Что такое   Дзюдо ?

 

  «Дзюдо – это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается  в  постижении  искусства атаковать и обороняться через упорные тренировки,       закалять тело и воспитывать волю»

                                                               Дзигаро Кано

 

  Дзюдо («мягкий путь»), одно из самых известных японских боевых искусств, основанное преимущественно на захватах, заломах и бросках. В отличие от большинства западных видов борьбы, делающих ставку на собственную силу борца, в основу дзюдо положен принцип максимального использования силы противника. Дзюдо представляет собой мягкий, спортивный вариант джиу-джитсу (дзюдзюцу).

В основе дзюдо лежат два основных философских принципа:

– взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса;

– наилучшее использование тела и духа. 

            Историческая справка. Корни джиу-джитсу уходят в глубокую древность. Известно, что оно входило в систему боевой и физической подготовки самураев в феодальной Японии. В 1868 в этой стране начались радикальные буржуазные реформы. Бывшие воины, чьей профессией являлась служба у крупных феодалов, остались не у дел, и многие из них стали зарабатывать себе на жизнь, преподавая джиу-джитсу всем желающим. Это искусство было не единой системой, а представляло собой множество стилей и видов рукопашного боя.

В 1882 молодой японский ученый Дзигоро Кано открыл в Токио собственную школу Кодокан («дом постижения Пути»), где начал обучение новой, разработанной им самим системе спортивного единоборства, которую он назвал дзюдо («путь гибкости, мягкий путь»). При этом основной упор делался им на вторую часть названия (до), означавшую не только «путь», но и «понимание жизни». Поясняя особенности своего учения, Кано пишет: «Дзюдо означает – путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзюдзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо». Обязательным является принцип: «Максимум эффективности, минимум энергии» («сэйрёку дзэнкё»). Кано рассматривал дзюдо как средство формирования гармонично развитой личности. По мнению Кано, те, кто занимается дзюдо, проходят хорошую физическую и морально-психологическую подготовку. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с уважением относиться к другим людям.

В 1964 дзюдо впервые было включено в программу Олимпийских игр, проводившихся в Токио, и с тех пор является неотъемлемой частью мирового спорта.

Следует заметить, что некоторые успехи в дзюдо достигли евреи-спортсмены  Среди них есть призеры олимпийских игр и  победители чемпионатов Европы и мировых первенств.

                                    Евреи-призеры Олимпийских игр

                                                                                                            I        II         III   Всего

МЕЙЕР Фредерик                        США                         1976                                  1         1

БЕРГЕР Марк                               США                         1984                                  1         1   

БЕРЛАНД Роберт                        США                          1984                      1                    1

БОГОЛЮБОВ Арон                    СССР                         1964                                  1         1

БРЕГМАН Джеймс                      США                         1964                                   1         1

СМАДЖА Орен                           Израиль                     1992                                  1         1

АРАД Яэль                                   Израиль                     1992                      1                     1 

ЗЭЕВИ Арик                                Израиль                     2004                                  1          1

 

                                                   В с е г о                                            –          2         6          8

            Начиная с 1964 года, евреи-дзюдоисты завоевали на Олимпийских играх 8 медалей (серебряных и бронзовых).

            Одним из первых олимпийцев- медалистов по дзюдо из бывшего СССР был Арон Боголюбов

                                                       Наш гость – Арон Боголюбов 

                       

Боголюбов Арон (дзюдо, самбо) -1938 год.

Заслуженный мастер спорта.
            Судья всесоюзной категории.
Бронзовый призер Олимпийских игр (1964), в программу которых впервые в истории была включена борьба дзюдо.
Чемпион Европы (1963) в легком весе. Чемпион (1958, 1963, 1964), бронзовый призер (1959, 1960) первенства СССР по самбо.  Неоднократный чемпион Центрального Совета общества “Динамо”, победитель международных турниров.  Живет в Германии.

           

            Наше знакомство, правда шапочное, состоялось …точно в каком году уж помню, но где-то в 70-х годах, в Минске, а точнее в спортивном лагере “Стайки”. В этот лагерь, как обычно,  на сбор слетались лучшие спортсмены страны для подготовки к серьезным (зарубежным) соревнованиям.

