Archive for August, 2014

Победы Израиля — это победы нашего рационального и критического мышления. Израиль — наш последний бастион, защищающий тот мир, в котором живем и мы и на который кто-то постоянно покушается. Ни один еврей не сидел за штурвалом похищенных 11 сентября самолетов. Ни один еврей не взорвал себя в лондонских автобусах 7 июля. Ни один еврей не стрелял в литовских военных ни в Афганистане, ни в Косово. И сегодня я спокойно просыпаюсь в Юодкранте, зная, что в мире есть сила, которая может защитить мой образ жизни. Поэтому тайно мы всегда будем любить Израиль. Потому что он наш. Потому что в душе мы все — израильтяне. Гедрюс Друктейнис

           Газета  “Форум”№ 507/24.08.2014

 

Исполнилось 110   лет со дня смерти Теодора Герцля (Беньямина Зеева), выдающегося еврейского политического и общественного деятеля, основателя Всемирной сионистской организации. После его смери В.Жаботинский писал: «И днём конца был день его расцвета, и грянул гром, и песня не допета — но за него мы песню допоём!»  Герцль (1860 – 1904) – Гражданин Мира, вождь мирового сионизма. Родился в Венгрии, умер в Австрии, похоронен в Иерусалиме. Прах провозвестника еврейского государства покоится на горе Герцля, а недакеко от его могилы построен музей. День смерти Герцля ( по еврейскому календарю 20-ый день месяца таммуз ) отмечают в Израиле как национальный день его памяти. Именем Теодора Герцля назван город Герцлия в Израиле, множество улиц и площадей в Израиле, США, других странах.

       В своё время Герцль собирался призвать евреев, ни много ни мало, к массовому переходу в христианство:«Я сам никогда не крещусь, но я поддерживаю идею крещения. Для меня самого этот вопрос решенный, но он меня очень беспокоит с точки зрения судьбы моего сына Ганса. Я спрашиваю себя, имею ли я право омрачить и усложнить его жизнь, как была омрачена и усложнена моя… Поэтому необходимо крестить еврейских мальчиков, пока они еще не могут отвечать сами за себя, пока они не могут этому воспротивиться и пока крещение еще не воспринимается ими как проявление слабости с их стороны. Они должны расствориться в толпе…Мы будем представлять последнее поколение и будем оставаться верны вере наших отцов. Но мы создадим христиан из наших молодых сыновей, стараясь сделать это ещё до того возраста, когда человек способен принять уже самостоятельное решение». Крутой поворот во взглядах и в жизни Герцля произошел под влиянием дела Дрейфуса. Крики «Смерть евреям!», раздававшиеся на парижских улицах, окончательно убедили его в том, что единственным решением еврейского вопроса может быть исход евреев из стран рассеяния, где царит антисемитизм, и поселение их в своей собственной стране. В дневнике Герцль признавался: «Идеи в душе моей гнались одна за другой. Целой человеческой жизни не хватит, чтобы все это осуществить…» Книга, в которой Герцль изложил свою программу, решив представить ее на рассмотрение общественности, называлась «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». Она вышла 14 февраля 1896 г. в Вене. В том же году были опубликованы ее переводы на иврит, английский, французский, русский и румынский языки. Основная мысль книги состоит в том, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства. Политическое решение еврейского вопроса должно быть согласовано с великими державами. Массовое переселение евреев в еврейское государство будет проводиться в соответствии с хартией, открыто признающей их право на поселение, и международными гарантиями. Это будет организованный исход еврейских масс Европы в еврейское государство. В своей книге Нетаниягу написал: «За недолгий срок Герцль совершил настоящую революцию, не имевшую аналогов в истории еврейского народа. Сила его предвидения была сродни пророческому гению, и в течение пяти последующих десятилетий пророчества Герцля полностью подтвердились как небывалыми ужасами Катастрофы, так и полным триумфом его идей. Отдельные очаги антисемитизма слились в огромный пожар, который уничтожил тысячелетние еврейские общины в Европе, а вслед за тем еврейский народ восстановил свою национальную независимость в Государстве Израиль». Государство Израиль было провозглашено в мае 1948 г., лишь немногим позже той даты, которую предсказал Герцль после 1-го Сионистского конгресса.

