Может ли человек знать, кто он есть на самом деле, если ему не известно, кем были его предки? Я лежал в своей комнате и смотрел на стену над кроватью, где висела моя коллекция литографий Марка Шагала, библейская серия. Там были мои предки! Вот известная группа — Моше, Авраам, Иаков… Я стал читать о них, и чем больше я читал, тем больше во мне росло ощущение счастья. Счастья от возможности ощутить свою близость и родство с ними — изображенными на картинках. У всех этих библейских героев были проблемы. Каин убил Авеля. Иаков обманул своего отца. Казалось бы, мы видим грешников, однако эти библейские герои преодолели стоящие перед ними преграды и свершили великие дела…Я был очень благодарен Шагалу за своевременное напоминание о том, какую блестящую родословную я имею. Затем я узнал некоторые подробности биографии художника. Оказалось, что Шагал — российский еврей, приехавший из белорусского Витебска, города, расположенного рядом с Могилевом, родным городом моих родителей (та самая черта оседлости, где разрешалось жить евреям). И мой отец, и Шагал покинули Россию. Шагал стал всемирно известным парижским художником. А мой отец — старьевщиком в Нью-Йорке. Таланты евреев разнообразны…

Конечно, я всегда гордился своей принадлежностью к еврейству, даже когда получал от жизни удары, больно бившие по моему самолюбию. Например, однажды я пробовался в качестве актера в Еврейский театр в Нью-Йорке, и мне сказали, что если у них будет роль нациста, то меня пригласят…

Чем больше я изучал еврейскую историю, тем больше она пленяла и очаровывала меня. Каким было наше существование? Мы были рассеяны в различных уголках мира, среди чужеродных культур и постоянно подвергались преследованиям. Наши гонители переживали взлеты и падения, мы же продолжали оставаться на своих позициях. Вавилоняне, персы, греки, римляне – все проходили, а мы оставались. И это – несмотря на все преследования. И тогда я начал думать, что мы должны быть благодарны за эту долгую жизнь в первую очередь нашим благочестивым людям – носящим черные шляпы, пейсы и бороды. Эти люди понимали что-то такое очень глубокое, чего никогда не знали светские люди, а если и знали, то забыли. Б-г дал нам Тору – и это сделало нас совестью мира. Я понял, что наши гонители всегда напомнят нам про это, даже в том случае, если мы сами забудем…

Кинозвезда из дома старьевщикаНеудивительно, что некоторые евреи пытались спастись за счет ассимиляции. Но эта ассимиляция в конечном итоге всегда превращалась для них в западню. Перед приходом нацистов к власти ассимиляция евреев в Германии достигла наибольших размеров. Иудаизм в этих кругах был предан забвению. Некоторые немецкие евреи – такие, как Гейне и Маркс, даже славились своим антисемитизмом. Но настали другие времена, и немцы, раскрывающие до времени широкие объятия еврейской ассимиляции, сомкнули их железным кольцом. И это не единственный пример в истории – таких примеров множество.Случайно ли то, что все наиболее тяжкие события в еврейской жизни происходят тогда, когда мы отказываемся от иудаизма? Возможно, Б-г таким образом хочет сказать нам что-то важное? Я начинаю думать именно так…Мне предстоит еще долгий путь. Иудаизм – это целая жизнь, проведенная в учении, а я еще в самом ее начале. Я надеюсь, что еще не слишком поздно. Если Б-г терпелив, возможно, он даст мне время познать все необходимое, чтобы понять, что делает нас, евреев, совестью мира.( Из статьи ”Почему надо быть евреем?”. ” Еврейский обозреватель” № 9/52 – май 2003 года – 5763 Ияр – А.З.)

*****

Я вырос в Нью-Йорке в бедной семье — мой отец был старьевщиком. Но в хедере я считался одним из лучших учеников, и наша община решила собрать нужную сумму денег, чтобы послать меня в иешиву учиться на раввина. Их желание пугало меня, ибо абсолютно не совпадало с моими устремлениями. К тому времени во мне уже окончательно созрела мечта стать актером. Поверьте, мне пришлось выдержать большой натиск и приложить много усилий, чтобы в конечном итоге доказать, что не каждому еврею обязательно становиться раввином. Переломным для меня стал момент, когда в четырнадцать лет я прочитал про Авраама и Исаака…

          

               kirk douglasКомментарий:  Мать Кирка Дугласа Ханна и отец Гирш жили у белорусской железнодорожной станции Чаусы, откуда они эмигрировали в Штаты. Здесь у них родился сын Исидор, он же Иссур, позже взявший себе псевдоним Керк Дуглас. Он считается самым знаменитым Спартаком Голливуда. В своё время Керк попал в аварию – вертолёт, на котором он летел, разбился. Выжил только он. Не менее известен его сын Майкл, который перещеголял отца, получив две статуэтки Киноакадемии США, и продолжает быть действующим актёром. Но это уже другая история.  16.03.2015   Майкл Дуглас сообщил в интервью Los Angeles Times, что его младший сын Дилан (внук Кирка) пострадал от антисемитизма прошлым летом на юге Европы. По словам актера, в бассейне отеля некий мужчина заметил звезду Давида на шее у подростка и осыпал его оскорблениями. «Потом я поговорил с Диланом и объяснил ему, что это было его первое столкновение с антисемитизмом», – заявил Майкл Дуглас. Голливудский актер сообщил, что благодаря сыну, который посещает еврейскую школу и прошел бар-мицву, сам стал возвращаться к иудаизму. «Хотя некоторые думают, что отсутствие еврейских корней у моей матери делает меня не евреем, я на собственном печальном опыте осознал, что для тех, кто ненавидит еврейский народ, эта разница несущественна», – добавил Дуглас. Актер призвал политиков и религиозных лидеров к борьбе с антисемитизмом. В июне Майкл Дуглас получит премию благотворительного фонда «Генезис» за «значительный вклад в развитие еврейской культуры и служение источником вдохновения для молодых евреев и представителей других национальностей по всему миру».

 

2 Responses to “

Дуглас (Демский) Кирк (Иссур Данилович) (р.1916), американский киноактёр.

  • Родители Кирка Дугласа из городка Балта Одесской области. У меня есть фото дедушки Майкла Дугласа и многих их родственников кому интересно обращайтесь. С уважением Виктор Васильевич.

  • Секреты долголетия Кирка Дугласа:

    Когда дела становятся плохи, всегда помни: может быть еще хуже.
    Никогда, никогда не сдавайся, не опускай руки. Работай – над своей речью, своим телом, своей жизнью.
    Никогда не теряй чувство юмора. Смейся над собой, смейся вместе с другими.
    Гони депрессию, лучше думай о том, как помочь другим.
    Не стыдись своих недугов и недостатков – они есть у каждого. Подумай о том, как их преодолеть.
    Относись к другим так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе.
    Не думай о том, что ты уже всего достиг. Выбери следующую цель и иди дальше.
    Не каждому даны сила духа и воля, но даже маленькая победа укрепит тебя на пути к лучшему.
    Молись, но не о том, чтобы Бог излечил тебя, а о том, чтоб он научил тебя, как помочь себе самому.
    Не замыкайся в себе. Принимай помощь и помогай сам.

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*