*****

«Еврей». Какие мысли рождаются у вас в голове при этом слове? Никаких? Но что-то щелкает в мозгу, да? Переключатель какой–то срабатывает. Дискомфортно становится на секунду. При слове «белорус» ведь не происходит такого? Как и при слове «молдаванин» и даже «цыган». А при этом волшебном слове девять украинцев из десяти вздрогнут и поднимут глаза. Обычно обывателями это слово произносится как-то шепотом, особенно если разговор идет о ком-то знакомом – «а ты знаешь, ведь он (шепотом) ЕВРЕЙ”. Я вспоминаю свое детство. Не помню, где я первый раз услышал (подслушал) про эту национальность, но однажды подошел к маме и спросил ее: „Мама, а Брежнев – еврей?” Помню, как она на меня посмотрела. Шел 1981 год… Потом мой брат, человек абсолютно не злой, кормил голубей и отгонял от хлебных крошек воробьев. Отгонял со словами „ну, налетели, ЕВРЕИ”. Я полагаю, что у многих людей отношение к людям этой национальности формируется еще с детства, впитывается если не с молоком матери, то с манной кашей – точно.

Написано очень много книг по „еврейскому вопросу”, из поколения в поколение передаются рассказы про „хитрых евреев, мешающих нам жить”… Так что же это за нация такая страшная? Зачем жить мешают, воздух отравляют? Кто они такие? Хотя, повторяю, написано уже слишком много, а я хочу высказать свое предположение по поводу того, почему мой любимый украинский народ так не любит прекрасный еврейский народ. «И сотворил Бог человека». Противники божественного сотворения Земли часто задают вопрос, способный, по их мнению, выбить почву из-под ног любого верующего: „А откуда негры взялись, если Адам белым был?”. Ну, во–первых, я не припоминаю описания цвета кожи Адама, а во–вторых, КТО СКАЗАЛ, ЧТО БОГ СОТВОРИЛ ВСЕХ ЛЮДЕЙ? Хотите считать своими предками обезьян – считайте! А насчет евреев в Библии сказано четко – народ Божий. Ну, это для тех, кто не считает Библию просто занимательной книжицей.

Откуда взялась эта чудовищная ненависть к евреям у моих братьев – православных? От неграмотности? Или извечного поиска виновных в своем бедственном положении? Или от глубоко, напрочь въевшегося ментального „хай і у них все буде погано, якщо у мене погано?” Да, что есть, то есть – я лично ни одного бедного еврея не видел. Умеют работать люди. „Та вони ж хитрі які!” А в чем, собственно, хитрость? В том, чтобы не пропить скопом заработанные деньги? Не упасть, пьяному, лицом в грязь на улице, а отнести деньги семье? В том ли эта сакраментальная „хитрость” заключается, что еврей не пройдет мимо заработка, посчитав, что ему не „по масти” этим заниматься?

В начале прошлого века все больше евреев, которых страна, носившая в то время название Российская Империя, ненавидела лютой ненавистью, всячески ограничивала в правах и убивала, устраивая погромы, решались на то, чтобы плыть в Америку. Зачастую это „путешествие” занимало 14-17 дней. Чаще всего – в нижнем отделении корабля, находившемся ниже уровня воды и неотапливаемом. С детьми. В сырости и холоде. При перезагруженности корабля в 2-3 раза. С узелками, бросив все накопленное на растерзание героев – казаков, все «геройство» которых сводилось к тому, чтобы опьяненными безнаказанностью и всячески поддерживаемыми властью на всех уровнях разорять и убивать ни в чем не повинных беззащитных людей, евреи плыли к мечте. Те, кто уехали раньше, в редких письмах домой описывали страну, в которой к ним относились как к людям, а не как к скотам…

Так вот, те, кто выдержал плавание и попал на берег Америки, поселялись в гетто. Жили по три семьи в одной крошечной комнате. И работали. Много и тяжело. Это поколение подарило Америке множество врачей, прекрасных юристов, бизнесменов и ученых. Вопреки логике, ВСЕ жители еврейского гетто впоследствии становились на ноги и находили себя в жизни. Единственное сравнение, которое приходит на ум – „птица-феникс”…