*****

Евреев ненавидят за их достоинства, а не за их пороки…Еврей – такой же человек, как другие, не лучше и не хуже, в высшей степени запуганный и озлобленный преследованиями и стойкий в страдании…Евреи с давних пор прекрасно подходят для того,чтобы свалить на них ответственность за ошибки и злоупотребления правительств, за бедствия и бедность подданных, за чуму, уродства, голод, всеобщую коррупцию и обнищание. Посему – любой истинно консервативный государственный деятель всегда обеспечит им определённую защиту, чтобы сохранить их… Я понимаю антисемитизм. Мы, евреи, даже не будучи виноваты, сохранились среди различных национальностей как чужеродное тело.В гетто мы восприняли некоторые антисоциальные качества. Наш характер испорчен постоянным принуждением и должен быть выправлен другим принуждением…После всех наших страданий мы стали во многом антипатичны. Характер наш, в древности гордый и великодушный, сильно изменился. Мы были людьми, умевшими защищать с оружием в руках свою страну, и насколько же мы высокоодарены, если нас убивали две тысячи лет и всё-таки не смогли уничтожить.

*****

Никто не станет отрицать бедственное положение евреев. Во всех странах, где они живут в значительном числе, их преследуют в большей или меньшей степени. Народы, среди которых мы живём, все вместе и каждый в отдельности, – явные или скрытые антисемиты. После кратких периодов терпимости вражда против нас каждый раз снова просыпается…Во всех местах нашего проживания мы чистосердечно пытались смешаться с другими народами – но они не хотят нас. Напрасно мы были верными патриотами. Напрасно мы будем приносить принимающему нас народу кровавые жертвы, в двояком смысле этого выражения. Напрасно мы трудились, чтобы возвеличить имя стран, где мы родились, научными свершениями и творениями искусства, приумножить их богатства торговлей и промышленностью – мы все равно считались чужими…Самое большое несчастье еврейского народа заключается в том, что. находясь в течение двух тысяч лет в изгнании, он был лишен общего политического руководства… Сионизм – это возвращение к еврейству ещё до возвращения евреев на родину… Сионизм в моем понимании – это не только стремление к возвращению в страну обетованную гонимого народа, но и стремление к нравственному и духовному совершенству… Евреи на протяжении всей ночи своей истории не переставали лелеять эту царственную мечту: ”В следующем году в Иерусалиме!” – это наши древние слова. Теперь нам предстоит доказать,что мечта может стать реальностью.

*****

Еврейский вопрос всё ещё существует. Было бы глупо это отрицать. Он существует в любом месте, где проживает значительное число евреев. Там, где этого вопроса ещё нет, он возникнет – его занесут евреи-иммигранты. Мы естественным образом мигрируем в те места, где нас ещё не преследуют, но наше присутствие там очень быстро вызывает преследования. Это верно и будет оставаться верным по отношению к каждой цивилизованной стране – даже Франция не является исключением – до тех пор, пока еврейскому вопросу не будет найдено политическое решение.

