Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце. Что касается креста, то раньше я его никогда не носил. Когда моя мать дала мне его и когда я бывал в Израиле. Я побывал там два раза. Первый раз я был с официальным визитом по приглашению израильского министра иностранных дел. А во второй раз, мне так понравилась эта страна, что я приехал туда со своей семьей, как турист. Моя мать дала мне крест, чтобы я получил благословение у Гроба Господня. Я сделал это, и теперь он со мной. ( Из беседы с Ларри Кингом на CNN 09.09.2000 – A.З.).

*****

В СССР к гражданам,которые выехали на постоянное место жительства в другие государства мира, относились негативно. Россйская Федерация должна изменить такое отношение к своим бывшим гражданам. Они имеют право жить там, где посчитают нужным, в том числе в Израиле… У России и Израиля особые отношения, я считаю. Советский Союз был одним из отцов-основателей государства Израиль, когда в свое время, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, в послевоенный период активно поддержал создание самого государства Израиль. И затем, в период «холодной войны» между нашими странами, отношения приобрели всем известный характер, и эти отношения не шли на пользу ни Израилю, ни Советскому Союзу, на мой взгляд. В Израиле – я не берусь сказать точно… но мне кажется, наверное, процентов 25 все-таки так называемого русскоязычного населения. И в этом смысле Израиль – почти русскоговорящая страна. Я сам имел возможность в этом убедиться, когда посещал Вашу страну. И что было для меня особенно неожиданным и произвело достаточно сильное эмоциональное впечатление, – это то, что русскоговорящая часть Израиля, во всяком случае, как мне показалось, в подавляющем своем большинстве старается сохранить и русскую культуру, и русский язык. Это создает в отношениях между нашими странами особый шарм и является хорошей базой для развития межгосударственных связей. Мы с большим вниманием смотрим за тем, как развивается ситуация и в регионе, и в самой стране; с большим уважением относимся к достижениям еврейского народа и еврейского государства.

*****

Некоторые объекты, связанные с еврейской общиной в России – наша гордость… Среди них – Московский еврейский общинный центр и синагога в Марьиной Роще, которая представляет собой достаточно уникальное сооружение, возможно единственное в мире.

*****

Нужно сделать все возможное, чтобы евреи не уезжали из России.. Наша большая задача, чтобы люди возвращались обратно в Россию – и евреи, и неевреи. Надо сделать так, чтобы здесь была нормальная, хорошая жизнь, и люди к нам возвращались. Это обидно, что уезжают лучшие интеллигенты. Это обидно. ( Из выступления при вручении в Кремле ордена Мужества исполнительному директору Еврейского центра искусств Леопольду Каймовскому – А.З.).

*****

Сегодня в день 60-летия освобождения нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау мы собрались в древней столице Польши – Кракове. Именно здесь во время Второй мировой войны были совершены страшные злодеяния фашистов, которые сегодня называются Холокостом – величайшим преступлением против человечества.
Польша была избрана нацистами местом планомерного и массового уничтожения людей, прежде всего людей еврейской национальности. Польская земля превратилась в эпицентр Холокоста, он стал кровавым воплощением расовых теорий фашизма, объявившего другие народы «недочеловеками».

Сегодня, спустя шесть десятилетий, мы воспринимаем Холокост не только как национальную трагедию еврейского народа, но и как общечеловеческую катастрофу. Первыми, кто воочию увидел последствия хладнокровных зверств фашистов в Польше, были советские солдаты-освободители. Это они навсегда погасили печи Освенцима и Биркенау, Майданека и Треблинки, спасли от полного уничтожения Краков. Шестьсот тысяч советских воинов отдали здесь свои жизни и такой ценой спасли от тотального уничтожения не только еврейский, но и многие другие народы.

*  Когда мир узнал об Освенциме, он содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, фактически работал мощный «комбинат» по промышленному уничтожению людей. По этому скорбному и страшному пути прошли, как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, почти три миллиона человек – 2,8 миллиона человек; 90 процентов из них были евреями.

*  Трагедия Освенцима – это горькое предостережение всему человечеству на все века вперед. Холокост показал, как легко срывается «предохранитель», удерживающий цивилизацию от зверства – зверства, неизбежно ведущего к гибели человечества. И это не преувеличение, поскольку по замыслу и самой логикой поведения нацистов судьбу евреев должны были повторить и другие народы, не в последнюю очередь – славянские народы. Все это не поддается осознанию. Как можно смириться с тем, что люди специально, по особому плану способны уничтожать себе подобных, уничтожать в силу низменных инстинктов, кровавых предрассудков и расовой ненависти? Стоило объявить другой народ существом низшего порядка, как проявлялась готовность истреблять его. И это один из самых труднопостижимых, страшных уроков прошлого. Поэтому мы обязаны помнить и знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать все, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Мы обязаны в один голос заявить нынешним и будущим поколениям: никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, национализму, ксенофобии, расовой или религиозной нетерпимости.

