Всегда, когда возникает необходимость выделить и подчеркнуть роль евреев в мире, говорят о евреях–ученых, деятелях литературы и искусства, государственных деятелях, наконец, воинах и полководцах – и почти никогда о спортсменах. Более того, бытует даже мнение, что нееврейское это дело – спорт.
Даниил ГОЛУБЕВ, профессор.
Скажу однозначно: Даниил Борисович в своем предисловии к моей книге «Что наша жизнь? Борьба!» попал не в бровь, а в глаз. Уж очень мы, мягко говоря, безразлично относимся к нашим героям-спортсменам как к национальному достоянию. Мы не просто в долгу перед ними, а, сохраняя «гордое молчание», мы вольно или невольно становимся пособниками тех, кто старается вытравить из нашей памяти чувства еврейского самосознания и национальной гордости.
Мои многолетние педагогические наблюдения, большой жизненный опыт свидетельствуют, что влияние идеальных образов (героев, кумиров) на современных подростков чрезвычайно велико. Это значит, что кумиры, в данном случае – герои спорта, могут формировать моральные ценности в молодежной среде, в том числе и воспитывать национальную гордость. Сегодня это особо актуально.
….В еврейской среде, как правило, принято преклоняться перед героями духа и вдохновения. Но как педагог утверждаю, что детям этого еще недостаточно: им нужны образцы для подражания – носители силы, мужества. И те, и другие являются верстовыми столбами культуры, все равно какой – духовной или телесной. Благо, в нашем народе такие герои есть. Об одном из таковых хочу напомнить (я уже о нем писал) нашим читателям, тем более, что это не только моя инициатива, а точнее – редакционное задание главного редактора Михаила Немировского.
Выражая чаяния народов…
…Тот, кто хоть раз был у здания ООН в Нью-Йорке, непременно заметил на фронтоне не очень большую, но весьма оригинальную скульптуру, которая была установлена советским правительством вскоре после образования этой международной организации.
Выражая чаяния народов мира, известный ваятель Евгений Вучетич представил скульптуру «Перекуем мечи на орала», победив в общесоюзном конкурсе.
Я присматриваюсь внимательно к человеку в бронзе, который крушит оружие войны. Узнаю эти могучие руки и плечи, похожие на орлиные крылья. Да, это фигура знаменитого киевского борца Бориса Михайловича Гуревича!
Герой спорта, застывший в бронзе
Борис Гуревич – первый олимпийский чемпион среди украинских борцов вольного стиля (Мехико-1968), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. Повторюсь: именно этот борец стал для народного художника СССР Е.Вучетича натурой к скульптуре «Перекуём мечи на орала”. Чемпионом СССР Борис Гуревич впервые стал в 20-летнем возрасте, на первенстве страны 1957 года в Киеве. На ІV Спартакиаде народов СССР Гуревич в шестой раз стал чемпионом страны. В Индии он выиграл золотую медаль чемпиона мира. Стал победителем ХІХ Олимпийских игр в Мехико. К этому добавлю, что Борис Михайлович – один из той «великолепной десятки»», которая определилась в результате проведенного нами многочисленного опроса читателей. Он – лауреат международного конкурса «Евреи – атланты спорта».
Итак, мой сказ о славном спортсмене, герое олимпийских игр, неоднократном чемпионе мира, застывшем в бронзе, Борисе Михайловиче Гуревиче.
В скобках замечу, что подчеркиваю отчество спортсмена не только из-за глубокого уважения к нему, а делаю это еще по необходимости. По какой? Потерпите немножко, – скажу позже.
Готовя этот материал, заглянул в Российскую еврейскую энциклопедию. Смотрю, – и глаза разбегаются: сколько же этих Гуревичей! Что Педро в Бразилии. Как бы ни перепутать! И все знаменитые. Да еще какие! Смотрю, выискиваю фамилию Гуревич на имя Борис, причем спортсменов-борцов из числа чемпионов олимпийских игр, чемпионов мира. Нет проблем! Пожалуйста! Не один, а – два Бориса Гуревича! Не один борец, а два борца! Не один чемпион олимпийских игр, мира, а – два! Оба Заслуженные мастера спорта СССР! Какое-то наваждение – мне ведь нужен один: тот, о котором имею редакционное задание.
