Archive for October 9th, 2010

                           

             Или играли ли евреи в   футбол? Еще как играли, и играют!

 

            В моей памяти сохранились футбольные встречи еврейских команд довоенных лет: “Маккаби”, “Хакоах” – Вильнюса, Пинска, Варшавы, Белостока, Риги, Будапешта, Вены…

            Я, уважаемый читатель, не оговорился, вспоминая  о существовании именно национальных еврейских футбольных команд.

            Правда, помню, тогда увлеченность футболом комментировалось  следующим образом : «Было у отца три сына, один умный, один средний, а третий – футболист». Действительно, самый главный и наиболее популярный из видов спорта на планете навряд-ли ассоциируется с евреями или еврейской культурой. Скорее, стереотип «правильного» еврея связан с таким интеллектуальным видом спорта, как шахматы

            Тем не менее, даже человеку, далекому от футбола, наверное, тяжело сегодня оставаться в стороне от главного спортивного праздника года, что уж говорить про людей, одержимых футболом, каковых среди наших читателей, довольно много…

 

            Итак, чемпионат мира по футболу 2010 вошел в завершающую фазу: выявились уже финалисты чемпионата мира 2010.

            Наши читатели-болельщики не без горечи и тревоги,   в который уже раз задают вопрос: а где же хваленая команда Израиля? Есть ли сегодня среди участников чемпионата мира евреи-футболисты?

            Некоторые СМИ Израиля, пытаясь подсластить пилюлю, подчеркивают, что в некоторых командах чемпионата играют  футболисты – легионеры израильских клубов. Вот такие пируэты-утешения  они приводя в ответ на законные вопросы.  Извините, не убедительно!

                                            

                                       Футбол в Израиле

            Сегодня футбол в Израиле – спорт № 1, но…

            Сборная Израиля ранее выступала в АФК и даже выиграла Кубок Азии в 1964 году, однако затем её выступления бойкотировали в Азии ввиду усиления конфликта с арабскими государствами. С 1994 года Израиль является членом УЕФА и участвует в розыгрышах кубка УЕФА.      Израиль лишь раз был участником чемпионатов мира — в 1970 году. Он был близок и к попаданию на чемпионат Европы по футболу 2000, но проиграл в стыковых матчах сборной Дании.

Одним из лучших футболистов Израиля считается Иосеф Шай Бенаюн.

Где же на карте современного футбола располагается Еврейское Государство?

К сожалению, место Израиля в мировом футболе все еще очень скромно.

К сожалению, у поколения Шпигеля и Шпиглера долго не было достойных преемников. С другой стороны, именно арабский бойкот привел к приему Израиля в Европейскую Футбольную Ассоциацию( УЕФА ) в начале 1990-ых, что сразу же привело к росту уровня местного футбола. Еще до приема в УЕФА в Израиле конца 1980-ых выросло целое поколение футболистов, весьма заметных в Европе. Это и Эли Охана, лидер бельгийского «Мехельна», выигравшего Кубок Кубков; и мощный нападающий «Ливерпуля» Рони Розенталь; и первый израильтянин в Италии , опорный хав «Брешии» Таль Банин; и умнейший и элегантный плеймейкер полудесятка английских клубов Эяль Беркович; и виртуозный, но не очень стабильный вратарь «Глазго Рейннджерс» Бони Гинцбург. К сожалению, это поколение в отсутствии сильного тренера так ничего и не добилось на уровне национальной сборной.

            Новое поколение – конца 1990 – начало 2000 тоже было очень перспективное. К нему надо отнести одного из заметнейших игроков испанской лиги, плеймейкер испанской «Селты» Хаима Ревиво, и все еще играющего, нынешнего лидера сборной, воспитанника молодежной школы «Аякса» Йосси Бенаюна.

             Бенаюн был игроком сборной Израиля младше 16 лет, которая в 1996 году заняла третье место на Чемпионате Европы среди юношей этой возрастной категории. Его дебют в первой команде страны состоялся в ноябре 1998 в матче против Португалии. В течение отборочной кампании к Чемпионату мира 2006 года Бенаюн стал одним из лидеров своей сборной. Сначала в домашнем матче против Кипра он сравнял счёт (матч закончился победой израильтян), потом дважды отличился в матче против Швейцарии, а затем отдал голевую передачу, которая помогла его команде победить.

            Но и это поколение не добилось значительных успехов. Больше всего сборную Израиля подводили плохая физическая подготовка и отсутствие настоящего боевого духа. Слишком часто израильтянам банально «не хватало дыхалки» на последние 15 минут игры. Слишком много решающих мячей было пропущено именно на последних минутах.

            Надо сказать, что в этой области у Израиля наметились заметные положительные сдвиги. Вспоминаю, на  предпоследней отборочной кампании на Мундиаль сборная показала себя волевой и грамотной командой. Израиль не проиграл ни разу за весь отборочный цикл (ни будущим финалистам Мундиаля французам, ни мощным швейцарцам, ни упорным ирландцам), уступив место на Мундиале Швейцарии лишь по разности мячей. И на последнем Мундиале команда выступила, сравнительно, неплохо.