Надо отдать должное, – руководители этого спортивного лагеря, начальство Спорткомитета очень  серьезно относилось к таковым сборам и дорожили репутацией этого республиканского спортивного центра . Но, это к слову. Вернемся к герою сказания.

 

фото.  1963 год. Первенство Европы. Второй слева Арон Боголюбов           

 

            Итак, настоящее наше знакомство  состоялось лишь спустя много лет на американской земле по “наводке” Бориса Талиса. Это он пригласил  Мастера  провести  инструктивное занятие или, как сегодня говорят, мастер-класс  для  подопечных своей школы.

            …Арон меня встретил как давнего хорошего знакомого (важный штрих к его портрету), хотя допускаю, что, может быть, не вспомнил меня. Подарил я ему свою книгу,  на что он галантно ответил традиционным поклоном (он уже был в спортивной форме и стоял на ковре)

 

.фото.Болевой прием проводит Арон Боголюбов

 

Поскольку не мастер-класс был предметом моего интереса (я в этом деле не очень шибко-то  разбираюсь), а возможность получения интервью у гостя, то мы сошлись на том, что  оставил ему вопросник и он соответственно удовлетворить мое любопытство тоже в письменном виде.

             Арон выполнил свое обещание, вернувшись домой, в Германию..

 

                                    Арон Боголюбов: не только о дзюдо…

            …Передо мной довольно внушительная стопка листков бумаги, исписанная аккуратным мелким , но четким почерком (говорят, что по почерку можно судить о человеке, – вполне возможно).

            Забегая несколько вперед, оговорюсь, что в ответах на мои вопросы. Само собой разумеется, было изобилие специфических терминов, которые я, с позволения автора, по понятным причинам преднамеренно убрал.

            Итак, послушаем Мастера.

            – Каков сегодняшний мир дзюдо?

            – Мне очень не нравятся  те нововведения, которые сегодня произошли. Получается какая-то классическая борьба в кимоно. Запретили захваты за ноги, за пояс, оценка стали только “Юко”. Лежа не дают бороться, а там – удержания, болевые, удушающие приемы – целый арсенал, который раньше демонстрировали спортсмены. .Кимоно стало жестким и приводит к многочисленным травмам. Юношам установили сроки с какого года надо учить болевые, удушающие приемы. А мы ведь знаем, что лучше всего усваивается техника с малых лет. Сегодня ввели столько ограничений, что дзюдо стало неинтересно смотреть.

           

            – Как развивается дзюдо в России?

            – Не вижу положительных новшеств. Многие  лучшие тренеры дзюдо ушли из жизни, другие уехали искать лучшую долю за границу. Некоторые российские  тренеры стали  пренебрегать базовыми основами дзюдо и очень форсируют подготовку чемпионов. Благодаря стараниям нашего главного тренера по дзюдо  Владлена Андреева, мне посчастливилось  учиться у выдающихся специалистов по дзюдо, сподвижников самого Дзигаро Кано и могу сравнивать, оценивать…

                                      фото. 1963 год. Очередная победа на чемпионате Европы.

 

           

               – Как оцениваете выступление российских дзюдоистов в Пекине?

            – Конечно, лучшие были азиатские спортсмены. Россия выступила значительно хуже. Опять же,  по той же  причине невысокого уровня  тренеров, которые, в основном, имеют лишь теоретические знания предмета.

            Я долгое время живу в Германии и невольно сравниваю наши системы работы тренеров. Там, независимо от званий, регалий – для работы тренером ты должен каждые  2 года сдавать зачеты по практическим приемам и теоретическим знаниям, чтоб получить лицензию на право работы тренером. Так что, вся загвоздка в тренерских кадрах. Извечно так  было, так и будет…

           

             – Евреи- дзюдоисты, на мой взгляд, показывают неплохие результаты. Каково Ваше мнение?

            В Израиле дзюдо – чуть ли не спорт номер один, уступая лишь  футболу и баскетболу. Действительно, есть определенные успехи – призеры олимпийских игр и мировых первенств. И эти все успехи связаны с нашими специалистами, которые, к сожалению,  вынуждены уходить из спорта, не выдерживая плачевное материальное положение.

            Если в бывшем СССР тренеры получали зарплату от государства, то в Израиле они находятся по принципу самоокупаемости. И этим все сказано.

            – Как Вы оказались в спорте?

