Олимпиада в Лондоне: «Синдром Мюнхена»

или как аукнулась мюнхенская трагедия

Летние Олимпийские игры 2012  официально называются Игры XXX Олимпиады) — тридцатые по счёту летние Олимпийские игры. Они пройдут в Лондоне, столице Великобритании, с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах).

                   Синдром.           В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию   некоторого количества клинически распознаваемых симптомов (особенностей, явлений или характеристик), которые часто происходят вместе, таким образом, что присутствие одной  особенности предупреждает врача о присутствии остальных. За  недавние десятилетия термин был использован и за пределами  медицины, для описания схожих явлений. Термин синдром происходит от греческого и означает буквально «управляется вместе», так как это обычно бывает. Это чаще всего проявляется, когда причина, или особенности происходят вместе  (патофизиология синдрома). Термин синдром часто продолжает  использоваться даже после того, как основная причина была  найдена, или когда существует ряд различных первопричин, дающих  начало той же комбинации симптомов и подписей. Многие синдромы называются именами учёных, впервые их описавших:  синдром Дауна, синдром Скумина, синдром Туретта и т.д. Викпедия

                                               Молчание – золото???

…Мир молчал, совершив очередной свой первородный грех: то ли по невежеству своему, то ли по традиционному преступному безразличию, по эгоизму и лицемерию или по подлости и безумному рационализму. Мир не понял опасности, которая исходила из Мюнхена. И это преступление до сего дня преследует, и будет преследовать человечество. И не только потому, что убили ни в чем не повинных людей, в том числе и моего бывшего студента – борца из Минска Марка Славина. Сегодня, спустя тридцать девять лет, мне сдается, что это была трагедия всего человечества. Тот сентябрьский день в очередной раз заставил нас понять, что и неслыханное может случиться, что нет ничего святого для тех, кто избрал своей религией ненависть и террор.

Мир молчал, мир и сегодня продолжает молчать! На протяжении последнего времени весь мир является свидетелем войны, развязанной разнузданным арабским террором против мирного населения Израиля. Человеческие трагедии вдов и сирот должны были бы тронуть даже каменное сердце, но мир безмолвствует или проявляет безразличие. Журналисты перестали называть убийц террористами. ООН явно подыгрывает исламским убийцам «Хизболлы». Попытки Израиля бороться с террором встречают в штыки, даже в Америке. Миру до сих пор кажется, что арабский террор – это проблема только Израиля, далекая и чужая. Так и хочется сказать: ребята, мы уже это проходили!

Когда Гитлер начал войну против мирного еврейского населения Европы, Запад молчал, полагая, что это еврейская проблема. А молчание, как известно, – это знак согласия. Сначала немцы начали жечь синагоги и еврейские книги. Мир молчал. Затем начали убивать и сжигать евреев. Мир сохранял молчание. Арабские террористы при «всем честном народе» убили в Мюнхене израильских олимпийцев. Снова гробовое молчание. В итоге – нас наказали: мы получили 11 сентября, Мадрид, Лондон…

                        Безопасность – основная головная боль хозяев Олимпиад

            Сегодня уже нигде, ни в одной стране мира человек не может считать себя  в безопасности. Подумать только, даже самые мирные начинания человечества – олимпийские игры, и то оказались под прицелом террористов. Дожили!

            В Древней Греции во время проведения Олимпийских игр государства также прекращали междоусобные войны, объявляя о священном перемирии, которое, впрочем, нередко нарушалось.

Генеральная ассамблея ООН, в которую входят 193 страны, приняла резолюцию, призывающую соблюдать перемирие во время предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр в 2012 года в Лондоне.

Насколько помню, за всю историю ООН первый раз так называемое олимпийское перемирие было принято единогласно. Его цель – обеспечить мирную жизнь для спортсменов, участвующих в Олимпиаде, а также призвать молодежь всех стран участвовать в обеспечении мирной жизни на планете.

