Archive for July 6th, 2010
Израильский режиссер Леонид Прудовский вернулся из Франции и России, где представлял свою картину “В пяти часах от Парижа”. О том, как его приняли в Париже и Москве, где он пересекся с Джигарханяном, и какие у него планы на будущее, он рассказал порталу IzRus.
В понедельник, 5 июля, кинематографист Леонид Прудовский вернулся из столицы России, где на фестивале израильского кино представил свою картину “В пяти часах от Парижа”. По словам режиссера, в отличие от Франции, где накануне проходил премьерный показ этого фильма, его встретили с меньшим ажиотажем, а поклонников израильского кинотворчества была куда меньше.
“Это был один показ для 600 человек, – рассказал Прудовский в интервью порталу IzRus. – Надо учесть, что в отличие от России, французский прокат фильма был коммерческим – 600 постеров в парижском метро, более 50 кинотеатров, и я дал прессе 25 интервью”.
Режиссер также отметил, что те кинотеатры, которые поначалу отказались от показа израильского фильма в качестве протеста против действий ЦАХАЛа по отношении к флотилии Free Gaza, сдались. “Вся творческая интеллигенция и люди искусства были возмущены их действиями. В конце концов, наша взяла, – с удовлетворением заявил Прудовский. – Я принимал участие в двух показах в Париже, в Марселе и Страсбурге. Везде был аншлаг, и я получил очень положительные отклики. Среди зрителей было много евреев, а вот арабов я не видел”.
Как уже сообщал портал IzRus, в конце этого месяца Леонид Прудовский планирует представить израильским и российским зрителям свою новую кинокартину “Тройка”. И хотя в трехдневных съемках, проходивших в Москве, участвовал Армен Джигарханян, сыгравший роль столичного олигарха, автор картины сообщил, что в израильской премьере мэтр советского кино участие принимать не будет.
В настоящий момент режиссер работает над сценарием своей следующей работы. “Речь пойдет об израильтянине, у которого в Европе пропадает отец, и он отправляет на его поиски. Это такой приключенческий фильм. Основная часть съемок будут проходить в Европе. Я планирую начать его ближе к октябрю следующего года”.
8 июля Прудовский примет участие в церемонии награждения лауреатов премии им. Юлия Штерна, которую ежегодно вручает министерство абсорбции. За вклад в израильскую культуру и искусство режиссер получит денежную премию в размере 25 тыс. шекелей. На вопрос, как сам он относится к такому знаку внимания со стороны государства, Прудовский ответил: “В первую очередь – это деньги, на которые я куплю еду, накормлю своего сына, заплачу за квартиру, и смогу прожить еще несколько месяцев. Для сравнения: снять фильм стоит 4 млн. шекелей, поэтому одному человеку это не по силам, если, конечно, он не миллионер, хотя и они свои деньги не тратят, а ищут вкладчиков”. izrus.co.il
В Вашингтоне завершилась встреча президента США, Барака Хусейна Обамы с премьер-министром Израиля, Биньямином Нетаниягу. Судя по сделанным сторонами публичным заявлениям, те, кто ожидал от этой встречи особого драматизма, остался разочарованным.
Более того: президент США подчеркнул в своем заявлении, что он поддерживает право Израиля сохранять военное преимущество над своими соседями, учитывая особое положение, в котором находится Израиль на Ближнем Востоке – намек на право Израиля сохранять неопределенность относительно наличия у него военного ядерного потенциала.
Ключевой фразой в выступлении президента Обамы была: “Мы не потребуем от Израиля, ни в коем случае, подвергать риску его безопасность”.
Вопрос, которого больше всего боялись правые и ответа на который с надеждой ожидали левые в Израиле, остался не освещенным: не было упомянуто о предложении продлить мораторий на строительство в Иудее и Самарии, в случае согласия администрации арабской автономии вступить в прямые переговоры с Израилем о завершении конфликта и создании арабского государства.
Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, позволил себе даже долю юмора в своем выступлении: “Те, кто сообщал о гибели добрых отношений между США и Израилем, несколько поторопились”, – заявил он, перефразируя известный афоризм Марка Твена.