 *****

  Я уверен, что понимаю природу антисемитизма, являющегося в действительности очень сложным явлением. Я рассматриваю его с точки зрения еврея, но без чувства страха или ненависти. Я надеюсь, что могу различить в нём элементы вульгарной зависти, унаследованных от прошлого предрассудков, религиозной нетерпимости, но также и элемент самозащиты – а это уже вполне можно понять. Мы – один народ, единый народ. Мы всюду честно пытались встроиться в социальную жизнь окружающих нас обществ, сохраняя для себя только веру предков. Нам этого не позволяли.Напрасно мы стараемся быть преданными патриотами, лойальность которых доходит порой до крайностей; напрасно мы пытаемся приносить те же жертвы на алтарь отечества, жертвуя имуществом и даже жизнью, как и наши соотечественники; напрасно мы стараемся приумножить славу нашего отечества в науках и искусстве, приумножить его богатства, занимаясь торговлей и коммерцией. В странах, где мы проживаем веками, нас все ещё считают чужаками; зачастую нас считают таковыми даже те, чьих предков ещё не было в этих местах, когда евреи уже там страдали. И несмотря ни на что, мы всё же являемся лояльными поддаными; не менее лояльными, чем гугеноты, которых заставили эмигрировать. Если бы только нас оставили в покое…Мы – единый народ; наши враги, как это часто случается в истории, сделали нас таковым вопреки нашему желанию. Нас объединяет отчаяние, но в этом вынужденном единении мы внезапно обнаруживаем свою силу. Да, мы достаточно сильны, чтобы создать государство и притом образцовое. У нас для этого есть необходимые человеческие и материальные ресурсы. Эта идея проста в своей основе, как всякая идея, которая должна быть понятна каждому. Пусть нам будет дан суверенитет на каком-то участке земного шара, достаточном для обеспечения нужд нации,- всё остальное мы устроим сами. Мы были свидетелями подобного процесса, которые пережили нации бедные, менее образованные и более слабые, чем мы.

* Правительства всех стран, поражённх антисемитизмом, помогая нам создать суверенное государство, действовали бы тем самым в собственных интересах. Эти правительства , вне всякого сомнения, захотят пойти нам навстречу, как только убедятся, что движение, которое я предлагаю создать, не приведёт ни к какому экономическому кризису. Исполнение моего плана как раз и предупредило бы экономический кризис, обязательно следующий за мерами, ограничивающими социальную активность евреев. Ибо я предлагаю, так сказать, внутреннюю миграцию христиан во все области экономической жизни, постепенно и систематически освобождаемые евреями. Если нам не только позволят сделать то, о чём я прошу, но и окажут действенную помощь, мы сможем произвести практически безболезненную передачу еврейского имущества христианам в масштабах, каких история ещё не знала. Всё должно происходить в полном соответствии с законом, без принуждения, открыто, при свете дня, под наблюдением властей и под контролем общественного мнения. Наши религиозные авторитеты, к которым я обращаюсь с особым призывом, приложат все силы к осуществлению этой идеи. Но они должны ясно понимать с самого начала, что мы не собираемся строить теократию, но планируем создание современного секулярного государства. Однако мы восстановим Храм – в память о вере наших предков. Мы поднимем новое знамя иудаизма – знамя, на белом фоне которого будут сиять семь звёзд. Белое поле является символом чистоты нашей новой жизни, семь звёзд – семь золотых часов рабочего дня. Ибо мы войдём в Землю обетованную под флагом Труда…

* Мой труд (”Еврейское государство” – А.З.) откроет широкую дискуссию по еврейскому вопросу. В ней выскажут своё мнение и враги и друзья, но я надеюсь, что дискуссия эта не примет оскорбительного или сентиментального характера, а выльется в деловое, широкое, откровенное обсуждение. Я предполагаю, что мне возразят и скажут, что это предприятие безнадежно, потому что даже если нам удастся получить в своё распоряжение страну, туда переселятся только самые бедные слои еврейского населения. Но нам и нужны в первую очередь самые бедные. Лишь отчаявшиеся люди могут стать завоевателями. Богатые и зажитые приедут потом, когда новое государство покажется им не менее, а, может быть, даже более притягательным, чем старое…

* Мы, однако, ничего не достигнем, если народ наш не будет охвачен энтузиазмом. Идея должна проникнуть в самые отдаленные и глухие углы, где ютится еврейская беднота. Когда жизнь бедняков приобретёт новое значение, они пробудятся от тяжёлого сна. Пусть каждый из них подумает прежде всего о себе – и каким же широким и всеохватным станет тогда наше движение! И какая слава ждёт тех, кто будет беззаветно бороться за наше дело! На свет появится замечательное поколение евреев. Среди нас снова будут Маккавеи. Так и будет: бедные и простые люди, не имеющие представления о том, какой властлю обладает человек над силами природы, именно они беззаветно поверят в своё новое предназначение. Ибо именно они никогда не теряли веры в Землю обетованную. Вот что я хотел сказать вам, братья-евреи! Это не сказка и не обман! Каждый может сам проверить правдивость сказанного, ибо каждый внесёт свой вклад в возрождение Земли обетованной – кто своими способностями, кто трудом рук своих, кто благоприобретённым имуществом. Мы наконец-то будем жить как свободные люди на своей собственной земле и мирно умирать в своём собственном доме.