Что еще так не нравится моему прекрасному народу в этой нации? То, как у евреев тесны родственные и вообще семейные связи? Ну да, оставить ребенка в роддоме для еврейской мамы, как и для папы, представляется невозможным, абсолютно безумным поступком. В еврейских семьях почитают старших, супруги как ни в какой еще нации сильно привязаны друг к другу и к детям. И если ребенок – любимое чадо для любого папы и мамы, в еврейских семьях ребенок – просто неоценимое сокровище! Здесь следят за каждой “стрункой” этого маленького человечка, за каждым его шагом. А он – этот человечек – когда вырастет, повзрослеет, создаст свою семью – будет так же точно любить свое чадо. И это многим непонятно. Ну да, дикость в наше время…

Насчет „евреев–обманщиков” и „нечестных евреев”. Во все времена жили евреи, шедшие путем правды. Вот почему еврей, по словам А. Горького, “всегда был тем маяком, на котором гордо и высоко разгорался над всем миром неослабный протест против всего грязного, всего низкого в человеческой жизни, против грубых актов насилия человека над человеком, против отвратительной пошлости и духовного невежества”. “И как же, в самом деле, этот могучий голос любви к истине мог не возбуждать ненависти тех, кто строит себе хоромы из лжи и обмана на фундаменте насилия и преступления?” – резонно спрашивает А. Горький в статье “Еврейский вопрос”. Злы ли евреи? Кто так считает, пусть попробует показать им, что он их друг. Настоящий друг. Результат, уверен, не заставит себя долго ждать. Той, прежней, осторожности как ни бывало. Оказывается, что евреи – это добрые и отзывчивые люди.

А откуда же это недоверие в общении? Таков результат многолетних скитаний по миру, недоброго, а порой и чудовищно жестокого обращения с ними. Сколько их обижали (и это ох как мягко сказано!) христиане, которые, согласно Библии, должны были нести в мир только любовь! И вообще, как можно было вот так относиться к евреям, ведь первые христиане, и главное, сам Иисус (!) были евреями?!! Пойду, скажу какому–нибудь «святому отцу – батюшке» в канун Рождества, так еще и по шее получу…

В одном классе со мной учились два паренька-еврея. Я их обижал и задевал. Нормальные были ребята. А я „цеплял” их по любому поводу и без повода. Просто потому, что евреи. И Максим, и Глебка вот уже как 14 лет живут в Калифорнии. Я пытался с ними связаться неоднократно. Чтобы извиниться. За свое свинство и глупость. Кстати, к слову о „жадных евреях”. У Глебки дома жила целая свора беспородных собак. Он, как и его родители, не мог пройти на улице мимо скулящего комочка, обреченного на голодную или холодную смерть. Так вот они, эти самые „жадные евреи”, оплатили далеко не дешевый перелет всех семерых песиков. Очень дорогой перелет. Мы все тогда посчитали это безумием…

„Еврей” – в переводе с арамейского „освобожденный”. То есть люди, сбросившие с себя иго чьего–то там гнета (египетского или узбекского – не имеет значения), могут именоваться евреями. Я сбросил с себя тяжеленное ярмо нелюбви к этой нации. Таким образом, я – еврей, да еще какой! Я долго копался в себе, очень много общался с евреями, пытаясь понять их. Я их не понял. Но полюбил всем сердцем! Я люблю эту нацию. Люблю за неиссякаемую энергию, кипящую в ней, вечную жизненную силу, способность находить выход даже из самых-самых тупиковых ситуаций. Евреи, как яблоня: какие бы ни были непогоды, она каждый год дарит нам спелые плоды. Как солнце, которое согревает нас своими лучами. Как маленький ручеек, который все бежит и бежит куда-то…

Я люблю поэзию этого народа, восхищаюсь его остроумием, часами могу слушать его песни, прекрасные, то безудержно веселые, то бесконечно грустные… Я каюсь в том, что очень сильно заблуждался, я каюсь за свою ограниченность в набившем оскомину „еврейском вопросе”, я прошу прощения за притеснения, хамство, а порой за элементарное жлобство своего народа по отношению к прекрасному народу – ЕВРЕЯМ. Шалом вам, братья. Мазл тов, дорогие…(Сокращённый вариант статьи ”Евреям, с любовью…”. Опубликовано в Женском  Журнале  myJane.ru,  15.08.2007 – А.З.)