            Хочу надеяться, что и израильских футболистов мы скоро сможем лицезреть на крупнейших мировых футбольных форумах.

            …Большинство  достижений евреев в спорте,  и по сей день принадлежат евреям диаспоры. На долю Израиля выпадает лишь мизер. Этот относится и к футболу, хотя, как я уже отметил,   он в стране – спорт № 1.

 

            КомандаХакоах” – продукт сионистской доктрины о “мускулистом еврее“.

            Судя по тем свидетельствам, которыми располагаю, на протяжении короткого периода времени футболисты-евреи составляли одну из лучших команд на планете. Имею в виду команду “Хакоах” (Сила). Я уже как-то в своих публикациях упоминал об этой уникальной еврейской футбольной команде. Но, сегодня, в разгар финальной части чемпионата мира по футболу считаю уместным напомнить, что и “мы были когда-то рысаками…”.

            По приезду в США, мне посчастливилось познакомиться  с одним человеком, который еще до  войны играл в этой команде. Я тогда у  него наспех кое-что узнал и даже видел фотографии этой команды. Сегодня в Нью-Йорке живет игрок послевоенного “Хакоаха”- известная личность в мире  строительного бизнеса, специализирующийся по изготовлению крыш для высотных зданий. Вот он мне довольно подробно поведал об этой футбольной команде –  еврейского чуда.

            Сегодня идея профессионального еврейского футбольного клуба представляется странной только потому, что лишь немногие еврейские футбольные клубы пережили Гитлера. Но в 1920-е годы они существовали по всей Европе — в Будапеште, Берлине, Праге, Инсбруке, Линце.

            Еврейские команды исповедовали не венгерский, австрийский или немецкий национализм, а сионизм. Задолго до того как Адольф Эйхман заставил евреев нашивать на одежду шестиконечные желтые звезды, некоторые из этих команд одевали своих игроков в сине-белую форму (цвета Израиля) со звездой Давида на футболках. Их названия на иврите — «Хагибор» («Герой»), «Бар Кохба» (вождь восстания иудеев против римлян во II веке н.э.), «Хакоах» («Сила») — носили недвусмысленный националистический оттенок.
            Эти клубы являлись продуктами политической доктрины. Представители еврейской элиты были убеждены в том, что спорт вообще и футбол в частности защитят их от проявлений антисемитизма. Полемист Макс Нордау, один из отцов-основателей сионизма, разработал политическую доктрину «Muskeljuden-tum» («мускульный иудаизм»). Он утверждал, что жертвы антисемитизма страдают от болезни, называемой им «Judendot» («еврейское горе»). По его мнению, жизнь в грязных гетто делала евреев слабыми и нервными. «На узких улицах гетто, — писал Нордау, — мы разучились ходить бодрой походкой; в погруженных во мрак домах, куда не проникают солнечные лучи, мы привыкли нервно моргать; из-за постоянного страха преследований мы стали говорить тревожным шепотом». Для того чтобы противостоять антисемитизму и искоренить «Judendot
», евреям нужно было просто возродить физическую культуру. Им нужно было стать сильными. Нордау прописывал «мускульный иудаизм» в качестве лекарства от «еврейского горя». Он писал: «Мы хотим сделать слабое тело еврея здоровым, могучим и подвижным». В своих статьях и лекциях он призывал вкладывать средства в гимнастические залы и спортивные площадки, ибо спорт «укрепляет тело и дух».
            «Мускульный иудаизм» отнюдь не был плодом досужей фантазии. Лидеры еврейских общин Центральной Европы услышали призывы Нордау. Из 52 олимпийских медалей, полученных Австрией в период между 1896 и 1936 годами, евреи завоевали 18 — и эта пропорция в 11 раз превышает их долю в населении страны. Наряду с успехами в индивидуальных видах спорта, особенно в фехтовании и плавании, евреи добились большого прогресса и в футболе. В 1910—1920-х годах евреи составляли значительную часть национальных  футбольных сборных Венгрии, Австрии, Латвии и других стран.

