Archive for April 10th, 2011

Межобщинный координационный центр по борьбе с антисемитизмом и диффамацией (Cicad) сообщил о 104 случаях проявлений антисемитизма, зафиксированных в Швейцарии в прошлом, 2010 году. Это меньше, чем в 2009 году, однако, если учесть, что новый, 2011 год, начался с новых тревожных инцидентов, то у евреев Швейцарии есть все основания для беспокойства, отмечает Cicad.

Глава Cicad, Джоанн Гурфинкель, отметила, что 99 случаев из 104 являются “тревожными”, сообщает Le Matin. Большинство из низ связаны с интернетом, на просторах которого расистам проще всего, сохраняя анонимность, размещать свои воззвания и угрозы.

5 случаев проявления антисемтизма в прошлом году являются, согласно терминологии Cicad, серьезными: к ним относятся граффити, оскорбляющие евреев, а также письма с прямыми угрозами.

В прошлом году не было зарегистрировано ни одного нападения на евреев, однако уже в этом году в Лозанне было совершено нападение на помощника раввина местной синагоги.

Напомним, внимание троих подростков, предположительно, выходцев из стран Северной Африки, привлек бородатый мужчина в черной шляпе. Подойдя к нему, они спросили: “Вы – еврей?”. Получив утвердительный ответ, подростки с криком “Грязный еврей!” напали на мужчину и принялись избивать его кулаками и ногами. Помощник раввина был спасен подоспевшими прохожими.

Также весной этого года лидер еврейской общины Женевы получил ряд писем, в которых ему угрожают смертью.   Getty Images, фото Д.Сильвермана   Источник: NEWSru

Молчание ягнят?
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

 

Глава 12. Америка и евреи

 

12.9.1 Первые десятилетия

500-летний период истории евреев Америки четко высвечивает 4 волны иммиграции: 1) испано – Соломон Динкевич Евреи, иудаизм, Израиль. Том 1португальские и англо-голландские евреи, XVI-XVIII века, 2) немецкие и австро-венгерские евреи, XIX век, 3) польские и российские евреи, конец XIX – начало ХХ веков и 4) бывшие советские евреи, последняя четверть ХХ века.

Первая волна – в основном сефардская, все остальные – ашкеназийские. Существенной величины еврейская иммиграция достигла во время второй волны, тогда евреи стали заметны и значимы в жизни Америки. Евреи этой волны были в основном реформистами, евреи первой и третьей волны – ортодоксами (о ветвях иудаизма см. далее), евреи последней волны, принадлежащие к потерянному поколению, за редким исключением, вообще ничего не знали об иудаизме. Каждая следующая волна практически повторяла жизненный путь предыдущей при этом лишь в незначительной степени опиралась на ее опыт. Всем поколениям евреев Америки удалось осуществить заветную мечту: дать детям больше, чем имеешь сам.

В эти годы в Америку переселяются блуждающие еврейские звезды – выдающиеся музыканты-исполнители: пианисты Артур Рубинштейн и Владимир Горовец, скрипачи Яша Хейфец, Иегуда Менухин, Натан Мильштейн, Ефрем Цимбалист, виолончелист Григорий Пятигорский… В Калифорнии евреи выстраивают киноиндустрию – Голливуд.

В 2005-2006 годах в Америке проживало 160 лауреатов Нобелевской премии в области науки, 61 из них – евреи. (Леонид Радзиховский, «Соль в плавильном котле», «Лэхаим», май 2006 года).

Вместе с образованием к рожденным уже в Америке детям и внукам еврейских иммигрантов пришел интерес к политической жизни. В 1912 году возникает еврейская рабочая партия, американская разновидность Бунда, в 1920 – Американский еврейский конгресс (АЕК), в 1923 – еврейская студенческая организация «Гиллель».

В 1950 году с подсказки государственного секретаря Джона Фостера Даллеса, отказавшегося иметь дело с многочисленными еврейскими организациями, создается крупнейшая еврейская организация «Конференция президентов главных еврейских организаций», сейчас в нее входят руководители более, чем 50 еврейских организаций Америки.

