В 1888 году Хаим-Йона Гурлянд был избран седьмым раввином Одессы. Он получил солидное религиозное и светское образование – окончил Виленское раввинское училище, изучал в Петербургском университете семитские языки под руководством знаменитого профессора Хвольсона. За диссертацию на философско-религиозную тему Хаим-Йона был награжден золотой медалью и стал магистром философии. Он много занимался и исследованием еврейской литературы.

Вместе с известным математиком Х.И. Гохманом Гурлянд в 1883 году основал в Одессе гимназию, в которой читал курс еврейской истории и литературы.

Судьба зло пошутила с уважаемым раввином и ученым. Гурлянд подготовил семь выпусков издания “К истории гонений на евреев”, включающих материалы о преследовании евреев Украины в 17-18 вв., и… в его семье вырос племянник Илия, один из крупнейших антисемитов и гонителей евреев 19-го века в Российской империи.

Илия-Максимиллиан Гурлянд (на снимке) родился в 1868 году. По одним сведениям – в Бердичеве, по другим – в Одессе. Он был блестяще одаренным человеком – литературный критик, прозаик, драматург, поэт, публицист, юрист, государственный деятель, чиновник высокого ранга. Но главное – отъявленный, убежденный, махровый антисемит. Он поддерживал и вдохновлял антисемитизм “истинно русских националистов” – от Штюрмера до Пуришкевича. Но об этом чуть ниже.

Илия Гурлянд (после принятия православия – Илья Яковлевич) учился в гимназиях Харькова и Одессы. Окончил ярославский Демидовский лицей с золотой медалью за кандидатскую диссертацию о римском праве. Ему покровительствовал ярославский губернатор Б.В. Штюрмер, за которого, по свидетельству современников, он “думал и писал”. А когда последний в 1916 стал премьером, Илья Гурлянд оказался во главе всей императорской информационной службы и был назначен директором Петербургского телеграфного агентства.

Как я уже говорил, Илья Яковлевич был очень талантлив. Его комедии, опубликованные по протекции Чехова, шли в Малом театре. Интересную книгу “Характерные черты поэзии К. Р.” он посвятил поэзии Великого князя Константина Романова.

Гурлянд неоднократно встречался с Николаем Вторым, на которого имел сильное влияние в “еврейском вопросе”.

Илья Гурлянд был патологическим антисемитом. Он запятнал свое имя как организатор “дела Бейлиса”. На его квартире тайно собирались руководители черносотенных организаций и представители властей. Они обсуждали возможности использования этого судебного процесса в организации еврейских погромов.

В 1917 году, после Февральской революции, Илья Яковлевич эмигрировал в Париж. Там он и умер спустя четыре года, успев перед смертью написать повесть в стихах “На кресте” – о судьбе еврея – патриота России.   Мы Здесь

OCTABNTb KOMMEHTAPNN