****

Интересна она (тема еврейства – А.З.) мне тем, что я родился, рос, и впитал в себя антисемитизм украинского народа. А я люблю идти против течения. Я люблю еврейский народ, возможно, вопреки мнению моего окружения. Однако, что интересно – на сегодняшний день очень мало кто верит, что я не еврей, а чистопородный украинец! Удивительное дело – все полагают, что только еврей может так самоотверженно «вписываться» за евреев. (Из интервью в нью-йорской газете ”Еврейский мир”, 2011 – А.З.)

****

Часто появляющиеся в украинских СМИ фальшивки с “израильским и еврейским акцентом” служат определенной цели… Фальсификации с “еврейским и израильским акцентом” – тема не новая. Достаточно вспомнить и “еврейскую майданную сотню”, которую никто и в глаза не видел, или майки “Жидобандера” – по моему мнению, дебильной надписью, оскорбительной для каждого еврея. Майки эти почему-то предпочитают одевать на себя отдельные представители еврейского народа, и у меня есть тому объяснение. Трагедия Холокоста, которая отложилась у евреев на уровне генной памяти, видимо влияет – увидев, что вокруг них происходит нечто похожее на то, что произошло в Германии в 30-х, некоторые евреи, чувствуя этот животный ужас, пытаются отгородиться от него. Они принимают позиции тех, чьи позиции еврею принимать нельзя никогда, ни при каких условиях… Кроме того, “основным двигателем” войны в Украине,  к сожалению, является еврей – бизнесмен Игорь Коломойский.  Он заинтересован в том, чтобы украинцы мочили украинцев, но у него чисто меркантильные, а не политические интересы…

Регулярные “вбросы фейков” с еврейскими и израильскими “акцентами”, делаются, в частности, для привлечения внимания на Западе… Все эти “батальоны просят огня” нужны для того, чтобы показать, что здесь нет никаких фашистов, нацистов, за Украину якобы воюют евреи и израильтяне, плечом к плечу с представителями правых сил, с местными ультрас. Хотя те украинские правые, с которыми я регулярно общаюсь, они самые настоящие расисты, с которыми еврею рядом делать просто нечего…

Распространение этих фальшивок чревато неприятными последствиями для еврейского народа, считаю, что это приведёт к росту антисемитизма… Евреям нужно находиться подальше от всего этого, быть над схваткой, сбоку от нее, где угодно, но не участвовать. Очень неприятно, когда некоторые евреи начинают откровенно “подмахивать” в происходящих тут процессах. Не понимая, что они находятся рядом с теми, кто завтра их может опять повести в Бабий Яр.  (Из беседы на портале IzRus  15.07.2014, где журналист  прокомментировал ситуацию, сложившуюся с разрекламированным “израильским батальоном Матилан”, выдуманной статьей “из The Jerusalem Post” и прочими подобными инцидентами.  Между прочим, он отметил, что  его иногда называют его антисемитом . В качестве комментария по этому поводу Шарий продемонстрировал “могендовид”, который носит на шее –  А.З.)

P.S. Прочитайте. Анатолий Шарий – ”Добить Бабий Яр”

P.S. Прочитайте. Анатолий Шарий – ”Если в кране нет воды”

P.S. Посмотрите видео-ролик Анатолия Шария

137 Responses to “Шарий Анатолий Анатольевич (р.1978), украинский публицист. Медиaэксперт.”

  • Leonid:

    Большущее спасибо за статью.По-моему она была напечатана раньше.Мне кажется,что я ее читал пару месяцев назад.
    Но,все равно,это не умаляет ее содержания,Жаль,что она не переведена на английский язык,что-бы ее прочитало как
    можно больше людей.Я присоединяюсь к пpедыдущему коментарию и,тоже приглашаю Вас к себе в гости,если будете
    в NY. Eще раз СПАСИБО и в Новом году (еврейском)всего,всего Вам хорошего,крепкого Вам и Вашей семье здоровья,
    успехов в работе,благополучия и всего того,о чем Вы мечтаете.
    Леонид

  • Usher Mryman:

    Спасибо за Вашу половинку капли в море несправедливости. Но я Вам не верю. Подождите давать мне в морду, т.к. тут хе похмёте мне руку. Вы – “еврей”! Пусть, естественно – необрезанный. Есть ещё пол-капли: похожее мнение Новодворской. Тоже “необрезанной”. По той же причине.
    Ушер Мейман.

