Axmad 

17 февраля начальник Генштаба российской армии генерал армии Николай Макаров сделал несколько важных заявлений.

Он объяснил, что сегодня удар по Ирану стал бы для США «просто обвалом», так как США проводят две военные операции, третью не выдержат. Но, «по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану». «Последствия такого удара будут ужасными не только для Ирана, но и для всего региона». «Иран — наш сосед. И мы внимательно отслеживаем обстановку. И российское руководство предпринимает необходимые усилия, чтобы этого не произошло».

Формально к словам генерала не придраться. США и в самом деле ведут две вой­ны, едва ли потянут третью. Правда, они, наверное, и сами об этом догадываются — но бесплатный совет генерала Макарова может быть полезен его коллегам в Пентагоне.

Правда и то, что «по мере решения задач» в Ираке и Афганистане, США — теоретически — получают возможность нанести удар и по Ирану.

Что означают «ужасные последствия для всего региона», генерал не пояснил. Но я, как человек глубоко мирный, штатский, с ним априори согласен — чего уж хорошего в бомбовых ударах. Даже без ЯО. (И даже то, что взрыв бомб взорвет цены на нефть, меня, как и генерала, не утешит — бог с ними, с деньгами. Только б не было войны!)

Наконец, не поспоришь и с тем, что «Иран — наш сосед» — хотя бы морской, по Каспию. Правда, «сосед» и «союзник» далеко не одно и то же, а бывает и прямо наоборот!

Но каким образом российское руководство «предпринимает необходимые условия, чтобы этого не произошло», я совсем уж не понял. Предлагает свои услуги в военной защите Ирана, или как?

Тем не менее, эмоциональный посыл речи очевиден.

Ни единого слова в осуждение Ирана у генерала нет. Не было сказано, что война Ирана против Израиля — которая тоже теоретически возможна — имела бы «ужасные последствия». Или эта война — да еще с атомным оружием — ужасных последствий бы не имела? Не было сказано, что российское руководство «предпринимает усилия», чтобы Иран не получил ЯО и не начал войну против Израиля. Хотя МИД все-таки объясняет, что Россия прилагает старания, чтобы не дать Ирану создать ЯО.

Итак, генерал явно демонстрировал эмоциональную поддержку Ирана — а не США, Израиля и т. д. Поддержку, как минимум, против США.

Разумеется, не знаю, согласовывал ли он текст выступления и с кем именно, говорил ли «от души» или «по расчету» (или счастливо соединил первое со вторым). Но знаю другое.

Примерно такие чувства испытывает в отношении Ирана не один генерал, а подавляющее большинство российского общества.

Разумеется, внешняя политика определяется не «настроениями большинства» и уж точно не голосованиями. Но верно и то, что даже если руководители страны лично придерживаются иной, даже противоположной точки зрения, они не могут «не обращать внимания на страну». И в этом смысле внешняя политика вполне зависит от желаний общества — никак не меньше, чем внутренняя, которая прямо этого общества касается.

Причин такого «проиранского крена» много.

Самая очевидная — антиамериканизм. «Враг моего врага — мой друг», а наша военно-патриотическая общественность «не сменила рефлекс», степень патриотизма измеряется остротой восприятия «американской угрозы». Военные еще борются с США — хотя бы виртуально. И получают вполне реальные звезды на погоны.

Но не знаю, как у уважаемого генерала, а в широких нармассах не меньшее значение имеет «израильская тема».

Люди абсолютно не воспринимают Иран отдельно от Израиля. «Мы говорим «Иран» — подразумеваем «антиИзраиль» (кстати, обратное неверно). Это и есть главная цель и главный успех Ахмадинеджада.

Да, он лично — вполне искренний и глубокий антисемит.

Но личные чувства и расчет совсем не противоречат друг другу.

Главный расчет иранского президента прост: прикрыться «щитом Давида». Заставить ветряную мельницу антисемитизма вертеться в пользу Ирана, давать ему энергию поддержки. Выставить вперед себя «железное алиби» на все случаи жизни: я антисемит. Воинствующий! Так поддержите же, черт возьми! И не остались гласом вопиющего в пустыне его слова! «На их стороне хоть и нету законов — поддержка и энтузиазм миллионов». И не только в России, конечно. В Европе — никак не меньше.

В России есть и настоящее иранское (оно же по совместительству — ХАМАСовское) лобби. Зная высокие моральные качества друзей Ирана — Проханова, Шевченко и других — не имею никаких сомнений относительно их бескорыстия в данном вопросе. Но дело не в лобби, при всей его активности.

Дело в том, что этим людям «ветер народного чувства» всегда дует в спину и никогда — в лицо.

В самом деле, если бы Ахмадинеджад объяснил, что цель — гегемония Ирана на Ближнем Востоке — отношение к его действиям было бы, разумеется, совсем другим. И в РФ, и в Европе, и — главное — в арабских странах. Но какой же дурак лезет на приступ с голыми руками? А вот прикрывшись «щитом Давида» — «не корысти ради, а токмо для борьбы с сионизмом!» — можно и штурмовать…

Антисемитизм — соус, под который идет почти любое блюдо.

И дело даже не в жестком антисемитизме.

Просто у «обычных людей» отношение к евреям… повышенное, скажем так.

Например, если бы Ахмадинеджад не воспринимался как «антиИзраиль», мог бы возникнуть вопрос — «а зачем ему, собственно, Бомба?». Теперь же встает совсем другой вопрос: «почему это Израилю — можно, а Ирану — нет?!» Заметьте, никто не спросит «почему России, США, Китаю можно, а Ирану — нет». Не спросит, ибо даже мысли такой не возникает, а главное — Иран видится лишь в связке с Израилем.

И вообще люди — даже не антисемиты — пытаются как-то рационализировать «заявленную ненависть» к Израилю. И ищут мотивы поведения Ирана, а значит, дело сделано. «Понять — значит простить». И в «конфликте Израиля с Ираном» (а это называется именно так!) осуждают «обе стороны». Еврейское алиби Ирана — сработало, «щит Давида» надежно прикрыл г-на президента.

Нет, по совести, Ахмадинеджад обязан носить магендовид — раз он надел его на всю свою политику.

«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №09 (474), 2010 г.    http://www.e-slovo.ru

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*