Archive for October 13th, 2010

 

Активистам поселенческого движения в Гуш-Эционе удалось предотвратить захват государственных земель арабскими беспредельщиками.

Группа активистов распахала и засадила деревьями надел земли в районе Нецер в Гуш-Эционе. И в процессе вспашки, и во время высадки саженцев, арабы из близлежащих деревень пытались помешать евреям и спровоцировать конфликт, утверждая, что земля принадлежит одной из арабских семей.

Чтобы предотвратить столкновения и жертвы, активисты из Гуш-Эциона вызвали на место представителей ГА ЦАХАЛа. Те, сличив место с картами, подтвердили, что земля государственная, а не частная. Арабам пришлось убраться восвояси, не солоно хлебавши.

“Если бы эту землю не возделали бы наши активисты, то ее неминуемо узурпировали бы арабы, активизировавшие в последнее время захват земель в регионе. Это наша маленькая победа в большой борьбе за нашу землю”, – отметила Надя Матар из Эфрата, глава организации “Женщины в зеленом”.

* Огранизация “Женщины в зеленом” была создана в противовес “Женщинам в черном” – организации, борющейся за “прекращение израильской оккупации Иудеи и Самарии” – прим. ред.    7kanal.com

ОЛЕГ КАРАВАЕВ – ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

                                                  (Герой и  жертва Cистемы)

 

Чемпион Олимпийских игр!

Что это такое? С чем это сравнить?

В спорте, как и в жизни, много различных ступенек к высшему успеху.

В науке – это лауреат Нобелевской премии, в киноискусстве – Оскар, в воинской доблести – Герой Советского союза (по нашим понятиям), в спорте – чемпион олимпийских игр – высшая ступень  спортивных   способностей человека.

На спортсменов, удостоенных этого титула не принято распространять существующую в спорте традицию называть чемпионов мира, континентов и др., потерпевших поражение или не участвовавших в очередном первенстве, экс-чемпионами.

Чемпион олимпийских игр – вечное, пожизненное звание.

 

  КАРАВАЕВ Олег Николаевич ( борьба греко-римская). Родился 20 мая 1936 г. в г. Минске. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Игр XVII Олимпиады в Риме (Италия) 1960 г. в весовой категории 57 кг. Двукратный чемпион мира – 1958, 1961 гг. Семикратный чемпион СССР – 1956-1960 гг., 1962 г. – в личном первенстве и 1960 г. –  в командных соревнованиях. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью«За трудовое отличие».  Первый тренер – Иосиф Оборский 

О покойниках говорят хорошо или – вообще ничего. Печально, но факт: Олег ушел из жизни в 42 года. Мне трудно прокомментировать этот ранний уход из жизни великого спортсмена, хотя он был моим студентом и неоднократно его наблюдал во время соревнований и тренировок. Он действительно был великим  спортсменом и ни у кого это не вызывает сомнения. Спросите у знатоков борьбы и они вам,  несомненно,  подтвердят, что Олег Караваев – явление  мирового масштаба в спортивной борьбе .          Очень лестно о нем отзывается Григорий Александрович Гамарник, который знал Олега хорошо по совместным сборам и участия в соревнованиях, в том числе и   в составе сборной команды СССР на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Вообще, как отмечает этот великий спортсмен, Олег Караваев был уникальным борцом, наделенный природным талантом. Он явно возвышался над своими соперниками особой способностью к оперативному мышлению, владея большущим запасом технических      Паренек с улицы Калиновского

приемов и контрприемов, отточенных до мельчайших        

 подробностей. Выходил на ковер с распростертыми объятиями, как будто собирается с соперником не бороться  , а обниматься, лобызаться. И тут же молниеносно следовал прием, причем каждый раз другой, который ставил соперника в кртическое положение.

 Я, конечно, не ахти, какой специалист в этом виде спорта. Но уж очень запечатлелась в моей памяти  финальная схватка Олега  Караваева  и прекрасного украинского борца  Владимира Тростьянского на  лично-командном первенстве Союза  во Львове. Как мне потом пояснил Михаил Шлемович Мирский, главный тренер по греко-римской борьбе Белоруссии , Тростьянский  был весьма одаренным борцом и считался самым неудобным соперником для Олега. И все-таки, тогда Олег как-то приловчился,  и  умудрился  применить свой фирменный накат, вырвав победу. 

