Два абсолютно несопоставимых по значению события случайно совпали по времени.
Умер Роберт Фишер.
Два сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) – Людмила Алексеева и Георгий Сатаров – обрушились с резкой критикой на третьего руководителя Конгресса, Гарри Каспарова и вышли из этой организации.
Общее в этих совершенно разных событиях то, что оба раза речь идет о гениальных шахматистах, известных не только своими шахматными успехами. Чудачества Фишера общеизвестны. Еврей-антисемит, американец, ненавидящий США, восхищавшийся 11 сентября, посылавший публичные приветы «Аль-Каиде», мрачный затворник, живший только шахматами, но не участвовавший в матчах и ушедший непобежденным.
Каспаров на 20 лет моложе Фишера, они никогда не играли друг с другом. Фишер ушел из больших шахмат где-то после 33 лет, когда Каспаров только начинал свой триумфальный путь. Каспаров постепенно начал уходить из больших шахмат (гораздо менее скандально, чем Фишер) тоже где-то после 35 лет – в конце 1990-х. Видимо, это естественный процесс, хотя некоторые шахматисты (Ботвинник, Корчной) успешно играли и в 50.
Выражение «чудачества Каспарова» для многих неубедительно. Понятно, что официальная пропаганда «намекает», что этот выдающийся человек «не совсем того», но что еще остается пропаганде?! Между тем, просто Каспаров – честный человек, демократ. Да, он – не профессиональный политик (впрочем, все еще впереди), он резок, он в политике «не играет» – но это же только достоинство! Если это – «чудачество», то что же есть «норма» – нормальное холуйство? Может, диссидентство и жажда свободы – уже опять «психическая болезнь»?
На мой взгляд, такие оценки (я их 1000 раз слышал) совершенно несправедливые.
Каспаров далеко не всегда «режет правду-матку»: он умел великолепно находить общий язык не только с Алиевым (тогда он был молодой и нуждался в покровителе), но и с таким светочем свободы и прогресса, как Кирсан Илюмжинов. Так что политиканство этому Дон Кихоту совсем не чуждо.
С другой стороны, по-моему, очевидны и некоторые совсем уж странные высказывания гениального шахматиста: например, его фанатическая вера в «новую хронологию» Фоменко. (Поясню, для тех, кто не в курсе: так называется «теория» одного математика, решившего создать «новую историческую науку». Профессиональные историки с редким единодушием оценивают эти опусы как создание «исторического вечного двигателя» или открытие философского камня.)
Не буду комментировать политический стиль Каспарова, умудрившегося перессориться со всеми «демократами» (что, впрочем, несложно – склоки в среде диссидентов, увы, норма жизни), но зато сдружившегося с лидером национал-большевиков. В конце концов, Алексеева и Сатаров, наверное, отвечают за свои слова: Каспаровым «в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике». Что именно «самое негативное», не уточняется, но предположить можно: нетерпимость, авторитарный стиль, вождизм… Все, что требуется для «построения демократии».
Мне не хотелось бы содержательно разбирать работу «Другой России», или Объединенного гражданского фронта – ругать в нашей стране оппозиционеров, даже если с ними совершенно не согласен, довольно пошлое занятие. Для этого есть ТВ – пусть себе отрабатывают.
Могу лишь констатировать, что и «соратники» Каспарова фиксируют некоторые его «странности».
Интересно другое.
Насколько справедливо расхожее мнение, что игра в шахматы «небезопасна для здоровья», способствует – нет, не психическим расстройствам в медицинском смысле слова, но «чудачествам», что шахматисты аутичны, страдают манией интеллектуального величия (они считают себя «чемпионами по всему») и составляют «группу риска» в плане шизофрении?
Конечно, любой профессиональный спорт вреден – травмы, перенапряжение, допинг. Если же все это переносится в интеллектуальную сферу, то что там травмируют?! Гений и патология – два названия одного?
Но при минимально объективном анализе «диагноз» не подтверждается.
В «чудачествах», кроме Фишера и Каспарова, замечен, пожалуй, еще Алехин – склонность к депрессиям, алкоголизм. Можно вспомнить и Бориса Спасского, с его общеизвестным антисемитизмом (если считать это «чудачеством»!).
Впрочем, «чудаков» хватает и среди «спортсменов тела» – Юрий Власов, «разоблачитель всемирных заговоров» или Майкл Тайсон (опять же, если считать повышенную агрессию чем-то ненормальным).
А с другой стороны – Ботвинник, Карпов, Таль, Ласкер, Капабланка и множество других, менее великих, у которых не найдешь какой-то особой «чудинки» в поступках и речах.
Так что слухи о странностях шахматистов – преувеличены. Хотя поверить, что такое перенапряжение мозга проходит бесследно, – трудно.
В любом случае, мы слишком мало знаем о мозге, о его компенсаторных механизмах и скрытых патологиях, не находящих прямого проявления в человеческом поведении. Поэтому, примем «презумпцию нормальности шахматистов» – пока не доказано обратное.
«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №2 (372), 2008 г. –
http://www.e-slovo.ru

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*