“ВОЙНА – ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ” или
Улица имени Михаила Мирского в Минске
В Белоруссии, как известно, сегодня не до сантиментов: “Зайчики” (белорусская денежная единица) “горят” синим пламенем, Европа обложила страну со всех сторон. Действительно, “не до грибков…” И вместе с тем…
Удивительное дело: Михаила Мирского уже 22 года нет среди нас, а в его честь на днях с небывалым размахом были проведены в Минске торжества, собравщие сливки белорусского спорта. Поводом для этого оказалось 100-летие со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Михаила Мирского, основоположника отечественной школы греко-римской борьбы.
Как мне поведали мои бывшие студенты – очевидцы этого грандиозного торжеств, – празднование прошло не как традиционное протокольное мероприятие, а как настоящий “наш семейный праздник”. К трибуне выходили многочисленные ученики и соратники Мирского — заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры СССР и Беларуси, представители властных структур и печати. Они вспоминали, каким ярким человеком был Михаил Иванович. До войны трудился на стройке каменщиком, а после работы занимался на ковре: боролся сам — стал многократным чемпионом республики — и учил этому других. Потом была война: гибель семьи, партизанский отряд, действующая армия. И снова борьба — классическая, она же французская и греко-римская.
Вспоминаю, как вместе мы поступали в Белорусский институт физической культуры, будучи уже довольно взрослыми. Вместе сдавали Государственные экзамены, а затем длительное время работали в этом же институте: он на кафедре борьбы и тяжелой атлетики, а я – на кафедре спортивных игр.
Наши пути довольно часто пересекались, поскольку я еще работал председателем спортивного клуба института (СКИФ). Я много с Мирским поездил на соревнования и видел его в деле. Десять специалистов могли смотреть и не видеть то, чего видел Мирский.
Тренерское дарование Михаила Мирского является несомненным. Он мог предвидеть тактические ходы противника, умел и проигрывать достойно. Понимал все про людей, выходивших на борцовский ковер. Но он еще был наделен щедро и иным дарованием – дарованием человека «высокой пробы». Ярок, умен, терпелив, мягок, вежлив… Некоторые великие борцы, выступавшие под его началом, обладали непростым характером. Мирский не гнул с ними свою линию, не настаивал на правоте. Но неким таинственным образом все они без исключения выполняли его тренерскую волю. Я свидетель тому, что Мирского обожали борцы всех поколений, с которыми он работал.
Михаил Мирский упорно внедрял в технический арсенал белорусских борцов “накат”, прием, приносивший им победы на турнирах самого высокого уровня. Вскоре наши земляки начали подниматься на всесоюзные пьедесталы, а в 1958-м самый талантливый его воспитанник Олег Караваев стал первым олимпийским чемпионом, двукратным победителем чемпионатов мира. Год 1960-й — венец карьеры выдающегося тренера: белорусы завоевали командный Кубок СССР, а в личном первенстве сразу четверо его подопечных выиграли чемпионские титулы — это Караваев, Коршунов, Николай Чучалов, Сергей Залусский.
Главный тренер национальной команды Геннадий Сапунов назвал Мирского великим организатором и методистом, а Вячеслав Максимович — человеком эпохи, обладавшим божьим даром предвидения, который позволял разглядеть в каждом из нас особенный талант — спортивный, педагогический, технический. Видимо, поэтому его так и называли — “папа Мирский”.
Геннадий Судников напомнил о хрестоматийном острословии Мирского. “Залусский, ты сколько классов окончил?” — “Четыре”. — “Хорошо, Сережа, пойдем в пятый!” Когда сборная республики выезжала на международные турниры за границу, Мирский из-за “пятой графы” оставался дома и философски резюмировал: “Быть евреем почетно, но хлопотно”.
Тот же Судников справедливо заметил: все нынешние успехи нашей греко-римской борьбы идут “накатом” от Мирского. Он воспитал Николаенка, а тот — четырехкратного чемпиона мира Зубкова. Другой питомец “папы” Владимир Изопольский выпестовал олимпийского призера, двукратного чемпиона мира Каныгина. Судников поднял Анатолия Касавцева, а тот — олимпийского медалиста Семенова. Заслуженный тренер СССР Григорий Казовский (наш человек из Гомеля, также,как и его питомец, Леонид Либерман) заложил основы мастерства Либермана и передал Мирскому: Леонид стал чемпионом мира, а сейчас возглавляет кафедру борьбы БГУФКа и ретранслирует борцовские традиции студентам этого вуза.
На торжестве вызрела замечательная идея: предложить Мингорисполкому увековечит имя выдающегося спортивного наставника в названии одной из столичных улиц.
Конечно, хорошая идея, но вериться с трудом. Помню, сколько мы посылали челобитные листы в адрес Президента республики относительно увековечивания памяти героя сопротивления Михаила Гебелева. Не забыл еще сколько бумаги мы исписали, чтобы доказать, что “Неизвестная” или “Неопознанная” подпольщица на виселице – Маша Брускина. Сколько воды с тех пор утекло пока уразумелось. Ну, что ж, как говорила моя мама – Галевай!