            …В 1909 году в Вене, на основе принципов Макса Нордау, одним из сподвижников Теодора Герцеля – Давидом Вольфсоном,   был создан атлетический клуб «Хакоах». В переводе с иврита это название означает «сила», и тем самым подчеркивалась цель клуба: демонстрация силы. Предполагалось, что клуб сломает привычные стереотипы, но в одном важном аспекте он остался верен им. Раньше любого другого футбольного клуба в мире «Хакоах» вступил в рыночные отношения. Он платил своим игрокам, и платил хорошо — примерно в три раза больше средней зарплаты рабочего. Это высокое вознаграждение в сочетании с идеологической миссией позволило «Хакоах» привлечь в свой состав звезд австро-венгерского футбола. В то время как в клуб принимались только игроки-евреи, тренировали их представители других национальностей, включая англичан, которые привнесли в стратегию игры новейшие разработки.
            Концепция «Хакоах» таила в себе определенную опасность. У венских антисемитов, в принципе, не было поводов оскорблять евреев или устраивать с ними потасовки. «Хакоах» давал им прекрасный предлог. Болельщики команд-соперников обычно кричали с трибун его игрокам: «Drecskjude» («грязные евреи») и «Judensau» («еврейские свиньи»). Для защиты игроков «Хакоах» пользовался услугами телохранителей из борцовских и боксерских секций, которые также входили в состав клуба. Самым знаменитыми из них были герои моей книги, чемпионы Олимпийских игр борцы Мики Гершель и Кароли Карпати..
На  базе группы этих борцов-олимпийцев возникло постоянное формирование — нечто вроде службы безопасности общины, сотрудники которой стояли возле синагог, бросая красноречивые взгляды на потенциальных погромщиков.
            Газетные статьи того периода вовсе не создают впечатления, что еврейская команда обладала какими-то особыми талантами. Но в них, тем не менее, встречаются упоминания об энтузиазме ее болельщиков и твердости духа ее игроков. Эти качества особенно ярко проявились в самый великий момент истории «Хакоах». До конца сезона 1924/25 года оставалось три игры, и во время очередного матча игрок команды-соперника столкнулся с вратарем «Хакоах», уроженцем Венгрии Александром Фабианом, когда тот уже схватил мяч. Фабиан упал на руку и так сильно повредил ее, что не мог далее выполнять функции голкипера. Правила того времени исключали возможность замены, при каких бы то ни было обстоятельствах. Поэтому Фабиан — с забинтованной рукой на перевязи — поменялся местами с правым крайним нападающим. Спустя семь минут футболисты «Хакоах» предприняли контратаку. Эрно Шварц отдал пас Фабиану, и тот за девять минут до конца матча забил победный гол, который в итоге принес клубу титул чемпиона.
            В определенном смысле «Хакоах» достиг того, к чему стремились его основатели. Представители еврейской элиты, прежде считавшие футбол уделом неотесанных рабочих парней, стали финансировать клуб в надежде на то, что уважение, которое он завоюет среди неевреев, распространится и на них. Ассимилированные евреи, не желавшие до этого признавать или афишировать свою национальную принадлежность, начали заполнять стадион «Хакоах» на 18000 мест во втором районе Вены. Они рассказывали друг другу историю о том, как один нееврей, желавший, чтобы «Хакоах» победил команду — конкурента клуба, за который он болел, кричал: «Вперед, господа евреи!» Американский дипломат Эдмунд Шлехтер, живший в юности в Вене, писал в своих мемуарах: «Каждая победа „Хакоах” становилась еще одним доказательством завершения эры неполноценности евреев в сфере физической деятельности».

            Руководство «Хакоах» уже тогда  применяло методы менеджмента, не устаревшие и по сей день. В межсезонье игроки клуба путешествовали по миру — подобно тому,  как сегодня «Манчестер Юнайтед» укрепляет свой бренд, совершая коммерческие туры по Дальнему Востоку и Америке. Однако «Хакоах» не продавал футболки, а пропагандировал идеи сионизма. Готовясь к визитам, клуб высылал вперед агентов, которые рекламировали «мускульный иудаизм» и распространяли билеты в компаниях, где служили евреи. Они привлекали толпы любопытных, желавших посмотреть на это чудо. Например, в Нью-Йорке «Хакоах» собрал на стадионе «Поло Граунд» 46000 болельщиков. Литовские евреи ехали всю ночь на велосипедах, чтобы увидеть клуб. Такие поездки способствовали повышению уровня мастерства игроков «Хакоах». В матче с лондонской командой «Вест Хэм Юнайтед» они выиграли со счетом 5:1. Правда, некоторые вполне резонно указывают на то обстоятельство, что лондонцы, не принимая всерьез гастролирующих евреев, выставили против них в основном второй состав. Тем не менее, это большое достижение: до «Хакоах» ни одной команде с континента не удавалось победить английский клуб на английской земле — родине футбола.
            Успех «Хакоах» имел самые неожиданные последствия. В 1925 году клуб посетил Нью-Йорк, где, на первый взгляд, отсутствовал свойственный Европе антисемитизм. Это произвело столь сильное впечатление на футболистов-евреев, что они начали эмигрировать за океан в массовом порядке. Лишившись в течение года девяти лучших игроков, менеджеры «Хакоах» всеми силами пытались возродить клуб, но их старания были напрасны. Остаток своей короткой жизни он, отчаянно сражаясь, постепенно опускался на дно высшего дивизиона австрийского футбола, пока в конце концов не вылетел из него. А позже его игрокам пришлось бороться за свою жизнь. В 1938 году, после присоединения Австрии к гитлеровской Германии, «Хакоах» закрыли, результаты всех его матчей аннулировали, а его стадион передали нацистской команде.

 

                                         Футбол в диаспоре
             В Лондоне, в  районе Стэмфорд, прилегающем к стадиону «Тоттенхэм», живут евреи-хасиды. Это иудеи-ортодоксы, не желающие ассимилироваться. Они дают хороший повод противникам «Тоттенхэма» для злословия в их адрес. Болельщики почти всех клубов третируют его за соседство с евреями, но наиболее непримиримые из них — поклонники «Челси», команды с противоположного конца города. Хотя в рядах последних ничуть не меньше евреев, чем среди болельщиков «Тоттенхэма», они распевают песни такого содержания: «Гитлер снова собирается травить их газом, мы не можем остановить их, жидов из „Тоттенхэма”» или «Отравите газом еврея, еврея, еврея, посадите его в печь, поджарьте его».

