Archive for April 13th, 2011
Свои вопросы издание передало осужденному предпринимателю через его адвокатов, сообщает информационное агентство Reuters. Как отмечает NEWSru.com, к сравнению Путина со Сталиным Ходорковского подвела сама немецкая газета, сравнив процесс по делу ЮКОСа с репрессиями 30-х годов. “Такое ощущение, что практически ничего не изменилось”, – написала Die Welt. “Я читал резолюции Сталина: “Судить и расстрелять”. Я слышал слова премьер-министра Владимира Путина: “Он должен сидеть в тюрьме”. Таким образом, он заранее вынес мне второй приговор”, – заявил в ответ экс-глава ЮКОСа. По словам Ходорковского, его надежда заключается в вере в Россию, в то, что она продолжит свой путь к демократии, уважению человека и верховенству закона, пишет BFM.ru. Источник: NEWSru |
![]() Напомним, что Гамаль Мубарак до восстания в Египте считался одним из наиболее вероятных “преемников” Хосни Мубарака. Вскоре после начала беспорядков ходили слухи, что он вместе с семьей покинул Египет и вылетел в Лондон. Однако позже выяснилось, что Гамаль Мубарак не покидал территорию Египта. В последние месяцы семья экс-президента Египта находилась в Шарм аш-Шейхе. Вчера вечером, после допроса, 82-летний Хосни Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм аш-Шейха в связи с сердечным приступом. Он был помещен в отделение интенсивной терапии. По состоянию на утро 13 апреля, состояние экс-президента оценивается врачами как стабильное, но тяжелое. Египетские СМИ вчера сообщали, что в момент прибытия в больницу Хосни Мубарак был в сознании. Более того, он вышел из своего бронированного автомобиля Mercedes без посторонней помощи и самостоятельно вошел в здание больницы. Катарский телеканал “Аль-Джазира” сообщает, что допрос бывшего президента продолжался и после того, как ему стало плохо с сердцем. Издание “Аль-Арам” заявило, что Мубарак симулировал сердечный приступ, чтобы избежать допроса. Несмотря на сердечный приступ отца, прокурор отказался отпустить его сыновей с допроса: после отъезда Хосни Мубарака, его сыновья продолжали давать показания. Уже после того, как экс-президента отправили в больницу, в отношении его сыновей была избрана мера пресечения: арест на 15 суток. Несколько дней назад иорданские специалисты рекомендовали Хосни Мубараку отправиться на лечение за границу. Но бывший президент не воспользовался этой рекомендацией (по другой версии, не получил разрешения на выезд из страны). В воскресенье Мубарак сообщил о своей готовности ответить на все вопросы следователей. Мубарак и его сыновья подозреваются в присвоении государственного имущества, а также в злоупотреблении служебным положением в личных целях. Генпрокурор ранее обратился к иностранным державам с просьбой помочь обнаружить счета семьи бывшего президента. По оценкам египетских властей, состояние Мубарака может достигать астрономической суммы в 700 миллиардов долларов. В конце прошлой недели телеканал “Аль-Арабия” распространил аудиообращение Хосни Мубарака с комментарием по поводу следствия. Бывший президент сказал, что готов ответить на все вопросы следствия и категорически отрицает обвинения в разграблении государственного имущества. Хосни Мубарак добавил, что оставляет за собой право подать в суд на тех, кто клевещет на него и его семью”. Представители исламистской организации “Братья-мусульмане” заявили в ответ, что, если Мубарак говорит правду, то он должен передать властям все данные о своих счетах. Источник: NEWSru |
![]() По словам директора АДЛ Эйба Фоксмана, “газеты во всем арабском мире отреагировали на заявление Голдстоуна серией отвратительных карикатур, многие из которых носят откровенно антисемитский характер”. Карикатуры в арабских газетах отражают распространенную идею, что “еврейское лобби” оказало давление на Голдстоуна, что вынудило его изменить свои выводы. Так, в газете ХАМАСа Filastin от 5 апреля, через два дня после публикации интервью Голдстоуна, была помещена редакционная карикатура, изображающая еврея с большим носом, бородой и в черной шляпе с надписью “Еврейское лобби”. Еврей держит в одной руке ножницы, а в другой – язык Голдстоуна, который он собирается отрезать. На языке – надпись: “Доклад Голдстоуна”. На фото PR-агентства: карикатура в саудовской газете «Аль-Ватан» Источник: zman.com |
![]() Первым евреем, совершившим космический полет, стал советский летчик-космонавт полковник Борис Волынов. Будущий Герой Советского Союза родился 18 декабря 1934 года в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провел в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Волынов со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1953 году он закончил военную авиационную школу, в 1956 году — Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Волынов был включен в первый отряд космонавтов, набранный в марте 1960 года. Помощник главнокомандующего ВВС генерал Н.П. Каманин писал в своем дневнике, что некоторые партийные и военные чины не желали, чтобы Волынов участвовал в космических полётах. Причина такой неприязни был предельно проста: Каманину регулярно напоминали о том, что Волынов — еврей. Космонавт готовился к полётам по различным программам: как участник, командир, дублёр командира, командир экипажа, командир дублирующего экипажа на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз». Наконец, 15 января 1969 года ТАСС сообщил о выводе на орбиту спутника Земли космического корабля «Союз-5» с экипажем, в состав которого вошли трое космонавтов: командир корабля подполковник Борис Волынов, бортинженер, кандидат технических наук Алексей Елисеев и инженер-исследователь подполковник Евгений Хрунов. В тот же день Борис Волынов совместно с командиром космического корабля «Союз-4» Владимиром Шаталовым осуществил эксперимент по сближению и стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5», обеспечив космонавтам Елисееву и Хрунову возможность перехода через открытый космос в корабль «Союз-4». 18 января 1969 года Волынов вернулся на Землю, однако во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. Корабль при торможении начал вращаться: риск закрутки парашюта был настолько высок, что мог привести к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и к неизбежной гибели космонавта. К счастью, закрутки парашюта не произошло, и при приземлении Волынов не получил серьезных травм. Приземлился он, однако, не там, где планировалось, а в далёкой заснеженной степи, где стоял 40-градусный мороз. У Волынова не было ни головного убора, ни тёплой одежды, ни обуви, но главное, что он остался в живых. С тех пор 18 января Волынов отмечает второй день рожденья. В Центре подготовки космонавтов считали, что после полученного нервного стресса Волынов не сможет летать, однако через семь лет космонавт снова отправился в космическую экспедицию. 6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым. Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю.
