ПИНСКИЙ Семен:

 «Ученики  – это не те, кого ты учишь, а те, кто              считают тебя  своим Учителем».

                                                      С.Пинский 

             

Почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины,  заслуженный тренер СССР.  Вольная борьба (1936, Киев).

 

                           Борцы

Долгое время  предполагал, что знаю о борцах довольно много: как никак, а все-таки  более 40 лет обучал студентов-борцов, в том числе знаменитых Олега Караваева, Александра Медведя, Леонида Либермана и многих других известных борцов. К тому же, мне посчастливилось сотрудничать  с выдающимися наставниками великих борцов, как: Михаил Мирский, Болеслав Рыбалко, Павел Григорьев, Василий Рудницкий, Лазарь Шапиро, Семен Гуманов… Но,  только лишь здесь, в эмиграции,  начав работать над книгой “Что наша жизнь? борьба!” и, общаясь со своими героями книги, – ранее незнакомых мне  личностей спортивной борьбы,  я понял насколько еще не “врубился” до конца.

Не хочу обидеть представителей других видов спорта, но спортсмены-борцы стоят как-то в особом ряду. Ну, они просто  не такие как другие…

Борцовский мир – особый мир, и неосведомленному человеку многое в нем порой действительно должно казаться странным. По моим многолетним наблюдениям, студенческие борцовские группы выгодно отличались особыми доброжелательными отношениями между собой. Предательство – редкое явление среди борцов. Рухнуть может все, что угодно, но только не борцовские принципы и устои.

Среди борцов, как заметил, всегда были какие-то особые отношения. Другое и чувство ответственности: этот ведь не футбол. Никто вместо тебя не побежит и не забьет гол. Только сам!

В борьбе вообще принято сохранять  отношения даже после ухода из спорта. Не могу пока объяснить,  на чем зиждется это необыкновенное братство. Но оно налицо. И еще об одном существенном. Мне показалось, что  в борьбе, как ни в одном виде спорта, не было ярко выраженного разделения по национальным признакам.

Как утверждает великий Карелин, – “Главное, что мне дала борьба – это отсутствие боязни работать”. Забегая несколько вперед,  отмечу, что многие герои моей книги, достигшие различных высот в различных направлениях человеческой деятельности, непременно аргументируют борьбой как одним из факторов своего жизненного успеха.

 

                        Тренер по спортивной борьбе

Современный спорт требует незаурядных способностей от тренера. Он должен владеть всем арсеналом современных знаний, учитывать психологические, социальные, материально-технические и все другие аспекты подготовки спортсмена. Успехи спортсменов во многом зависят от личности тренера – его знаний, педагогического таланта, авторитета, воли, способности к творческому обобщению. Тренер – это, прежде всего педагог, и к нему предъявляются все те же требования, как и к любому воспитателю. Среди профессионально значимых качеств, наряду со многими другими большинство специалистов выделяют мастерство тренера.

Тренировать – значит стимулировать, держать в разумном напряжении, учитывая не только особенности подопечных, но и тенденции развития  спортивной борьбы. Поэтому наиболее важный принцип руководства тренера – заставить своих подопечных думать, думать вместе, выдвигать предложения, творчески мыслить, яснее осознавать личную ответственность за уровень спортивной подготовки. 

Тренер  по спортивной борьбе — это не тот человек, который показывает ученикам приемы и на этом все. Что здесь может быть нового? Приемы эти еще на древних скалах нарисованы были, здесь все уже придумано и ничего нового не изобретешь. Тренер — это целый комплекс умений: педагогика и психология, анатомия и физиология , умение контактировать с людьми и знание современных методик… Вообщем, надо активно включать мозги, тогда и будет результат.

             Достижения спортсменов на соревнованиях, громкие победы – результат тяжелого и напряженного труда. Помимо труда, изнуряющих тренировок,  индивидуальных способностей , за успехом спортсмена зримо, а подчас и незримо стоит тренер. Именно от его профессионализма, педагогических способностей, от разработанной или используемой методики зависит успех питомцев.

