Интервью

Господин посол, как Вы оцениваете нынешний уровень израильско-армянских отношений?

Я бы охарактеризовал эти отношения как хорошие, но недостаточные. Я здесь вижу свою роль в углублении двусторонних отношений, и именно это мы обсуждали вчера с министром иностранных дел. Я вижу большой потенциал и в экономических отношениях. Думаю, что мы можем достичь большего. Мы ждем назначения нового посла в Израиле, кресло которого по-прежнему вакантно. Возможно, вместе мы сможем добиться чего-то нового.

Какова позиция Израиля в вопросе Нагорного Карабаха?

Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ. Для нас все то, что они делают, является правильным. Если это хорошо для вас, то хорошо и для нас, я имею в виду хорошо для обеих сторон. Я считаю Минскую группу очень объективной, посредники делают все возможное для решения этой проблемы, и мы их поддерживаем.

И еврейский, и армянский народы пережили геноцид в своей истории, армяне в 1915 году, евреи – Холокост. В последнее время некоторые политики и общественные деятели выступали с призывами к израильскому правительству признать Геноцид армян. Как вы думаете, является ли возможным на данном этапе, чтобы Израиль признал Геноцид армян?

Прежде всего, Израиль никогда не отрицал его. Еврейский народ особо чувствительно относится к тому, что произошло во время Первой мировой войны. Мы не отрицаем, что были совершены массовые убийства. К сожалению, этот вопрос стал очень чувствительным между вами и турками. Это стало политическим вопросом. Вот почему мы не хотим принимать решение, что именно произошло, так как у каждой из сторон есть своя собственная позиция. Израиль очень чувствительно относится к тому, что произошло, и мы никогда не отрицали этого, но мы не хотим углубляться в политическую сторону вопроса. Вот почему мы считаем, что обе стороны должны сесть за общий стол и вместе исследовать, что именно произошло в соответствии с фактами в формате открытого диалога. Будет неправильным сказать, что мы не признаем того, что произошло. Мы точно знаем, что произошло. В Израиле есть много беженцев, мы знакомы с ними лично. Мы слышали много историй о тех событиях.

В прошлом году Армения и Турция подписали протоколы об установлении и развитии двусторонних отношений. Как вы думаете, как открытие армяно-турецкой границы может повлиять на весь регион, в котором так много проблем?

Прежде всего, мы поддерживаем данную инициативу и считаем, что процесс должен продолжиться. Как мы знаем, в данный момент процесс нормализации приостановлен. Мы считаем, что открытие границы принесет процветание региону, армянам, туркам и другим нациям, в частности, Южному Кавказу. Мы решительно поддерживаем диалог и надеемся, что данная инициатива даст результаты.

По сообщениям иностранной прессы в последнее время в израильско-турецких отношениях наблюдалось некоторое похолодание. Так ли это?

Я боюсь, что это так, но не из-за Израиля, в основном из-за турецкой стороны. Они решили ухудшить отношения с Израилем, но мы не реагируем соответствующим образом. Для нас хорошие отношения должны быть продолжены. Это зависит от них. Но это правда, похолодание в отношениях наблюдается.

Если это так, в этом контексте могут ли развиваться какие-то партнерские отношения между Арменией и Израилем, я имею в виду в контексте не очень хороших отношений Израиля с Турцией?

Нет, я думаю, что это отдельный вопрос, который не имеет ничего общего с отношениями между Израилем и Арменией. Отношения с Турцией – это отношения с Турцией, они никоим образом не влияют на отношения с Арменией.

Армения является единственной страной в регионе, я имею в виду Южный Кавказ, в которой нет израильского посольства. Возможно ли, что оно будет открыто в Ереване в ближайшем будущем?

Возможно, но этот вопрос не зависит от меня. Я сделаю все возможное для того, чтобы осуществить это. Обе стороны чувствуют отсутствие посольства. Между тем, я, как посол-нерезидент, сделаю все возможное, чтобы восполнить этот пробел.

У нас есть большая армянская община в Израиле. Наших соотечественников интересует, будут ли некоторые изменения в визовом режиме, ожидается ли смягчение визового режима?

Возможно, мы должны обсудить данный вопрос. В Иерусалиме есть почетный консул Армении, который очень хорошо работает. Это реальная проблема также и для граждан Армении, так как они должны ехать в Тбилиси или в другое место, чтобы получить визу. Мы постараемся решить эту проблему, возможно, в будущем визу можно будет получить и в аэропорту.   Новости Армении

OCTABNTb KOMMEHTAPNN