Archive for December 4th, 2013

Можно ли представить себе что-либо более еврейское, чем печальные большие глаза анимационного олененка, бродящего по полному опасностей лесу со своими друзьями, зайчиком и скунсом? Следует принять во внимание и исторический контекст: премьера диснеевского мультфильма «Бэмби» состоялась 13 августа 1942 года, а автор книги об олененке, австрийский еврей Феликс Зальтен, испытывал симпатии к сионизму.
В Танахе описание оленя (символ колена Нафтали) имеет духовные и мессианские коннотации. Профессор из Германии Пауль Райттер, преподающий в Университете Огайо, выступивший в ноябре с докладом на Чикагском гуманитарном фестивале, отметил, что охотников, преследовавших Бэмби, следует воспринимать как метафору антисемитских гонений на европейских евреев, пишет обозреватель Forward Менахем Векер.
Написанная Зальтеном дилогия «Бэмби» — драматическая история, повествующая о жизни олененка, а также его родителей и друзей. На создание первой книги, озаглавленной «Бэмби, жизнь в лесу» (нем. Bambi, ein Leben im Wald), писателя вдохновило путешествие в Альпы в 1923 году. Книга была опубликована три года спустя, а в 1933 году права на экранизацию были приобретены сотрудником MGM Сиднеем Франклином и впоследствии переданы Уолту Диснею.
Зальтен, хотя и вырос в ассимилированной еврейской семье, проявлял симпатии к сионизму. Он был единственным членом литературной группы «Молодая Вена», ведшим колонку в издававшейся Теодором Герцлем газете Die Welt.
«Вдохновленный деятельностью Герцля, Зальтен выступил с критикой евреев, стремившихся отказаться от своих корней и ассимилироваться. Он также выражал обеспокоенность ростом антисемитизма в Германии и Австрии», — заявил Райттер. В 1924 году Зальтен посетил Палестину и написал восторженную книгу об увиденном там.
Книга о Бэмби, убежден Векер, представляет собой аллегорию на жизнь евреев Европы.
В 1945 году в газете The Saturday Evening Post был опубликован некролог Зальтена, написанный одним из лидеров еврейской общины Чикаго Альфредом Вернером. Вернер отметил, что лиса из книги о Бэмби представляет собой аллюзию на Геббельса.
В книге «Бэмби» (в диснеевском фильме этого нет) присутствует один примечательный диалог, на который обращает внимание Райттер. Молодой олень спрашивает более опытного: «Могут ли олени и люди мирно сосуществовать друг с другом, прекратит ли человек когда-нибудь преследовать нас?» Тот отвечает, что такое невозможно. Охотники убили двух «оленей-ассимиляторов», рассчитывавших на дружбу с человеком. Еще один олень, Гобо, родственник Бэмби, сам пошел в услужение людям, надеясь, что сможет стать полноценным домашним животным. Однако люди убили и его.
Следует отметить, что выход диснеевского мультфильма вызвал протесты со стороны различных охотничьих обществ, осудивших прямое сравнение своих коллег с нацистами.
Особое место в книге занимает Он, охотник, от которого плохо пахло, у которого грубый и громкий голос и у которого есть третья рука — ружье. Из нее выскакивает огонь с резким звуком, и это несет смерть. Наконец, охотника убивает другой охотник, его конкурент. В финальной сцене, где звери рассматривают бездыханное тело, Зальтен дает своего рода напутствие: «Мы, олени, никого не убиваем, но мы должны сравняться с Ним в силе и упорстве жизни. Мы должны жить, сколько бы ни насылал Он на нас смерть. Мы должны множить, охранять, длить наш кроткий и упрямый род, должны защищать свою жизнь… должны быть чуткими, бдительными, осторожными, ловкими, находчивыми, неуловимыми, но никогда — трусливыми. Таков великий закон жизни».  Материал подготовил Роберт Берг. jewish.ru
Руководитель московского Бейт-ХАБАДа на Мичуринском проспекте раввин Шимон Краснодомский считает, что основная цель деятельности еврейских центров в таком огромном мегаполисе, как Москва, состоит в том, чтобы помочь евреям осознать свою религиозную идентичность. Община, созданная на юго-западе столицы около года назад по инициативе главного раввина России Берла Лазара, сегодня собирает под своей крышей 40 еврейских семей. В Бейт-ХАБАД на Мичуринском приходят те, кто по тем или иным причинам не имеет возможности посещать еврейские организации в центре Москвы, но при этом желает сохранить связь со своей традицией и культурой.
Инициатором создания очагов еврейской традиции в отдаленных уголках мира, где у евреев не было возможности соприкоснуться со своими корнями, еще в 50-х годах прошлого века стал Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. Ребе отправлял в отдаленные уголки земного шара хасидских посланников (шалиахов), призванных укреплять связь евреев с традициями своего народа.
«Миссия шалиаха состоит в том, чтобы вернуть еврея к традиции. Так, Ребе направил в Россию раввина Берла Лазара. И впоследствии в Москве начали создаваться общинные дома, причем не только в центре города, но и на окраинах. Параллельно Бейт-ХАБАДы появлялись и в провинциальных городах», — рассказывает Шимон Краснодомский.
В настоящее время в Москве действуют 16 Бейт-ХАБАДов, расположенных в различных районах российской столицы. Местным жителям необязательно теперь для посещения синагоги ехать в Марьину рощу (тем более что по субботам и праздникам пользование транспортом запрещено еврейским законом), а можно выбрать Бейт-ХАБАД, находящийся в пешей доступности. При этом, по словам раввина Шимона Краснодомского, люди приходят в такие еврейские общинные центры не только с целью помолиться, но и просто потому, что чувствуют себя там как дома: «Наша задача состоит в том, чтобы еврейский центр был рядом с каждым. То есть, если вы не идете в синагогу, то синагога идет к вам».
Таким домом для многих евреев, проживающих на юго-западе Москвы, стал Бейт-ХАБАД на Мичуринском. Люди приходят в общинный центр, чтобы вместе с раввином Краснодомским принять участие в ежедневных и субботних молитвах, а также отметить вместе праздники. Кроме того, на территории здания бывшей еврейской школы «Мигдаль Ор» открылся детский сад, в котором жена раввина, Хана, обучает детей еврейской традиции.
«В ближайшем будущем мы планируем создать Национальный образовательный центр, на базе которого, будет работать и воскресная школа. Мы надеемся, что дети, получающие образование в общих школах, смогут выделить два-три часа в свой выходной день на изучение иврита и еврейской традиции в нашем учреждении», — отмечает раввин.
Интересно, что еврейский центр на Мичуринском поддерживает связи не только с проживающими в районе еврейскими семьями, но и со студентами-евреями, обучающимися в МГИМО при МИД России. В вузе, в котором раньше действовал негласный запрет на прием евреев, сегодня существует официальный еврейский клуб. «Еще десять лет назад невозможно было представить, чтобы студенты МГИМО накладывали тфилин и изучали Тору, но сегодня в этом нет ничего удивительного. Ребята сами выступили с инициативой создания клуба. Мы, со своей стороны, помогаем им оставаться евреями», — подчеркивает Шимон Краснодомский.
В дни еврейских праздников в институте обязательно проводятся торжественные мероприятия. Так, например, с Ханукой, празднование которой состоится в вузе 4 декабря, поздравить студентов приедут раввин Берл Лазар и израильский посол Дорит Голендер.
В преддверии Хануки рядом с центром была установлена шестиметровая ханукия. «Мы надеемся, что наша ханукия будет стоять годами, чтобы люди знали: это еврейское место. Мы планируем также провести ханукальную акцию: ребята из иешивы будут ходить по еврейским домам и рассказывать людям про праздник, дарить светильники и традиционные угощения — пончики», — поделился планами рав Шимон.  Jewish.ru