            Мне посчастливилось понаблюдать Олега и на очередном первенстве Союза в Тбилиси. В финал вышли тогда  Олег и грузинский борец (запамятал имя). Знаю, что очень грозный противник. Начало схватки было примерно такое же, стандартное,  а финальное усилие –  абсолютно другое. Олег победил. Грузинские болельщики буквально на руках. вынесли Олега из зала.

 В одной весовой категории боролся с Олегом киевлянин Лев Фишман, серебряный и бронзовый призер первенств СССР, ныне живущий в Бруклине. Самые лестные отзывы услышал и  от него об Олеге не только как борце, но и товарище по команде. Еще раз: жаль, что такой великий спортсмен так рано ушел из жизни.

Будапештский 20-й чемпионат мира 1958 года был первым крупным международным стартом в биографии О.Караваева. 22-летний атлет превосходно провел все схватки. Непревзойденный мастер наката изумил будапештских зрителей, когда затерзал этим приемом любимца местной публики, олимпийского чемпиона Имре Ходоша. Не устояли перед ним датчанин Андерсен, болгарин Петров, турок Ильмаз и немец Фишер. Золотая медаль чемпиона мира — первая в истории белорусского спорта.

На фото: Олег Караваев и чемпион СССР Борис Прудковский

Судьбе было угодно, чтобы первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе стал Олег Караваев. Он начал заниматься борьбой довольно поздно в 16 лет, но был на редкость координированным, пластичным, прыгучим, подвижным, сильным и поэтому  все сложнейшие упражнения схватывал моментально. А его стиль ведения поединка  до сих пор никто не может повторить с достаточной точностью. И всегда грозным оружием белорусского гения борцовского ковра был фирменный «накат»…
             В 60-е годы личный тренер Олега  
Караваева Иосиф Иванович Оборский, а также другие наставники сборной Белоруссии Михаил Иванович Мирский, Алексей Григорьевич Куценко верили в то, что белорусская школа борьбы классического стиля будет лучшей в СССР. И подтверждали это результатами.
          На чемпионате Советского Союза в 1958 году наши борцы-классики в командном зачете заняли второе место, а в 1959-м на Спартакиаде народов СССР третье.        

 …До римской Олимпиады оставалось совсем немного времени. Надежды белорусского спорта были связаны в первую очередь с Олегом  Караваевым, который в личном зачете являлся пятикратным чемпионом СССР и чемпионом мира.

     В олимпийский Рим Олег Караваев отправился в ранге сильнейшего борца в своей весовой категории.

…Шел пятый день Олимпийских игр в Риме. На счету у советской команды по классической борьбе не было ни одного «золота». В олимпийской  предстартовой заявке значилось 28 спортсменов из 28 стран. В команде СССР все надеялись на белорусского титулованного единоборца. Ведь невысокий,  крепко сбитый Олег Караваев, по словам очевидцев, всегда создавал великолепный борцовский спектакль на ковре, в котором был и автором, и режиссером, и актером. Его великолепная техническая подготовка позволяла смело импровизировать. Он мог, конечно, провести одну схватку лучше, другую – хуже, но каждая из них была схваткой именно Олега Караваева – нестандартная, оригинальная, своя. Ну а пресловутой толкотни, чем начинала страдать классическая борьба, он не терпел и  никогда  не попадался на удочку любителей подобной манеры ведения поединков.

Симпатичному и обаятельному парню суждено было покорить и итальянскую публику.

Согласно жеребьевке, минчанин в первом круге встретился с норвежцем Джонсом Твейтеном. Уже на первой минуте Олег оказался на безнадежном «мосту». Твейтен прикладывал максимум усилий, чтобы припечатать соперника лопатками к ковру. И давил, давил… Самодовольно сделал паузу, видимо, посчитав, что жертва уже «доходит». И тут, как из пружины, выскочил Караваев. Молниеносно выполнил контрприем и тушировал растерявшегося Джона. На лопатках оказался и бельгиец Эли Верховен. В третьем круге – упорнейший 12-минутный поединок с югославом Стефаном Дорой, который завершился победой борца из Минска. Очередной барьер – схватка с ливанцем Накоузи – не стал преградой на пути к Олимпу.

