Евреи, убедившись на своем опыте, что образование, распространяемое между ними, при этом нисколько не касается их религии, будут сами охотно посылать своих детей в школы, приготавливающие людей к практической жизни… В наших гимназиях именно дети бедных родителей и дети евреев принадлежат к числу лучших учеников и своим примером распространяют наклонность к труду и уважения к науке… Самая высокая общечеловеческая сторона еврея – в глубоко укоренившемся врожденном уважении к грамоте, к образованию… Eвреи с древнейших времен вменяли себе в священную обязанность содержать на общественном иждивении во всех еврейских обществах религиозные школы и следовали этой традиции из поколения в поколение на протяжении тысячелетий… Грамота и закон, сын и ученик, учение и воспитание сливаются в одно понятие ветхозаветного человека, и эта тождественность, в глазах моих, есть самая высокая сторона евреев. (Из докладной записки “Относительно образования евреев” министру народного просвещения, 1850 – А.З.)
*****
Еврей считает священнейшей обязанностью научить грамоте своего сына, едва научившегося лепетать; это он делает по глубокому убеждению, что грамота есть единственное средство узнать закон… Маймонид, основываясь на устном предании, утверждает, что слово «Сын» в Ветхом Завете значит также и «ученик»; приходская школа еврея, или Талмуд-Тора значит и «изучение Закона». Итак, грамота и Закон, сын и ученик, ученье и воспитание сливаются в одно в понятие ветхозаветного человека, и эта тождественность в глазах моих есть самая высокая сторона еврея… Как ни чужды, странны и непонятны кажутся нам обычаи и законы еврейства, – евреи следуют им по убеждению и по убеждению же отдают детей в школу с самого малолетства изучать грамоту и Закон. Если же к этому убеждению и необходимости знания, грамоты и Закона прибавить ещё и умение читать, и скромнейшие материальные возможности обучать и учиться – произойдёт истинное чудо преображения. (Из статьи ”Одесская Талмуд – Тора”, 1858).
*****
Я горжусь тем, что содействовал вашей благой мысли – издавать на русском языке журнал, который должен был сделаться органом русских евреев. Вы знаете, что я и по обязанности и по убеждению сочувствую горячо образованной части вашей нации. Это в моих глазах долг каждого просвещенного русского; он должен вам сочувствовать из любви к своему отечеству… Разве наука не произносит с уважением имена многих евреев? Разве мало было евреев между их деятелями? И разве Россия не нуждается в истинно образованных людях на различном поприще гражданской деятельности? Кто из знакомых с молодым поколением образованных евреев будет отрицать в них необыкновенное рвение к научным занятиям и способствовать к изучению языков, математики, естественных наук? Кто из следивших за ходом образования не знает, что евреи и отличные ученики в наших учебных заведениях, и отличные учителя? (Из письма редактору журнала ”Рассвет”, 1860 – А.З.)
*****
Вы, милостивые государи, выражаете мне сочувствие за то, что я сам сочувствовал еврейской нации. Но это не заслуга, это лежит в моей натуре, я не мог действовать против себя самого. С тех пор, как я вступил на поприще гражданственности путем науки, мне всего противнее были сословные предубеждения, и я невольно перенес этот взгляд и на различия национальные… Эти убеждения я перенес и на евреев, когда по обстоятельствам жизни и службы вступил в соприкосновение с их обществом… Эти убеждения, как следствие моего образования, выработавшись целой жизнью, сделались для меня уже второй натурой и не покинут меня до конца жизни. (Из речи при посещении Бердичевского казенного еврейского училища, 1860 – А.З.)
Комментарий: У старых корпусов московской медицинской академии им. И.Сеченова стоит памятник Н.И.Пирогову. Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке 3 августа 1893 г. Были произнесены взволнованные речи сотрудников и учеников, возложены венки, на ленте одного из которых надпись: “От евреев Москвы. Великому русскому врачу и гуманисту Н.И.Пирогову”. Память не подвластна времени. Евреи помнят их искреннего друга.