 А это, на мой взгляд,  обусловлено тем, что после Трагедии на Олимпийских играх в Мюнхене, где погибли 11 спортсменов израильской команды, одним из главных вопросов у организаторов последующих олимпиад стала проблема обеспечения безопасности спортсменов и болельщиков. Правда, нельзя сказать, что эта проблема вовсе не была предметом озабоченности хозяев предыдущих  олимпиад. Но после того скандального террористического акта в Мюнхене, организация безопасности на стадионах стала, пожалуй, самой главной головной болью устроителей олимпиад. Мало того, что обеспечение безопасности спортсменов и болельщиков обусловлено некоторыми неприятными формальностями,  вынужденным дискомфортом, но к тому еще  и еще предполагает баснословные дополнительные ассигнования. Причем, учитывая, что угроза террористических актов все более и более растет, расходы на противостоянии их растут с невероятной величиной. Один лишь пример для наглядности: если комплекс мер по обеспечению безопасности на Олимпийских играх в Афинах обошелся греческой казне около десяти миллионов долларов, то для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Лондоне обойдется около шести миллиардов (!)  долларов. Привел эту сумму и ахнул: сколько же можно было бы построить детских спортивных сооружений вместо таких расходов!

                                         Угроза – реальна!

В настоящее время кровавый и политический террор слились воедино, и, к сожалению, торжествует. Кучка фанатов-исламистов терроризирует весь цивилизованный мир, диктуя свои условия. Многие всемирные общественные институты, в том числе ООН, МОК и другие, уступая террору, теряют свое изначальное предназначение. Наглядным примером тому – Международный олимпийский комитет, давно девальвировавший свой основной принцип: «О, спорт, Ты мир!»

            Сегодня, по меньшей мере, 200 потенциальных террористов активно планируют нападения на олимпийцев и гостей Олимпиады, живя свободно в Великобритании. Высокопоставленный источник в разведке назвал эту цифру “весьма сдержанной” оценкой угрозы, стоящей перед страной со стороны исламистских террористов – смертников.

            Спецслужбы считают, что на самом деле около 2.000 исламистов, проживающих в Великобритании “активно планируют те или иные террористические акции”.

            Эти цифры содержатся в секретном докладе правительству о террористической угрозе Великобритании со стороны “Аль-Каиды” и связанных с ней организаций.

            Компетентные источники считают, что вместо ориентации на тщательно охраняемые цели в Олимпийской деревне или на стадионах, террористы, скорее всего, предпочтут совершать нападения в местах, где, вероятнее всего, будут собираться толпы людей.

      Над небом лондонской Олимпиады вместо голубей – самолеты и ракеты

В сложившейся ситуации  возможных террористических актов, Великобритания вынуждена подойти к вопросу обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр, летом 2012г. с особой тщательностью: Британское правительство решило наложить запрет на манифестации и готово использовать ракеты класса “земля-воздух”, ракеты ПВО, чтобы защитить небо над Лондоном на время летних Олимпийских игр.

Некоторые страны считают недостаточными те меры безопасности, о которых Лондон говорил ранее. Госдепартамент США считает, что меры, принятые британскими правоохранителями, пока недостаточны. Посему, как уже стало известно, вместе со спортивной командой в Великобританию прибудет еще и около тысячи сотрудников американских спецслужб для охраны своих спортсменов и дипломатов. Стоит отметить, что и в самой столице олимпийских игр признали, что меры безопасности стоит усилить. Изначально оргкомитет планировал задействовать десять тысяч человек для охраны правопорядка. Однако, не так давно эту цифру повысили более чем в два раза. Таким образом,  на улицах города и спортивных объектах будет дежурить 12 тысяч полицейских, 10 тысяч сотрудников частных охранных агентств и 6 тысяч военных. И, несмотря на все это, людей по – прежнему не хватает. Чтобы закрыть этот своеобразный кадровый голод, оргкомитет Олимпиады обратился в министерство обороны.

            Филип Хаммонд, Министр обороны Великобритании: “Для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Лондоне будут приняты все необходимые меры, от привлечения необходимого количества людских ресурсов до размещения систем “земля-воздух” в окрестностях Лондона, если военные сочтут это необходимым”.
Тем не менее, эти меры безопасности нельзя назвать беспрецедентными. На Пекинской Олимпиаде две тысячи восьмого года администрация КНР уже разворачивала ПРО для защиты спортивных объектов.

            Зрители на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне не смогут пронести на олимпийские объекты жидкости в таре объемом больше 100 миллилитров. Эти положения закреплены в правилах для обладателей билетов.