Смотрю внимательней. Разница у них только в том, что один – москвич, другой – киевлянин, один – вольник, другой – классик. У нашего же героя отчество – Михайлович, а другого – Максович. Ох, уж эти Гуревичи..
Не случайно в зарубежных источниках фигурирует лишь один Гуревич – запутались наверно, или так проще…
Заморыш по кличке – «чемпион»
Итак, будущий чемпион Олимпийских игр Борис Гуревич родился в Киеве в 1937 году. Отец Бориса был разведчиком в дивизии Григория Ивановича Котовского. Высокий, широкоплечий, крепкий, как дуб, был конармеец Михаил Гуревич. Затем тяжело работал грузчиком. К сожалению, рано ушел из жизни, оставив на попечение жены девятимесячного Борьку. В отца пошел старший брат Григорий. В шестнадцать лет, сказав, что ему уже восемнадцать, пошел добровольцем на фронт. Войну закончил в Берлине. А что этот заморыш Борька?
Борька действительно был самым настоящим заморышем: с врожденным пороком сердца, еле-еле -душа в теле, долго не мог ходить – ползал…
Грянула война. Каким-то чудом матери удалось в последний момент вырваться из киевского ада. Преодолевая все круги ада, мать с Борькой добралась до далекого Казахстана. Ну, а как жилось им на чужбине в эвакуации с больным ребенком на руках, думаю, что нашим читателям не надо особо пояснять: некоторые еще помнят…
После освобождения Киева Борис с мамой вернулись домой. Правда, какой там дом – все пришлось начать сначала.
К девяти годам благодаря неимоверным усилиям мамы, Борис как-то оклемался и пошел в первый класс…
И надо же было случиться, что после Олимпийских игр в Хельсинки (1952) на всю страну загремело имя москвича Бориса Гуревича – первого советского чемпиона Олимпийских игр по борьбе. Ну, а ребятня в школе, как принято, тут же подхватили это знакомое имя и прилепили маленькому Борису Гуревичу кличку «чемпион» (хорошо, что не иначе…). Благо, имя и фамилия совпадают! Наш же киевский «чемпион» Борис, конечно, возгордился своим тезкой – чемпионом Олимпийских игр. Ему вполне понравилась эта кличка, и он зачастил на стадион «Динамо».
Здесь надо уточнить, что в те годы, как мне рассказали бывалые киевляне, было там довольно людно: одновременно тренировались представители чуть ли не всех видов спорта. И, тем не менее, всем было уютно, хватало места. Никто никого не выгонял. Старшие опекали младших. Раздолье было малышне: хочешь, – можешь пойти к акробатам. Пожалуйста, – рядом баскетболисты, волейболисты, легкоатлеты, теннисисты, ну, и конечно, – футболисты. Но Борис облюбовал себе укромное местечко у окна борцовского зала. Ежедневно, после школы, затаив дыхание, следил за схватками таких в будущем знаменитых борцов, как: Арам Ялтырян, Лев Фишман, Григорий Гамарник и другие. Тогда, в те годы, Борису этот крохотный динамовский зал казался буквально дворцом, хотя по сегодняшним меркам – кухня в коммунальной квартире.
Однажды наш «чемпион» набрался смелости и переступил порог зала борьбы. И началась новая, спортивная эпопея. Начиная с 1953 года, в жизни Бориса все буквально перевернулось. Борьба охватила все его существо. Какая уж там учеба, когда есть спортивный зал, любимый вид спорта. Перешел в вечернюю школу и стал работать связистом. Днем таскал по улицам тяжеленную сумку с телефонами и инструментом, а в вечернее время учился и тренировался. Взрослел не по дням, а по часам.