Нетаниягу подтвердил свою верность курсу на прямые переговоры с арабской автономией по всему комплексу вопросов и без предварительных условий. Теперь осталось дождаться ответа на этот призыв со стороны Абу-Мазена.
В Израиль премьер-министр Нетаниягу вернется победителем и героем. Окажется ли он “героем на час”, или стратегическое расположение сил в Ближневосточном конфликте действительно изменилось в пользу Израиля – покажет время. 7kanal.com
ВМС Израиля готовятся перехватить очередную «гуманитарную флотилию», которая отправится из Ливана с целью прорвать блокаду Газы. Об этом сообщил 6 июля на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази.
Ашкенази призвал политиков сделать все, чтобы предотвратить выход в море этой флотилии: «Настоящая и единственная цель «миротворцев» – оконфузить Израиль. Кипр недавно запретил таким флотилиями выходить из его портов в направлении Газы. Теперь Ливан пытается устроить очередную провокацию, он готов позволить судам с женщинами, политиками и журналистами на борту выходить к Газе».
Начальник Генштаба ЦАХАЛа проинформировал депутатов также о том, что Израиль по разным каналам предупредил Бейрут: ливанское правительство будет нести всю ответственность за последствия. Правительство Харири теперь старается дистанцироваться от флотилии, заставляет команды судов взять курс на Кипр, а оттуда уже идти к Газе, но кипрские власти, как уже говорилось, не желают выпускать корабли в этом направлении.
Как отметил Ашкенази, надо добиваться делегитимации таких акций по прорыву морской блокады. И фактическое снятие блокады на суше – шаг как раз в эту сторону.
Пока западные и турецкие СМИ пишут о том, как Израиль потерял своего единственного мусульманского союзника на Ближнем Востоке, Израиль в последние недели обрел нового стратегического союзника.
Место Анкары заняли Афины. Греция, также член НАТО, исторический соперник Турции, страна с широкими и разнообразными контактами на Ближнем Востоке.
Источники агентства Debka в Афинах и Иерусалиме сообщают, что такое развитие событий было не результатом израильской инициативы, а следствием решения премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, у которого хорошие связи с еврейским и израильским бизнесом и финансами. Есть среди друзей Папандреу израильтяне, которые занимают ответственные посты в политике и службах безопасности Израиля.
Папандреу решил, что Греция займет место Турции в Иерусалиме, и он превратит двухсторонние связи в политической, экономической, военной, разведывательной плоскостях между Грецией и Израилем – в стратегический альянс между странами, подобно тому союзу, который существовал между Израилем и Турцией.
Папандреу полагает, что такой союз с Израилем не только поможет преодолеть глубокий экономический кризис в Греции, но может привести к модернизации греческих вооруженных сил и сделать их главной движущей силой и опорой НАТО в Южной Европе, вместо мусульманской турецкой армии.
Эта идея родилась у греческого лидера не сегодня и не в результате турецкой провокации с “флотилией свободы”.
Медленное постепенное развитие продолжается уже два года, начиная с лета 2008 года, когда израильские ВВС провели масштабные учения, в ходе которых отрабатывали ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. В учениях принимали участие более ста самолетов F-15 и F-16, а также несколько десятков самолетов-заправщиков и спасательных вертолетов.
Учения проходили над Средиземным и Эгейским морем в израильском и греческом воздушном пространстве. Самолеты при этом преодолели расстояние в 1500 километров – примерно такое же, какое требуется преодолеть, чтобы достичь целей на территории Ирана.
В учениях израильских ВВС в воздушном пространстве Греции принимали участие купленные в России греческие комплексы ПВО С-300. Это позволило израильским самолетам отрепетировать отражение возможных атак иранских ПВО и уничтожение их.
В мае 2010 году ВВС ЦАХАЛа совместно с ВВС Греции также провели учения по подготовке к атаки на цели, находящиеся на большом расстоянии от Израиля.
Учения, получившие название Minoas-2010, проводились у берегов Эгейского моря, и в них принимали участие самые современные самолеты израильской авиации, в частности “Суфа” (F-16I) и “Раам” (F-15I).