Легенде советского кинематографа  Владимиру Абрамовичу Этушу исполнилось 90 лет! Поздравляем, желаем – до 120-и! Владимир Этуш — мастер острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов из легендарной «Кавказской пленницы», инженер Брунс из экранизации «Двенадцати стульев», Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию». Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас Барабас из «Приключений Буратино». С 1945 года Владимир Этуш активно занимается преподавательской деятельностью в театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого он стал в 1976 году. В 1987 году он занял пост ректора этого училища (с 2003 года – художественный руководитель). С 2009 года — директор Центрального дома актёра (ЦДА).

Этуш родился в еврейской семье 6 мая 1922 года в Москве, но датой рождения в паспорте значится 6 мая 1923 года. Сам Владимир Абрамович объясняет это следующим образом: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года.»  Отец будущего актёра — Абрам Савельевич Этуш, родом из местечка Глузск Могилёвской губернии — до революции был коммивояжёром, в годы НЭПа — владельцем небольшого галантерейного цеха, затем работал на строительстве; мать — Раиса Константиновна Этуш — вплоть до первого ареста мужа была домохозяйкой (Абрама Савельевича арестовывали дважды), потом работала кассиром в фотоателье. Как тут не вспомнить “Кавказскую пленницу”, которую чиновники от искусства пытались запретить и отправить “на полку” . К счастью , этот фильм вызвал восторг у Леонида Ильича Брежнева , что и спасло фильм. Юрий Никулин рассказал в одной телепередач, что во время церимонии награждения Леонид Ильич вдруг спросил его : — А кто по нации артист Этуш , грузин или азербайджанец ? — Сказать Вам ? — Конечно ! — Он еврей. После такого ответа Л.И.Брежнев был в шоке и , после долгой паузы , наконец , произнёс : “…Нуу, …великий артист…!” Еврея Этуша везде считают своим, но особенно чтят в Одессе и на Кавказе. Фронтовые и театральные заслуги Владимира Абрамовича Этуша высоко оценены еврейской общиной России. Он является лауреатом ежегодной премии Федерации еврейских общин России “Человек года 5765”. В заключение процитирую слова  Владимира Этуша из выступления на встрече в Москве в Еврейском общинном центре в мае 2003 года :

*****

Я очень далек от всего еврейского… Знал только, что родился в еврейской семье. Еврейские традиции в семье не поддерживались. Моя бабушка говорила на идиш, но не со мной. Я слышал эту речь, но был от нее очень далек. В свою родословную я не углублялся… Национальный вопрос особо не досаждал, хотя приятного было мало, когда ребята во дворе обзывали “жидом”. Но вовсе не потому, что меня хотели обидеть. Слово “жид” у нас ругательным не считалось. Было, конечно, обидно, что тебе постоянно напоминают – ты не такой, как все, ты почему-то хуже. Хуже по рождению, а не по тому, как ведешь себя и как живешь. Приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма. Я с этим вырос, в пролетарском окружении наших соседей. У нас во дворе был дядя Костя, большой философ, даром что банщик. Соберет, бывало, вокруг себя детвору, и давай жизни учить. Помнится, евреи играли немалую роль в его историях. Как-то раз, когда мне было лет десять, дядя Костя рассказывал нам о знаменитостях. “Вот Эйнштейн, дети, американец, живет в Америке”. – “Что вы, – говорю, – Эйнштейн еврей!”. Дядя Костя посмотрел на меня с состраданием: “Эйнштейн – великий ученый! Он те-о-рию изобрел! А что могут изобрести евреи? Гуталин?!”. Не скажу, чтобы всю жизнь мне этим досаждали, однако и полностью забывать не позволяли. Время от времени находились доброхоты, напоминающие мне в той или иной форме о пятой графе в паспорте. Напоминают временами и теперь. Остается лишь утешать себя, что чеченцем быть еще хуже.

Газета ”Еврейский мир” № 1095 от 13 мая 2013 года

OCTABNTb KOMMEHTAPNN