            Поначалу болельщики «Тоттенхэма» либо игнорировали подобные выпады, либо отвечали на них своими собственными. И то и другое помогало мало. Тогда они решили прибегнуть к классическому трюку и объявили оскорбительное прозвище почетным званием. Ключевой момент этой трансформации наступил во время выездной игры против «Манчестер Сити» в начале 1980-х. Противники «Тоттенхэма» пели различные  оскорбительные песенки, касаясь отсутствия крайней плоти у евреев (не привожу дословно –  не цензурное)..:

            Игроки «Тоттенхэма», вместо того чтобы молча проглотить обиду, призвали своих сторонников-евреев демонстративно похвалиться этим “недостатком”. Этот ответ был настолько неожиданным и остроумным, что их оппонентам пришлось прикусить языки.
            Наиболее активные болельщики «Тоттенхэма» назвали себя «Армией жидов» и приняли в качестве символа израильский флаг. В результате еврейская идентичность «Тоттенхэма» быстро распространилась и на обычных поклонников, став элементом культуры клуба.

            Мало кто знает, но «красно-белые» из Амстердама, голландский футбольный клуб «Аякс» появился именно благодаря еврейской общине этого города. Да-да, тот самый «Аякс», который называют главной кузницей футбольных кадров Европы.

             Поклонники «Аякса» из Амстердама украшали трибуны израильскими флагами.. В отличие от «Тоттенхэма», чьи официальные представители не способствуют пропаганде его еврейской идентичности, руководители «Аякса» сделали иудаизм частью морального кодекса своего клуба.

             Его основателем был великий футболист и известный юдофил Йоханн Кройф. Весьма необычный предматчевый ритуал его клуба включал в себя раздачу кошерной колбасы и обмен шутками,  намеренно пересыпанными фразами на идише. Перед каждой игрой футболист Яап ван Прааг обычно отпускал какую-нибудь еврейскую шуточку. Психотерапевт клуба — естественно, еврей — любил повторять: «Им нравится быть евреями, хотя они и не евреи». Посещая Израиль, где живут родственники его жены, Кройф  носил ермолку с вышитым на ней номером 14, под которым когда-то выходил на поле.
            Напомню, что в ту пору Голландия, как ни одна другая европейская страна, помогала Израилю и отстаивала интересы еврейского государства в ООН. Тогда же сразу несколько евреев были избраны мэрами голландских городов. Все эти шаги имели культурный контекст: голландцы начали открывать для себя историю сопротивления своих соотечественников нацистскому вторжению. Они стали регулярно отмечать годовщину массовой забастовки в феврале 1941 года, устроенной в знак протеста против нацистской оккупации, и бережно хранят память об Анне Франк и голландской семье, которая прятала эту еврейскую девочку на чердаке своего дома в Амстердаме.
            Аргентинская еврейская община – одна из самых крупных мире, а в прошлом одна из финансово – и политически преуспевающих. Заселялась Аргентина евреями еще при бароне Гирше, который видел в Аргентине альтернативную Палестине Землю Обетованную. Аргентинские евреи являются большими патриотами своей страны, обладают одной из лучших в диаспоре систем еврейского образования, в большом количестве (около 70 тысяч) репатриировались и проживают в Израиле. Аргентинские евреи всех сословий любят футбол.  Долгое время , тренером и   капитаном команды был к Хуан Пабло. Он учился в еврейской школе и посещал Израиль по программе «Таглит». Дедушка Хуана Пабло прибыл в свое время в Аргентину из Одессы.

        Роль Сори долгое время был  абсолютным лидером  команды. Карьера его складывалась непросто. Объявленный новой звездой в аргентинской молодежке, он нашел себя в испанской «Барселоне».

            Считавшийся в свое время одним лучших плеймейкеров в мире и одним из многих несостоявшихся преемников Марадоны, 27-летний Хаим Аймар  долгое время был лидером испанской «Валенсии», а  Вальтер Самуэль был звездой миланского «Интера». За сборную  Аргентины-чемпиона мира -1978 года играл Poберто Хаусман.

            И, все-таки, самым известным из современных футболистов-евреев,  безусловно, является бразилец Кака . Сразу надо сказать, что в Южной Америке в целом и среди южноамериканских евреев в частности отношение к футболу всегда было восторженным. Футбол в Южной Америке – настоящая религия в себе. Евреи всегда были частью футбольной жизни континента, не испытывая никаких комплексов европейского еврейства по этому поводу.

             Бразилия, считавщаяся до последних игр этого чемпионата,  главной футбольной страной в мире и, обладающая мощной 150-тысячной еврейской общиной,  не могла не породить футбольных талантов. Но даже в Бразилии Кака – случай особый. 28-летний Рикардо Изаксон – так его зовут на самом деле, был признан лучшим футболистом Европы и ему вручили  “Золотой мяч”.