 И вот финал. Когда белорусский атлет вел финальный поединок, у тренеров сердце

Ученик и тренер: Олег Караваев и Михаил Мирский

замирало от волнения, а у болельщиков – от восхищения. Олег Караваев не давал сопернику ни минуты передышки, атаковал смело, рискованно, без оглядки на тылы. Иногда казалось, что спортсмен играет ва-банк: одно опрометчивое решение или какое-то мгновение волевой или физической расслабленности, и его преимущество обратится в прах. Однако выдающийся мастер не сделал ни одного неверного движения и выиграл по баллам у румына Черни.

В шести поединках он одержал шесть побед! По итогам турнира  борцов-классиков в олимпийском Риме Олег Караваев был признан самым техничным спортсменом. Его золотая медаль в легчайшем весе стала первой в копилке олимпийских наград белорусских спортсменов.

Победы О.Караваева случайными не назовешь. Тактико-технический арсенал борца был настолько богат, что многие удивлялись, откуда он черпает новые приемы.

 К Олимпиаде белорусские тренеры во главе с М.Ш.Мирским разработали 17 вариантов переворотов.

 Золотая олимпийская медаль Олега Караваева стала катализатором в развитии отечественной борьбы. После олимпийских событий в 1960 году в Минске прошел командный чемпионат СССР по греко-римской (тогда классической) борьбе. Не удивительно, что в те дни здание Минского цирка посетило небывалое количество поклонников этого вида спорта. На арену выходили олимпийские чемпионы – Автандил Коридзе из Грузии, москвич Борис Гуревич,  украинский борец Иван Богдан, а также российские чемпионы мира – Николай Гараев, Константин Вырупаев и Владимир Сташкевич. Однако не сложно представить, какой шквал аплодисментов обрушился после того, как вышел на ковер и положил соперника на лопатки олимпийский чемпион  Олег Караваев. Тогда впервые в истории греко-римской борьбы белорусская сборная в командном зачете победила на чемпионате СССР.

. После триумфа в Риме олимпийский чемпион побеждал еще в личном первенстве на чемпионате СССР в 1962 году.
Но в его душе произошел какой-то надлом, с которым справиться он был не в состоянии. Началась глубокая драма прекрасного человека и великого спортсмена. И  23 августа 1978 года в возрасте сорока двух лет олимпийский чемпион ушел из жизни.

Чемпионат СССР, г. Саратов. Очередная победа Олега Караваева . Ступенькой ниже – его друг и соперник чемпион олимпийских игр Борис Гуревич.

 

 

 

 

.

1968 год.  

Пионерский лагерь им. Гастелло под Минском. В те далекие времена 

существовала добрая традиция: известные спортсмены выезжали в пионерские лагеря  и встречались с детьми. Это был настоящий праздник для них.

 

 

 

 

 

На фото: Ребята внимательно   слушают рассказ олимпийского чемпиона Олега Караваева.

 Встреча в пионерском лагере. Моя дочь Люся (рассматривающая медали) до сих пор хранит это фото в семейном альбоме. А она ведь уже бабушка…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два брата:

Чемпионы СССР Олег и Игорь Караваевы.

 

Грустно! Рано Олег ушел из жизни! А сколько он мог бы еще радовать нас своими успехами.

С кем бы не разговаривал о нем – самые лестные отзывы о его  спортивных способностей и великолепных человеческих качествах.

            Не уберегли мы его!

Но в нашей памяти он  остался как выдающийся спортсмен, герой Римской Олимпиады, неоднократный чемпион мира , СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени и медали «За трудовое отличие». Мой бывший студент Олег Караваев – славный  сын двух народов (мать – еврейка).

 

Сегодня школа греко-римской борьбы в Минске носит имя Олега Караваева, первого белорусского олимпийского чемпиона в этом виде соревнований, а с 1994 года в белорусской столице проводится международный турнир его памяти. 

 

                           Некоторые мысли вдогонку

 Закончив материал и  еще раз прочитав  его, я  понял: что-то не договорил, какя-то не завершенность мысли в нем.

Ну, действительно, физически здоровый человек, великий спортсмен, чемпион Олимпийских игр  по греко-римской борьбе в 42 года уходит из жизни. Как это могло произойти?

Многие осведомленные мои читатели наверно помнят , что ранний уход из жизни Олега  Караваева , к сожалению, не единичный случай, особенно,  в спортивной элите бывшего СССР. Почему?