            Думаю, не случайно Верховный Совет СССР в марте 1956 года учредил звание “Заслуженный тренер СССР” как фактор стимулирования  работы  тренера.

 Одним из тех, кто был удостоен такого высокого спортивного звания,   был Семен Пинский, проживающий ныне в Лос-Анджелесе. О нем  ниже мой сказ.

           

                                                Из досье Семена Пинского.

             Родился в граде Киеве на прославленном Подоле в 1936 году, откуда, кстати,  вышло много славных спортсменов. Почетный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины и СССР. Судья международной категории. Окончил Киевский институт физической культуры.

Если чуть-чуть расшифровать эти заветшалые строчки, то к этому надо добавить, что Семен- дитя войны, хорошо познавший, что такое нужда и безотцовщина и «почем фунт лиха».

Это теперь, с высоты прожитых лет, мы можем осмыслить факт поголовного увлечения  пацанов спортом в те трудные послевоенные годы. А тогда они просто хотели быть сильными, чтобы обидчикам дать «сдачи», чтобы им больше неповадно было  по-злобному напоминать еврейским ребятам их  родословность.  И, конечно, чтобы понравиться одноклассницам…

У Семена все получилось. Со временем он стал прекрасным спортсменом – многократный чемпион и  призер Украины, призер чемпионата СССР и многие другие спортивные достижения. Но особенно раскрылся его яркий талант на почве тренерской деятельности.

 

Человек полагает, а Б-г располагает… 

          …Теперь,  как мне кажется, я его уже  знаю хорошо. Правда,  мы с ним лично встречались лишь один раз, где-то лет 15 тому назад. И то, знакомство было какое-то шапочное. Конечно, потом сожалел об этом: я ведь тогда уже начал собирать материалы о евреях-борцах. Но вся надежда была на грядущий чемпионат мира  в Нью-Йорке по вольной и греко-римской борьбе. Я уже знал, что на это событие соберется вся борцовская знать, в том числе и Семен Пинский приедет из Лос-Анджелесе. Но, как известно, события 11 сентября 2001 года перечеркнули все мои ожидания…

Приступая к работе над книгой “Что наша жизнь? Борьба!”, я начал подбирать себе единомышленников, знающих толк в спортивной борьбе. Получив заполненную анкету-вопросник от Семена Пинского с приложением различных справочных данных, фотоматериалов, я понял, что это как раз тот человек, о котором мечтал. Мои предположения особенно укрепились, когда мы стали регулярно общаться по телефону. Семен оказался не только хорошим источником информации, словно ходячая энциклопедия, но и еще приятным собеседником. И, что самое главное, Семен Григорьевич оказался единомышленником по многим вопросам, в том числе, выходящим далеко  за рамки борцовской тематики. Единственное, что еще до сих пор не успел уточнить: откуда берет начало его фамилия «Пинский», кто из его предков жил в моем городе детства – Пинске? Но это еще впереди…

 

                                                  Редкостное сочетание

Здесь сделаю небольшую паузу, чтобы напомнить читателю одну истину: редко удается человеку, преуспевшему  в своем виде спорта,  стать затем незаурядным тренером. А вот Семен Пинский полностью реализовал себя  и как спортсмен, и как тренер – редкостное сочетание…

Но это еще не все. Судя по приложенным газетным публикациям к анкете, можно без натяжки сказать, что у Семена Пинского довольно хороший слог, своеобразное красивое изложение событий своего жизненного пути, чем и воспользуюсь для написания этого очерка.

В статье «Юность на Подоле» Семен пишет: «Послевоенный Киев – разрушенный Крещатик, еврейский Подол, безотцовщина… Много-много детей во дворе, школе. Я учился во втором классе  в третьей смене. Во сне  снилось, что вернулся отец, – но, увы!!! В нашей большой семье погибли: бабушка с дедушкой, двое двоюродных братьев с тетей были расстреляны в Минеральных водах, их отец-офицер погиб в первые дни войны, защищая границу. Мой отец, мужья сестер моей матери и ее родной брат Иосиф погибли на фронте в рядах Красной Армии. И такое было почти в каждой семье. Война наложила неизгладимый  отпечаток на детство моего поколения…». Что говорить, люди нашего поколения, изрядно испили чашу  горя. И хорошо, что Семен об этом помнит. Такие воспоминания не дают душе черстветь.