Источник:     www.zelikm.com   –   «Евреи глазами именитых друзей и недругов»

 

Извините нас за то, что мы существуем.
За то, что не задохнулись в душегубках, не сгорели в газовых камерах. За то, что вы не успели перебить нас всех в погромах. За то, что мы оказались умнее вас. За то, что мы создали собственное государство. За то, что мы превратили безжизненную каменистую пустыню, по которой бродили ослы и арабы – в цветущие сады. За то, что звезды Давида, которые вы царапали на наших почтовых ящиках, сегодня – на корпусах наших танков и самолетов. За то, что, пока…, победили во всех войнах, и разгромили всех врагов. За то, что у нас во всех общественных туалетах есть туалетная бумага. За то, что у нас к каждому дереву подведена трубка с водой, и компьютерный датчик влажности. За вашу ложь про христианских младенцев, кражу органов у палестинцев, и прочую ерунду, которую вы выдумываете уже две тысячи лет. За наводнения, землетрясения, столкновение с астероидами, гибель динозавров, и все прочее, в чем мы глубоко и неискупно виноваты перед вами. За то, что Бог, которому вы поклоняетесь – еврей. Что проповедовал он в еврейском Храме, а не церкви, которой тогда просто не существовало, что ваши евангелисты, и ваши апостолы, и ваши первые святые – евреи. Что ваша библия – это наш ТАНАХ. За то, что 5770+ лет вас смешили и развлекали. За то, что мы сочиняли ваши народные песни и анекдоты. А, если серьёзно, мы перед вами ни в чем оправдываться не собираемся. ИДИТЕ НА ХЕР .  Марьян Беленький

              Газета “Еврейский мир” № 1157/11.07.2014      

       50 лет прошло со дня смерти известного советского поэта, автора множества прекрасных детских стихов, поэта – переводчика Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Поэт скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. С раннего детства писал стихи. Вместе с семьей переехал из Витебска в Петербург, где случай помог ему познакомиться с В.В. Стасовым, а через него с Ф.И. Шаляпиным и М. Горьким, принявшими горячее участие в судьбе талантливого мальчика.

       Вплоть до недавнего времени ни один советский справочник не давал достоверных сведений о начальном периоде его творчества. Связано это было с тем, что первые опубликованные им стихи строились на еврейских мотивах; освещение такой темы было запретно для литературоведческого официоза. Потомок знаменитого раввина и талмарона Шмуэля бен Исраэля Койдановера, Маршак в детстве, хоть и недолго, обучался у меламеда. Говорил на иврите, переводил с идиш, публиковаться начал в 1902 году в ежемесячнике “Еврейская жизнь”, сотрудничал с рабочим сионистским движением, сочинял стихи на библейские сюжеты. В юности путешествовал по Святой земле и на пароходе, идущем в Палестину, встретил свою будущую жену – курсистку Софью Мильвидскую. До революции много печатался в национальных еврейских изданиях. С.Я. Маршак принимал участие в деятельности “Антифашистского еврейского комитета” и был особенно близок с С. Михоэлсом. Уже 22 августа 1941 г. они выступают на еврейском антифашистском митинге, их речи вошли в сборник “Братья-евреи всего мира!” (1941). Высоко ценивший свою дружбу с великим режиссером, Маршак в 1948 г. создает стихотворение “Памяти Михоэлса”, долго ходившее в списках в нескольких вариантах, один из которых составителям собрания сочинений поэта удалось опубликовать лишь после его смерти в 1970 г. При жизни Маршака также не был напечатан единственный перевод поэмы “Домик в Литве” X. Хитина. Поэма увидела свет в Израиле в 1972 г. в журнале “Сион”, а затем была повторена в Большой серии “Библиотеки поэта” (Л., 1973) и в сборнике “Неопалимая купина” (Нью-Йорк, 1973). Перечень его еврейских стихотворений будет не полон, если не назвать знаменитый “Мой ответ (Маркову)”, которым поэт в 1961 г. включился в борьбу за “Бабий Яр” Е.А. Евтушенко. Истинным шедевром стало стихотворение “Иерусалим”, которое ждала прекрасная – но не у нас – судьба; красоту и силу которого ценит не одно уже поколение евреев.