*  Совсем недавно, на днях, канцлер ФРГ сказал, что ему стыдно за это прошлое. И я его понимаю, но это прошлое. А сегодня, я хочу сказать, что многим из нас должно быть стыдно и за сегодняшний день: эти «споры», «споры» эти болезней, к сожалению, не уничтожены, и мы с вами работаем недостаточно эффективно. Даже в нашей стране – в России, которая больше всего сделала для борьбы с фашизмом, для победы над фашизмом, больше всего сделала для спасения еврейского народа – даже в нашей стране сегодня, к сожалению, иногда мы видим проявления этих болезней. И мне тоже стыдно за это. Но должен сказать, что Россия всегда будет не только осуждать любые их проявлений, любые проявления такого рода, но и будет бороться с ними силой закона и общественного мнения. И как Президент России говорю об этом здесь, на этом форуме, – совершенно открыто и прямо.( Из выступления 27.01.2005 – А.З.)

*****

Антисемитизм – это сложное этнико-историческое явление. И это не российское изобретение. Думаю, что и в некоторых государствах, которые традиционно считаются стратегическими партнерами Израиля, к сожалению, проявление антисемитизма весьма заметно. А в ряде государств постсоветского пространства, как это Вам ни покажется странным, между евреями и русскими ставят вообще знак равенства. И, к сожалению, мы со всей этой «кашей» вынуждены существовать. Мы категорически против любых проявлений ксенофобии и национализма. Я не думаю, что в сегодняшней России антисемитизм что-то может определять и представляет собой какую-то угрозу, хотя относиться к этому нужно очень внимательно. Необходимо постоянно реагировать на любые проявления подобного рода для того, чтобы защитить интересы национальных меньшинств, в данном случае еврейского народа, но что не менее важно – для сохранения самой российской государственности: Россия создавалась и существует как многонациональное и многоконфессиональное государство. И для нас борьба с антисемитизмом, как и борьба с любым национализмом и шовинизмом, является основой нашей внутренней политики.

*****

Сегодня в нашей стране продолжается возрождение еврейской религиозной и духовной жизни: строятся новые культурные центры, открываются синагоги, широко отмечаются традиционные праздники…Отрадно, что еврейская община России вносит значимый вклад в утверждение непреходящих нравственных ценностей в обществе, в единение народов нашего государства. Российским евреям издревле присущи веротерпимость и миролюбие, бережное отношение к идеям добрососедства и взаимопонимания. Это особенно важно для нашего Отечества, где веками живут люди разных национальностей и вероисповеданий. (По материалам сайта Kremlin.ru, 22 Февраля 2008 г – A.З.)

****

3013355Напомню только о том, как появилось это химическое оружие, ведь химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию Израиля, мы же это хорошо знаем. И вопрос о том, что делать с проблемами распространения или нераспространения оружия массового уничтожения, остается очень актуальным, может быть, самым актуальным. Если это выйдет из-под контроля, как когда-то вышел из-под контроля порох, чем это закончится, очень трудно себе представить, самые тяжелые могут быть последствия. Поэтому надо стремиться, конечно, к безъядерным статусам отдельных регионов мира, особенно таких взрывоопасных, как Ближний Восток. Действовать нужно аккуратно, с тем чтобы обеспечить безусловную безопасность всех участников этого процесса… Ведь в самом Израиле есть люди, которые категорически против ядерного оружия. Вы помните, это известный случай, когда ядерщика посадили в тюрьму, он там отсидел благополучно и все равно продолжал считать, что он прав. Почему? В его позиции нет ничего антинационального и антиизраильского, он сам еврей и гражданин своей страны, но просто технологическое превосходство Израиля такое, надо прямо сказать, что оно не требует наличия ядерного оружия, Израиль и так в технологическом военном смысле на несколько голов выше всех стран региона. А ядерное оружие только делает из него цель, только создает ему внешнеполитические проблемы. И в этом смысле логика этого физика-ядерщика, который придал гласности наличие ядерного оружия в Израиле, не лишена смысла. (Имеется в виду Мордехай Вануну, техник-ядерщик, 18 лет отсидевший в тюрьме за разглашение “атомных секретов” Израиля. Из выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 20.09.2013 – А.З.)

****

        Мы рассматриваем вашу организацию – а это одна из наиболее представительных неправительственных европейских организаций – как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, с антисемитизмом, с различными проявлениями крайних взглядов. И безусловно, как наших прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о Холокосте.

Я хочу поблагодарить членов ваших организаций за то, что они напрямую, может быть, как никто другой, препятствовали и препятствуют героизации нацизма. Причем делают они это открыто, ясно, без всякого колебания и очень эффективно. Может быть, одни из немногих, кто прямо заявляет свою позицию по этому вопросу. Это первое.

Второе. Хотел бы отметить, что, вы наверняка знаете об этом, у нас представители иудаизма (а иудаизм – одна из традиционных российских религий, что фактически и в законе отражено) ведут очень активную общественную, религиозную деятельность.

