Григорий Новак

«Русский богатырь»
Евгений Геллер, Нью-Йорк

…Закон равновесия универсален: нередко в минуту самой большой твоей радости, когда весь мир, кажется, поет и танцует, обязательно вкрадется горе. Вспоминаю: 30 лет назад – захватывающий спортивный праздник Олимпиады-80 в Москве. Все ликуют. И в это время – смерть всеобщего любимца Владимира Высоцкого, беда гимнастки Лены Мухиной. А за неделю до открытия Игр в Москве мир тяжелой атлетики простился с великим чемпионом Григорием Новаком…

Один из лучших в “Великолепной десятке”

Люди моего поколения помнят, какие были в местечках крепыши-евреи, самородки-силачи среди кузнецов, извозчиков-балагол, мясников и другого трудового люда. И не случайно среди тех, кто создавал, прославлял зарождающийся советский спорт, в частности – тяжелую атлетику, было много евреев. К сожалению, это долго замалчивалось и, к еще большему сожалению, замалчивается до сих пор.

Сегодня Новака помнят лишь старики. Таких, как он, если и были такие популярные атлеты, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Не случайно Григорий Новак занял одну из верхних строчек в международном конкурсе “Великолепная десятка”- лучших спортсменов-евреев из бывщего СССР (2000, Нью-Йорк).

Мне повезло. Много полезного я почерпнул из контактов с бывшим московским врачом из Бруклина Владимиром Смирновым, у которого наблюдался чемпион. Да и я имел честь время от времени встречаться с ним.

“Русский богатырь”, или “Ду бист а ид?”

Помнится, еще в армии я однажды увидел в «Правде» – на первой странице! – крупный заголовок: «Григорий Новак – русский богатырь».

Я был несколько озадачен. Мне казалось… И надо было случиться, что этот “русский богатырь” в 1946 году, возвращаясь с первенства мира в Парижа домой, решил проведать своего друга детства, начальника парашютно-десантной службы нашей части в Пскове Григория Гиммерфельда (к слову, он мне очень много рассказал о Григории).

На встрече личного состава полка с Новаком я как-то усомнился в «русскости» этого богатыря. Несколько позже, на совместной тренировке в спортзале Дома офицеров, мои сомнения полностью улетучились. В особенности, когда после представления всех атлетов он прилюдно (а может быть, и демонстративно) обратился ко мне на идиш: «Ду бист а ид?» (Ты – еврей?).

Правда, долго еще после этого мастер-класса Григория Новака начальник СМЕРШа нашей части то и дело таскал меня в свой кабинет (под лестницей в солдатской столовой), допытываясь, о чем мы разговаривали и на каком языке. Ну, о чем могли говорить два еврея в те послевоенные годы? О войне, о погибшей моей семье в Пинске, о парашютно-десантной солдатской службе…

На прощанье Новак подарил мне очень хорошую бритву, помню, “Sollinger”. Брились всем взводом, пока не выкрошилось лезвие…

Вспоминает друг детства Гриша Гиммерфельд

Григорий Новак родился в 1919 году в ставшем печально известном Чернобыле. В начале тридцатых семья переехала в Киев, на Софиевскую улицу. Гриша рос коренастым парнем невысокого роста, отличался недюжинной силой и непрочь был подраться, демонстрируя силу и акробатические трюки. Учился в еврейской школе № 25, которая находилась недалеко от площади Богдана Хмельницкого. По окончании семи классов Гриша Новак решил пойти работать. Тогда многие ограничивались обязательным семиклассным образованием. Ирма, его отец, взял Гришу к себе на работу. Они рыли котлованы под строительство домов. Уточним – рыли вручную, затем грузили выкопанную землю на подводы и вывозили лошадьми. Наверное, этот тяжелый физический труд закрепил силу, вложенную природой в еврейского парнишку. В свободные минуты на строительной площадке возникали импровизированные конкурсы-схватки между строителями и грузчиками. Несмотря на молодость, Гриша постоянно выходил победителем – то ли в борцовской схватке, то ли в поднятии груза.

И вполне естественно, что в конце концов Григорий записался в секцию борьбы общества «Динамо». Уже на первых порах в секции ему не было равных. Не обладая никакой техникой, преимущественно за счет физических качеств новичок клал всех на лопатки. В те годы, как обычно, секции борьбы и тяжелой атлетики были родственны. И тренер (к сожалению, автор этих строк запамятовал его фамилию, хотя Григорий его неоднократно упоминал) перевел его к штангистам. Это было году в 1938-м или 39-м. А через год (!) дебютант стал чемпионом СССР в полусредней весовой категории. Десять раз Григорий Новак становился чемпионом страны.