В 1906 году первый еврей вошел в правительство: президент Теодор Рузвельт назначил О. Страуса министром торговли. Президент Вудро Вильсон назначил еврея Л. Брандейса членом Верховного Суда, позднее членами Верховного Суда стали также Ф. Франкфуртер и Б. Кордозо. Первым евреем-губернатором был Эдвард Соломон. Это случилось в 1870 году в правление президента Гранта и было явным исключением, но в начале ХХ века стало почти рядовым явлением: 1915 г. – Мозес Александер, штат Айдахо, 1917 – Симон Бамбергер, штат Юта. В 2011 году 2 губернатора – евреи, а из 100 сенаторов 11 – евреи.

Как и везде в диаспоре, американские евреи живут общинной жизнью, которая конфедеративна в отличие от монолитных еврейских общин Европы. Главным институтом местной общины является конгрегация с синагогой, совмещающей в себе дом молитвы (Бейт-Тфила), дом учения (Бейт-Мидраш) и дом собрания (Бейт-Кнессет). Руководит синагогой совет директоров, выбираемый общим собранием ее членов. Он приглашает и смещает раввина и руководит всей деятельностью общины, как религиозной, так и социальной. Многие синагоги имеют воскресные школы, детские сады и летние лагеря. Существуют также и секулярные (светские) общинные центры.

В начале ХХ века Нью-Йорк был самым еврейским идишеязычным городом в мире. На идише говорили более миллиона его жителей, издавалось множество газет с общим ежедневным тиражом более 600 000, работало несколько театров. Однако всё изменилось на протяжении жизни одного-двух поколений.

Стремясь как можно скорее стать «настоящими американцами», евреи первых поколений говорили: «Не будем дома забывать, что мы евреи, но на улице не будем выпячивать свое еврейство, чтобы не провоцировать рост антисемитизма». Поэтому каждое следующее поколение уходило всё дальше и дальше от веры отцов, становясь всё более секулярным. «Борцы с еврейским фанатизмом, – пишет рабби Меир Кахане («Никогда больше!», 1988 г.), – стали с истинным фанатизмом скрывать свое еврейство». Порывая с еврейской традицией, они становились всё более равнодушными к судьбе своих братьев, начисто забыв слова Торы: «Не стой безразлично перед кровью брата твоего» (Ваикра, 19:16).

К началу Первой мировой войны число евреев в Америке перевалило за 2 миллиона. Война уменьшила иммиграцию, поскольку большая часть Европейского еврейства оказалась в зоне военных действий. Сразу по окончании войны правительство США решительно замедляет иммиграцию в страну: иммиграционный закон 1921 года сократил ежегодную квоту на въезд восточно-европейских евреев со 120 до 50 тысяч, закон 1924 года произвел дополнительные сокращения: годовой прием иммигрантов сократился до 2% от квоты соответствующей этнической группы на 1890 год. Для евреев это означало 10 тысяч. «Великая депрессия» 1929 – 1933 годов почти полностью остановила еврейскую иммиграцию в страну.

Одновременно происходит усиление антисемитизма. Он сравнительно слабо ощущался в первой половине XIX века: протестантская Америка была гораздо больше озабочена взаимоотношениями с католическим папой. По окончании Гражданской войны, когда евреи начали играть существенную роль в бизнесе и финансах Америки, антисемитизм усиливается.

В 1876 году один нью-йоркский отель в объявлении в газете указал, что «евреев просят не беспокоиться». За ним последовали загородные клубы, частные школы и колледжи. Многие колледжи вводят по примеру России процентную норму на прием евреев. Всё больше компаний отказывают евреям в приеме на работу. В начале ХХ века дискриминация распространяется на евреев с высшим образованием – врачей, юристов, инженеров и преподавателей.

В 1915 году в Атланте (штат Джорджия) толпа вытащила из тюрьмы еврея Лео Франка, подозреваемого в убийстве, и линчевала его. Дело было так. В 1913 году была убита 13-летняя девочка Мэри Фоган, работавшая у него на карандашной фабрике. Ее убил негр Джим Конли, и он же выступил на суде свидетелем обвинения. Своему адвокату он признался в убийстве, но тот скрыл его признание. Суд приговорил Лео Франка к смерти через повешение. 14-летний белый подросток Алонзо Манн видел, как в день убийства Джим Конли тащил тело девочки в фабричный подвал, но мать запретила ему встревать в это дело. Два года спустя, в 1915 году, губернатор штата Джорджия Джон Слейтон усомнился в виновности Лео Франка и помиловал его. Вот тогда-то толпа ворвалась в тюрьму, вытащила Лео Франка и повесила на дереве.

