“Диалог слепого с глухим” – пожалуй, именно так можно обозначить недавний визит в Израиль главы российского МИДа Сергея Лаврова. В самом этом факте нет ничего нового. С середины 90-х годов израильские политики то и дело ездят в Россию, а российские посещают Израиль, каждый раз на повестку дня выносятся одни и те же вопросы и каждый раз нам сообщают, что эти встречи прошли «в теплой, дружеской обстановке и в атмосфере полного взаимопонимания». Однако, похоже, и в Израиле, и в России давно уже смирились с тем, что на самом деле за этими фразами ничего не стоит. То есть теплая и дружеская обстановка, возможно, и в самом деле есть, но вот взаимопонимания как не было, так и нет.

Это стало предельно ясно после встречи главы израильского МИДа с его российским коллегой и сделанных после переговоров заявлений. Авигдор Либерман вновь напомнил высокому российскому гостю, что Израиль крайне озабочен иранской ядерной программой, что уже сейчас хомейнистский режим обладает достаточным количеством урана для производства двух атомных бомб; что уже даже самым наивным ученым и политикам ясно: Тегеран накапливает уран отнюдь не для развития своей энергетики – словом, сказал всё то, что уже не раз говорил, а до него эти же тезисы выдвигали в беседах с российскими лидерами все его предшественники.


Встреча в Иерусалиме. 29.06.2010. Фото: Reuters

И что же мы услышали в ответ? Опять – ни одного конкретного обещания полностью прекратить поставки Ирану новых видов оружия и ядерных технологий. Вместо этого последовали фразы о том, что действия нынешнего руководства Ирана “вызывают определенную озабоченность”, выражение надежды, что это руководство займет “конструктивную позицию” и примет некие предложения России, Франции и США о контроле над иранской ядерной программой, которые, возможно, отодвигают угрозу атомной бомбардировки Израиля на какое-то время, но никак не решают проблемы в целом.

Словно сама жизнь уже не доказала, что никакой конструктивной позиции от Ирана ждать не приходится и данную проблему надо решать не терапевтическим, а хирургическим путем. Если проводить какие-то исторические параллели, то все это очень похоже на миротворческие визиты представителей МИДа Франции и Великобритании в Чехословакию в 1936-38 гг. Напомню, чем все это закончилось: 21 мая 1938 года под давлением международной общественности Гитлер заявил, что у него и в мыслях не было нападать на Чехословакию; 15 сентября те же Британия и Франция предложили Чехословакии “мирное урегулирование конфликта” с Германией; 21 сентября английский и французский послы вручили тогдашнему главе правительства Чехословакии Бенешу послание, в котором говорилось (цитирую по академической Краткой истории Чехословакии): “Если предложения их правительств не будут приняты без всяких оговорок, то Чехословакия будет нести всю ответственность за развязывание войны и в этом случае Франция и Англия предоставят ее своей судьбе”.

Дальнейшее, как говорится, известно. Сегодня, похоже, все дело идет к тому, что в итоге Россия и США заявят, что если их предложения не будут приняты Израилем, то последний “будет нести всю ответственность за развязывание войны, и в этом случае Россия, ЕС и США предоставят его своей судьбе”.

Россию, безусловно, можно понять. У нее свои национальные интересы, ей совсем не с руки открытый конфликт с Ираном, а отношения между Тегераном и Москвой и так напряглись из-за призывов последней к “конструктивной позиции”, хотя совершенно непонятно, какая позиция Ирана в данном случае может считаться “конструктивной”.

А о том, что у Америки свои национальные интересы, напомнил на днях и в ходе своего короткого визита в Израиль председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен. Причем, совпадают ли эти интересы с интересами Израиля, понять из его речей сложно.

Ясно одно: о своих национальных интересах во всем, что касается иранской проблемы, мы должны позаботиться сами. Вопрос этот, разумеется, еще будет обсуждаться на ближайшей встрече премьер-министра Биньямина Нетаниягу с президентом США Бараком Хусейном Обамой, но вряд ли это обсуждение добавит что-то новое. В сущности, фраза адмирала Маллена о том, что Израиль должен осознавать всю опасность военной акции против Ирана, и означает, что в случае такой акции наша страна “будет нести всю ответственность за развязывание войны”.

То же самое или почти то же самое наблюдалось в ходе бесед главы российского МИДа с Либерманом, Нетаниягу и главой оппозиции Ципи Ливни по всем другим вопросам. Все попытки объяснить Лаврову, что сейчас не Израиль, а палестинцы уклоняются от переговоров, выдвигая все новые, подчас совершенно абсурдные требования; что диалог с ХАМАСом бессмыслен, а продолжение блокады Газы необходимо, натыкались на явное нежелание понять и принять эти доводы. В ответ звучали опять-таки уже многократно высказываемые руководством РФ опасения, что “отсутствие прогресса на мирных переговорах может привести к усилению экстремистских кругов в ПА”; что в Газе надо вернуться к положению на 2005 год (но, разумеется, без возвращения израильской армии в этот сектор!); что “Россия старается убедить движение ХАМАС поддержать арабскую мирную инициативу и принять участие в политическом мирном процессе”; что Россия совершенно убеждена в своей правоте, когда ведет переговоры с ХАМАСом и принимает его лидеров в Москве.

Впрочем, будем объективны. Было во всех этих встречах в Иерусалиме и немало положительных моментов. Россия действительно готова активно сотрудничать с Израилем и в области развития экономики и туризма, и в области культуры и науки, то есть отношения между нашими странами и в самом деле можно с полным правом назвать дружескими. Да и личные отношения, сложившиеся между политическим руководством двух стран, тоже вполне подпадают под это определение. И, думается, если президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин откликнутся на приглашение Авигдора Либермана и посетят Израиль еще до конца 2010 года, мы все увидим еще одно тому подтверждение. Однако, во-первых, как уже было сказано, дружба эта простирается до определенного предела, а во-вторых, сегодня никто в израильской политике не берется с уверенностью предсказать, что произойдет не только до конца 2010 года, но и в течение ближайших месяцев.

Впереди у премьер-министра Биньямина Нетаниягу необычайно сложный визит в США, после которого ему неминуемо, хочет он того или нет, придется принимать важнейшие решения и по вопросу иранской ядерной угрозы, и о том, как собирается дальше действовать на “палестинском направлении”. Главное, чтобы при всем желании нашего премьера сделать как лучше, у него бы не получилось как всегда.

Словом, похоже, нас ждет действительно очень жаркое лето – и не только с точки зрения синоптиков. И никакие кондиционеры не помогут.   Петр Люкимсон, “Новости недели”

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*