  • Inna:

    Spasibo Vam ogromnoe. Ya iz Tashkenta. U nas v dome etozhom nizhe zhila sem’ja iz Ukraini. Mi druzhili. Ix babushka smotrela za nami i ya ee ochen’ ljubila. Schitala baby Dysju svoej 3ej Babushkoj. Ona kormila nas Ukrainskimi borshhami, kulichami. Mi dejstvitel’no zhili po-rodstvennomy.
    Ya ponmju, kak baba Dysya sozhalela o tex evreyax, kotorie pogibli na Ukraine v godi Velikoj Otechestvennoj Vojni.
    Sejchas ya zhivu v drugoj strane, babi Dysi net v zhivix. No mi perepisivaemsja s ee vnuchkoj. I dlja nas net nacional’nosti. Mi rodnie ljudi. U nas odnin BOG!

  • Фред (Израиль):

    Многоуважаемый АНАТОЛИЙ!!! К сожалению такие как Вы : редкость в сегодняшнем мире. И неважно сколько Вас, слава Б-гу, что Вы все есть. Мир еще не скатился окончательно в пропасть благодаря всем Вам ! Это частичка Б-го дара видеть мир таким, каким он есть. Спасибо!!!!!!!!!

  • Sarah Olsen:

    Dearest Anatoliy,
    About 3 days ago my daughter sent me an E-Mail attaching to it a link with the article written by Ukrainian journalist Anatoliy Shariy “A Jew”.
    I can’t thank you enough for printing this wonderful man articles. Although it was written (as I see) about 2 years ago the time doesn’t matter, because such a writing is forever timely.
    After this article I have read all others, written by him, that you have recommended at the end.
    I’m speechless. I greatly admire this man, a Mench with a capital M as we Jews say. How could Anatoliy feel the pain of my people, how deeply did he dug the history of the Jews and how much courage does he have to write the articles full of love for us!!!! It’s not very popular to love the Jews and Israel, but obviously Anatoliy didn’t seek the popularity, but the truth.
    I’m a Jew, was born in Kiev and my name is Sarah. Since I remember myself I was always mucked and despised for being Jewish and my name was a curse to me. I was always a dirty Jew, a pig, a coward, a stingy one and so on and on. Always afraid of meeting new people, because I had to introduce my self by the name my mother gave me. But never wanted to change it, no matter how I myself hate it.
    I live now is CA, USA. I’m free, I’m not a dirty Jew, but a proud Jew. But I can’t forget all the suffering I and my family endured in Ukraine just for being Jewish.
    I know now the history of my people from the very beginning when Adonai said to Avraham, that out of him He will create a nation and those who will bless us will be blessed and those who curses us will be cursed. And many curses and blessings already came to pass.
    I wish and pray that Adonai will shower Anatoliy Shariy with many many blessings for the love he has for my people and for courage to speak loudly and to the whole world the truth about us and Israel.
    Would you be so kind to send this E-Mail copy to a wonderful Ukrainian Mench Anatoliy Shariy, because I do not have his E-Mail address.
    Thank you again thousand times.
    May G-d bless you and keep you strong.
    Sincerely
    Sarah Olsen

  • Gershil:

    Я как и многие из сотни тысяч прочитавших эту на мой взгляд очень справедливую и правильную статью можно было написать очень много и все было бы правильным одно хочу сказать хоть тебя совсем не знаю ты парень -Герой это было красиво и смело если захочешь к нам в гости в Израиль двери нашего дома всегда для тебя будут открыты обнимаю и жму крепко тебе руку да Храни тебя Бог дай бог здоровья тебе и твоей семье

  • alla:

    ochen ne ozidanno,no tak priyatno!!!!spasibo

  • Светлана:

    Спасибо Вам за Вашу доброту, искренность и ум!!!

  • АРКАДИЙ ЛИТВАК:

    Дорогой Толя! Мне 63 года и я (поверьте мне ) ни от кого из украинцев не слыхал подобных хороших отзывов о моих братьях.В любой нации есть подонки , но они в меньшинстве и вы очень хорошо и искренне написали о сущности еврейства, о моём многострадальном народе.Спасибо вам за ваше доброе и тёплое сердце, это приятно слышать .Удачи и здоровья вам и вашим близким. С уважением Аркадий

  • SEMION:

    СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА
    ДАВНО ТАКОГО НЕ ЧИТАЛ

  • Svetlana:

    Спасибо Вам, Анатолий, за добрые и душевные слова в адрес моего народа. Очень хотелось бы такого же понимания и восприятия со стороны многих тех, кто “искренне воинственно” настроен!
    Мазл тов!