… И великодержавные амбиции

Долгое время, как известно, советский спорт, как и вся страна Советов, находился за “железным занавесом”. Но пришло время, когда внутри- и внешнеполитические интересы, престиж страны, великодержавные амбиции, необходимость развития спорта потребовали участия СССР в международных соревнованиях. Только лишь после Отечественной войны наши спортсмены стали выходить на международную арену. Приподнять этот “железный занавес” по праву суждено было советским тяжелоатлетам. Это именно они прорубили “окно в Европу”. Попутно замечу, что этот выбор был неслучаен. Ведь многие представители тяжелой атлетики еще в 1920-1930 гг. показывали феноменальные результаты.

В 1946 году советская федерация тяжелой атлетики была официально принята в состав Международной федерации, и сборная Союза впервые отправилась выступать на мировой чемпионат в Париж. Основу команды составляли киевляне (в те годы центром тяжелоатлетического притяжения был Киев). К слову, в составе сборной команды были еще двое еврейских парней – Ефим Хотимскмй и Яков Полонский. Перед поездкой во Францию их вызвали в Москву на сборы, где, кроме тренировок, как вспоминал Григорий, их учили, как держать вилку, нож и т.п., а также – как вести себя в капиталистическом обществе. Конечно, как это водилось, кроме тренеров и спортсменов, в составе делегации были и представители «в штатском».

Париж, 1946

Итак, Париж встречал сильнейших людей планеты. И надо было случиться, что на вокзале к команде подошел пожилой еврей, расспрашивая, кто из них будет Новак. Ему показали. «Как зовут твоего отца ?», – спросил он Гришу. Тот ответил : «Ирма, родом из Чернобыля». Незнакомец бросился к опешившему Новаку с объятиями: «Я твой родной дядя!». Они, конечно, никогда до этого не виделись. Но дядя по афишам узнал о том, что в Париж прибывает команда советских штангистов, среди которых есть Григорий Новак. А на следующий день весь Париж обошел снимок встречи Григория Новака со своим французским дядей. Забегая несколько вперед, уточню, что Новаку потом припомнили эту незапланированную встречу. Припомнят и то, что после соревнований этот дядюшка-буржуй, владелец крупного швейного предприятия, закатил банкет в фешенебельном ресторане в честь племянника и его друзей.

Мировые рекорды – и деньги

В Париже Григорий установил мировой рекорд, набрав в сумме троеборья (жим, рывок, толчок) 425 кг, и занял первое место. Это было невероятно! По несколько раз взвешивали штангу, взвешивали и чемпиона. При этом надо было при всем честном народе стоять в костюме Адама, что не очень импонировало спортсмену. Говорят, что понадобилось вмешательство посла СССР во Франции, чтобы Григорий не на публике прошел эту процедуру. Итак, родился первый советский чемпион мира – еврейский чемпион.

Что касается рекордов Новака, то здесь – особый разговор. Так как за каждый рекорд тогда «родная страна» отстегивала рекордсмену 25 тысяч рублей (в старых, послевоенных исчислениях), Григорий разработал свою тактику. Примерно раз в месяц он вносил очередную поправку на …0,5 кг. Ни больше, ни меньше! Друзья-то знали, что могучий Новак запросто мог бы улучшить рекорд не на мизерные полкило, а, скажем, на 5 кг. Но кому это надо было?! Гриша лишь улыбался и растягивал удовольствие. Так, за свою спортивную карьеру он установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. По их количеству – это тоже рекорд, который долго никто не мог превзойти.

К сожалению, Григорию Ирмовичу принадлежит еще один печальный, последний рекорд. После его смерти вскрытие показало, что он перенес 10 инфарктов! Такова цена рекордов и жизненных потрясений…

Еврейское начало и русская водочка

Уж чрезмерно он стал популярным, этот «русский богатырь», который при каждом удобном случае подчеркивал свое еврейство. Справедливости ради согласимся, что этот незаурядный спортсмен не чурался русской водочки. Не то чтобы буянил, но вел себя довольно раскованно (я был тому свидетелем), что не очень нравилось и начальству. И грянул гром!