Кроме Джудит Резник в космосе побывали еще две американские еврейки: военный врач Элен Бейкер (Шульман) и авиационный инженер Марша Айвенс.
Марша Айвинс родилась 15 апреля 1951 года в Балтиморе, штат Мерилэнд. Получила степень бакалавра наук по аэрокосмической технике. В 1984 году Айвинс была зачислена в отряд астронавтов НАСА. Ее первый космический полёт продолжался с 9 по 20 января 1990 года. Марша Айвинс считается рекордсменом по количеству полетов, побывав в космосе пять раз.
В 1985 году в космическую экспедицию отправился американский астронавт еврейского происхождения Джеффри Хоффман. Джеффри родился 2 ноября 1944 года в Нью-Йорке. На его счету целых пять космических экспедиций. 5 апреля 1992 года свой первый полет в космос совершил выходец из религиозной еврейской семьи, ученый-физик Джером Эпт. Он родился 28 апреля 1949 года в городе Спрингфилд в штате Массачусетс. Имеет степень доктора наук по физике.
Инженер-электрик и врача-хирург Дэвид Вольф совершил четыре полета в космос. Родился он 23 августа 1956 года в Индианаполисе, штат Индиана. Имеет степени бакалавра наук по электротехнике и доктора медицинских наук. Свой первый полет совершил с 16 октября по 1 ноября 1993 года в качестве специалиста полета экипажа шаттла «Колумбия». С собой в космос он брал кипу, талес и Тору. Отправляясь на космическую станцию «Мир» в 1997 году в преддверии праздника Рош а-Шана, Вольф взял с собой шофар, звуками которого он возвестил о наступлении еврейского нового года прямо на борту космического корабля. В 1995 году на борту американского шаттла «Индевор» стартовал американский астронавт Джон Грюнсфельд. Родился он 10 октября 1958 года в Чикаго в семье архитекторов. Первый полет совершил со 2 по 18 марта 1995 года. Основной задачей полета являлось проведение астрофизических исследований с помощью обсерватории Astro. Продолжительность полета составила 16 суток 15 часов 9 минут 47 секунд. Грюнсфельд — рекордсмен по числу полетов в космос: за его плечами пять космических экспедиций.
Американский астронавт Марк Полански, имеющий степени бакалавра наук по аэрокосмической технике и магистра по аэронавтике и астронавтике, совершил три космических полета. Полански родился 2 июня 1956 года в городе Пэтерсон, штат Нью-Джерси. Проходил службу на американских авиабазах «Лэнгли» (Вирджиния), «Неллис» (Невада), а также на филиппинской базе «Кларк». В 1986 году Марк Полански поступил в Школу летчиков-испытателей ВВС на авиабазе «Эдвардс», штат Калифорния. В 1992 году он уволился из ВВС и в августе того же года поступил на работу в НАСА. Свой первый полет совершал с 7 по 18 февраля 2001 года в качестве пилота шаттла «Атлантис». Полански является членом Общества летчиков-испытателей, Американского института аэронавтики и Ассоциации пилотов.
В 2008 году на борту американского шаттла «Индевор» в космос отправился американский астронавт Гаррет Рейзман. Родился он в городе Морристаун в штате Нью-Джерси; закончил Пенсильванский университет (степень бакалавра наук по экономике и механике) и Калифорнийский технологический институт (степень доктора наук в области механики). Занимался исследованиями механики жидкостей, открыл законы распространения ударных кавитационных волн. В июне 1998 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Первый полет совершил 11 марта 2008 года в качестве специалиста полёта шаттла «Индевор». С собой в космос он взял Декларацию независимости Государства Израиль, а также флажок с символами еврейского государства и автографом Шимона Переса. Основной задачей полёта являлась доставка на МКС первой секции японского научно-исследовательского модуля Kibo и канадского высокоточного робота-манипулятора Dextre. Гаррет Рейзман имеет сертификат пилота-инструктора, является автором публикаций и сообщений в научных журналах и докладов на конференциях.
|