Падал, чтобы вставать… Первый тренер Бориса был чемпион СССР по борьбе самбо Константин Накельский. Затем Борис стал тренироваться у Василия Рыбалко. Вскоре на Бориса «положил глаз» знаменитый Арам Васильевич Ялтырян, многократный чемпион Советского Союза по вольной и классической борьбе, перешедший уже в те годы на тренерскую работу. И не зря. Арам Васильевич не мог нахвалиться своим учеником. Еще бы: все уже давно ушли из зала после тренировки, а Борис все еще отрабатывал какой – то новый прием. Как свидетельствует Григорий Гамарник, нередко Борис оставался на тренировках «классиков», которые следовали после «вольников». Впору принести ему раскладушку в зал – ночевал бы там. И, конечно, труд не пропал даром. Вскоре появились успехи. К 20 годам рядовой внутренних войск стал чемпионом Украины и затем чемпионом СССР! Небывалый успех для молодого спортсмена, хотя путь к большому пьедесталу у Бориса был усыпан не только розами. Были и шипы, провалы. Но Борис Гуревич не из того десятка. Он падал, чтобы вставать! Проигрывал, чтобы выигрывать! И – таки, выигрывал!
Пройдя все эти тернии и преграды…
Шаг за шагом Борис покорял высшие ступеньки пьедестала почета первенств и чемпионатов Украины, СССР, мира. Подоспели Олимпийские игры в Мексике. И в жесточайшей борьбе со своими соперниками, преодолевая видимые и невидимые барьеры, добивается почетного права участвовать в мексиканской Олимпиаде в составе сборной Советского Союза.
В Мексике, пройдя все тернии и преграды, побеждая своих маститых соперников, он становится самым сильным борцом планеты в своей весовой категории. Борис Михайлович Гуревич – на высшей ступеньке пьедестала почета Олимпийских игр. Вся планета аплодирует герою из Киева с популярной еврейской фамилией. Знай наших!
Стоя на высшей ступеньке пьедестала почета в Мексике, он запечатлен с разведенными руками, словно птица крылья: «Я сделал все, что мог»…
Десять лет… шел Борис к вершине пьедестала почета. И он покорил его в столице Индии, городе Дели, завоевав золотую медаль чемпиона мира. Но высшим достижением его спортивной карьеры стала золотая олимпийская медаль. Ведь общеизвестно, что Олимпийский турнир в отличие от других соревнований, даже чемпионата мира, требует особой подготовки и отдачи всего спортсмена без остатка. И если хоть малюсенький брачок найдется у атлета, Олимпиада отторгнет, его и не видать ему триумфальных лавров (вспомните, читатель, трагедию великого Александра Карелина на Олимпийских играх в Атланте). Борис прошел и это испытание, выдержал его с честью!
Почти двадцать лет выступал Борис на борцовском ковре. Из них 13 лет имя Бориса Гуревича занимало первые строчки во всесоюзной, а затем и в мировой табели о рангах. Подчеркну, что немногие спортсмены могут похвастаться такой стабильностью! Надо полагать, читатель понимает, что, кроме необыкновенного таланта, за этой громкой славой стоит долгий и кропотливый, гигантский труд.
Как свидетельствует чемпион мира Григорий Гамарник, Борис отличался не только природным даром искусства ведения борьбы, но необыкновенным упорством и целенаправленностью. Он был, буквально, рожден для борьбы. Другой бы на его месте, после целого ряда неудач и травм, незаслуженных обид, давно бы скис и свихнулся бы, как некоторые другие в подобных случаях, а он стоял как скала и выстоял…
…Нет, парень, на тебя Микеланджело!»
Как пишет известный журналист, автор книги «От боли голос хрипнет» Ян Дымов, долго искал Евгений Вучетич, лауреат Ленинской и Государственной премий, натурщика для задуманной им скульптуры «Перекуем мечи на орала». Наконец, когда потерял всякую на-
дежду увидеть идеально скроенную мужскую фигуру, кто-то из его близких друзей показал на Бориса Гуревича. Тот, конечно, отмахивался и отнекивался. Уж очень не хотелось терять драгоценное время тренировки.
Но, видимо, Борис что-то почувствовал близкое в художнике, так же, как и художник в натурщике. Когда Вучетич работал над скульптурой, он не раз говорил своему 20-летнему натурщику:
– Не знаю, какой ты борец, а вот тело у тебя, Борис, гениальное! Мне ничего не надо домысливать, улучшить тебя я не могу, могу только испортить…
– Нет, парень, на тебя Микеланджело!
Думаю, не зря «зацепился» великий скульптор за Бориса Гуревича. Я его лишь один раз видел – невиданное телосложение (я в своей жизни видел немало спортивных фигур): словно гигантский валун, не обтесанный волнами, не гладкий, а иссеченный ветрами, дождями и градом, с изломом
мускулов, опаленных солнцем и изгрызенных морозом.
