*****

В сегодняшней России любят поспорить, кем был – Сталин – эффективным менеджером или чудовищным злодеем. А каково современному китайцу – поклоняться Мао, наблюдая за окном цветение капитализма. Перед современным человеком стоит нелёгкая задача понять историю своего народа. Моя иерусалимская кузина сказала мне: «Оказавшись у Стены Плача,ничего не могу поделать, начинаю плакать.» Обычная вещь – видеть нашу историю как череду катастроф, а зрительно представлять себе наш образ как образ скорбящего еврея с картины Рембранта. Не слишком ли депрессивно для «избранного народа»? Мне кажется, катастрофы евреев в корне отличаются от катастроф, случающихся с другими народами. Когда варвары завоевали Древний Рим, гордые латиняне попросту исчезли, растворились среди своих завоевателей. Не так у евреев.
Исторически наше первое несчастие – рабство в Египте. Изнуряющая работа. Фараон пытался уничтожить евреев, приказав убивать всех новорожденных мальчиков. Но духовно, преодолением египетского рабства стал величайший прорыв в истории человечества – Синайское Откровение и получение Торы. Такой сюжет стал обычным для всех поворотных моментов нашей истории. Эти моменты состоят, как правило, из трагической части и духовного прорыва, связанного с преодолением нами трагедии. И выходим мы из этих трагедий на более высоком духовном уровне, чем пришли к ним.
Следующим тяжёлым испытанием после египетского рабства были разрушение Первого Храма и вавилонское изгнание в VI веке до н.э. Кульминацией этой трагедии стали события, отмечаемые нами в праздник пурим, когда, по мнению наших мудрецов, евреи наконец-то всем сердцем приняли Тору. В 70 году н.э. были разрушены Второй Храм и Иерусалим, и началось новое изгнание. Духовным результатом прекращения храмового служения стало возникновение раввинского иудаизма, когда молитвы заменили принесение жертв, и каждый еврей через молитвы стал интимно связан с Высшей Силой. Другим последствием изгнания стало написание Талмуда – выдающееся проявление духовной связи еврейского народа с Творцом.
Страшной катастрофой для восточноевропейского еврейства XVII века была хмельнитщина. Еврейским ответом на резню банд Хмельнитского стало возникновение хасидизма, принёсшего новое дыхание в иудаизм.
Холокост, унёсший 6 миллионов жизней в ХХ веке, стал вступлением к самому удивительному событию в человеческой истории – воссозданию государства через 19 веков после его исчезновения. Вдобавок к возникновению Израиля, время после Холокоста стало временем развития религиозного сионизма, направления, вернувшего в иудаизм ощущение истории. Примерно половина религиозных евреев сегоднешнего Израиля – религиозные сионисты. Ещё одно еврейское несчастье ХХ века – советский плен. Советское рабство евреев в некоторых аспектах было хуже египетского. Евреи в Советском Союзе теряли имена, язык, традиции, религию – национальные атрибуты, сохранявшиеся евреями в Египте. И когда казалось, что окончательное исчезновение евреев Советского Союза неизбежно, началось чудо национального возрождения. 20 лет – с начала 70х до начала 90х – продолжалась борьба советских евреев за право покинуть советское рабство. Разрушенные карьеры, разбитые семьи, десятки прошли через тюрьмы. Но результат борьбы был тот же, что и в Египте. И сейчас мы наблюдаем небывалый в истории процесс – возвращение этноса – советских евреев – к традициям и вере предков. Конечно, далеко не всем покинувшим СССР евреям удаётся преодолеть в себе советскость. Но и Египет 33 века назад покинула, говорит нам мидраш, лишь пятая часть евреев. Привносим ли мы, возвращающиеся к традиции советские евреи, нечто новое в иудаизм?
Недавно я провёл шаббат в русской синагоге в Маале Адумим, что в пригороде Иерусалима. Почти все прихожане синагоги были докторами наук, кто от московского университета, кто от Гарварда. Хорошее светское образование и сознательный выбор иудаизма как мировоззрения и образа жизни отличают наш духовный путь от традиционного пути евреев. И это добавляет в мозаику еврейской духовности нечто новое.
Так что нам делать, глядя на символ нашей истории – Стену Храмовой горы – плакать или смеяться? (Из материалов, присланных автором по моей просьбе специально для сайта. Помещаю с благодарностью. Впоследствии это было опубликовано 6.01.2010 в нью-йоркской газете ”Еврейский мир” в статье ”Плакать или смеяться” – А.З.)

 

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*