            За сборную Франции  середины 80-ых играл защитник Роже Аяша ( марокканский еврей, выросший в Марселе ), вратарь Жоэля Батса.

            В стране нашего Исхода известны были евреи-футболисты: Гальперин Ассир -“Динамо” Тбилиси, Голодец Адомас -“Динамо” Москва, Дубинский Эдуард – ЦСКА, Москва, Каневский Виктор – киевское “Динамо“, Разинский Борис – вратарь, чемпион олимпийских игр, Гершкович Михаил – “Локомотив”, Москва » Максим Левицкий – вратарь сборной Украины и московского “Спартака“, Геннадий Хасин и Михаил Радунский – игроки сборной Белоруссии, Давид Паис – московское “Торпедо” и многие другие.  Пытливые исследователи футбола, наверняка, смогут расширить этот список.

            И,  все-таки, отмечу, что еврейскому футболу везло несколько меньше других видов спорта. Почему? Мне кажется, что это,  прежде всего,  связано с имиджем футбола как «спорта миллионов». Футбол всегда воспринимался и воспринимается в «хороших еврейских» европейских семьях как спорт дворовый, плебейский, грубый на грани мордобоя и анти-интеллектуальный. Ревущие многотысячные стадионы и хулиганские массовые потасовки характерны для футбола больше, чем для любого другого вида спорта. Евреи, которые декларативно или подспудно всегда воспринимали себя аристократией человечества, народом Избранным, должны были, казалось бы, просто по определению, чураться этого вида досуга.

            Понятно, что человек, хоть немного понимающий футбол , найдет в нем и тактическую красоту комбинаций, и цирковую акробатику обращения с мячом, и командный дух, и столкновение различных национальных темпераментов, и азарт борьбы, краски, музыку и много других прекрасных компонентов. Но для этого надо любить футбол изначально.

            Конечно, говорить о каких либо радужных перспективах израильского футбола или свершившихся достижениях еврейского футбола в диаспоре еще рано. В списке 100 великих футболистов века, составленного Международной Футбольной Ассоциацией ( ФИФА ) нет ни одного еврея, а Израиль занимает в мировом рейтинге только 49-ое место. Просто хочется думать и верить, что и в этой области евреям есть что сказать и показать человечеству.

        …Когда мой знакомый еврей-ортодокс слышит об очередном провале израильского или еврейского спорта,  он обычно приговаривает : «Ну и правильно, теперь у них больше времени   будет для изучения Торы». Наверное, он по-своему прав. И все же,  разве победы еврейских парней в спортивных битвах не способствует поднятию нашего духа и еврейской национальной гордости? Ох, как важно это сегодня!

\

Появление марафонского бега как спортивной дисциплины связано с подвигом античного воина по имени Филиппидес. 12 сентября 490 г. до нашей эры он пробежал, не останавливаясь, расстояние, равное 40,2 км, от местечка Марафон до Афин, чтобы сообщить согражданам радостную весть о победе над персами. Воскликнув «Мы победили!», он упал замертво.

По предложению французского филолога Мишеля Бреаля в память о воине-гонце бег от Марафона до Афин был включен в программу первых Олимпийских игр нашего времени, которые проходили в 1896 г. в греческой столице. Первым чемпионом в марафоне стал греческий спортсмен Спирос Луиз.
Сейчас марафонское движение – это целый мир с многомиллионным населением.  Человеку, который никогда не присутствовал лично на большом марафоне, трудно понять всю значимость этого события для города, страны и планеты.
Слово «марафон» по всему миру ассоциируется именно с Нью-Йоркским марафоном. До его появления проводилось много стартов, но количество участников в них, а так же болельщиков было минимально и ограничивалось, по сути, самими бегунами.
Сегодня во многих странах мира, в том числе и в России, проводятся различные марафоны, но, как мне известно, ни один из них не является таким масштабным событием, как Нью-Йоркский, хотя все они смоделированы по его подобию.
 
В последнее время марафоны получили также широкое распространение и в республиках бывшего СССР. Несмотря на некоторые государственные вливания, марафоны постоянно испытывают нехватку денег, и эффект от них невысок,и, конечно, до Нью-Йоркского марафона по масштабности и массовости им еще очень далеко. В продвинутом западном мире спонсоры выстраиваются в очередь, чтобы вложить свои деньги в марафонское движение. Ведь за марафонами стоит реальная сила огромной массы здоровых, активных и динамичных людей. Одной из самых популярных рекламных ТВ-кампаний этой осени в США стали остроумные ролики сетевой закусочной Subway с участием настоящих мировых звезд бега.
…Получив задание главного редактора Михаила Немировского рассказать читателям о популярном Нью-Йоркском марафоне, случайно узнал, что и в этом благородном деле тоже не обошлось без еврейской головы. Каюсь – не знал: оказывается, что отцом-основателем Нью-Йоркского марафона – самого почитаемого в мире, является наш человек – Фред Лебоу. Его имя популярно в мире бега наравне с именем Артура Лидьярда, основоположника аэробных тренировок. 