*****

Мальчишки, с которыми я бегал, знали, когда звонят к вечерне, когда – к обедне. Митрошка-кишечник и сам звонил раз – должно быть, в самый маленький колокол. А я не знал, что такое обедня и вечерня, потому что я был еврей (я думал, что обедня это такая долгая, спокойная, сытная, как обед, молитва). Мне совестно было спрашивать мальчиков об этом – я даже немного побаивался церкви и церковного звона. В будни никто на нашей улице не помнил, что я еврей, а в воскресенье и в праздник все мальчики в новой одежде ходили в церковь, а я один с прорехами в штанах стоял у забора и от нечего делать рубил палкой головы лопуху и крапиве. Внутрь церкви я, кажется, никогда не заглядывал. А может быть, мимоходом, вскользь я как-нибудь и заглянул, потому что смутно помню много золота и серебра в темноте и чей-то спокойный, громкий, гудящий голос, который казался мне голосом великана. Мальчики на улице называли меня жидом. Они все были православные. Мне казалось, что они сами себя так назвали из самохвальства. Славным называют человека, когда хвалят его. Правым бывает тот, кто говорит и поступает, как надо. Они, значит, и правые и славные. А что такое жид? Жадина, жаднюга, жила – вот что это такое. Я не знал, как мне дразнить русских мальчишек. Никто на нашей улице еще не придумал для них обидной клички. А если сам выдумаешь, кличка не пристанет. (”Из незавершённого”, 1930 – А.З.)

*****        

ИЕРУСАЛИМ

По горной царственной дороге

Вхожу в родной Иерусалим

И на святом его пороге

Стою смущен и недвижим.

Меня встречает гул знакомый,

На площадях обычный торг

Ведет толпа.

Она здесь дома,

И чужд ей путника восторг.

Шумят открытые харчевни,

Звучат напевы чуждых стран,

Идет, качаясь, в город древний

За караваном караван.

Но пусть виденья жизни бренной

Закрыли прошлое, как дым,

– Тысячелетья неизменны

Твои холмы, Иерусалим!

И будут склоны и долины

Хранить здесь память старины,

Когда последние руины

Падут, веками сметены.

Во все века, в любой одежде , святой Иерусалим

Пребудет тот же, что и прежде,

– Как твердь небесная над ним! (1918)

 

Мой ответ Маркову

 

Был в царское время известный герой

По имени Марков, по кличке “второй”.

Он в Думе скандалил, в газете писал,

Всю жизнь от евреев Россию спасал.

Народ стал хозяином русской земли

От Марковых прежних Россию спасли.

И вот выступает сегодня в газете

Еще один Марков, теперь уже третий.

Не мог не сдержаться “поэт-нееврей”,

Погибших евреев жалеет пигмей.

Поэта-врага он долбает ответом,

Завернутым в стих хулиганским кастетом.

В нем ярость клокочет, душа говорит!

Он так распалился, аж шапка горит.

Нет, это не вдруг: знать, жива подворотня —

Слинявшая в серую черная сотня.

Хотела бы вновь недобитая гнусь

Спасти от евреев Пречистую Русь.

И Маркову-третьему Марков-Второй

Кричит из могилы: “Спасибо, герой!”» (1961)

        Первое стихотворение – это малоизвестное сочинение С.Я.Маршака, не публиковавшееся ни в одном из советских изданий поэта, было обнародовано внуком Самуила Яковлевича, А.И.Сперанским, живущим в Иерусалиме. Второе: ходившая в списках отповедь гонителям Е. Евтушенко за стихотворение «Бабий Яр».

                       Источник:   www.zelikm.com –   «Евреи глазами именитых друзей и недругов»