  • Emilia Montoya-David:

    Дорогой Анатолий Анатольевич, мне только сегодня довелось прочитать Вашу статью “Евреи”.

    Я плакала и мне более нечего добавить.

    Большое Вам спасибо…. за что именно – не знаю.

    Дай Б-г Вам Большого Счастья и успехов во всех Ваших деяниях.

    С глубоким уважением
    Эмилия

  • Сергей:

    Уважаемый Анатолий. Большое Вам спасибо за статью. А то, что Вы “не понимаете” евреев, то не беда – мы и сами, увы далеко не всегда друг друга понимаем и не можем найти общий язык. Вы были бы очень удивлены, узнав как ненавидят евреев… сами евреи, потомки выживших в пекле Второй мировой, живущие в Израиле, окружённом далеко не самыми дружелюбными соседями…

  • Maria:

    Hello Anatoliy,

    I was born in Ukraine. I left this country many years ago, as a Jew who had no chance of succeeding in it. I am currently live and work in Canada. I would like to thank you for your kindness and attempt to raise awareness about our nationality.
    When person is born in a certain county, even though he or she is a Jew, that person still loves its home county. It is always sad and painful to leave it because you are hated by people and county itself. I was always questioning myself? Who am I? I am a Jew who was born in Ukraine, who speaks Russian and who is Canadian citizen. Who am I and why I was forced to leave?

    Thank you

  • Рая Шифман:

    Никогда не сомневалась что на земле достаточно много божественно нормальных людей независимо от национальности. Привет тебе.

  • helena br:

    Спасибо дорогой… люди всегда были есть и будут… просто честные и чистые люди… первую половину своей жизни прожила в харькове… вторую половину в израиле…. спасибо что не боишься быть не как толпа.. я давно не плачу и за мои слезы спасибо…4

  • Katia:

    Anatolii,kakoe schastye Ia ispitala,procitav vashu statyu.Ogromneishee spasibo,proidut godi i ia rasskazu o vas moim vnukam.Oni budut gorditsya vami ,kak segodnya gorzus vami Ia.Budte zdorovi dolgie, dolgie godi,pust na vashem zinennom puti vstrechayutssya lyudi tolko dostoinie vas,daryushie vam teplo i lyubov.

  • Влад:

    Спасибо,Анатолий.Вы высказали то, что я ношу в своём уме и сердце почти всю свою сознательную жизнь,включая 25 лет проживания в Израиле.И я бы может не написал всего этого,если бы не Ваша честная статья.

    Я не являюсь евреем по Галахе,но это не мешает мне гордиться гражданством государства Израиль,честно работать на его благо и благо моего еврейского народа.

    Благодарю Вас за Вашу порядочность и смелость.

  • Slav:

    Забыли рассказать что ростовщичество произошло от еврейства. Это если в целом. А в частностях про русинов, из которых жиды веревки вили ещё при ляхах. Хмелю пришлось возглавить восставшее левобережье – супротив жидов. И народ это помнит! Пускай и смутно.

  • Yevgeny:

    Шарий Анатолий Анатольевич — это не украинский, а антиукраинский журналист.
    Он не видел жидобандеровцев? Пость приходит ко мне — я, Гаев Е.А., д.т.н проф. и есть один из жидобандеровцев. То есть, мы, имеющие еврейскую кровь в своих жилах, действительно выходили на украинский Майдан защищать европейский выбор многонационального украинского народа.

    А г.Шарий — жополиз кровавого российского диктатора, которого у нас в Украине называют Путлером. Шарий — тот самый Шариков, предсказанный киевлянином М.Булгаковым.

  • Olena:

    “основным двигателем” войны в Украине, к сожалению, является еврей – бизнесмен Игорь Коломойский. Он заинтересован в том, чтобы украинцы мочили украинцев – eto gluposti. osnovnim dvigatelem, organizatorom, vdohnovitelem est rukovodstvo RF

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*