Только в 1982 году 83-летний Алонзо Манн дал показания по делу Лео Франка. После тщательного рассмотрения суд штата Джорджия посмертно реабилитировал Лео Франка (Рабби Йосеф Тёлушкин, «Еврейский мир»).

В 1919 году автомобильный король Генри Форд (1863–1947) начал яростную антисемитскую пропаганду. Он покупает газету «Диарборн Индепендент» и превращает ее в рупор оголтелого антисемитизма. В ней он публикует, в частности, и знаменитую фальшивку «Протоколы сионских мудрецов» (см. т. 2, стр. 87). Он собирает вместе все публикации своей газеты и издает их в виде книги «Международный еврей» на 4-х языках: английском, немецком, испанском и русском. Каждый покупатель его автомобиля находил в салоне машины эту книгу в качестве бесплатного приложения. Только в США тираж книги превысил 500 тысяч. На Нюрнбергском процессе главных немецких преступников в 1946 году лидер Гитлерюгенда фон Ширак признал, что «статьи Генри Форда оказали огромное влияние на мышление немецкой молодежи». Форд многократно встречался с Гитлером и оказывал ему финансовую поддержку. В кабинете Гитлера висел большой портрет Генри Форда. «Он для меня источник вдохновения», – сказал Гитлер корреспонденту газеты «Детройт Ньюс» в 1931 году. «Мы смотрим на Генри Форда, – сказал он корреспонденту «Чикаго Трибюн», – как на лидера нацистской партии, набирающей силу в Америке».

Против Форда выступили два бывших президента – Вудро Вильсон (1856–1924) и Уильям Тафт (1857–1930); но это не возымело действия до тех пор, пока евреи не призвали к бойкоту его автомобилей. 30 мая 1927 года Форд публично выразил «глубокое огорчение» тем, что его книга способствовала распространению оказавшихся фальшивкой (не знал, бедняга!) «Протоколов сионских мудрецов». Он заявил, что «осведомлен о достоинствах евреев как народа». Однако это не мешало ему продолжать поддерживать Гитлера, а потомкам автомагната в наше время – оказывать существенную финансовую помощь террористическим организациям палестинских арабов в виде гуманитарной помощи.

Другим известным американским антисемитом был Чарльз Линдберг (1902–1974), совершивший в 1927 году первый в истории перелет через Атлантический океан из Нью-Йорка в Париж. В 1936 году он побывал в Германии. Его торжественно встречал Геринг, а в 1938 году Гитлер наградил крестом «За большие заслуги перед рейхом».

Для защиты от антисемитизма евреи создают ряд организаций: AJC («Американский еврейский комитет», 1906), ADL («Антидиффамационная лига», 1913), Джойнт («Объединенный распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны», 1914). За период 1914 – 1918 годов им было собрано и распределено среди евреев всех воюющих стран более 15 миллионов долларов). UJA («Объединенный еврейский призыв» – крупнейшая еврейская светская организация, 1939).

12.9.2 Тридцатые годы

Антиеврейские законы Гитлера и его практическое решение «еврейского вопроса» никак не ослабили правительственные ограничения на въезд евреев в Штаты. Еще жестче вела себя Англия, сведя на нет въезд евреев в Палестину.

Весной 1938 года Гитлер объявил о своей готовности выпустить всех евреев из Рейха и даже перевезти их на германских судах в страны, готовые их принять. Лига Наций созывает в июле того же года в городе Эвиан, Франция, конференцию с участием представителей 32 стран для обсуждения предложения Гитлера. Все страны отказываются принимать евреев. Исключение составляют Доминиканская республика (согласна принять 100 тысяч евреев), а также Бельгия и Голландия (каждая готова принять одну-две тысячи!). «Мы не верим, что евреям что-то грозит в Германии», – сказал американский представитель, а представитель Австралии цинично заявил: «У нас нет расовой проблемы, и мы не собираемся ее заводить».