 И далее он пишет: «Наш двор был спортивный. Нас никто не организовывал, но мы играли в футбол, подтягивались, бегали на Днепр, делали забеги на 4 квартала вокруг дома…».

Мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1971 г, обладатель кубка СССР, V место чемпионата мира 1971 г. Владимир Чертков (Киев) и старший тренер сборной команды УССР Семен Пинский. Ленинград 1971г.

 

Дальше Семен вспоминает своего первого тренера – Николая Павловича – и перечисляет его титулы: чемпион Черноморского флота по боксу, борьбе и штанге, чемпион СССР по борьбе. Участник обороны Севастополя. Человек неимоверной физической силы, весь в наколках, которые потом  сыграли в его жизни роковую роль (при отборе на Олимпийские игры 1952 года  одним из аргументов против его кандидатуры  были эти самые наколки). Затем с особой теплотой Семен пишет о его человеческих достоинствах, называя его образцом отношения к ученикам.

            Ученики  – это не те, кого ты учишь, а те, кто считают тебя  своим  учителем»

            Согласен  с Семеном Григорьевичем полностью на 200 процентов!

Еще мне импонирует, что Семен Григорьевич очень тепло отзывается  о своих друзьях-спортсменах, с которыми свела его жизнь – Юрии Шахмурадове, Араме Ялтыряне, Григории Гамарнике, Захаре Бродском, Борисе и Якове Гуревичах. Это – символично!..

                                      Разве можно забыть тренера?

            Мне очень нравятся рассуждения Семена о тренерском статусе. Я, в свое время, тоже немало писал о роли тренера, но взгляды Пинского больше впечатляют, поскольку  он это испытал на своей шкуре. Например, вспоминая своего первого тренера, Семен пишет: «Разве мог я когда-либо забыть обо всем добром, что посеял в моей душе тренер? Разве мог я когда-либо смалодушничать и предать своего учителя. А соблазны такие подстерегают  едва ли не каждого перспективного атлета. Скажем,  поступил ты в институт, пиши, как тогда практиковалось, имя тренера, возглавлявшего  этот вид спорта в институте. Попал в команду Украины, указывай в анкете имя нового наставника. Зачислен  в сборную СССР, ставь рядом со своей фамилией  фамилию очередного тренера. К чему все это? А к тому, что в случае успеха все почести и материальные блага тренер, которого указывал спортсмен, делил с победителем поровну. Первый же тренер оставался, как правило, забытым, и незаслуженно прозябал в своем ДСО. Многие атлеты с легкой совестью шли на предлагаемый компромисс, забывая о своем первом наставнике сразу же, как только позволял «удобный случай». У меня же всю жизнь был один – единственный тренер. Таким воспитал меня Комов, таким, надеюсь, воспитал своих учеников…».

 Комментарии излишни. Скажу лишь одно: хорошо умеет отзываться о других, как правило, лишь порядочные  люди, к которым отношу Семена Григорьевича Пинского..

 

                           “Прощай, немытая Россия”

Проводить своего наставника, улетающего в Америку, в Борисполь собралась туча людей, среди которых было много его учеников, чтобы пожелать дорогому человеку счастья и успехов. В далеком Лос-Анджелесе Семена тепло встретили его коллеги, бывшие одноклубники, которые уже успели адаптироваться в новой обстановке. Правда, мало кто из них работал по специальности. Но, полученная в молодые годы закалка – моральная и физическая, умение преодолевать трудности помогли им заявить себя в других областях производственной деятельности. Семен Пинский решил все же попытать свое счастье  в тренерской поприще. Вместе со своими единомышленниками он открыл первую школу спортивной борьбы «Спартак» в Лос-Анджелесе. Она просуществовала довольно долго и, как  известно,  пользовалась высокой репутацией.

