*****

Отец мой был генерал-полковником танковых войск, возглавлял Главное автобронетанковое Управление Министерства обороны. Я – одессит. Мать – еврейка. Её национальность никак не отразилась на судьбе отца и на мою творческую биографию. Всё лучшее я унаследовал от своих родителей. Кроме любви, мои родители мне ничего не давали. Я с детства видел только любовь, я никогда не видел раздрая в семье. Семья была самым главным в жизни. Я видел отношения родителей, видел, как мама посвящает себя отцу и как отец посвящает себя маме, а как мой дед — моей бабушке. Дед, мамин отец, был очень мудрым человеком. Моя мама — чистокровная еврейка. Дед прошел войну, закончил полковником, его представляли к званию Героя Советского Союза и к званию генерала. И то и другое он не получил. Потому что к 1945 году на евреев лимит закончился. А он вывел танковую бригаду из окружения. Командира убили, а он был по техническому обслуживанию. Как его звали?  Прагин Григорий Робертович. Он взял на себя командование и вывел из окружения танковую бригаду с потерей всего одного танка, который застрял в болоте. Он дружил с маршалами Советского Союза, с Рыбалко дружил очень близко. При этом был абсолютно скромным человеком. Таким же был и отец. Он тоже был в армии на высокой должности, генерал-полковник. И у него никогда не было разницы в общении, он со всеми разговаривал одинаково. Я видел, как он общается с министром обороны или с Черномырдиным, или как он общается со своим водителем, домработницей — никогда не было разницы! Он никогда себя не ставил выше других людей.  (Из интервью на сайте Snob.ru   6.05.2014 – А.З.)

****

Друзья! Со светлым праздником вас, свет и радость в каждый дом… Я очень счастлив сегодня участвовать в этой потрясающей церемонии… Я часто думаю, что когда выступаю в Кремле с породией на политиков, надо еще брата еврея не обидеть. Рад, что дожили до того момента, когда Хануку встречают в Кремле. Представить себе это еще какое-то время назад было не возможно. Ханука, как вы знаете, это праздник мудрецов. Я пришел сюда на ханукальные деньги… Я хочу сказать… надо отдать должное Владимиру Владимировичу… никогда еще евреи не жили так хорошо, как при Путине, ни в Российской империи, ни в Советской… Надо, чтобы вы понимали – я по маме чистый еврей. Мама была настоящая еврейка. По папе я абсолютно русский. Папа из глубокой уральской деревни. Мама одесситка коренная, вся мамина семья из Одессы. К сожалению, моя пробабушка погибла в оккупации. Она была мать четырех еврейских красных командиров, которые воевали против немецких захватчиков. Ее тут же выдали, к сожалению. Это большая трагедия … понятно, что у нас с кровью все это….   Когда я про политику вам что – то рассказываю, то это русская моя кровь меня несет, но когда я выхижу за кулисы, то думаю – зачем я это рассказал. Это уже евреьская часть поднимается, но уже поздно…(Из выступления в Кремле на церемонии Скрипач на крыше 2017. Tрансляция нa TВ 28.03.2018 – А.З.)

Комментарий: Его дебют на сцене Театра эстрады в 1994 году «благословил» легендарный Борис Брунов. Затем некоторое время артист работал с Михаилом Задорновым. Потом появилось ТВ. Максим выступал в программах «Аншлаг», «Смехопанорама». А потом занял кресло Дмитрия Диброва. Галкин — самый молодой в мире ведущий телеигры «Кто хочет стать миллионером?» (игра идет в 57 странах). Два года назад Максим запел в дуэте с Аллой Пугачевой. Владеет английским, немецким и французским языками. Говорят,что на гастролях в Израиле (2004 г.) артист больше половины номеров концерта исполнял на иврите; знающие люди утверждают: русского акцента практически не улавливалось.

P.S. Посмотрите Максима Галкина на премии Скрипач на крыше 2017

 

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*