Справедливости ради, надо отметить, что спорт в стране нашего Исхода был предметом заботы и внимания  партийных и государственных органов. Нигде в мире не было такой разветленной, четко организованной системы выращивания чемпионов.

Сила советского спорта была в формуле: «Ты за страну, страна – за тебя!». Ты – часть страны. Но это был форменный камуфляж, настоящий обман. В Системе не было предусмотрено, чтобы спортсмены после окончания своей спортивной карьеры могли найти себя в реальной жизни.

Социализм, который мы проскочили, пытался  использовать личность, в том числе и спортсмена,  в идеологических целях. Пока он показываал высокие результаты, его лелеяли, награждали, поднимали на пьедестал. Но трагизм  великого спортсмена заключается в краткости его карьеры: выстрелил один раз  и все. О нем забыли! Никто, никому не было дело к организации социальной адаптации элитных спортсменов.

Великий спортсмен был разменной монетой в руках правящей партии,  и не более. Привилегии, почет и внимание к этой личности вскоре исчезали. И живи как хочешь. Олег Караваев – зеркало той Системы: герой и жертва

Все, что умел в этой жизни 27-летний Олег- это бороться. Как и многие другие  великие спортсмены, владея дипломом о высшем спортивном образовании ( многие читатели догадываются о цене этого диплома),  не приспособленный к жизни, Олег не находил себе применения даже в области спорта. Ведь не все великие спортсмены могут стать тренерами-педагогами.

Его по-прежнему искроенне любили, уважали, узнавали на улицах, приглашали на приемы. Но все чаще олимпийского чемпиона  видели в компаниях сомнительных друзей. Я помню, что наглые прилипалы присосались к Олегу еще после  будапешствкого триумфа, а после Рима их стало еще больше. Они без запрения совести останавливали своего кумира даже на проспекте, чтобы затащить его в рюмочную (был в то время  такой «питательный» пункт на Ленинском проспекте  в Минске)…

Нередко, как отработанный материал, Система выбрасывала этих караваевых  в мусорную яму и они, вольно невольно, ломались, опускались на дно общества. Плохо кончали…

Я не хочу выглядеть занудой и делать обобщения. Знаю немало великих спортсменов, которые по окончании спортивной карьеры находили в себя силу воли начать все с нуля и сумели найти  достойное место в жизни. Более того, нередко спортивный опыт и закалка способствовали к возвышению в другом виде деятельности.

Несомненно, очень много зависит от личности спортсмена, но еще больше от отношения общества к ней.

В спорте, на мой взгляд,  человек должен ощутить свою святость. И должен отличаться от ожиревшего бездельника именно этой святостью. Но одновременно нужна вера. Нужно воспитание. Нужна духовность. Нужно внимание общества …

Павел Катцен тренер,      сотворивший чудо!     В Америке!

          

Катцен Павел родился в Риге  в победном 1945 году. Мастер спорта по греко-римской борьбе. Окончил Ленинградский  институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта по специальности спортивная борьба. Эмигрировал в США в 1978 году.

Главный скарб, который привез с собой за океан – учебники, книги, методические пособия по спортивной борьбе.

Павел терпеливо испил чашу эмигранта, хлебнув свою дозу до дна.

            Нимало покочевал по американским просторам в поисках борцовского счастья. Но кому нужен малоизвестный советский спортсмен, не искушенный тренер в Америке, тем более по греко-римской борьбе! Да, к тому же еще,  с корявым английским. Но, видимо,  Всевышним было заранее предначертано, чтобы на его пути попались приличные люди, узревшие в нем  специалиста.

…На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее  с особой яркостью вспыхнула звезда тренера  Павла Катцена: его подопечный Рулон Гарднер  сотворил сенсацию в истории спортивной борьбы, одержав победу  над самым титулованным борцом планеты  – Карелиным, непобедимым,  трехкратным чемпионом  Олимпийских игр. И этим, уважаемые читатели,  все сказано.

 

            …Наши пути пересеклись в 1992 году. Буквально через две недели после того, как я с семьей приземлился в аэропорту им. Кеннеди. Потерпев неудачу при  попытке продолжить свою научно-педагогическую деятельность  в Филадельфийском универсистете, я понял, что надо «менять коньки на санки» (помните, у Высоцкого) и пошел искать еврейское счастья в Еврейский Центр «Шорфронт» на Брайтоне.