Голда Меир присутствовала на конференции в качестве «наблюдателя из Палестины». «Я испытывала смесь горя, ярости, разочарования и ужаса», – писала она позднее в книге «Моя жизнь», т.1 (Б-ка Алия, № 110, 1985).

Гитлер в своем дневнике подвел итоги конференции: «Мир разрушил миф о еврейском заговоре», и вскоре последовала «ночь разбитых стекол» (ноябрь 1938 года, см. т.2, стр 123 и далее).

В мае 1939 года из Гамбурга вышло немецкое судно «Сент-Луис» с 937 евреями, имевшими кубинскую въездную визу. Однако правительство Кубы отказалось впустить евреев, и судно приплыло сначала во Флориду, а затем в Нью-Йорк. Президент Рузвельт тоже категорически отказался принять евреев даже в счет квоты следующего года. «У нас и без них слишком много Хаимов в стране» (Арнольд Файн, «The Jewish press», May 1, 1988). И весь еврейский истеблишмент промолчал. Протестовал только раввин Моше Шерер из «Агудат Исраэль», он даже организовал демонстрацию перед Белым домом. Но его протест только вызвал гнев ассимилированных еврейских либералов. И судно вернулось в Гамбург… (см. т. 2, стр. 177 – 178).

И всё же за десятилетие, начиная с 1935 года, в страну въехало 160 тысяч евреев. Это были бежавшие от Гитлера выдающиеся ученые, инженеры, деятели культуры и их семьи. Въезд чуть ли не каждого еврея требовал разрешения на самом высоком уровне. (См. Норберт Винер, «Я – математик»).

Многие из вновь прибывших подняли и прославили американскую науку и технологию. Назову только два имени: Эдвард Теллер – отец водородной бомбы, и Джон Нейман – создатель первого компьютера «ЭНИАК». При общей численность в 2.7% от всего населения, около 30% ведущих ученых США – евреи, 27% американских лауреатов Нобелевской премии – евреи.

Отметим также, что накануне Второй мировой войны и за ее годы в США были секретно переправлены 1154 еврейских ребенка в возрасте от 1 года до 16 лет. Их переправляли малыми группами от 1 до 10 человек и распределяли по еврейским семьям. Случалось, что ребенка передавали из семьи в семью до 8 раз. Почти никто из этих выросших детей так и не знает своих родителей. Сейчас их судьбой занимается группа сотрудников Мемориального музея жертв Катастрофы в Вашингтоне.

12.9.3 «Молчание ягнят»

Уже в 1942 году американскому еврейскому истеблишменту было известно об «окончательном решении» Гитлером еврейского вопроса: «Делайте всё, что только возможно, – обращался в письме из Словакии к еврейским лидерам Турции, Швейцарии и США рабби Михаэль Дов Вейсмандель, выпрыгнувший из идущего в Освенцим поезда. – Помните, что из-за вашего бездействия ежедневно гибнут 12 тысяч евреев». Однако еврейский истеблишмент молчал.

В 1942 году в США прибыл Ян Карский (1914–2000), активный участник польского сопротивления, связной польского правительства в Лондоне. Он дважды секретно побывал в Варшавском гетто (см. т. 2, стр. 143) и в лагере смерти в Белжеце. Пробравшись через всю Европу в Англию, он встретился с Иденом. Встреча не имела последствий, Иден ограничился фразой: «Я польщен знакомством с вами». Затем в Америке он рассказал о Катастрофе многим еврейским лидерам и, в частности, члену Верховного Суда Феликсу Франкфуртеру. Тот поначалу отказался ему верить. Ян Карский добился личной встречи с Рузвельтом, который всего лишь попросил Карского «подтвердить информацию о преследовании евреев в Польше». «Речь идет о полном истреблении всего еврейского народа», – вскричал Карский. Его рассказ не возымел никакого действия. Обладая буквально «компьютерной памятью», он опубликовал в следующем, 1944 году, книгу «Story of a Secret State», Houghton Mitflin Company, Boston. – «История секретного государства». Еврейские лидеры Америки промолчали и на этот раз.

Книга переведена на многие языки, на русском языке ее всё еще нет. Вот фрагмент из книги Яна Карского.