Семен подготовил целую плеяду известных спортсменов, среди которых: чемпион СССР 1964 года среди юношей Аркадий Пархамовский, мастер спорта международного класса, призер первенства СССР Леонид Барсуков, чемпионы мира среди юношей Олег Ладик (1988-1989гг), Олег Витько (1988 г.), Александр Мельник (1992 г), члены сборной команды Израиля Ростислав Айзенберг и Станислав Хайтин, Анатолий Харитонюк –  мастер спорта международного класса, призер первенства мира 1975 года, обладатель Кубка мира 1974 года, Валерий Потапенко – победитель международных турниров и, затем – чемпион мира среди ветеранов. Но, конечно, самый известный  в мире вольной борьбы, самый титулованный его ученик – заслуженный мастер спорта, чемпион мира Владимир Гулюткин.

Владимиру посчастливилось жить в одном доме  с одним из самых техничных полусредневесов страны – Семеном Пинским. Гулюткин не так боялся опоздать на свидание с девушкой, как на утреннюю зарядку. Пинский не прощал даже минутной задержки. Содружество двух тренеров, как отмечает Дымов, – опытного Ялтыряна и молодого Пинского дало  прекрасные результаты.

Гулюткин Владимир (1970). Заслуженный мастер спорта СССР. Многократный чемпион СССР (1968-70, 72, 75), победитель международных турниров. Чемпион Европы (1968, 73), чемпион мира (1969, 70, 74). Многократный призер чемпионатов СССР, мира (на фото – крайний слева).

Знаменательной эпопеей в тренерской деятельности Семена Пинского было время работы старшим тренером сборной команды СССР вместе со знаменитым борцом и прекрасным специалистом Юрием Шахмурадовым  (на фото – в центре).

В качестве сборной команды страны он принимал непосредственное участие  в Олимпийских играх 1976 года в Монреале и 1980 года в Москве. Готовил сборные команды и участвовал в чемпионатах мира 1974, 1975, 1977, 1978 и  1979 годов. В розыгрыше Кубка мира 1977 года в Толедо.

 

 

 

  Клуб «Спартак» Лос-Анжелес, Калифорния: крайний слева стоит С. Пинский, в центре – прославленный борец Борис Гуревич.

Сегодня Семен на заслуженном отдыхе. Совесть чиста: внес ощутимый вклад в развитии спортивной борьбы в стране нашего Исхода, воспитал детей, внуков. Пользуется заслуженным авторитетом не только среди борцов, но и у широкой спортивной общественности. Ведь не случайно, именно его избрали президентом еврейского спортивного общества «Маккаби» в Киеве.

Семен Григорьевич поддерживает тесную связь со своими коллегами, ведет активный образ жизни, готов всегда прийти на помощь другим. Не сожалеет о содеянном.     Он живет не только воспоминаниями, но и сегодняшними добрыми делами  на американской земле.                            

Борьба в его жизни осталась навсегда!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

 

Киевские друзья: прославленные спортсмены  Г.Гамарник, Л.Фишман и великий тренер  С. Пинский (в центре).

 

2 Responses to “Пинский Семен”

  • сабир:

    Здравствуйте!Заинтерисовала личность и биография Семена Пински.Сыну 16 лет.11лет занимается греко-римской борьбой.Сейчас учиться в Москве в школе олимпийского резерва.Так как дочь учиться в Калифорнии,то сын тоже собираеться туда.Но его беспокоит то ,что как, пишет сестра в лос-анжелесе нет серьезной школы по греко-римской борьбе.Немог бы уважаемый Семен прояснить эту ситуацию.Сын хочет заниматься в Америке,стать олимпийским чемпионом и получить в Америке образование.Сабир.

    • Сабир, извините, с Семёном Пинским я не знаком. Исходных данных о том, как с ним связаться, у меня нет. Желаю удачи. Анатолий

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*