Моя мать – еврейка. Мое еврейское происхождение в жизни не стало помехой. Может быть, потому что фамилия отца – Рязанов. А свою национальность воспринимаю как данность… Как в том анекдоте, на вопрос: “Вы еврей?” – человек ответил: “Нет, я просто сегодня хорошо выгляжу”… Я мечтаю сделать фильм об Андерсене. В 2005 году исполнится 200 лет со дня его рождения. Ему было 14 лет, когда он, приехав из Копенгагена в небольшой городишко, стал свидетелем еврейского погрома. Он не был евреем, но всегда уважительно к ним относился. У него есть еврейские сказки, произведение “Чистильщик Пьер”, в котором один из героев – еврей. Он был человеком одиноким, у него не было ни жены, ни детей, говорят, что он и умер девственником. Последние пятнадцать лет жизни этот одинокий человек жил в богатой еврейской семье… Там у него была своя комната, его уважали, любили, ухаживали за ним. Я хочу сделать картину, где он сам будет играть героев собственных сказок, и получать то, что недополучил в жизни, – любовь, успех… Замысел фильма возник у меня еще с Эмилем Брагинским много лет назад, но в период государственного антисемитизма такой фильм снять было невозможно. Один из эпизодов фильма – история оккупации Дании в 1943 году. Гитлер решил на примере Дании показать, что такое новый порядок в понимании фашистов. Они сохранили монархию и монарха Христиана Десятого. Но евреев не коснулись никакие “льготы”. Как и везде, был издан указ: всем евреям надеть желтые звезды и зарегистрироваться. И тогда король попросил королеву пришить ему на мундир желтую звезду, сел на коня и поехал медленной рысью по городу. А к вечеру вся страна надела желтые звезды. И эти высокие светловолосые скандинавы шагали по улицам с магендовидами. Евреи, которые жили в Дании, растворились в народной массе. Немцы ничего не смогли сделать! А ночью датчане на паромах вывезли в нейтральную Швецию триста тысяч евреев. Когда я был в музее Яд ва-Шем в Иерусалиме, то узнал там о впечатляющих фактах: в годы Второй мировой войны в Европе погибли миллионы евреев, а в Дании – тридцать человек. О будущем фильме я беседовал с Владимиром Владимировичем
Путиным – он обещал поддержку. (Из интервью в журнале ”Алеф” 18.02.2004 – А.З.)
******
Да. Моя картина («Андерсен. Жизнь без любви» – A.З.) правдива. У него была голодная несчастная бедность. Никогда не было своего дома. Он жил приживалом всю жизнь. И привык к этому. И даже в конце жизни, когда у него было достаточно денег, чтобы построить свой дом, он этого не делал. Последние пятнадцать лет он прожил в еврейской семье Мельхиоров, которые его обожали, любили, холили и нежили. Его мама действительно к концу жизни сошла с ума и была алкоголичкой. Его дедушка действительно был сумасшедшим. «Тараканы» были и в нем самом. Он остался девственником и ездил в путешествия с длинной веревкой. И когда его спросили: «Зачем вы возите эту веревку?», он ответил: «А если случится пожар? А я буду на втором этаже? Как я спасусь без веревки?» Андерсен был очень неоднозначным человеком. Но главное – он, вынеся огромное количество унижений и оскорблений, не озлобился и писал добрые сказки. И был гением. Эта картина – попытка понять его и показать таким, каким он был на самом деле, а не панегирик или развенчание… Замысел возник в восьмидесятых годах, и я хотел, чтобы Андерсена сыграл Смоктуновский. Но тогда этого не случилось, потому что историю с желтой звездой, которая есть в фильме, просто зарубили бы и сценарий не пропустили: был государственный антисемитизм, которым пропитался весь Советский Союз. А без нее, без этой истории, мне картину было делать не интересно. Потому что один из главных смыслов этой картины – тот, что нация, которая была так же настроена к евреям, как и многие другие, отчасти в силу добра, которое несли сказки Андерсена, переменилась до такой степени, что во время Второй мировой войны в Дании не погиб ни один еврей ( Из интервью в газете ”Новые Известия” 25.12.2006 г. – А.З.
Комментарий: Прием, выбранный авторами фильма (в работе над сценарием участвовал Ираклий Квирикадзе), позволил им далеко уйти в своих фантазиях, спроецировав андерсеновский нравственный максимализм и даже идеализм уже в ХХ век. Сделав юного Андерсена свидетелем еврейского погрома, они ввели в сюжет эпизод с гитлеровским вторжением в Данию 1940-х и с королем Дании (в обличье того же Андерсена), который в знак солидарности с евреями просит пришить к его мундиру шестиконечную звезду, – и вслед за ним весь город выходит на улицы с желтыми звездами на груди.
