Газета ”Форум”  №429 от 24 января 2013 года

Исполнилось 90 лет со дня рождения  российского актёра театра и кино, театрального режиссёра Весника Евгения Яковлевича (1923 – 2009).        В кино Евгений Весник дебютировал в 1955 году. Его первая роль – Родриго в фильме “Отелло”. В 60-е – 70-е Весник снимался особенно много. Самые известные фильмы: “Старик Хоттабыч” (1956), “Семь стариков и одна девушка” (1968), “Вас вызывает Таймыр” (1970), “Офицеры” (1971), “Летучая мышь” (1979). Он был актером драматического театра имени Станиславского, работал в театре Сатиры, затем в труппе Малого театра.  Е.Весник первым в СССР исполнил роль Остапа Бендера.  Среди наиболее известных фильмов с участием Е.Весника – “Старик Хоттабыч”, “Трембита”, “Приключения Электроника”, “Я вас любил”, “Семь стариков и одна девушка”, “Угрюм-река”, “Вас вызывает Таймыр”.  Сцену Евгений Яковлевич оставил в 1992-м . Последнюю роль в кино сыграл в 1995-м. С тех пор актер писал книги, вспоминая былые времена и гениальных людей, с которыми его свела судьба. Е.Весник был  мастером театральной импровизации, блестящим рассказчиком. Пользуясь случаем приведу некоторые его высказывания, связанные с еврейской тематикой.

*****

У меня бабушка была еврейка, и я очень горжусь этим. Кстати говоря, мой дед, забулдыга, который делал бочки и торговал серебряными вилками, отбил ее у Шолом-Алейхема. И отнюдь не только из уважения к бабушкиной памяти я очень тепло отношусь к евреям. Просто моя жизнь как-то так складывалась, что среди моих друзей, среди тех, кто вызывал у меня уважение и любовь, восхищение всегда было много евреев. Когда в 1940-м году я поступил в Щепкинское училище, у меня там был замечательный педагог – Борис Ильич Вершилов. Был руководитель Малого театра Илья Яковлевич Судаков. В армии во время войны – командир полка Глушенков, Герой Советского Союза. Я снимался у замечательных режиссеров – Юткевича, Райзмана. Все это не могло не оставить отпечатка. Кстати, с полковником Глушенковым была связана одна любопытная история. В конце войны я был адъютантом у полковника Александра Федоровича Синицына, офицера старой, еще дореволюционной закваски. Он очень тепло ко мне относился, потому что знал историю моего отца, большого военного, который носил четыре ромба и был расстрелян в 1937 году. Как-то мы сидели в гостинице “Европейская”, за столом были комполка Глушенков, Синицын, еще кто-то, и я тут же за столом. И Синицын, который никогда, поверьте мне, не был антисемитом, вдруг произносит такие слова: “Вот удивительно, в артиллерии, которая связана с интеллектом, с образованием, как мало у нас было евреев!”. И Глушенков говорит ему: “А вы посмотрите мои документы”. Я приподнялся, заглянул в бумаги. Там значилось: гвардии полковник, Герой Советского Союза, национальность – еврей. Синицын встал, застегнул китель и громко произнес: “Прошу меня извинить, господа офицеры!”. Это было прекрасно. В связи с этой историей не могу не рассказать свой любимый анекдот. Открывают памятник Суворову. И рядом с генералом стоит старый подслеповатый еврей. И спрашивает, картавя: “Товагищ генегал, это памятник Сувогову?”. Тот его передразнивает: “Сувогову, Сувогову”. А старый еврей ему в ответ: “Что вы мне подгажаете? Вы ему подгажайте!” Вообще говоря, многие еврейские анекдоты – они прямо взяты из жизни…А вот еще история из жизни. Был у меня любимый врач, Борис Ильич Якобсон. У него, к слову, на халате было пятнадцать орденов – в войну он был начальником санитарного поезда. Разболелся у меня палец на ноге, адская боль, даже скорую вызывали. Ничего не помогает. Пришел к нему, и вот такой у нас был разговор:
– Что у вас? – Болит палец. – Где? – На ноге. – На какой? – На правой. – Снимайте ботиночек… У вас хорошие носочки. Снимайте носочек, ставьте ногу на табуретку… Одевайтесь. Вы водку пьете? – Можно. Он достал спирт. Мы выпили, закусили гематогеном. – Что вы от меня хотите? – Хочу узнать, что меня? – Никто не знает. – А как мне лечиться? – Никто не знает. – А что же мне делать? – Терпеть! Но он меня все же вылечил. – Вы не предадите меня? – Что вы, доктор! – Советская власть запретила лечить льдом. Но я вас вылечу на всю жизнь. Придете домой, положите две тряпки в морозилку. Когда замерзнут, оберните больной палец тряпкой. Потом берите вторую, а эту – в морозилку. И так в течение часа. Так я совершенно забыл о том, что у меня был артрит. (Из интервью в газете ”Еврейские новоси” № 3 /27, 29.01.2003 – А.З.)

*****

Если бы вы знали, сколько их (баек, историй – А.З.) у меня воруют, за свое выдают. И по телевидению, и по радио, и в газетах. А сколько про меня врут! Недавно, например, услышал, что я — еврей. Даже попал в книгу «Евреи — народные артисты». Ну и пусть, мое жизненное кредо от этого не меняется…Мать у меня чистокровная чешка, отец — наполовину белорус, наполовину еврей. Если национальность считается по матери, значит, я чех…Начальник милиции, который когда-то давно выдавал мне паспорт, посмотрев на национальность моих родителей, спросил: «Белорусы — это же славяне?». — «Да», — говорю. «А чехи?». — «Тоже славяне». Так он мне в паспорте написал: «Русский». Вообще не понимаю, когда людей унижают по национальному признаку. В моей батарее на фронте служили люди 12 национальностей, но попробовал бы кто-то обидеть человека только потому, что он белорус или татарин. (Из интервью в еженедельнике ”Бульвар Гордона” № 19/107, 11 мая 2007 – А.З.)

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*