбора, как тоже быть чемпионами мира…

Правда, до чемпионства ещё было далеко. Сначала — детский сад. Причём русский. Точнее, тогда ещё советский. Мама Клара, живя в советском Закарпатье, помимо венгерского, конечно, говорила по-русски. Обучала языку и Жужу. Кроме того, в рабочем состоянии у мамы был и немецкий.

Детский сад при советской колонии на Аллее Горького у Городского парка, Варошлигет, Будапешта оказался для этого самым подходящим местом. Чуть позже по протоптанной Жужой дорожке в сад пойдут её младшие сёстры. Русский язык станет для сестёр Полгар первым иностранным. Позднее это им очень поможет в жизни и в шахматной карьере. Как никак, но большая часть мировой шахматной элиты и тогда, и сегодня русскоязычна.

Окрылённый первыми успехами дочери на шахматном поле, Полгар-папа как-то решил дать попробовать Жуже поиграть со взрослыми. Пошли они в местный шахматный клуб. По воспоминаниям старшей дочери, помещение клуба «Красный метеор», когда они туда попали, было густо заполнено сигаретным дымом. Взрослые дяденьки-шахматисты сначала решили, что это папа пришёл поиграть и взял с собой пятилетнюю дочь. Но когда выяснилось, что сыграть предстоит с малышкой, то подумали, что отец слегка не в себе. Тем не менее один из завсегдатаев клуба согласился играть с ребёнком. Однако когда Жужа быстро поставила ему мат, то обиженный дядька выбежал из зала и даже не пожал ребёнку руку.

Очень скоро по проторённой Жужой дорожке пойдут её младшие сёстры. Заниматься с ними уже будет не только папа и поднаторевшая к тому времени в шахматах мама, но и сама старшая сестра. Поэтому их продвижение по освоению шахматного пространства проходило ещё быстрее. Например, младшая сестра Юдит к своим 12 годам уже стала обыгрывать гроссмейстеров.

Следующим этапом в педагогическом эксперименте семьи Полгар стал уход родителей с работы для того, чтобы полностью посвятить себя детям и отказаться от их учёбы в школе. Благодаря домашнему образованию Жужа к семи годам уже могла свободно читать и писать, знала математику в пределах нескольких классов средней школы. Дополнительно с Жужой стали заниматься тренеры — профессиональные шахматисты. Первым тренером стала венгерская шахматистка, вице-чемпион мира Эва Каракаш. Позже ей на смену придут многие известные спортсмены. Среди них будет даже Бобби Фишер. Но об этом чуть позже.

Результаты Жужы становились всё более весомыми. В 10 лет она впервые выступила на взрослом чемпионате Венгрии и заняла шестое место. Так она стала самым молодым мастером спорта по шахматам и попала в Книгу рекордов Гиннесса. С этим достижением её лично поздравил Янош Кадар, сам большой поклонник древней игры. А ещё через год она уже выступала от Венгрии на чемпионате мира для юношества в возрасте до 16 лет в английском Вестергейте под Лондоном и победила. Так в свои 11 лет старшая из сестёр впервые стала чемпионкой мира в своей возрастной категории.

Обычно день в семье Полгар начинался в 6 утра. В половине седьмого сёстры уже бегали с отцом по острову Маргит на Дунае. Потом целый день занятия по отработанной методике. Шахматы, языки, история, география. Шахматы, теория, практика, тренировки. До пятого класса средней школы родители-педагоги успевали дать своим детям весь годовой материал за 7—10 дней. В конце года они экстерном сдавали экзамены и формально переходили в следующий класс, продолжая заниматься по методике отца.

Вскоре Жужа уже говорила на семи языках — испанском, русском, немецком, эсперанто, болгарском, французском и английском. С 12 лет она уже возглавляла венгерский женский шахматный рейтинг, в 15 лет уже была сильнейшим игроком среди женщин во всём мире и первой в «дамском» рейтинге ФИДЕ. А в 1990-м первой из женщин за всю историю шахмат становится гроссмейстером по мужской версии.