«И не поднимет меча
народ на народ…»
…Стоит в Нью-Йорке перед зданием ООН скульптура, олицетворяющая извечное стремление всех народов, всего человечества – перековать мечи на орала. Чтобы восторжествовал мир во всем мире. А неподалеку от этой скульптуры, там же у стены ООН, красуется историческое предначертание: «И не поднимет меча народ на народ». Но, к сожалению, мало кто знает, что олицетворил эту историческую скульптуру наш славный земляк, прославленный спортсмен из Киева, живущий ныне в Чикаго, Борис Михайлович Гуревич. Тот самый, который был грозой всех чемпионов искусства борьбы. И в том, что среди множества могучих с прекрасными фигурами людей выдающийся скульптор Вучетич избрал именно Гуревича – в этом есть большая справедливость. Сначала Борис сделал свою могучую фигуру, а потом Мастер вылепил всемирно известную скульптуру.
Мои года – мое богатство
Четыре года тому назад, поздравив Бориса Михайловича с юбилеем, я ему задал наш традиционный вопрос: «Как живешь, чемпион?», на что юбиляр ответил однозначно – «Мои года – мое богатство!». Наверно так оно и есть!
…Стоит в Городе Большого Яблока – столице мира «живой монумент» в бронзовом блеске. Стоит, призывая народы всех стран «перековать мечи на орала». Выражение из Библии, из Книги пророка Исайи, который предсказывал, что настанет время, когда народы «перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать….”. Как это сегодня актуально!
Борис Михайлович Гуревич – великий мастер «перепоясать чресла». Его имя действительно красной строкой вошло в историю мирового спорта, обозначено в различных энциклопедиях и справочниках мира, по праву увековечено в бронзе и красуется в «Международном зале славы еврейского спорта» в Израиле.
Здесь сделаю небольшое отступление, чтобы поделиться с читателями большим «секретом»: по инициативе руководства Американского Форума русскоязычного еврейства предполагается открыть в Нью-Йорке Музей спортивной славы русскоязычных евреев. Прекрасная идея, которая давно уже витает в воздухе. Не сомневаюсь, что достойных кандидатов для этого музея у нас предостаточно. И, все-таки, мне думается, что одним из первых получит путевку в этот музей славы Борис Михайлович Гуревич.
P.S. Недавно, завершив работу над книгой о борцах, я позвонил Борису Михайловичу в Чикаго и повторил тот же вопрос, заданный ему четыре года тому назад: “Как живешь, Чемпион?»
Конечно, разговор по телефону – не тот «смак» диалога: хочется видеть глаза собеседника, жесты, мимику, что, конечно, обогащает восприятие собеседника, но…
Ответ был примерно такой же, что и тогда, четыре года тому назад: «Мои года – мое богатство». Он доволен судьбой, доволен жизнью, растит внучку. Ну, и что еще нужно человеку? Правда, ситуацию несколько прояснила его супруга Ирина.
Оказывается, Борис Михайлович сравнительно недавно перенес тяжелейшую операцию на сердце. И я невольно подумал: «Ничто в нашей жизни не проходит бесследно…».
Но, как мне известно, наш чемпион Олимпийских игр (бывших чемпионов олимпийских игр не бывает – звание пожизненное) Борис Гуревич потихоньку восстанавливает свою кондицию (хотел написать – борцовскую, напишу точнее – бойцовскую), которую ему природа и Б-г подарили. Он вернулся к прежнему, годами выработанному обычному своему режиму: рано уходит ко сну и рано встает.
К слову, я знаю еще одного такого «режимщика» – его коллегу, чемпиона мира Григория Гамарника – пожелаем ему здоровья. Ведь чтобы мы ни говорили, а длительное пребывание в большом спорте формирует, конечно, особый стереотип человека, приносит не только славу, но и массу неминуемых хвороб и болячек…
Итак, сегодня, когда пишу этот очерк, во дворе уже февраль 2011 года. У Вас, уважаемый Борис Михайлович, пока еще не юбилейная дата. Но знаю по себе, что каждый прожитый год после 70 – юбилейный. Пусть так и будет до 120!