Fred Lebow (Фишел Лейбович) – отец-основатель
Нью-Йоркского марафона

До Лебоу, румынского иммигранта в США, марафоны были прибежищем ищущих острых ощущений любителей и сошедших с дорожки ветеранов легкой атлетики. После него, по мнению специалистов, Нью-Йоркский марафон обрел новое дыхание и стал своего рода Меккой любителей бега всего мира.
По утверждению специалистов, наш главный марафонец Фред Лебоу кардинально изменил эту картину.
Фред Лебоу, а точнее Фишел Лейбович, родился в 1932 году в Румынии. Он был шестым ребенком в религиозной еврейской семье. Во второй половине 30-х годов семья Лейбович начала искать более спокойное место под небом. В конце концов она оказалась в США. Фред с раннего детства тянулся к спорту. Перепробовав различные виды спорта, он увлекся бегом на длинные дистанции, и в 1970 году Фред финишировал 45-м в Нью-Йоркском марафоне с результатом 4 часа, 12:09. В честь своего шестидесятилетия (1992) он принял участие в марафоне, финишировав с результатов 5 часов, 32:35, но уже будучи серьезно больным. Скончался Фред в 1994 году от рака легких. На протяжении 20 лет он был бессменным президентом Клуба любителей бега. По мнению многих специалистов, его вклад в совершенствование движения марафонцев во всем мире неоценим. Высокая эрудиция, организаторский талант сделали его одним из самых популярных личностей в Нью-Йорке.
В знак благодарности основателю Нью-Йоркского марафона Фреду Лебоу, когда он умер, отцы города решили увековечить его имя, поставив ему памятник. Но не тут-то было. Его родственники подняли гвалт на всю губернию – религиозные еврейские законы запрещают создавать скульптурные и живописные изображения людей. И, как известно, в демократическом обществе в таких случаях воля родственников – закон даже и для властелинов города. Но, когда очень хотят, выход из положения найдется. Рассказывают (не гарантирую достоверность), что один сообразительный родственник Лебоу в ночь перед установкой памятника тайком отломал от него кусочек, сделав скульптуру не совсем точной копией божественного творения.
Я, как и многие мои читатели, конечно, неоднократно видел скульптуру Фрэда Лебоу у входа в Центральный парк с 90-й стрит, но как-то не удосужился докопаться до истины- что это за скульптура? Теперь-то понимаю, почему в дни марафона этот памятник переносят на холм, на лужайку перед рестораном «Зеленая таверна», откуда виден последний участок дистанции – чтобы основатель нью-йоркского марафона мог видеть, в какое грандиозное международное событие превратилось его скромное детище…

***
Первый Нью-Йоркский марафон в 1970 году выдался весьма скромным – всего 127 бегунов, каждый из которых заплатил стартовый взнос размером 1 доллар. Трасса была проложена в Центральном парке, а финишную ленточку пересекли 55 участников. Идея Лебоу изменить трассу марафона через пять лет после дебюта была встречена многими скептически. Однако для того, чтобы пробежать через все пять районов Нью-Йорка: Staten Island, Brooklyn, Queens, Bronx и Manhattan, на старт вышло более 2 тысяч человек. Первым чемпионом на новой трассе стал двукратный медалист Олимпийских игр, американец Франк Шортер (Frank Shorter). Тысячи людей поддерживали бегунов на трассе. Изменив трассу марафона, Лебоу как бы соединил воедино огромный город и привлек внимание к марафону всего мира.
Итак, по сложившейся традиции, каждое первое воскресенье ноября в Нью-Йорке проводится знаменитый марафон, который, на мой взгляд, сыграл огромную роль в становлении бегового движения во всем мире.
Нью-Йорк, несмотря на потерю трудового дня, в накладе не остается: сборы от проведения марафона – более 100 миллионов долларов. При этом его участникам не чужда идея благотворительности. Всю теплую одежду, которую они по традиции сбрасывают перед стартом, организаторы собирают и потом раздают малоимущим. Кроме того, во время соревнований собирают пожертвования, свою лепту охотно вносят многие знаменитости. А иногда они и сами принимают участие в забеге, привлекая внимание к злободневным проблемам, которым посвящают очередной марафон организаторы.
Справедливости ради отмечу, что я ни разу не участвовал в настоящем марафоне. Но, наблюдая регулярно за Нью-Йоркским марафоном, я убедился, что он – это уникальная смесь элитных бегунов и любителей, духа соседства и соперничества, международного внимания СМИ. Очень скоро все это позволило марафону считаться лучшим осенним марафоном мира. К концу 70-ых в США был самый разгар бегового бума, и Нью-Йорк стал его центром. Больше девяти тысяч человек приняло участие в марафоне 1978 года, при этом норвежка Грета Вайтц (Grete Waitz) установила мировой рекорд – 2:32:30.