На помосте – Григорий Новак; записка Новака на идиш
своему другу-тренеру Михаилу Мирскому

Историкам еще предстоит выявить истинную причину столь строгого наказания первого советского чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр в Хельсинки, выдающегося атлета ХХ века. Но есть основание утверждать, что в Сталинграде в том печально памятном 1952 году (в год расстрела на Лубянке членов Еврейского антифашистского комитета) теми же органами была организована провокация против еврейского чемпиона. А уж на Лубянке умели обтяпывать подобные делишки! Вскоре появился приказ высшего спортивного руководства, в результате которого Григорий Новак был лишен почетного звания заслуженного мастера спорта. Его дисквалифицировали и… задолжали ему 500 тысяч рублей за ранее установленные рекорды. Расчет был на то, чтобы вывести Новака из строя, а может быть, и из круга жизни. Но не на того наскочили.

Судьба случайно свела нас вторично. Новак вовсе не выглядел сломленным. Вокруг него были друзья, которые не давали ему унывать. Но вот еще один штрих к общей картине о провокации. В Подольском райкоме партии устроили «суд линча» над Ирмой Новаком, отцом чемпиона мира. Отобрали партбилет, мотивируя тем, что он в анкете не указал о своем французскогм брате. Правда, придет время – и билет ему вернут, и Григория восстановят во всех титулах. Но это будет потом.

А пока Григорий ушел в цирк и стал…

И здесь заблистал ярчайшими выступлениями. Вскоре, когда сыновья подросли, он создал бесподобное цирковое шоу. Мне запомнилось его выступление в Минском цирке. На ярко освещенной арене появился уже немолодой, седоватый, с очаровательной улыбкой мужчина атлетического телосложения с широкой лентой через плечо, на которой сверкали многочисленные награды. Все присутствующие стоя встретили легендарного спортсмена-артиста. Новак чрезвычайно легко жонглировал различными тяжестями и демонстрировал различные силовые акробатические трюки. Но коронным номером чемпиона мира был следующий, – я его до сих пор помню: Григорий сделал «мостик», на нем разместили щит, накоторый въехала автомашина с пассажирами…

Люди понимали, что это не фокус и не оптический обман, а демонстрация высочайших человеческих возможностей. Публика ревела от восторга. В другом трюке Новак ложился на спину, принимая на ноги штангу весом 230 килограммов, а в руки брал 130-килограммовую штангу. Дальше на ноги отца становился, в свою очередь, державший 60-килограммовую штангу сын Роман, а другой сын, Аркадий, делал стойку, опираясь на гриф штанги, которую держал в руках отец. Вес пирамиды составлял 600 килограммов – невиданный по тем временам вес. Правда, в жизни Григорий Новак нес на себе ношу куда большую. И в своей цирковой карьере Новак добился многого. К своим спортивным титулам он вскоре добавил и звание заслуженного артиста РСФСР.

А что в Америке?

30 лет назад, 10 июля 1980 года, Григорий Новак, десятикратный чемпион СССР и первый советский чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР, скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. Был ему всего 61 год.

Пройдут годы и годы. Поколения сменят поколения. На смену нынешним чемпионам придут новые. Но имя Григория Новака никогда не сотрется в памяти людской. И через много лет, вспоминая великого чемпиона, многие скажут о нем: “Неповторимый, первый из первых чемпионов мира на мировом тяжелоатлетическом помосте!”.

Вместе с тем прискорбно, что в Америке, где получили приют многие бывшие советские спортсмены, соратники Григория Ирмовича Новака, при наличии столь мощных еврейских общественных организаций, имя первого чемпиона мира предано забвению. Судите сами: на множестве интернет-сайтов газет, в том числе – с “еврейским акцентом”, увы, ни слова о величайшем спортсмене ХХ века. А жаль…

Некоторые мысли вдогонку

Не могу похвастаться близким знакомством с этой незаурядной личностью: наши встречи с Новаком были если не шапочного порядка, но очень кратковременными и, наверное, случайными, хотя и насыщенными: послевоенный псковский мастер-класс, московское кафе на улице Горького, минский Госцирк и квартира знаменитого тренера по греко-римской борьбе Михаила Шлёмовича Мирского…

Написал “случайные”, а сам подумал – и судьбоносные, особенно первая, в далеком 1946 году, когда этот “русский богатырь” спросил у меня: “Ду бист а ид?”. Это был своего рода вызов гордого еврея окружающей действительности. Вот тогда-то, теперь понимаю, именно он зажег в моей душе искру тлевшего в ту пору еврейства. Это был своего рода трамплин, стартовая площадка для начала многолетних моих поисков евреев – великих спортсменов.

Спасибо тебе, Григорий Новак – достойный сын нашего народа, чье имя по праву украсило Международный зал славы еврейского спорта в Израиле.  Источник: Электронная газета ”Мы здесь”  № 280, октябрь 2010 – newswe.com .

One Response to “Русский богатырь”

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*