4 сентября 1819 года в Копенгагене начались жуткие еврейские погромы, сопровождавшиеся грабежами и пожарами. В этот же день столицу Дании приехал покорять 14-летний Ганс Христиан Андерсен. Будущий великий сказочник был христианином, однако отучившимся в еврейской школе. Других друзей, кроме евреев, у эмоционального подростка не было. Он категорически осудил антисемитские настроения, а в будущем пронес уважение к иудейским ценностям через всё свое творчество.
4 сентября 1819 года в Дании – всегда относительно спокойной для проживавших в ней евреев – начались антисемитские погромы. Копенгаген был наполнен хаосом, грабежами и пожарами. Именно таким и увидел его впервые Ганс Христиан Андерсен, прибывший покорять столицу Датского королевства в свои 14 лет. Он не только не поддался стадному чувству толпы, но и, напротив, резко осудил происходившее, потому что, будучи христианином, уже нес в себе частичку еврейства. Тесные и добрые отношения с евреями он пронесет по всей жизни: даже последние минуты он проведет в окружении близкой ему еврейской семьи.
P.S. Посмотрире фрагмент фильма ”Старые клячи”(песня ,,Тумбалалайка,,)
3 Responses to “
Рязанов Эльдар Александрович (1927 – 2015), российский кинорежисёр, драматург.
”
You made some clear points there. I did a search on the subject and found most people will agree with your website.
Биография Эльдара Рязанова ведет отсчет с 18 ноября 1927 г. Его отец Александр Семенович, родом из крестьян, учился в реальном училище. В 16 лет стал большевиком, а в 19 — комиссаром дивизии. В 1922-м его послали разведчиком в Китай, потом перевели в Персию. Мать Софья Михайловна, в девичестве Шустерман, влюбилась в разбитного красавца и ушла к нему. Вместе с мужем работала в советском торгпредстве в Тегеране, а рожать сына уехала к родителям в Самару. Мальчика назвали Эльдаром, что на тюркском языке означает «владеющий миром» (имя оказалось пророческим: Рязанов воистину стал властителем умов и сердец миллионов). Младенца Элика увезли в Москву, где папа устроился начальником винного главка и получил просторную квартиру с видом на Красную площадь. И тут Александр Семенович пристрастился к алкоголю, а жена, не выдержав скандалов, забрала трехлетнего сына и ушла жить к подруге. Затем она вышла замуж за инженера, вдовца с ребенком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну.
А отец женился вторично, у него родилась дочь. В 1938-м его арестовали и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря. Его поймали и добавили десять лет, а в общей сложности он отсидел 17. В годы войны Эльдар написал отцу письмо и получил ответ с лаконичным описанием северной природы. В начале 1960-х отец нашел сына по его фильмам. «Но близкого контакта не получилось: пришел совершенно чужой, сломанный жизнью человек, — вспоминает Э.Рязанов. — Жену и дочку он не нашел… Я дал ему все деньги, которые имел при себе, и он исчез на четыре года, не имея права жить в Москве. После реабилитации всё-таки перебрался в столицу, через несколько месяцев умер, и я приехал на его похороны».
Oct. 31st, 2012 at 2:50 PM
ДАТЧАНЕ СПАСАЛИ ЕВРЕЕВ ЗА ДЕНЬГИ
Д. Шехтер
Одной из самых трогательных страниц Катастрофы многие десятилетия была легенда о спасении еврейской общины Дании. Она гласит, что, несмотря на оккупацию их страны нацистскими войсками, датчане отказались выдать на растерзание своих евреев…
Король Христиан Десятый будто бы заявил немцам, что для него все подданные равны, и если евреев заставят носить желтые звезды, то и он выйдет на улицу, надев на пиджак могендовид. А датские рыбаки, невзирая на опасность быть захваченными немецкими патрульными судами, переправили в Швецию тысячи датских евреев.
Увы, если верить публикациям в израильской прессе, основанным на самых последних исследованиях, легенда о бескорыстной любви и братской помощи датчан при ближайшем рассмотрении исчезает как утренний туман.
Согласно легенде, поздним вечером 28 сентября 1943 года в канцелярии премьер-министра Дании было получено сообщение о том, что через три дня немцы собираются провести первую из серии запланированных ими “акций”, конечная цель которых – депортация всех восьми тысяч евреев Дании в лагеря уничтожения. Это сообщение было тут же передано руководству еврейской общины и через три дня немцы, привыкшие осуществлять подобные мероприятия без сучка и задоринки, впервые столкнулись с неожиданностью.