«В лагерь Белжец я должен был пробраться переодетым в мундир украинского охранника вспомогательных войск СС. (Это было организовано за хорошую плату – С. Д.). Украинцы, как латыши и эстонцы, использовались в качестве охранников в немецких лагерях…

Пребывание (евреев – С. Д.) в лагере продолжалось недолго, как правило, не более 4-х дней. Потом их грузили в вагоны и отправляли на смерть. Во время пребывания в лагере еду (они – С. Д.) почти не получали. Должны были пользоваться своими запасами. Лагерные бараки могли вместить не более половины прибывших. Столько же оставалось во дворе. Воздух был наполнен вонью человеческих экскрементов, пота, грязи и гнили.

… Первые евреи попали в вагон. Немцы у дверей вели счет. После числа 170 эсэсовец дважды выстрелил. Толпа, подгоняемая сзади, остановилась. (Напомню: согласно воинским нормам, в таком вагоне могли находиться 8 лошадей или 40 человек. – С. Д.). Поезд медленно двинулся, к платформе подъехал следующий вагон. Эта операция сопровождалась криками несчастных, чьи выступающие наружу конечности были размозжены тяжелыми дверьми вагона. Перед погрузкой пол вагона покрывали слоем негашеной извести…

Иногда такие вагоны с евреями стояли на боковых путях несколько дней. Открыв их, обнаруживали только трупы.

Лагерная сцена преследует меня по сей день…».

[За время существования лагеря с марта по декабрь 1942 года в нём было убито 600 тысяч евреев].

В 1981 году Яну Карскому было присвоено звание «Праведника народов мира». В том же году он выступил на пресс-конференции, организованной Эли Визелем в Вашингтоне. Он сказал:
«Б-г выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло. Я ошибся. В 1942 году в Варшавском гетто и в Белжеце я стал польским евреем. Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей. Моя вера говорит мне: второй первородный грех, который человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен…».

19 апреля 1943 года на Бермудах открылась конференция союзников, посвященная судьбе «еврейских беженцев в странах Европы». Она продолжалась 12 дней и закончилась ничем («насмешкой и злой шуткой» назвала ее 4 мая газета «New York Times»).

В тот же день, 19 апреля, началось восстание в Варшавском гетто. В нём участвовало 700 человек из общего числа в 60 тысяч остававшихся еще евреев. (Первоначально в гетто находилось более 400000 евреев.) У восставших было очень ограниченное число винтовок, пистолетов и гранат. Немцы бросили против них танки и артиллерию. Восстание продолжалось вплоть до 16 мая, его руководитель 24-летний Мордехай Анилевич погиб ранее, 8 мая. Союзникам было известно о восстании в Варшавском гетто. Они не сделали ничего, чтобы помочь восставшим, чей лозунг был: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Вашингтон и Лондон не стали бомбить ни лагеря смерти, ни подъездные пути к ним. В августе и сентябре 1944 года были уничтожены фабрики по производству боеприпасов, расположенные в 7 – 8 километрах от Освенцима, но ни одна бомба не упала на лагерь. Мир в целом и союзники в частности были равнодушны к судьбе еврейского народа. По требованию Белого дома молчали и еврейские лидеры, а ведь могли, как позднее, в 50–60-е годы, в борьбе с сегрегацией черного населения, поднять общественное мнение страны на спасение европейского еврейства. «Почему мы молчали? – спрашивает рабби Кахане («Никогда больше»).

Прежде, чем ответить на этот вопрос замечу, что американские евреи геройски воевали на всех фронтах Второй мировой войны.

Число евреев в Америке в годы Второй мировой войны приблизилось к 5 миллионам, 550 тысяч из них участвовали в войне. Среди них были 23 генерала и адмирала, 35 тысяч были убиты и ранены, более 100 тысяч получили награды. Упомянем сержанта Абрахама Тодроса из Бруклина, сражавшегося среди французских партизан, удостоенного тридцати одной награды, и кавалера 29 наград штурмана бомбардировщика В-26 капитана Эдвина Родиана – также из Бруклина. Более 1000 раввинов служили в армии, многие непосредственно участвовали в боях, 64 из них были награждены, 9 погибли. Они участвовали в освобождении всех лагерей смерти, в спасении узников и возвращении их к нормальной жизни. О том, как воевали американские евреи, написано много книг, назову лишь одну замечательную книгу: Ирвин Шоу, «Молодые львы».

