Уважаемый господин Д. Голубев!
Благодарю Вас за возможность ознакомиться с письмом ( откликом-статьёй) г. Л. Вербицкой по поводу Вашей дискуссии с г.А. Зеликманом, тем более, что Вы будете просить опубликовать его вместе с моим, считая , что они отражают « противоположнуые» точки зрения. Полагаю, что любые грубые слова и ярлыки, сказанные или, особенно, написанные оппонентом, тем более, дамой («совковый привкус», «желчный бред» и т.д.), не прибавляют аргументов в споре и уважения- лишь вызывают досаду. Разделяю мнение г. Л. Вербицкой по поводу творчества поэтов, о которых идёт речь, хотя и не все их вещи мне нравятся, особенно некоторые стихотворения И. Бродского. О высоком уровне творчества поэтов сказано достаточно много профессионалами. Поэты удостоены всевозможных премий. И их творчество не нуждается в защите. Что касается деятельности христианского проповедника о.Меня, то он, действительно, с большим пиитетом говорил о еврейском народе. В своих работах он старался представить православие более привлекательным. О нём, как о человеке талантливом, как о человеке, который помогал людям, много написано. Но это не значит, что к деятельности о. Меня, и деятельности разных христианских проповедников- «ловцов душ», евреи должны относиться положительно. Кстати, баптисты-пятидесятники тоже очень помогали евреям Ленинграда, Кандапоги, Мурманска продуктами и одеждой в конце восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия, а также поддерживали алию в Израиль через Финляндию. Материальная помощь и сопереживание помогало также, как и сегодня « Еврееям за Христа», привлекать евреев к крещению. Я не могу относиться равнодушно к христианскому праповеднику, который тянет евреев в лоно церкви Христовой, каким бы прекрасным человеком он не был.
По словам Л. Вербицкой причина крещения, объясняется тем, что в доперестроечные времена « об иудаизме можно было узнать только в христианском изложении ». Глубоко ошибаетесь г. Вербицкая: было достаточно самиздатовской литературы, а позднее и книг библиотеки «Алия», к которым имели доступ «отказники» и творческая молодёжь, тем более в столичных городах, Если до 1917 года переход в христианство позволял приобщиться к «титульному» народу и иметь определённые преимущества, то в последние тридцать лет прошлого века крещение стало модным, помогало войти в избранный круг фрондирующей молодёжи, а в настоящее время присоединиться к тусовкам сильных мира сего ( раньше для этого были банька, пьянка, охота и рыбалка).
Если не обращать внимание на не совсем приличные слова и ярлыки г. Вербицкой, то суть моего возражения сводится к тому, что крещение, переход в христианство, особенно в его наиболее агрессивную, антисемитскую ветвь, православие-отступничество. Повторяю, к сожалению, талант не исключает неблаговидные поступки. Никакие премии и признание творческих заслуг не могут быть индульгенцией от отступничества. К сожалению, гений и злодейство совместимы.
Сегодня одной из важнейших проблем, стоящей перед всеми нами, особенно в странах рассеяния, является сохранение устойчивого еврейского этноса. Ассимиляции евреев способствует активная деятельность христианских миссионеров. Некоторые успехи христианских миссионеров определяются ещё и тем, что в своих проповедях они ссылаются на крещение известных своими творческими и научными успехами евреев. Миссионеры утверждают, что « наиболее образованная, передовая часть еврейского народа, признала Христа».
Авторы статей-писем, совершенно справедливо отмечают поэтический талант крещённых евреев. Но сознавая это или нет, эти авторы отказываются понимать (принимать, признавать), что своим отступничеством крещённые евреи не только перешли в лагерь тех, кто преследовал и преследует их отцов и братьев, но являются «примером», на который ссылаются миссионеры. Интересно мнение читателей газеты « Форвертс» по следующим вопросам:
1. Я вляются ли христианские евангелия антиеврейскими, антисемитскими?
2. Является ли принятие евреем христианства или другой религии-отступничеством?
3. Должны ли проповедники христианства получать отпор?
Только конкретные ответы на эти вопросы -«ДА», «НЕТ»- без ярлыков и грубых слов, покажут мнение евреев из бывшего Советского Союза и подведут итог дискуссии гг. А.Зеликмана –Д. Голубева.
Арнольд Левин 21 января 2007 – Нью Джерси