            Я родился в Ленинграде. После окончания войны в городе долгое время было неспокойно. Чтобы как-то почувствовать себя более уверенным , я решил заняться самбо по примеру моих старших друзей, которые занимались в “Динамо”. Я попал под опеку заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Ивана Васильевича Васильева – человека высочайшей культуры и профессиональной подготовки.

            В 1958  году я выиграл чемпионат СССР в 19-летнем возрасте.

             Здесь сделаю небольшое отступление, чтобы напомнить, что накануне Олимпийских игр  в Токио, японцы ввели в программу  Олимпиады новый вид борьбы – дзюдо. Вот тогда-то  Спорткомитет СССР решил  попробовать переквалифицировать наших самбистов в дзюдо.  В порядке эксперимента, была организована матчевая встреча: сборная “Динамо СССР – клуб “Дожа”Венгрия. Это было в 1956 году. Я тогда был еще перворазрядником. Но получилось неплохо. В конечном итоге. на Олимпиаде в Токио занял третье место. Успел стать 3- кратным чемпионом СССР про самбо, 4-кратным чемпионом Европы по дзюдо и в 1966 году, заняв третье место в чемпионате Европы, закончил выступления на ковре и целиком перешел на тренерскую работу. Благо, рядом со мной были такие  тренеры-профессионалы, как: Васильев, Андреев, Маслов, Харлампиев, Ниниашвили, Волощук и другие.

             Благодаря им,  я понял, что тренеру очень важно уметь разбираться в людях, глубоко знать психологию и педагогику, уметь внушить своим подопечным твердую уверенность в себя.

            Еще убедился в том, что не каждый великий спортсмен может стать великим тренером

 

 

 

фото.1964 год. Сборная команда СССР на Олимпиаде в Токио.

В белой рубашке стоит главный тренер команды Владлен Андреев.

Первый в нижнем ряду слева – Арон Боголюбов.            

           

            – В последнее время большой спорт обретает и некоторые отрицательные черты. Согласны Вы с этим?

            – К сожалению, спорт и политика стали тесно взаимосвязаны, что, конечно, подчас сводит на нет основные принципы спорта. Над спортсменом довлеет мысль, что ты представляешь страну, флаг ее и ты ОБЯЗАН победить.

            Вспоминаю, во время международной встречи в Германии я получил сильное сотрясение мозга и по замыслу я тут же должен был бы прекратить схватку. Но я вспомнил, что “Родина меня послала” и как-то закончил соревнования. Правда, дорого мне обошелся этот патриотический порыв – потерял зрение и ношу очки.

            – Как живется чемпиону на чужбине – в Германии?

            – Живу там 15 лет. Это, конечно, особый разговор. Мне нравится  эта страна, где главенствует традиционный порядок, его Величество Закон. Если ты ведешь себя достойно. то такое же отношение к тебе. Работаю тренером-консультантом и помогаю моему “юному” другу из Югославии, которому уже за сорок. Здесь положено два тренера на группу. Есть успехи: ежегодно готовим по 2-3  чемпиона, призера  Европы среди юношей и юниоров. Работаю с большим удовольствием.. Читаю лекции, провожу мастер-классы в Бельгии, России, США. В конце этого года еду в Японию для проведения международного семинара. Мне уже 72 года и отдых мне только сниться. Отлично – я востребован и этим все сказано!

            – И последний вопрос: есть ли будущее у евреев в Германии?

            – Все взятые на себя обязанности перед евреями, Правительство Германии выполняет свято. Что будет дальше – одному Господу ведомо.Хочу надеяться, что гитлеров там больше не будет.

            На этом заканчивается наше интервью.

            Далее следует традиционная приписка, характерная для интеллигентных людей. Спасибо!

 

            Моя реплика. Конечно, если бы у нас был разговор “FAICE TO FAICE”, я бы некоторые вопросы попросил уточнить. Может быть даже  и поспорил бы, но это все – сослагательное…

            Умом понимаю, что каждый человек волен выбирать себе место жительства по своему усмотрению  и желанию – за это долго боролись. Но, душа-то непрестанно ноет, а  израненное мое сердце до сих пор кровоточит и  никак не хочет воспринимать , а точнее понять своих соплеменников, переехавших в Германию.

            Извини, уважаемый властелин татами, Арон Боголюбов!

             Может быть, я и не прав…

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*