            Надеюсь, что, наученные горьким опытом Мюнхена, спецслужбы Израиля тоже не будут дремать.

            И все же, сегодня уже очевидно, что не в астрономическом увеличении выделяемых сумм на обеспечение безопасности участников олимпиад залог успеха будущих олимпиад. Лишь общая бескомпромиссная борьба с терроризмом  во всем мире, искоренение его как такого может стать фактором восстановления идеи Кубертена: “О спорт, ты мир!”

                                   Не сбывшаяся мечта Кубертена           

            Олимпийские игры, Олимпиады, Спорт…Кто сегодня не знает этих магических слов? Магия спорта. Почти весь мир следит за тем, что происходит на олимпийских аренах. Спорт, олимпийские игры стали своего рода фетишем, частью человеческой культуры. Это – факт!

            И, если объективно, то  по изначальным задумкам Пьера де Кубертена, Олимпиады – одна из самых гениальных идей, которое породило человечество. И кому-кому, а уж Кубертену, возродившему современные олимпийские игры, можно было, пусть даже с большим опозданием, присвоить Нобелевскую премию. К сожалению,  идея Олимпизма, мечта Кубертена не сбылась. Испорченная реалиями нашей жизни, ставшая предметом повышенного внимания идеологов и политиканов, Олимпийские игры перестали  быть символом мира. Даже,  наоборот – с годами иллюзии о благородстве предначертаний Олимпизма  окончательно рассеялись как в тумане  злосчастного Мюнхена. Мир “великодушно” промолчал, проглотив эту горькую пилюлю. Международному терроризму был зажжен “зеленый свет”. И мир стал другим…

                                               “Синдром Мюнхена”

            “Синдром Мюнхена”- сравнительно новое понятие, введенное мною осторожно вскоре после Трагедии. Читатели, полагаю, догадываются, что имею в виду Трагедию израильских  спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года, когда от рук палестинских террористов погибло 11 представителей спортивной делегации Израиля. После этого варварского акта, как известно, в мире прокатилась волна террористических акций: Нью-Йорк, Мадрид, Париж, Москва…Сегодня, спустя 39 лет, понимаем, что это –  результат преступного отношения мировой общественности к трагедии израильских спортсменов в Мюнхене.     

Последующие Олимпийские игры, волей-неволей, непременно находились,  и долго еще будут находиться под “колпаком” Мюнхенской трагедии. Страны-организаторы Игр первым делом были озабочены проблемой безопасности участников и гостей Олимпиад. Баснословные суммы тратились на это.

Итак, в истории Олимпийских игр появился новый термин – «Синдром Мюнхена». Он характеризуется не только баснословными расходами  на обеспечение безопасность Игр, но имеет еще не менее существенное значение – психологическое. Спортсмены и гости Олимпиад все время чувствуют определенную напряженность, дискомфорт из-за различных ограничений, бесконечных проверок и новых строгих правил, обусловленных мерами безопасности. И это, в конечном итоге, мешает не только гостям Олимпиады, но и самым спортсменам показать свои лучшие результаты.

В особенности, как читатель понимает, этот синдром касается, в первую очередь, олимпийцев Израиля. Правда, теперь уже, как стало известно, и олимпийцы США взяты на мушку прицела террористов.

Например, на Олимпийских играх в Сиднее команда Израиля выступила в самом многочисленном и, на мой взгляд, в самом сильном составе за всю историю участия в Играх. По оценкам специалистов, команда по праву претендовала на олимпийские медали, в том числе и самого высокого достоинства. Однако, как мы уже знаем, лишь одну бронзовую медаль завоевал тогда Михаил Калганов. При этом, уточним, что накануне олимпийских игр, так и после них, некоторые фавориты израильского спорта показывали на первенствах мира высочайшие спортивные показатели. Логично спросить: почему, все-таки, произошли такие сбои-осечки на олимпийских играх? Хочу взять на себя некоторую смелость и предположить, что наряду с другими объективными причинами провала израильских олимпийцев, просматривается, на мой взгляд, этот «синдром Мюнхена».

