Не совсем понимаю, что такое еврейский менталитет. Я считаю, что ни при каких условиях это не может быть чем-то определенным. Есть люди с дурными наклонностями, а есть с добрыми. Главное, в каких условиях люди живут, и чего они хотят. Именно это для меня основа отношений между людьми, а принадлежность к любой нации это не главное. (Из интервью на сайте Jewish.ru 10.05.2001 – A.З.)


******

Это было в ту пору, когда в нашей стране начался антисемитизм. Например, в 1953 году после окончания театрального института нас распределяли по театрам. Исходя из моих результатов, я должна была получить место в очень хороший театр, но я его не получила. Говорили, что это из-за моей национальности. Подобные случаи повторялись неоднократно… Тогда были очень трудные времена. Моя мама была комсомолкой. И, откровенно говоря, в фильме “Добровольцы”, где я сыграла главную роль Лели Тепловой, образцом для меня была моя мама. Такими были мои родители: преданные люди, которые служили своему времени, своему делу. В моей семье мы не поддерживали национальной традиции. Я выросла на Украине и скорее впитывала обычаи окружающей среды. На иврите мы не говорили, поскольку, как мне кажется, этот язык появился только тогда, когда появилось государство, а до этого он не был так распространен. И вообще воспитание я получила скорее интернациональное. Но мы поддерживали очень близкие отношения со своими родственниками. Они всегда приезжали к нам в гости. Проводили время очень весело. Например, среди танцевальной музыки я помню фрейлехс…

*****

В марте — комсомольское собрание, на котором разбирали мое персональное дело, состоялось аккурат после смерти Сталина. На нем меня стали обвинять в… сионизме, кто-то сказал, что в университете уже открыли сионистскую организацию и мы, дескать, тоже должны быть бдительными… Мне было странно слышать такие слова от однокурсников, с которыми общалась. Я заявила им: «Как вы можете говорить такое, когда я вместе с вами над гробом Сталина стояла?». Это имя для меня было свято!.. Я дежурила возле бюста Сталина и наблюдала из окна нашего института, как киевляне слушали радиотрансляцию из столицы. Даже сейчас, только закрою глаза, вижу Крещатик, запруженный людьми, и руки, вздымавшиеся над огромной толпой… Вот такой у меня был аргумент!.. Вас удивляет. все-таки, как это классик утвердил меня, еврейку, на роль казачки Аксиньи, когда вокруг было столько актрис казачьих кровей. Думаю, о моей национальности Шолохов мог и не знать.(Из интервью на сайте ”Бульвар Гордона” № 13/1.04.2008 – А.З.)

                Комментарий: Элина Быстрицкая — одна из самых красивых актрис российского кинематографа. Всенародную славу ей принесла роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова “Тихий Дон”. На эту роль ее утвердил Михаил Шолохов. Многие известные люди добивались ее руки и сердца, но Элина Авраамовна была замужем только один раз, ее муж работал в Министерстве внешней торговли, и прожили они вместе 27 лет. Помню совсем другую Быстрицкую. 1974 год, советское ТВ показывает антисемитский шабаш – выступления членов Антисионистского Комитета. Проклинают Израиль и евреев-эмигрантов, восхваляя Советскую власть. Среди них генерал Драгунский, председатель колхоза в Биробиджане (имя забыл), и наша “первая красавица”. Молчать не позволено никому, и все отрабатывают задание Партии и Правительства, включая Быстрицкую. Райкин тогда наотрез отказался позориться, и никого не испугался. А у нашей красавицы очко сыграло.

 P.S. Посмотрите фильм ”Бабий Яр” с участием Быстрицкой

 

One Response to “

Быстрицкая Элина Авраамовна (р.1928), российская актриса кино и театра.

  • Svetlana:

    Более красивой женщины, чем Элина Быстрицкая не создал Бог. Смотрю на нее с юности и сейчас с тем же чувством восхищения. Похожа на нее Элизабет Тейлор ( тоже еврейка ?), но Элина имеет более изысканные черты. Есть ли у нее иные крови ? Обычно такие красавицы получаются при слиянии кровей.
    Как актрису ее не всегда могу оценить , т.к. всю жизнь смотрю на нее, открывши рот и не понимая, как может существовать такое совершенство ?
    Поздравление ей с Юбилеем !! Спасибо, Элина !

OCTABNTb KOMMEHTAPNN

*