Накануне “акции” евреи покинули свои дома и спрятались – да так, что их нельзя было обнаружить. Евреев оказалось невозможно найти ни в тот день, ни в последующий – вообще никогда. В течение шести недель практически все еврейское население Дании было переправлено из рыбацкого поселка Гэлилия в рыбацкий поселок Мальмэ, расположенный в нейтральной Швеции. В этом месте две страны разделяет узкий пролив, преодолеть который можно всего лишь за 20 минут плавания. Евреев укладывали на дно рыбацких баркасов, заваливали сетями, рыбой и целыми семьями перевозили в безопасную Швецию.
В Гэлилии, расположенном неподалеку от знаменитого гамлетовского Эльсинора, установлен специальный монумент, посвященный подвигу рыбаков. На основании монумента, представляющего собой фигуру человека, дующего в огромный шофар, выбита надпись на иврите – “Труби в шофар нашей свободы”.
В послевоенные годы захолустный поселок стал местом паломничества евреев, приезжающих со всего света поклониться мужеству и благородству датских рыбаков.
Но факты, ставшие достоянием израильской общественности, развеивают почти полностью эту легенду.
Да, датчане спасали евреев. Правда, вовсе не бесплатно, а за деньги, за очень большие деньги.
Что же касается благородного заявления короля Христиана, то уже давно выяснилось, что ничего подобного он не говорил и уж тем более не выходил на улицы Копенгагена с желтой звездой на пиджаке.
Точно так же является выдумкой и утверждение, что добропорядочные датчане сохраняли имущество своих соседей-евреев и даже поливали цветочные клумбы в оставленных ими домах. На деле многие дома евреев были полностью разграблены.
По мнению журналиста Итамара Мора, инициатором уничтожения этой красивой легенды является профессор Питер Нанстед, сотрудник факультета политологии копенгагенского университета Аурус.
“В конечном счете, мы не лучше и не хуже других народов”, – утверждает Нанстед в своем капитальном исследовании, недавно опубликованном в Дании.
Когда Нанстед, один из ведущих профессоров второго по величине университета в Дании, тщательно исследовал всю историю со спасением датских евреев, он выяснил, что основным побудительным мотивом рыбаков были вовсе не любовь к евреям или желание насолить немецким оккупантам, а стремление легко и быстро заработать огромные деньги. За переправку одного человека они взимали сумму, равнявшуюся годовой заработной плате высококвалифицированного инженера. Почти все рыбаки Гэлилии совершили за те шесть недель несколько десятков плаваний в Мальме, и во время каждого на борту баркаса находились десять и более евреев. Трудно даже представить, какие суммы получили рыбаки за этот ничтожный срок.
Что же касается опасности, которой будто бы подвергались рыбаки, то Нанстед утверждает, что особые отношения, сложившиеся между датским правительством и немецкими оккупационными властями, позволили бы осуществить переброску евреев в любом случае, и эта опасность была сильно, преувеличена.
“Без всякого сомнения, рыбаки рисковали, – говорит Нанстед,” – но во всей этой истории они вовсе не выглядят праведниками народов мира”.
То, что за свое спасение евреи платили рыбакам, не является новым фактом. Но никто не имел понятия, что речь идет о просто фантастических суммах.
Лона Штерн, проживающая сегодня в Иерусалиме, рассказывает о письме, которое ее отец Бернард Берман написал в 1996 году – за два года до своей смерти. В этом письме он подробно описал, как вместе с супругой, будущей матерью Лоны, родившейся уже после войны, переправился в Мальме на борту датского баркаса. За это он заплатил хозяину лодки 35 тысяч крон – сумму, эквивалентную 100 тысячам долларов. Берман отметил в своем письме, что он еще, что называется, “дешево отделался”: многие евреи были вынуждены заплатить намного большие суммы.
Кроме того, все время, пока семья Берман находилась в Швеции, она ежемесячно высылала своим соседям 500 крон – “плату за съем”, хотя было понятно, что речь не идет о съеме, а, по существу, плате за сохранение дома от грабежа. Деньги сделали свое дело и когда Берманы через два года вернулись домой, они нашли его в целости и сохранности. Более того, на обеденном столе остались те же тарелки и бутылка вина, которую они распили перед отъездом, во время прощального обеда.
Но многим повезло значительно меньше. Те, кто не мог или не догадался регулярно платить “плату за съем”, вернувшись, не нашел буквально камня на камне от того, что было его домом.
Евреи знали, что их ждет, если они не убегут. Но они прекрасно знали и то, что им помогут вовсе не во имя человеколюбия.