Несмотря на то, что, на Олимпийских играх в Афинах команда Израиля впервые в истории завоевала золотую медаль (Галь Фридман), все-таки, зловещая память о Мюнхене, несомненно, витала над олимпийцами Израиля. Этот синдром преследовал и еще будет, к сожалению, преследовать израильских олимпийцев. Таков закон этого явления!

Раньше мне казалось, что “Синдром Мюнхена” имеет некоторые ограничения, автономно влияя лишь  спортивные мероприятия,  олимпийские игры. Со временем убедился, что этот синдром имеет тенденцию к более широкому влиянию и распространению. Посудите сами: сегодня в мире ни одно массовое мероприятие (на стадионе, в театре), в аэропортах, вокзалах, метро не обходится  без дополнительных служб безопасности. Притом, тебя раздевают, просвечивают, обыскивают, ощупывают, подвергают унизительным процедурам. Вначале было очень некомфортно, потом мы стали как-то привыкать. Что не сделаешь ради своей безопасности…

Мюнхенская бойня, потрясшая 39 лет тому назад весь цивилизованный мир,  уже показала свои “когти”, и, как понимаю, еще долго будет иметь свои мрачные последствия не только для Израиля, но, как жизнь подтверждает,  и для всего человечества.

                                   “Если бы парни всей земли…”

            Крутанем колесо истории чуть-чуть назад. В числе  девяти городов – претендентов на проведение Олимпиаду 2012 года, был и Нью-Йорк. Но волею МОКа  (Международный Олимпийский Комитет), а точнее – в результате голосования,  предпочтение было отдано столице Великобритании – Лондону. Не будем углубляться в суть этого, на мой взгляд, не совсем правильного решения. Ведь в Лондоне уже дважды была Олимпиада… Но сегодня не об этом речь.

            В канун второго (решающего) тура этой “избирательной компании”, в целях повышения рейтинга нашего города-претендента, группа русскоязычных ветеранов спорта направила письмо в МОК с предложением о целесообразности организации  всемирного движения “Спортсмены против террора” (по принципу уже функционирующих  аналогичных структур “Врачи против террора”, “Дети  против террора”) со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Как тогда СМИ сообщили, представитель нашего города весьма убедительно выступил с этим предложением перед членами  комиссии МОК (в памяти еще были свежи отголоски Трагедии “September eleven”). К сожалению, как известно, члены Комиссии отдали предпочтение Лондону. Все бы ничего, но вместе с этим в МОКе, извините, похерили и наше предложение об организации всемирного движения “Спортсмены против террора”, мотивируя тем, что МОК – не политическая структура.

            Напомню, что по этой же причине политкорректности эта спортивная международная организация постоянно отказывается включать “Минуту молчания” во время проведения торжественного открытия Олимпиад. Вот, буквально,  свежий случай: Президент МОКа г-н Рогге во всеуслышание пообещал Президенту Израиля г-ну Пересу, что добьется включение “Минуты молчания” на предстоящей лондонской Олимпиаде. Но, увы, как стало известно, г-н Рогге взял свое слово обратно – решил “не дразнить гусей”. А зря. Ведь один из главных принципов олимпийского движения, заложенного его основателем Кубертеном: “О спорт, ты – мир!”, который, к сожалению, предан забвению.

            В связи с этим, позволю себе напомнить, что память имеет свойство мести. Да, именно так! Память, которую по пренебрежению или из трусливого чувства самоограждения предали,  имеет обыкновение мстить: урок, не усвоенный человечеством или человеком, обязательно возвращается в еще более жестоком повторе. Мы в этом убедились! Единственный выход – взяться за руки и действовать сообща. Поэтому спорт, олимпийские игры обретают новые благородные функции как фактор активного противостояния терроризму.

             И на самом деле, по-доброму, сегодня нет в мире более массового, организованного и влиятельного движения, чем спортивное. Оно обладает огромным бюджетом, стройной организационной структурой и значительными возможностями воздействия  на формирование гуманистических начал.

            Не сомневаюсь, что спорт, всемирное спортивное движение является одним из наиболее существенных рычагов борьбы с террором. И невольно вспомнил известную песню 60-х годов “Если бы парни всей земли…”

                                                           Евгений Геллер, Нью-Йорк

                                   Материал опубликован в газете “Форум” № 374 от 5 января 2012 года

 

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*