 

Французские ученые, расследующие причины смерти палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 года, пришли к заключению, что он, скорее всего, умер естественной смертью.

 

Заключения доклада просочились во французские СМИ.

Как сообщается, ученые пришли к выводу, что палестинский лидер умер от общей инфекции.

 

Доклад швейцарских ученых

В опубликованном ранее докладе швейцарских ученых говорилось, что в теле Арафата был обнаружен “неожиданно высокий уровень полония”. В докладе также отмечалось, что выводы ученых могут подтвердить подозрения многих палестинцев, что Арафата отравили.

В официальной медицинской карточке Арафата записано, что он умер от инсульта, причиной которого стало заболевание крови. Однако тогда французские врачи не могли определить, что именно вызвало это заболевание.

 

Многие палестинцы продолжали утверждать, что лидера Палестинской автономии отравили, и обвиняли в Израиль в его смерти. Однако Израиль отрицает эти обвинения.

 

В прошлом году тело Арафата эксгумировали для проведения экспертизы.

 

В июле 2012 года телеканал “Аль-Джазира” показал документальный фильм, в котором говорилось, что ученые из Швейцарского института радиационной физики нашли значительные следы высокорадиоактивного токсичного материала в личных вещах Арафата, в том числе в куфии (головном уборе), которые вдоха палестинского лидера Суха передала на эксертизу после его смерти.

 

Поиск правды

Вдова Арафата попросила власти Палестинской автономии одобрить эксгумацию останков Арафата, чтобы узнать правду. Палестинские власти дали французским следователям и группе швейцарских ученых разрешение эксгумировать тело Арафата и провести анализы. В опубликованном ранее докладе швейцарских ученых говорится, что в останках тела Арафата был обнаружен полоний.

 

Российское Федеральное медико-биологическое агентство также провело экспертизу этих материалов.

 

Вдова Арафата Суха подала и гражданский иск в суд парижского пригорода Нантер – на основании того, что ее муж был убит “исполнителем преступления Х”, имя которого не называется. Французские следователи начали расследование “убийства” в августе 2012 года.

 

Один из судебных экспертов заявил в ноябре, что уровень полония, обнаруженный швейцарскими учеными в останках тела Ясира Арафата, в 18-36 раз превышает норму.

Однако он отметил, что результаты экспертизы не могут однозначно доказать, что Арафата отравили.

 

Швейцарские ученые подчеркивают, что они не могут сделать окончательных выводов, частично потому, что со времени смерти Арафата в 2004 году прошло много времени.  Источник: BBC