Тем временем младшие сёстры быстро догоняли старшую. В 1988-м втроём они приняли участие в женской шахматной Олимпиаде и произвели там настоящий фурор. Венгерская команда в составе семейного трио — 19-летней Жужи, 14-летней Софии и 12-летней Юдит — впервые в истории стала золотым призёром. Не пройдёт и года, как старшая сестра уступит младшей женский шахматный Олимп, на вершине которого Юдит остаётся по сей день. Вот уже двадцать лет.

В том же 1989-м средняя сестра, София, тоже неожиданно заявила о себе на весь мир, когда в возрасте 14 лет получила титул мастера спорта по шахматам на чемпионате мира в Риме. Она набрала наибольшее количество очков за всю историю мировых чемпионатов по шахматам — 2879. Тогда же София становится международным гроссмейстером среди женщин и международным мастером среди мужчин. В 1994-м получает приз «Шахматный Оскар». Но по-настоящему большая самостоятельная шахматная карьера у Софии, увы, не сложилась.

Чемпионкой мира она не стала. Как говорят специалисты, Софии, в отличие от старшей и младшей сестёр, не хватало той самоотверженности и самозабвения, фанатизма в хорошем смысле, который отличает больших шахматистов. Одним словом, когда старшим сёстрам Полгар исполнилось по двадцать, девушки решили, что жизнь — это не только шахматы. Они вышли замуж, нарожали детей, стали уделять время своим семьям и снизили накал неустанной работы над шахматами, которая ранее наполняла их жизнь. Как говорится, природа взяла своё.

Ну а то, что не удалось сделать в жизни двум старшим сёстрам Полгар, а главное, убедительнее всех доказать основные постулаты теории Ласло Полгара о возможности воспитания гения и равенстве полов в шахматах, пришлось сделать самой младшей сестре — Юдит. Именно её карьера в шахматах оказалась самой звёздной. Именно она стала самым молодым гроссмейстером в мире, на месяц раньше легендарного Бобби Фишера, и это именно она победила практически всех ныне живущих гроссмейстеров-мужчин.

Шахматная звезда младшей сестры Юдит взошла на небосклон в 1988-м, на Олимпиаде в Салониках. Девочка двенадцати лет не проиграла ни одной партии маститым соперникам.

— Играю и чувствую, что вокруг меня как будто начинает сгущаться атмосфера, — вспоминает Юдит. — Ощущаю чей-то взгляд со спины. Поворачиваюсь. Вижу, стоит Гарри Каспаров, наблюдает за моей игрой. Видимо, ему уже рассказали обо мне. Я столько о нём слышала, но  тогда заговорить не решилась.

Подозреваю, что, глядя на игру 12-летней шахматистки из Венгрии, Гарри Каспаров своим острым чутьём уже тогда почувствовал рождение достойного соперника. В полной мере он убедится в этом через 10 лет. А его коллега — чемпион мира Анатолий Карпов, заявивший после Олимпиады, что скоро Юдит станет достойным партнёром чемпионки мира Майи Чибурданидзе, убедится в этом ещё раньше.

Произойдёт это через 8 лет, в 1998-м, в парном матче по быстрым шахматам А.Карпов — Ю. Полгар, состоявшемся в будапештской гостинице «Хелиа». Чемпион мира проиграл 20-летней Юдит со счётом 5:3. Тогда после матча, который коллеги-журналисты окрестили «битвой полов», я встретился в номере гостиницы с Анатолием Карповым и не забуду того смятения на лице экс-чемпиона мира. Впрочем, Карпов был не первой и не последней «жертвой» Юдит Полгар из числа именитых шахматистов-мужчин. За пять лет до этого, в 1993-м, самым первым стал ещё один экс-чемпион мира — Борис Спасский во время знаменитого матча в Будапеште. Младшей Полгар тогда было 17 лет. Спасский только-только отыграл свой знаменитый матч-реванш с Бобби Фишером на югославском острове Св. Стефани. Казалось, матч с юной шахматисткой будет для него проще и легче. Увы. Итог поединка, как и с Фишером, был не в пользу недавнего чемпиона мира: 5,5:4,5.