Защитников Дирара Абу-Сиси усилит знаменитый израильский адвокат Авигдор Фельдман, защищавший Моше Кацава и Мордехая Ваануну. Об этом корреспонденту NEWSru.co.il сообщила украинская жена палестинского инженера Вероника.


Рассказала она и о жизни в секторе Газы, и о том, почему семья решила перебраться на Украину. Вероника уверена, что ее муж не занимал высокое положение в ХАМАСе.

Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Дираром?

Я училась в харьковской консерватории по классу скрипки, а он в это время был аспирантом академии коммунального хозяйства. И в 98-м году в Харькове мы с ним и познакомились.

Как это восприняли окружающие? Признайте, что это было несколько необычное знакомство.

Если честно, сначала моя семья была против. Из-за того, что он араб, они к нему относились без особого уважения. Но когда они узнали моего супруга поближе, он их просто очаровал. Узнав, что он за человек, они поняли, что волновались напрасно. Он им очень понравился.

Почему вы решили перебраться в Газу?

В 99-м году мой супруг защитил диссертацию. Его специальность – электростанции и подстанции. С такой специальностью необходим опыт работы. На Украине он работу не нашел, и мы поехали на родину мужа – в Иорданию. Он сразу начал искать работу, но ему сказали: “Вы прекрасный специалист, и будь у вас другой диплом, мы бы с радостью вас взяли. Но диплом Украины у нас не котируется”. Несколько месяцев мы получали один и тот же ответ.

И тут мой муж случайно встретил в Иордании своего сокурсника по Харькову. Он закончил учебу раньше и к тому времени стал чиновником в Палестинской автономии. Этот знакомый предложил ему работу по специальности – на электростанции в Газе. И в том же году мы переехали в Газу по официальному приглашению его сестры, единственной родственницы, которая живет в секторе.

Мой супруг приехал туда из Иордании через территорию Израиля, а я прилетела позже. К тому времени я уже была беременна первым сыном. Меня встретили в израильском аэропорту Газы, очень тепло ко мне отнеслись.

Знаете, я занималась музыкой и привыкла к определенному кругу общения. И тогда такая теплая встреча в израильском аэропорту меня не удивила. Зато теперь я четыре раза приходила в посольство Израиля, чтобы получить какие-то разъяснения, и ко мне отнеслись недостойным для этого народа образом. Вот это для меня стало шоком. И авторитет Израиля в моих глазах упал после того, что они сделали с моим мужем.

Подождите, вы говорите об израильском аэропорте Газы? Вы имеете в виду израильский аэропорт “Бен-Гурион” или аэропорт Газы?

В секторе Газы.

Насколько большим шоком стал для вас этот переезд?

Конечно, это был шок. У нас в семье был определенный уровень жизни. Культура, музыка играли важную роль. Так что шок – это еще мягко сказано. Но супруг меня все время поддерживал и говорил: “Подожди, у меня просто не было другой возможности найти работу”. Я это и сама понимала и, несмотря на все трудности, поддерживала его. Я и потом его агитировала никуда не уезжать, ведь у него был только временный иорданский паспорт, который позже аннулировали. К тому же мой супруг получал хорошую зарплату, так что на финансовое положение мы не жаловались. Это было большим подспорьем, заставляло нас терпеть все эти кошмары.

Что вы имеете в виду?

Когда мы въезжали, был порядок, все было хорошо. Но потом начались военные действия, которые с тех пор не прекращаются. Было ощущение, что живешь на пороховой бочке. Конечно, жили мы безбедно, в доме было изобилие во всем. Но и до нашего островка спокойствия доходили отголоски этого кошмара.

На каком этапе вы решили вернуться на Украину?