Павел Катцен – руководитель спортивного отдела Центра был краток и достаточно корректен: «Да, помню, Ваша фамилия была на слуху в Союзе и, судя по Вашим учебникам и нашумевшим телепередачам «Спортландия», Вы специалист высокой квалификации,  но, к сожалению,  предложить Вам ничего не могу. Разве что на позицию волонтера,  попробуйте…».

По правде говоря, я тогда еще толком не понимал значение этого слова, но зацепился. Надо же было что-то делать. Попробовал. И вот , благодаря проницательности и  доброты души  Павла,  я уже  около 17 лет все еще «пробую», создав своеобразную школу здоровья на Брайтоне для пожилых людей.

            Надо отметить, что организатор и руководитель Павел был отменный. По манерам общения с людьми он мне напоминал моего первого заведующего кафедрой спортивных игр в родном моем Белорусском институте физкультуры, бывшего фронтовика, заслуженного тренера по волейболу Григория Ароновича Вольштейна, который никогда мне не приказывал, не делал замечания, а просто спокойно сказать: «Не кажется ли Вам, Евгений Моисеевич, что правильнее было бы…». Вообщем, под  началом Павла мне работалось вполне конфортно. Но, видимо, ему была уготовлена совсем другая участь.Он  ведь буквально грезил борьбой…

            Последние годы  Павел как-то исчез из моего поля зрения. И вот,  выдался случай. Приступив к разделу о борцах-евреях  США в своей новой книге «Препоясавшие чресла», я  невольно вспомнил, что лучшего консультанта  по этому региону мне  не найти.  После некоторых поисков, мы состыковались. Павел принес с собой увесистые фотоальбомы, вырезки из газет и журналов о своей тренерской деятельности в Америке, которые, наверно,  сами  могли бы потянуть   на отдельную книгу. И , как водится, за рюмкой чая , мы с ним разгворились «за жизнь». Благо у нас нашлось много общих знакомых по «той» и здешней жизни.

А вообще-то, я еще раз убедился, что  его, как и всех тяжеловесов,  трудно разшевелить. Но, если  уж это как-то удалось, то считай, что тебе повезло. Мне повезло. Его рассуждения о спорте, в особенности, о борьбе – заслушаешься . Он как  ходячая энциклопедия  с глубоким педагогическим анализом. Что стоит, например,  его экскурс в историю (теперь уже  история!) победы  своего подопечного Рулона Гарднера над Великим Александром  Карелиным.  Четыре долгих года он вместе со своими коллегами-тренерами по  сборной страны готовили этот миг удачи. Они заранее  предугадали, что решающий поединок на ковре  в Сиднее будет, все-таки,  именно этот: Карелин – Гарднер . А Павел, как он признался,  давно ведь следил за Карелиным. Он моделировал ситуации, подбирал спарринг-партнеров, прикидывал и примерял. Одним словом, готовил «бомбу». И она-таки взорвалась…

Я , конечно, не специалист по этой части, но мне тогда тоже показалось, что в исходе этого поединка  вмешался Его величество случай или случайность – ведь  Карелин никогда не проигрывал. К слову, некоторые даже коронованные специалисты, многие знатоки-журналисты  на горячую голову утверждали, что здесь не обошлось без «Проделок Скопена», судейского «промаха» или подковерного фокуса. Ну, на самом деле, как мог Великий Карелин проиграть? Он  же ведь общепризнанный король мирового ковра! Но, поостыв немного, поразмыслив на трезвую голову и, особенно, услышав мнение самого Карелина  (Великий остался Великим!),  многие смирились и поняли,

                                                       Хаим Коган (второй слева) – консультирует  Павла

что Рулон Гарднер –  с подачи именно Павла Катцена и других тренеров сумел ниспровергнуть  самого короля с  борцовского трона, прервав эпоху Карелина в истории борьбы…

            Как давно успел заметить, Павел, ко всем своим выдающимся педагогическим способностям,  еще незаурядный к тому философ. Опять же,  ловлю сея бя на мысли: склонность к философским рассуждениям  присуще некоторым великим борцам. Именно борцам, а не представителям других видов спорта. Невольно задумываюсь: неужели  и до сего дня генетика Ароистотеля  – величайшего философа и известного борца – передалась нашим современникам – борцам?