У нас, как вы знаете, в 2012 году на базе Еврейского центра открылся Музей толерантности. Я сам там бывал и должен сказать, что он производит большое впечатление. Я думаю, что это не просто центр для тех, кто исповедует иудаизм, или не просто центр евреев России – это центр общенационального значения, который рассказывает о различных страницах истории нашей страны, и сделано там все очень талантливо.

Вы знаете, что там развернута Библиотека Шнеерсона, которая была на протяжении определенного времени “яблоком раздора” с представителями американской еврейской общины. Но надеюсь, что сейчас, когда эти книги стали достоянием всех, кто хочет с ними ознакомиться, кто хочет поработать даже в научном плане, что тоже представляет, видимо, немалый интерес, – думаю, что такой остроты быть уже не должно. Надеюсь, что все, кто действительно хочет подержать эти книги в руках, поработать с ними, имеют такую возможность. И ситуация, на мой взгляд, кардинально изменилась.

Но дело не только в том, что еврейская община или общины работают в России в крупных городах, их деятельность развернута практически по всей территории Российской Федерации. Я сейчас на память не воспроизведу, но открываются и новые синагоги, и светские центры. Совсем недавно недалеко от Москвы открылся еще один центр. Мне все времени не хватает доехать, но раввин приглашал, и я обязательно съезжу, посмотрю. Все видел в картинках – сделано все очень по-современному, в то же время достаточно скромно. Это отчасти и образовательный, и религиозный центр  (Из выступления на встрече с деятелями Европейского еврейского конгресса – А.З.)

            Комментарий:  Отвечая на вопрос корреспондента “Голоса Украины” о его отношении к кандидату на пост президента Украины Владимира Ющенко глава российского государства заявил: “Единственное, на что мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах..” Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире государственного телеканала России и данное заявление процитировали все российские СМИ. Однако через некоторое время на официальном сайте президента России появилась ремарка: “(оговорка – антисемитских)”. Со слов Щаранского Путин ”хотел сказать что-то обидное о прозападном кандидате Ющенко. В его подсознании слово «сионистский» – это негативное слово”.(sem40.ru, 23.12.2004). Однако бывший премьер-министр Израиля Шарон не исключал возможности того, что Путин не ошибся, а действительно имел в виду то, что сказал на пресс-конференции. Говоря о Путине и преследование им олигархов – евреев, Леонид Радзиховский высказался так: ,, У меня и сегодня нет причин видеть лично в Путине антисемита. Ну и что? Андропов вообще был как минимум наполовину евреем – это ничуть не мешало КГБ быть мотором госантисемитизма. В окружении Путина юдофобов, несомненно, хватает. Им легче грабить тех, кого народ особенно ненавидит. Тройной гешефт: и ”заработаешь”, и самому приятно, и популярность растёт. А чем больше евреев раздеваешь – тем больше народ их ненавидит, тем сильнее требует продолжения. Ну а что это сулит России ? Из истории (в том числе русской) известно: кого Б-г хочет наказать – делает антисемитом”. Для офицера КГБ Владимира Путина еврейская тема всегда была поводом для насмешек. Помнится, осенью 2000-го года, всего через несколько месяцев после вступления в должность президента России, Путин был приглашен на открытие еврейского центра в Марьиной роще. Оказавшись в окружении религиозных евреев, российский президент не нашел ничего лучшего, как рассказать собравшимся “бородатый” еврейский анекдот.

Президент РФ В.Путин сделал по-своему сенсационое заявление в ходе посещения Еврейского музея и Центра толерантности 14.06.2013.  Он сказал, что решение о национализации библиотеки Шнеерсона, вокруг которой сегодня не утихают скандалы, приняло в двадцатых годах прошлого века первое советское правительство, членами которого на 80-85 процентов являлись евреи.

Такая оценка национального состава Совнаркома впервые звучит из уст руководителя государства: ни во времена СССР, ни позже подобных данных не фигурировало, более того, эти факты обходились в лучшем случае молчанием, а чаще всего расценивались непонятно почему, как махровый антисемитизм. Владимир Путин сделал достаточно смелый шаг, рискуя к прочим своим характеристикам, которыми щедро награждает его оппозиция, добавить еще и ярлык черносотенца и ненавистника евреев.

Между тем, повод для визита в частную организацию, которой является Еврейский музей и Центр толерантности, был вполне благородным и, вероятно, долгожданным для еврейской общины России: российское государство решило пойти навстречу требованиям некоторых хасидских общин и передать на хранение в упомянутые еврейские структуры библиотеку Шнеерсона — коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных в XVIII — начале XX века. Причем, судя по количеству — 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, — в максимальном объеме, в котором требовали представители американских хасидов вывезти в Америку.

P.S. Посмотрите. Русское ворьё – Путин.

One Response to “Путин Владимир Владимирович (р.1952), государственный деятель. Президент России 2000 – 2008 г.г. и с 2012 года.”

  • Евгений Гринь:

    Хочется,чтобы из семи миллиардов человек живущих на Земле было семь миллиардов Источников Любви и больше ничего!По – моему Михаил Ходорковский политический заключённый и должен быть немедленно освобождён!