В декабре 2008 года у нас родился младший сын. А несколько дней спустя началась операция “Литой свинец”. Старшие дети были в школе. Мы с младшим спустились на первый этаж, смотрим – а вокруг идут военные действия. В этот момент мы поняли, что никакое изобилие не может заменить нашим детям мирного неба, что никакие материальные ценности не заменят духовных. Мы решили дать нашим детям возможность жить нормальной, мирной жизнью. В конце концов, зарабатывать деньги можно и на Украине, главное – чтоб дети не плакали из-за взрывов. Мы не сомневались, что найдем работу.

Насколько я знаю, подготовка переезда была практически завершена. Ваш муж подал документы для получения статуса, вы сняли квартиру. А работу он успел найти?

Нет, он еще не успел снять квартиру. Загвоздка была в том, что мы уехали не сразу, ведь у мужа, кроме удостоверения беженца, не было никакого официального документа, чтобы пересечь границу. И когда мама начала звать меня назад, я сказала ей, что не брошу мужа и детей. Дети без ума от папы. Как только летом 2010 года открылась граница – это произошло после инцидента с “Мави Мамара”, я буквально на третий день выехала в Египет через КПП “Рафиах”.

На Украине я сразу же пошла и к секретарю президента, и в другие инстанции. По инициативе (уполномоченной Верховной Рады по правам человека) Нины Ивановны Карпачевой на связь со мной вышло палестинское посольство, и в 2010 году Палестинская национальная администрация выдала паспорт моему супругу. 27 января 2011 года по нему мы и въехали на Украину.

Все бумаги для получения вида на жительство уже готовы, моему мужу должны были выдать документы. Затем он собирался оформить гражданство и купить квартиру, то есть подготовить почву для нашего переезда. 12 февраля я уже была в Газе, чтобы продать недвижимость и забрать детей. Муж в это время должен был уже купить квартиру. Но вместо этого случилось ужасное…

Согласно публикациям украинской прессы, когда он ехал из Харькова в Киев, к нему в купе вошли три человека. Они попросили его показать паспорт, а затем надели на голову мешок, заковали в наручники и вывели из вагона. Подтверждаете ли вы эту информацию или располагаете другими данными о его исчезновении?

В транспортной милиции Украины мне сказали, что, по словам проводника, неизвестные поднялись в вагон на станции Полтава, через два часа после выезда поезда из Харькова, и увезли моего мужа в неизвестном направлении. Потом проводник от своих слов отказался. Из других источников я знаю то же, что и вы. До сих пор нет никакого официального подтверждения того, что мой супруг находится на территории Израиля. И это несмотря на заявление премьер-министра Нетаниягу. С точки зрения Украины он вообще не покидал территории страны. Как мне сказали, его ищут. Несмотря на то, что в Израиле идет суд и уже предъявлено обвинение, никакие израильские официальные инстанции – ни минюст, ни МВД, ни МИД, не подтверждают, что мой муж находится в Израиле.

Но мы видели по телевизору кадры, где он находится в суде.

В этом и парадокс. Мне адвокаты передали уже три письма мужа, и я не сомневаюсь, что это именно он. Но мне не выдают даже копию его паспорта. Запрещен медицинский осмотр после этих ужасных дней, нет доступа и для сотрудников посольства Украины или ООН.

Но в обвинительном заключении указано его имя. Там же сообщается, что он находится под арестом с 19 февраля.

Я его в руках не держала. Я располагаю только той информацией, которую мне передают адвокаты. Хочу сказать, что улики для предъявления обвинения нужно собирать до ареста, а не после него. За это время он из могучего мужчины превратился в дряхлого старика. Вы видите только его лицо и не знаете, что у него под одеждой и до чего он доведен, и что ему колют, чтобы он хоть как-то мог выйти на этот суд. У него большие проблемы со здоровьем, есть угроза жизни, но ему не дают встретиться с врачом. И как это ни удивительно, но, несмотря на предъявление обвинения, у меня до сих пор нет официальной бумаги, свидетельствующей, что мой супруг находится на территории Израиля. Я не понимаю, почему СМИ разрешено фотографировать и даже брать у него интервью, и при этом его как бы нет в Израиле.

Согласно тексту обвинительного заключения ваш муж – ключевая фигура ракетной программы ХАМАСа и создатель военной академии в Газе. Что вы можете сказать по этому поводу?

