Archive for October 21st, 2010

 

Из среды первого поколения белорусского еврейства в Америке выросла представительская группа писателей и журналистов. Среди них Айзек Азимов – классик мировой литературы в жанре детективной фантастики, замечательный ученый-биохимик, выдающийся просветитель, великий гуманист.
В хасидском местечке Петровичи Мстиславского уезда Могилевской губернии в семье Иегуды Азимова и Ханны-Рахили Берман 2 января 1920 года родился сын Исаак. Отец владел мельницей, торговал мукой. Был хорошо образован. Он внимательно следил за событиями, разворачивавшимися в стране после захвата власти большевиками. Мудрый Иегуда хорошо понимал, что в Советской России ни для себя, ни тем более для малышей – трехлетнего Исаака и годовалой Мани нет достойного будущего. В надежде найти счастливую жизнь Азимовы решили покинуть родину предков и по приглашению брата Ханны-Рахили отправиться в Соединенные Штаты Америки.
Прибыв в Нью-Йорк в 1923 году, семья обосновалась в Бруклине. Иегуда устроился на работу вязальщиком свитеров в портняжной мастерской. Сын в автобиографии отмечает, что в первые годы семья жила бедно. Приходилось экономить на всем. Но в 1926 году благодаря поддержке родственников родители приобрели кондитерскую лавку. Они старались скопить достаточно средств, чтобы дать детям приличное образование.
В 1928 году Азимовы получили американское гражданство. Вскоре мать заболела, и девятилетнему Айзеку (так Исаака ошибочно переименовали иммиграционные чиновники на Эллис-Айленде по приезде в США) пришлось сочетать учебу с работой, помогая отцу в лавке. В школе Айзек поражал своих учителей незаурядными познаниями. Выучившись читать, когда ему не исполнилось еще пяти лет, Айзек пристрастился к чтению. В лавке отца, помимо сладостей, продавали книги и журналы, и он увлеченно читал все подряд. Но особенно его очаровал журнал научной фантастики «Эмейзинг стоориз» («Занимательные истории»), оказавший, несомненно, влияние на судьбу будущего писателя. Книга для Айзека стала окном в большой мир.
Огромный природный талант позволил Айзеку в одиннадцать лет отлично окончить школу, в пятнадцать – колледж Сет-Лоу в Бруклине, в девятнадцать – Колумбийский университет и получить диплом бакалавра, а еще через два года – ученую степень магистра по химии.
мечтал стать ученым-химиком. Но нападение японцев на Перл-Харбор и вступление США в войну сорвали его планы. Он был призван в армию и служил в военно-морском флоте в должности офицера химической службы.
В феврале 1942 года Айзек познакомился с Гертрудой Блюгерман, и вскоре они поженились. У них родились сын Дэвид и дочь Робин Джоэн.
Демобилизовавшись, А. Азимов вернулся в Колумбийский университет, где защитил докторскую диссертацию. В 1949 году он стал доцентом, а в 1955 году – профессором кафедры биохими и медицинского факультета Бостонского университета.
В течение многих лет профессор Азимов совмещал педагогическую и литературную деятельность. К последней он относился как к развлечению.
В 1958 году Айзек Азимов оставил преподавательскую работу в Бостонском университете и целиком посвятил себя литературному творчеству. Жил он в Манхэттене в квартире на 33-м этаже в районе Центрального парка.
Первую повесть «Покинутые на Весте» Айзек Азимов опубликовал, когда ему было 19 лет. Но вошел он в американскую литературу своим рассказом «Приход ночи». Напечатанный в журнале «Удивительная научная фантастика» он принес автору всеобщее признание. Более того, в 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила рассказ Азимова лучшим за всю историю существования этого жанра.