За год до этого, в 1992-м, Юдит установила сразу несколько рекордов для Книги рекордов Гиннесса. Во-первых, впервые в истории стала чемпионом своей страны среди мужчин. Благодаря этому вышла в мужской межзональный турнир и попала в мужскую олимпийскую команду Венгрии. Наконец, в 15 лет и 5 месяцев — на месяц раньше Фишера — выполнила необходимую норму мужского гроссмейстера.

Выиграв в юности несколько женских шахматных Олимпиад, сама Юдит постепенно отошла от женских шахмат и уже давно принципиально не играет с женщинами. Говорит, «с ними неинтересно». С начала 1990-х играет практически только с мужчинами. Многие годы подряд ей присуждали женский шахматный «Оскар», но потом, поскольку по рейтингам она далеко оставляла за собой остальных шахматисток мира, ежегодное присуждение потеряло смысл, и про женского «Оскара» как-то забыли. С тех пор самая сильная шахматистка мира 40 раз подряд возглавляла женский рейтинг ФИДЕ и входила в десятку лучших шахматистов среди мужчин. Кроме неё сейчас в топ-100 мужского рейтинга женщин и близко нет.

Мало кто знает, но вскоре после знаменитого турнира Юдит Полгар со Спасским в 1993-м планировался «поединок века» — матч Ю. Полгар — Б. Фишер. Но не случилось.

— Юдит, жалеете, что ваш матч с Фишером так и не состоялся? — спрашиваю «чемпионку чемпионов» уже в разговоре наедине после Фестиваля Полгар.

— Конечно. Это был бы удивительный турнир. Всё-таки я считаю Бобби одним из сильнейших, если не самым сильным шахматистом ХХ века, а возможно, и в истории шахмат. Но исход этого матча было бы трудно предугадать. Не факт, что Фишер захотел бы продолжать со мной борьбу, если бы стал проигрывать.

— Если бы вас попросили составить «пятёрку» сильнейших шахматистовмужчин современности, то кто бы туда вошёл?

— Я думаю, это очевидно были бы Каспаров, Крамник, Ананд, Карлсен и, может, Карякин. Последние двое — «вундеркинды». Сейчас я мечтаю сыграть с Карлсеном. Он из тех шахматистов-мужчин, у которых я ещё не выигрывала, и это очень интересно.

— Какой момент был самым счастливым в вашей шахматной карьере?

— Наверное, когда я выиграла у Каспарова, а он был сильнейшим шахматистом планеты.

Для самого Каспарова, как и для остальных мужчин-чемпионов, «обиженных» Полгар, это было немалым потрясением. Это, однако, не помешало им подружиться. А по поводу потрясений мужчин-чемпионов от игры с Юдит Полгар весьма образно и резко выразился английский гроссмейстер Найджел Шорт, натерпевшийся от неё больше других: «Она убийца и чует мат уже за 20 ходов».

Вскоре после победы над Каспаровым в личной жизни Юдит Полгар произошли большие перемены. На пике карьеры она стала мамой. Сначала родился сын Оливер (2003), а ещё через два года дочь Анна (2006). Уму непостижимо, но всё это время, когда первенец ещё был в коляске, мама успевала не только кормить его грудью и пеленать, но и мотаться по всему миру, участвуя в соревнованиях.

— Я просто не могу без шахмат, — заключает наш разговор Юдит. — Это большая часть моей жизни, я получаю наслаждение от самого процесса игры и приложу все усилия, чтобы снова быть среди лучших.

В этих словах она вся. В этом, очевидно, и главный секрет её успеха.  Источник: Эхо Планеты

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*