… Здесь, за океаном, много учеников и последователей Михаила Шлемовича Мирского – легенды борцовского ковра. Горжусь, что был с ним не только знаком, но, пожалуй, дружили. И это Он, в свое время, ввел меня в мир спортивной борьбы, доказывая, что спортивная борьба – микромодель нашей горемычной еврейской жизни. Любил говорить со мной на идиш. Его поговорки, шутки и прибаутки – классика! До сих пор жива среди борцовской братьи.
… Идет время, меняются обстоятельства, но влияние Михаила Мирского в спортивной борьбе остается. Оставленный им след глубок, его уроки не забываются, и его жизненные советы с юмористическим оттенком, я до сего дня вспоминаю с благодарностью.
Великий тренер-педагог навеки остался в памяти его друзей и многочисленных учеников.
Не сомневаюсь, что имя заслуженного тренера СССР, одного из основателей спортивной борьбы в Белоруссии, славного воина-фронтовика Михаила Шлемовича Мирского со временем будет увековечено в «Международном зале славы еврейского спорта» в Израиле. Он это вполне заслужил!
. Ниже приведу зарисовку о “папе” Мирском из моей книги “Что наша жизнь? Борьба!””
Вспоминаю тот полет…в оркестровую яму
Это было в 1939 году(!), вскоре после освобождения Советскими войсками Западную Белоруссию или, как в народе говорили, “подали братскую руку”.
…Демонстрация силы и ловкости советских спортсменов в освобожденном Пинске состоялась в театре Гольцмана (старое название). Мне уже было 12 лет, и уже тогда довольно живо интересовался спортом. Не помню уж каким-то образом, попал на это историческое событие. Было, конечно, очень интересно, но больше всего запомнилось мне показательные выступления борцов, а точнее, как одна пара борцов во время схватки упала в оркестровую яму.
С тех пор прошло много лет и, конечно, забыл эту историю. Но надо было случиться, что, будучи председателем спортклуба Белорусского института физкультуры (СКИФ), вместе с Михаилом Мирским повез команду борцов института во Львов. По пути он мне поведал, примерно, такую “майсу”, которую попробую по памяти восстановить.
В 1939 году Белорусский Спорткомитет организовал агитбригаду для проведения показательных спортивных выступлений в освобожденных районах Западной Белоруссии. В бригаде, подчеркнул Мирский, оказалось много евреев: Наум Лапидус – четырехкратный чемпион СССР по тяжелой атлетике, чемпионы Белоруссии по борьбе братья Иоселевичи, Михаил Синдер, боксеры, гимнасты, акробаты… и он, Михаил Мирский.
Под занавес, выражаясь современным языком, этого грандиозного шоу, какой-то чудак громогласно заявил, что готов бороться с любым борцом. Несмотря на то, что в бригаде был чемпион СССР по классической борьбе Коста Коберидзе, председатель Минского городского комитета физкультуры Хацкель Меркович, главный агитбригады, назначил на роль “подопытного кролика” Михаила Мирского.
Верзила оказался не из робкого десятка и, как потом выяснилось, был знаком с борьбой не понаслышке. (От себя добавлю: в то время в Пинске было много беженцев из Польши, среди которых были и неплохие спортсмены). Схватка получилась довольно тяжелая и Мирский, выбрав момент, сделал свой коронный бросок, но где просчитался, и вместе со своим противником оказался в …оркестровой яме, где продолжали бороться. Судья прервал поединок и обоим противникам поднял руки. Как оказалось, от тяжелой травмы спас их занавес, который самортизировал удар…
Вот так, примерно, через 25 лет я случайно узнал, кто, все-таки, тогда упал в оркестровую яму…
Я хорошо знал “папу” Мирского. Правда, папой мы его никогда не называли. Но к своим подопечным он относился действительно по-отцовски. Я тренировался у него в спортобществе “Строитель” с 1954 по 1961 год. Выполнил норматив первого разряда, но дальше дело не пошло. Поступил в БПИ. Стало трудно совмещать спорт с учёбой. В моё время Минск действительно был столицей классической борьбы. А борцы, несмотря на свирепый антисимитизм, по большей части были евреями. Несколько раз меня включали в юношескую сборную Белоруссии и я проходил сборы в посёлке “Стайки”. Так вот там на ковре у Мирского процентов на 50. как мы говорили, работали евреи. Я хорошо помню Диму Когана, Фиму Фишбейна, Васю Рудницкого и многих других. Разумеется неевреев тоже. Ивана Коршунова, Колю Чучалова. С Виталием Житинёвым мы учились в одной школе. А потом и в одном институте. Но он как-то смог успешно совместить учёбу со спортом. А вот у меня не получилось. Однако о недобытых званиях и тутулах никогда не жалел. Спорт мне много дал. И при этом удалось сохранить здоровье, которое кое-кто из борцов потерял на ковре. Ну а что касается Михаила Ивановича, то несмотря на мои скромные успехи в борьбе, об этом замечательном тренере и широкой души человеке у меня на всю жизнь сохранились самые тёплые воспоминания. Я познакомился с ним в скромном спортзале, который размещался в каком-то общежитии рядом с немецким кладбищем. Потом тренировался под его руководством в великолепном споротклубе возле здания зимнего цирака. Бывал с ним на сборах, различных соревнованиях. Несколько раз у него дома в квартире над кинотеатроом “Центральный”. И везде Мирский оставался самим собой. Искренним, душевным, с потрясающим настоящим еврейским юмором.