Немного статистики
В первые годы своего существования в Нью-Йорке достаточно часто устанавливались различные рекорды: начиная от национальных и заканчивая мировыми. Однако, марафон в Нью-Йорке всегда был нечто большим, чем просто рекорды и быстрые результаты. Когда международные санкции против ЮАР в 1992 году были сняты, то южноафриканец Вилли Мтоло (Willie Mtolo) принял участие в марафоне и одержал победу. Он приковал внимание всего мира к проблемам в ЮАР. В 1994 году кенийка Тегла Ларупе (Tegla Loroupe) финишировала первой и доказала, что африканские бегуньи могут добиваться не меньшего успеха в марафоне, чем мужчины. Вскоре кенийские бегуньи стали приглашаться на марафоны по всему миру.
В 2000 году в рамках марафона впервые были проведены соревнования колясочников. Сейчас эти соревнования являются самыми масштабными в мире, в них участвует более 200 атлетов. Каждый год на улицы Нью-Йорка выходит более двух миллионов человек, чтобы поддержать марафонцев. Этот аспект соревнования был особо важен в 2001 году, когда марафон проводился всего лишь спустя 2 месяца после атаки террористов 11 сентября. Тот марафон стал марафоном надежды, возрождения, патриотизма для всех жителей Нью-Йорка и американцев. В 2002 году организаторы решили провести отдельный старт для женской элиты, чтобы привлечь больше внимания к ним. В 2003 году титульным спонсором марафона стала компания ING, которая начала проводить акции «ING Run for Something Better» в рамках марафона по популяризации бега и здорового образа жизни среди детей и молодежи. В 2007 году в Нью-Йорке прошел национальный олимпийский отбор. В 2008 году для того, чтобы улучшить старт массового забега, все участники были успешно разделены на три потока. Этот шаг позволил уменьшить напряженность при старте. В 2009 году марафон отметил свой 40- летний юбилей, в программу были включены специальные празднования.
Начиная с 1970 года, побед в Нью-Йорке добивались 28 мужчин и 23 женщины, представляющие 19 стран мира. Рекордсменом по количеству побед, как среди мужчин, так и среди женщин, является норвежка Грета Вайтц, которая в 1988 году одержала девятую победу, трижды устанавливая при этом рекорды трассы. Среди мужчин наибольшее количество побед у американца Била Роджерса – четыре. На текущий момент рекордами трассы владеют: эфиоп Тесфае Джифар (Эфиопия) – 2:07:43 (2001г) и Маргарет Окайо (Кения) – 2:22:31 (2003 год).

Некоторые правила
Все участники марафона делятся на категории: открытый дивизион (open division), группы по возрастам (ages 18-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80-89), члены Нью-Йоркского бегового клуба, колясочники. Бегуны, которые имели в своей карьере допинг, дисквалификацию сроком более 6 месяцев, не имеют права на денежные призы, за исключением случая, когда им было выписано специальное разрешение от Нью-Йоркского бегового клуба. Первые трое бегунов в открытом дивизионе в качестве приза так же получают Samuel Rudin Trophy – серебряную тарелочку. Гарантированный призовой фонд марафона в 2010 году – более 800 тысяч долларов. Победители в открытом дивизионе получат по 130 тысяч долларов, а в случае, если эта победа станет второй на марафоне, – то сумма вырастет до 200 тысяч. Финишировавшие на втором и третьем местах участники получат по 60 и 40 тысяч долларов, соответственно. В случае установления рекорда трассы банковский счет победителей пополнится еще на 60 тысяч долларов.

Марафон 7-го ноября 2010
Некоторые источники указывают на 45, а другие на 40 тысяч участников забега. Все равно – уму непостижимо! Как свидетельствует пресса, улицы Нью-Йорка на несколько часов превратились в беговые дорожки. Там прошёл главный американский марафон. На старт вышли десятки тысяч бегунов из разных стран. Среди них был и чилиец Эдисон Пена – один из 33 шахтеров, попавших в аварию на руднике и спасенных спустя два месяца. Все время, проведенное под землей, он не терял оптимизма и даже тренировался. В числе участников марафона был и представитель Израиля – слепой со своей собакой-поводырем. Нет слов для восхищения…
Пока одни еще бежали, те, кто уже финишировал, заполнили прилегающие к Центральному парку улицы. Город стал похож на спортивный муравейник – кругом бегуны и болельщики. Мы это хорошо видели по телевидению.
А победил в этом году марафонец из Эфиопии Гебре Гебремариам, пробежавший 42 километра по нью-йоркским улицам за 2 часа 8 минут.
Старт, финиш и многокилометровая дистанция, протянувшаяся через все районы города. Для профессионалов марафон в Большом Яблоке – это престижно, для нас, любителей – незабываемое зрелище!
Дорогие мои читатели! Большинство из вас, конечно, осведомлено о значительном вкладе евреев в развитие спорта в стране нашего Исхода. Может быть, чуть меньше знают о роли американского еврейства в этом важном деле. Скажу, не боясь повтора, что именно еврейские спортсмены и тренеры много сделали, чтобы Америка стала великой спортивной державой. Фред Лебоу – один из них.
Итак, наш соплеменник Фред Лебоу (Фишел Лейбович) изменил наш мир к лучшему, сотворив марафонский бум, который вот уже более 40 лет сотрясает нашу планету. Спасибо, Фишеле!