Фантазировать не запретишь. Чтобы хоть как-то себя оправдать, они придумали абсолютно беспочвенные обвинения, сказки, полностью оторванные от реальности. Они хотят защитить честь мундира, не желая признаваться в ошибке. Ведь был грубо нарушен суверенитет Украины, все гражданские права моего мужа. Это настоящие фантазии. Мой муж аполитичен, нас не интересуют не только ракеты, но и политика в целом.

С чем, по вашему мнению, связан его арест?

По-моему, как технический директор электростанции он знает о ней больше всех. Это стратегический объект, который обеспечивает 30-40% электроэнергии сектора. Судьба распорядилась так, что мой муж – палестинец. Но нельзя же только потому, что он палестинец, обвинять его в грехах нелюдей, террористов, которые делают ракеты.

В обвинительном заключении очень много имен, в том числе – достаточно известных террористов. Известно ли вам о встречах Дирара Абу-Сиси с ними?

Я знаю о моем муже все – с кем встречался, о чем говорил. Как жена я знаю его лучше всех. Даже если он встречается с кем-то без меня, мне все равно становится об этом известно. Как именно – не буду вам говорить. Я его знаю досконально. Сообщения о таких контактах – просто клевета!

Муж обсуждал с вами свои дела, рассказывал, чем занимается?

Конечно, он рассказывал о своей работе, друзьях, планах. Он всем со мной делился. Но о том, что могло бы натолкнуть на мысль о террористической деятельности, он не говорил даже косвенно. Все эти подозрения лишены оснований.

Публикация в Der Spiegel связывает его похищение с делом Гилада Шалита. Я знаю, что на днях вы беседовали по телефону с отцом Гилада Шалита Ноамом.

Я сказала, что мы товарищи по несчастью – у вас похитили сына, а у меня – мужа. Но когда он заявил, что единственная возможность вернуть моего супруга – обмен заключенных на Гилада, я была в шоке. Я понимаю, какое у него состояние, но причем тут я? Пусть отец Шалита обращается к тем нелюдям, что его похитили. Мы не имеем к этому никакого отношения, и его предложение меня просто шокировало.

Как вы оцениваете роль Украины?

Я не чувствую себя в безопасности даже на своей родине. По закону мой муж имеет такое же право на защиту и те же свободы, что и гражданин Украины. И то, что к нашей проблеме относятся настолько безразлично, да еще пытаются заработать политический капитал… Идет грязная политическая игра, и наша проблема уже отодвинулась на задний план.

Кто участвует в этой игре?

Израиль, возможно – Украина, а также ООН и Палестинская автономия. Может, и не только они. Ко мне уже обращалась украинская оппозиция с просьбой, чтобы я обвинила во всем только Украину, а не Израиль. Но я сказала, что каждый виноват и каждый должен отвечать за то, что он сделал.

Я направила официальные запросы, но никто из «четверки» мне не ответил по существу. Палестинский посол написал, что очень озабочен ситуацией и требует вмешательства. Но официального ответа все еще нет. В ООН порекомендовали мне адвоката, позвонили 10 марта и сказали: мы направили запрос в Израиль, ваш муж действительно находится там. 21 день доступ частных адвокатов к нему запрещен, и мы вам рекомендуем связаться со Смадар Бен-Натан и оформить адвокатскую доверенность.

Но я осталась недовольна ее работой, у нас возникли разногласия и мы решили взять другого адвоката. В Израиле нас представляет Таль Линой, а в Украине – Даниил Маркович Курдельчук и Андрей Кириенко. И теперь нас представляет еще и Авигдор Фельдман.

Что вы собираетесь делать теперь?

Мы не отступим. Моя мама инвалид, для нее это очень тяжело. Как мои родственники, так и семья Дирара очень за него волнуются. Я буду защищать своего супруга и докажу его невиновность. Подозрения неоправданны и беспочвенны. Я жду, что у Израиля проснется совесть. Свое мировое господство можно утверждать без того, чтобы сажать в тюрьму невинного человека. Есть и другие способы самоутверждения. Но если мой муж не будет освобожден, я не исключаю подачи иска в Европейский суд против Израиля, Украины, ООН и ПНА.   Беседовал Павел Вигдорчик   Reuters. Фото: К.Черничкин    Источник: NEWSru