17 ноября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, говоря о достижениях белорусской трансплантологии, упомянул операцию, проведенную бывшему руководителю израильской разведслужбы «Моссад» Меиру Дагану. Президент Белоруссии вспомнил о том, что несколько лет назад Даган сделал в Белоруссии сложную операцию по пересадке печени. «Хочу спросить, жив он или нет, нужно поинтересоваться», — приводят белорусские СМИ слова Лукашенко.

Белорусская клиника была выбрана потому, что в Германии и США пришлось бы долго ждать очереди на операцию, а оперировать Дагана на родине врачи отказались. Действующие в Израиле правила запрещают проводить трансплантацию печени пациентам старше 65 лет. Сообщалось также, что первоначально Дагана планировали оперировать в Индии, но власти этой страны отказались принять его на лечение из-за того, что в прошлом он руководил разведкой.
Меир Даган скончался утром 17 марта этого года в возрасте 71 года, прожив после операции по пересадке печени менее четырех лет. (Источник – Jewish.ru,  17.11.2016 – А.З.)

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*