По материалам прессы и сайтов
интернета – подготовил Евгений Геллер

 ЛАГ дала Обаме месяц на уговоры Нетаниягу

В Израиле были уверены, что Лига арабских стран устранится от решения вопроса об израильско-палестинских переговорах и предоставит Абу-Мазену выкручиваться самостоятельно. Однако, министры иностранных дел ЛАГ, собравшиеся в Ливии, поддержали решение Абу-Мазена прервать прямые переговоры и возложили ответственность за их срыв на Израиль, предоставив США месяц для решения проблемы поселений.

Вашингтон горячо поблагодарил ЛАГ и за это, заявив, что будет стараться найти компромиссное решение. Ранее посол Израиля в США Майкл Орен впервые признал. что пакет американских предложений существует, и этот “пряник” Израиль может получить, если продлит мораторий еще на 2-3 месяца.   Портал ISRAland – израильские новости

 

 

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос, в ходе которого выяснялось отношение наших читателей к намерению премьер-министра Биньямина Нетаниягу провести закон о верности еврейскому демократическому государству и проекту “Закона о лояльности” партии “Наш дом Израиль”.

В опросе, который проводился в течение одних суток (7-8 октября), приняли участие 885 респондентов (770 из них ответили на все 9 вопросов).

ИТОГИ ОПРОСА

Проведенный опрос показал, что подавляющее большинство наших читателей поддерживают и поправку к закону о гражданстве, обязывающую всех, принимающих гражданство Израиля вне рамок “Закона о возвращении”, принести присягу на верность еврейскому демократическому государству (86%), и “Закон о лояльности”, предлагаемый НДИ, обязывающий всех желающих получить гражданство Израиля принять присягу на верность государству (88,2%).

При этом “законопроект Нетаниягу” поддерживают около 95% респондентов, называющих свои политические взгляды “правыми”, 53% тех, что называют себя “левыми”, и 85% “центристов”.

В поддержку “законопроекта Либермана” выступают 95% “правых”, 52% “левых” и 84% “центристов”.

72% наших читателей считают Израиль демократическим государством. 16,5% придерживаются противоположной точки зрения.

Почти три четверти отвечавших полагают, что государство может быть одновременно и еврейским, и демократическим. С ними не согласен каждый пятый участник опроса.

23,5% наших читателей согласны с утверждением, что в Израиле ущемляются права национальных меньшинств. Но только 15% согласны с тем, что в еврейском государстве ущемляются права арабов.

На вопрос “Готовы ли лично вы под присягой письменно заявить: “Я обязуюсь быть верным Израилю как еврейскому, сионистскому и демократическому государству, его символам и ценностям, обязуюсь проходить армейскую срочную или альтернативную службу”?” почти 89% наших читателей ответили утвердительно. NEWSru.co.il

В четверг, 7 октября, в израильском консульстве в Нью-Йорке было подписано официальное соглашение о приобретении вооруженными силами Израиля двадцати истребителей пятого поколения F-35i. Сумма сделки составляет 2,75 миллиарда долларов, причем большая часть средств будет перечислена американским производителям из военного гранта, выделяемого Израилю США.

Как сообщает радиостанция “Решет Бет”, с израильской стороны свою подпись под договором поставил генеральный директор министерства обороны, генерал-майор запаса Уди (Эхуд) Шани, а США представлял заместитель командующего ВВС по международному сотрудничеству Хейди Хонекер Грант.

Поставки начнутся в 2015 году, последние из 20 самолетов должны поступить на вооружение ВВС ЦАХАЛа в 2017 году. Соглашение предусматривает опцию на расширение заказа и приобретение еще 75 самолетов. “Гаарец” отмечает, что изначально Израиль хотел получить 75 самолетов, однако ЦАХАЛу придется довольствоваться лишь двумя десятками F-35i на первом этапе.

Отметим, что эта сделка – часть “пакета кнута и пряника”, предложенного Израилю Вашингтоном: в обмен на ряд гарантий и предложений, Израиль должен пойти на очередные уступки палестинцам и продлить мораторий на строительство жилья в поселениях Иудеи и Самарии.

Обновление парка военных самолетов должно сместить баланс сил в регионе в пользу Израиля и существенно повысить сдерживающий потенциал израильской армии. Помимо покупки самолетов, Израиль должен получить другую дополнительную военную помощь, включая системы противоракетной обороны и доступ к спутниковым системам раннего предупреждения о возможных атаках.

Сделка о приобретении 20 боевых самолетов F35i была утверждена израильским парламентом две недели назад. Уди Шани пояснил Кнессету, что большая часть средств на обеспечение сделки будет взята из американской финансовой помощи, а остаток Израиль выплатит в рассрочку в течение 8 лет. Министерство обороны не будет просить увеличения оборонного бюджета в связи с закупкой самолетов.

В стоимость закупки первой партии самолетов (первый самолет должен встать на вооружение ЦАХАЛа в 2015 году) входит финансирование израильских систем для оснащения самолетов, а также создание технической базы для их обслуживания.  NEWSru.co.il