           

                  Сборная команда  США по греко-римской борьбе. В центре Павел Катцен

Итак, чтобы мы ни говорили, Павел Катцен – уникальная личность.

Ну,  посмотрите, сами: в Америку приехало довольно  много именитых, высококвалифицированных специалистов по спортивной  борьбе, заметных спортсменов. Но, к большому сожалению, мало кому удалось, по-настоящему,  поймать Жар-птицу и продолжить свой профессиональный путь по своей специальности. ( я уже не говорю подняться до уровня  тренера национальной сборной, как Павел).  Случай с Павлом Катценом, повторюсь,  уникален.

Правда, как Павел сам утверждает, он имел до этого прилежную тренерскую базу, унаследовав ее еще в Риге, тренируясь и работая с таким корифеем борцовского искусства, как Заслуженный тренер СССР Хаим Коган – тренера сборной команды Советского Союза (фото слева). Так что,  все имеет свои истоки: Хаим Коган своевременно подставил ему свои плечи, чтобы Павел дальше втдел, за что  Павел  ему бесконечно благодарен…

            Думаю, и наверно не без основания, что, кроме всего,  Павел Катцен, как никто другой, очень четко и своевременно  уловил тонкости  и особенности американской ментальности, правопорядков и тенденцию спортивной борьбы в Америке. Или, иначе говоря, он попал в нужное время и нужное место. Вот, пожалуй, главное, что дало ему возможность выдвинуться в число тренерского состава  сборной страны, сохраняя этот статус  на протяженипи четырех олимпийских циклов! Это что-то значит! Я, напрмер, не знаю аналогичных случаев в Америке по отношению к нашим  специалистам по спорту.

                                           

                                     Второй слева – Павел Катцен, крайний справа – Рулон Гарднер

В Америке, как известно,  нет специальных  спортивных званий, как  «там»

были. Но я видел его памятные сувениры  ( в том числе и изумительное именное

кольцо-перстень,  усеянное драгоценными брилльянтами и камнями, благодарственные письма и статьи о нем в американской печати. И мне необычайно стало тепло и приятно на душе за то, что наш  эмигрант-соплеменник, мой добрый старый приятель Павел Катцен заставил всю Америку уважать себя , продлив эстафету существенного вклада еврейских тренеров и спортсменов  во славу американского спорта. Знай наших!

 

Джейкобсон получил чек на 50 тысяч фунтов стерлингов

Джейкобсон получил чек на 50 тысяч фунтов стерлингов
Сатирический роман “Проблема Финклера” удостоен Букера
10:51 МСК
Сатирический роман “Проблема Финклера” британца Говарда Джейкобсона получил литературную премию Букера и стал лучшей книгой 2010 года. Джейкобсон получил чек на 50 тысяч фунтов стерлингов (около 75 тысяч долларов) на церемонии, прошедшей минувшим вечером в лондонском Сити, пишет в среду, 13 октября BBCRussian.com. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов.Председатель жюри сэр Эндрю Моушн назвал книгу 68-летнего писателя “очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой”.

В центре романа – тема самоидентификации евреев в современном британском обществе. Книга – о человеческих отношениях, о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть, – стала первым откровенно юмористическим произведением, получившим Букера за всю историю премии.

Это 11-й по счету роман Джейкобсона. В центре его – фигура бывшего радиопродюсера Би-би-си Джулиана Треслава, которого избивают по дороге домой после вечера, проведенного с друзьями. После этого нападения его понимание себя и своей идентичности начинает меняться.

По словам Джейкобсона, его роман описывает ощущения человека, который смотрит на евреев со стороны и жалеет, что не принадлежит к их числу. “Я привношу еврейское мышление в классический британский роман”, – пошутил он.

Жюри в составе пяти членов собралось во вторник вечером и в течение часа пришло к решению о присуждении престижной литературной премии.

Джейкобсон, который живет в Лондоне, родился в Манчестере, учился в Кембриджском университете и долгие годы преподавал в австралийском Сиднее, а затем вернулся в Британию и стал лектором в колледже Селвин в Кембридже.

Он ведет еженедельную и очень популярную колонку в газете Independent и неоднократно выдвигался на премию Букера.  Источник – Единый Российский портал, er.ru