 

Последовавшие затем классические произведения «Я, робот»(1950), «Стальные пещеры»(1954), «Конец вечности»(1956), «Обнаженное солнце»(1957), «Камень в небе»(1958), «Второе основание»(1962), «Роботы зари»(1972), «Роботы и империя»(1985) и другие пользовались огромной популярностью и принесли писателю всемирную славу «короля научной фантастики». В них он впервые оценил перспективы бурного развития робототехники. В книге «Я, робот» Азимов предвидел, что «железные помощники» постепенно начнут вытеснять человека из промышленного производства. И другие фантастические идеи писателя стали потом реальностью. Он предсказал появление индивидуальных компьютеров, возможность выхода человека в открытый космос. «Целью научной фантастики,- говорил Азимов,- является сознание того, что наука может менять современное общество, и желание узнать, в чем будет заключаться очередная перемена».
Азимов, кабинетный ученый и писатель, никогда не интересовался политикой, но его сочинения отражали важнейшие проблемы нашей маленькой планеты Земля.
«Род людской,- писал Азимов,- выживет, если смелее будет смотреть в лицо настоящему, а не держаться за прошлое, если будет иметь мужество принимать исторические изменения, а не противоборствовать им.» Он был мечтателем с глубокой верой в человеческий ум, который все больше и больше способен открывать тайны мира.
В цикле романов «Фундамент и Империя» (1952), «Грань фундамента»(1982), «Фундамент и земля»(1986) автор рассказывает о крушении галактической империи и рождении нового общественного строя.
Достигнув успехов в литературе, Айзек Азимов решил заняться популяризацией научных достижений. Это желание было вызвано, прежде всего, заботой о современной молодежи, которая, как он считал, несерьезно относится к постижению науки. «Я считаю это,- говорил Азимов,- своим долгом патриота».
А. Азимов был человеком разнообразных интеллектуальных способностей и энциклопедических знаний. Космология и астрономия, биохимия и математика, кибернетика и физика, футурология и психология, история и религия – далеко не полный круг его интересов. Целую серию очерков по различным отраслям науки и техники Азимов опубликовал в журнале «Фэнтези энд сайенс фикшн», в котором он двадцать лет был научным редактором.
Азимов издал свыше пятидесяти захватывающе интересных научно-популярных книг и сборников, которые привлекли широкий круг читателей. Его книги «Жизнь и энергия»(1962), «Источники жизни»(1960), «Биографическая энциклопедия науки и техники»(1964), «Вселенная»(1966) и другие были изданы большими тиражами и переведены на многие языки мира.
Сочинитель знаменитых фантастических романов написал четырехтомную «Историю Северной Америки», исследования по истории Древней Греции и Рима, двухтомный «Путеводитель по Библии». Перу А. Азимова принадлежат три юмористические книги: «Сокровища юмора», «Чувствительный грязный старик», «Азимов опять смеется».
Восхищает не только талант Азимова, но и его потрясающее трудолюбие. Он работал семь дней в неделю с раннего утра и до позднего вечера. Плодовитость писателя стала легендой. В интервью, данном незадолго до смерти, он рассказывал:
«В пятидесятых годах, когда дети были маленькими, а я зарабатывал на жизнь преподаванием, я написал 32 книги, в шестидесятых – 70, а в семидесятых, сосредоточив все свое внимание на писательской деятельности, – 109. А вот за последнее десятилетие количество написанных книг перевалило за 200 – я начал, наконец-то, работать всерьез».
В целом творческое наследие писателя составляет 467 книг. Ему очень хотелось довести число их до пятисот и войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Айзек Азимов являлся членом аристократического Голландского клуба, а в 1975 году стал его президентом. Будучи председателем Американской ассоциации гуманистов, он решительно выступал за всеобщее разоружение. Занимался благотворительной деятельностью. Был соучредителем Фонда помощи начинающим литераторам.
Азимов – лауреат многих престижных литературных и научных премий, почетный доктор 14 крупнейших университетов США и европейских стран.
Напряженная творческая деятельность сказалась на здоровье писателя. В 1977 году он перенес инсульт, в 1983 году – инфаркт, в 1989 году снова был госпитализирован. Несмотря на болезнь, он до последнего дня продолжал работать.
Жизнь Айзека Азимова оборвалась в Нью-Йорке в ночь на 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности. Тело его, согласно завещанию, было кремировано, а прах развеян.
За несколько лет до ухода из жизни Айзек Азимов издал двухтомную автобиографию «Пока свежа память» более чем в 1500 страниц, в которой рассказал, как мальчик из еврейского белорусского местечка стал классиком мировой фантастики.
Его вклад в эту область литературы неоценим.

ДАВИД МЕЛЬЦЕР.  Газета ”Форум” №310 , 14.10.2010