Многие не располагали столь гигантскими суммами, но, ради спасения жизни, одалживали деньги у знакомых или брали ссуды в банках. Они остались живы – это правда. Но они остались нищими и до конца своих дней рассчитывались с долгами.
Датские рыбаки очень быстро поняли, какая возможность быстрого и огромного заработка им представилась, и воспользовались ею, что называется, на все сто процентов.
Жадность побеждала все – даже чувство самосохранения. Нет, нет, бояться следовало не немцев – вероятность напороться на патрульное судно была невелика, – а опасности утонуть. Хотя пролив, разделяющий Швецию и Данию, неширок, море всегда остается морем, и в плавании необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.
Но жажда наживы слепила рыбаков сильней, чем солнечная дорожка на волнах. И они набивали евреев в свои баркасы тесней, чем сельди в бочки. Известны несколько случаев, когда из-за перегрузки баркасы тонули. Так, в одно суденышко, рассчитанное максимум на десятерых, усадили семью Гринман, состоявшую из 18 человек. В середине пролива оно перевернулось. Погибли все – и евреи, и обезумевший от алчности рыбак…
Много раз, уже во время плавания, рыбаки останавливали баркас и заявляли, что цена за переправку поднялась. Евреи оказывались перед выбором – уступить шантажу или вернуться в оккупированную Данию. Вернуться, когда до жизни и свободы, ждущих их в Швеции, было буквально рукой подать? Понятно, что в таких условиях у евреев не оставалось никакого другого выхода, кроме как принять условия рыбаков.
А если денег у них не было? Тогда евреи писали долговые обязательства. Одно из них было обнаружено недавно в архивах еврейской общины Швеции. Альфред и Берта Розен из Копенгагена обязались за переправку в Швецию выплачивать рыбаку Йохансену Лоргену по 630 датских, крон ежемесячно – вплоть до декабря 1970 года. Вместе с этим обязательством были найдены и документы шведского банка, подтверждавшие факт оформления “ежемесячной пенсии”, которая исправно, десятилетиями – в точном соответствии с выданным обязательством – перечислялась Лоргену со счета Розенов.
Но почему рыбаки не очень-то опасались патрульных катеров? Да потому, что (это мало кому известно) в годы Второй мировой войны между датским правительством и фашистской Германией существовали особые отношения. Они базировались на помощи, которую Дания оказывала третьему рейху. Ведь именно Дания была главным поставщиком молока и масла для Германии и ее вермахта.
Конечно, не все датчане были коллаборационистами. Антифашистское подполье активно и успешно действовало на протяжении всего периода оккупации. Подполье организовало и переправку евреев, хотя и за большие средства, которые пришлось заплатить самим же евреям.
И все же, и все же, и все же…
История спасения датских евреев, пусть даже со всеми новыми подробностями, совсем неоднозначна. Да, рыбаки брали деньги, но никто из них не сообщил в гестапо о переброске евреев, длившейся почти два месяца. Никто из них не ограбил своих пассажиров, не убил, не изнасиловал. А ведь как легко это было сделать, и как легко это делалось практически во всех странах Европы буквально на следующий день после захвата их фашистами!
Все перечисленные выше описания стяжательства, человеческой жадности, желания поживиться за счет ближнего, воспользовавшись его бедой, вовсе не умаляют значения того, что подавляющее большинство датских евреев выжили в Катастрофе.
Во время “акции”, все же проведенной фашистами, им удалось захватить всего лишь 480 евреев – все они были стариками, которые попросту не решились на ночное плавание в утлых баркасах. Захваченных отправили в Терезиенштадт и там, по свидетельству очевидцев, к ним было проявлено особое отношение, которое, похоже, базировалось на “особых отношениях” между Данией и рейхом. В результате 430 человек благополучно вернулись из Терезиенштадта домой.
Поэтому прежде, чем осуждать датчан, следует честно ответить на два вопроса. Могло ли что-нибудь подобное произойти в Литве или в Польше? Что предпочли бы евреи, сгинувшие в Катастрофе – сгореть в печах Освенцима или, оставшись в живых, до конца своих дней выплачивать долги?
Но есть, впрочем, один, совершенно однозначный вывод, который следует сделать из этой истории. Как бы нам ни хотелось верить в человеколюбие и порядочность других народов, в конечном счете, мы можем всегда рассчитывать только на себя.
Евреи знали, что их ждет, если они не убегут. Но они прекрасно знали и то, что им помогут вовсе не во имя человеколюбия.
И единственной порукой тому, что новая Катастрофа больше никогда не разразится, является восстановленное еврейское государство и, в первую очередь, ЦАХАЛ – Армия Обороны Израиля.